Бегущий человек
Вот еду сейчас в машине, и справа от меня мелькает мокрый асфальт, бордюр и тротуар с пятнами мокрой травы. И вот то, что это всё мелькает, я понимаю, или чувствую? Или и то, и другое? А если так, то чего больше, понимания или чувствования? Или, может, всё-таки это одно целое?
Не просто так тут разглагольствую про асфальт. Хочу решить, в конце концов, что написать, и как написать. Кстати, есть ещё вопрос: куда это всё написанное потом деть? Как ни странно, но вопрос как раз таки ключевой: ведь, по большому счёту, не важно, что написано, если ты можешь удачно это преподнести.
Тут ни в коем случае не хочу строить из себя циника или, наоборот, ценителя. Мою роль лучше всего было бы назвать «заценщик». Такой, знаете, типчик вовсе не без вкуса, с пониманием, так сказать, и элементарным представлением, ну и, конечно, обладающий умением кратко выразить своё мнение о «зацененном» с помощью недлинного, в пять-шесть слов, меткого комментария. Ведь именно такие люди в наше время становятся главными потребителями и, одновременно, двигателями творческого процесса. Это не удивительно: количество информации, в частности творческого характера, растёт безумными темпами, поэтому на первый план выходит умение быстро и эффективно сканировать весь этот поток: вылавливать фундук, так сказать, из молочного шоколада с цельными орехами (а в некоторых случаях и картошку из говна).
Бла-бла-бла… Эти размышления уже лишние… Вот видите! Хочешь, не хочешь, а всё равно начинаешь строить концепцию! Информация, ***ция! У здорового человека от рефлексии должна начинать болеть голова! Кто сказал, что мы должны делиться своими ощущениями с другими? Если я держу её за руку и иду по этому мокрому асфальту, то знаю, что она чувствует тот же запах дождя, слышит тот же стук капель по листьям, и глаза её смотрят в ту же ночь, блестят и мерцают. И ноги у неё так же промокли… Поэтому, по большому счёту, не так уж и важно, о чём она думает. Опыт – он всему голова! Shared experience, так сказать. Или нет?
Нет, и это не то… Чтобы разделить опыт с другим человеком, нужна сила. Нужна уверенность в своих поступках, нужна трезвость и взгляд с прищуром, такой взгляд, чтоб выжигал всё самодовольство и жалость к себе на корню, не давал спуску ни себе, ни тому, с кем ты рядом. Нужно действовать так, чтобы твой близкий не мог тебя ни в чём упрекнуть. Иначе весь этот shared experience превращается в демонстративное слонячее веселье: когда ты радуешься тому, что ты можешь показать другому, что теперь будешь делать так же, как делает он, потому что тебе должно нравится то же, что нравится ему, потому что ты такая рас****атая всесторонне развитая личность, которая хочет попробовать в этой жизни всё и готова меняться… По-другому, как словом «****ец», подобные расклады назвать сложно. Впрочем, этот ****ец не без иронии: намерение то сформировано правильно, а вот цель…
Вот! Нашёл! Просто спасительный образ! Бегущий человек! Вот что должно быть на моей картине, вот о чём должен быть рассказ. И не важно, будет ли это портрет, или пейзаж, стихотворение о любви, политический детектив, образец реалистической прозы или натюрморт, очерк, зарисовка, фантазия на тему или сухое изложение фактов. Главное, чтобы зритель, читатель, циник, ценитель, заценщик и универсальный потребитель – все они распознали там, внутри этого скромного творения, Бегущего человека. Чтобы они узнали, как он размеренно вдыхает через нос, и выдыхает через рот, повторяя вдох и выдох каждые два, три или четыре шага, как мягко стучат его кроссовки по дорожке, как расширяются его ноздри при вдохе, как равномерно двигаются его руки в плечевых суставах и слегка разгибаются в локтях, когда он выбрасывает их вперёд, как при каждом шаге трясутся мышцы бёдер и как приятно тянет икры, когда он переносит вес с пятки на носок. Чтобы они поняли, что его глаза смотрят прямо и в никуда, а значит он видит то, чего не видят другие, что в голове его нет мыслей и слов, а значит он слышит лучше всех, что его тело бежит, а значит оно уже не устанет. Чтобы они поняли, что он убегает от самого себя – везде в других местах он уже был.
«Что мне делать? Что делать? Что же делать? Ну давай! Помоги мне! Пожалуйста! Хотя бы один раз! А я пока буду просто бежать…»
Свидетельство о публикации №211050800169
Татьяна Бедарева 11.09.2011 04:56 Заявить о нарушении