Сталинград. Эхо бранного спора...

                Очерк
    


     Редко в какой из волгоградских школ нет уголка, а то и музея, посвященного Сталинградской битве. Рассказывают детям о войне и ветераны, и родители, и учителя проводят специальные «уроки мужества». Казалось бы, несмотря на целенаправленное искажение истории Второй мировой войны средствами масс-медиа, наши дети должны знать о ней все.
     Каково же было мое удивление, когда на вопрос «Когда и почему началась Великая Отечественная война?» 12-летний Евгений, вполне успешный мальчик, бойко ответил: «Она началась 17 июня 1942 года, потому что германцы решили, что их лишили всех прав и они должны их вернуть…»
     Вот те на! Оказывается мало того, что делается? Или наши благополучные сытые детки уже в упор не слышат взрослых? Как говорится, примелькались им ордена ветеранов, карты сражений и другие музейные экспонаты…
     И вот в одной из волгоградских школ решено было в год 60-летия победы под Сталинградом провести «урок», как говорится, на натуре – на военном Солдатском кладбище в Россошках. Там, практически рядом, покоится прах русских и немецких воинов, убивавших друг друга в последней войне. Роль экскурсовода и «режиссера» церемонии примирения легко согласилась исполнить Ольга Зайончковская, член Правления общества «Кёльн – Волгоград».
     Красный туристический автобус быстро мчится по укатанной дороге в сторону Городищенского района и вскоре покидает город. Просторный салон заполнен школьниками всех возрастов и сопровождающими их взрослыми. Нас четверо и мы обсуждаем церемонию, а дети «гудят» о своем, оставив без внимания пейзаж за окном: там пустынная майская степь, глазу зацепиться не за что. Но вот уже видно в лобовое стекло светлую гранитную стену кладбища, монумент «Скорбящей» и черный немецкий крест…
    
     ***
     Военный мемориал в Россошках признан символом примирения и скорби воевавших сторон, не смотря на то, что российское и немецкое захоронения разделены автодорогой как линией фронта в те далекие военные годы.
     Кладбище защитников СССР представляет собой полукруг , обнесенный стеной из камня, внутри которого находится братская могила. Центральной фигурой нашего мемориала является 6-метровая бетонная скульптура «Скорбящая мать» – стилизованная фигура женщины, держащей над головой колокол – символ памяти, скорби и призыва к миру. У колокола вырван язык – ничто не нарушает вечный сон бойцов. У подножия скульптуры – гранитная плита со словами памяти. Автор монумента заслуженный художник России волжанин Сергей Щербаков.
     Немецких кладбищ два: старое и новое. Последнее имеет форму круга 150 метров в диаметре, окруженного стеной. Некоторые посетители подмечают, что оно как бы символизирует Сталинградский «котел», в котором была заперта немецкая армия. На стене высотой около 3,5 метра – фамилии погибших: тех, кого удалось идентифицировать.
    
     ***
     …Огромное кладбище как бы слилось с широкой и оголенной степью у Россошек. Примолкшие дети высыпали из автобуса и степенно пошли по широкой дороге. Вдали, за оградой кладбищ, виднеется хутор Россошки, а  впереди лежит безмолвный Мемориал. Взрослые, обогнав детей, терпеливо поджидают, пока те собьются в кучку у входа на советский мемориал, и молчат. Майский ветер, безудержный и свежий, треплет цветы в их руках, пахнет полынью и непривычно для горожан тихо – даже птиц не слышно. Звенящая, прозрачная тишина…
     Все идут к «Скорбящей матери», дети возлагают цветы и десятиклассница Неля декламирует мои стихи:
    
     Возле русских Россошек
     Заросли пепелища,
     Травы буйные скошены
     Для простого кладбища.
     На следах ярой битвы
     Всепрощенье испрошено,
     Покаянной молитвы
     Звук стоит над Россошками.
     С тишиною не споря,
     Звон молчит колокольный
     Эхо бранного спора
     Навсегда упокоено.
     Скорбь навеки застыла
     У исхода сраженья,
     И взывают могилы
     К чистоте Примиренья.
    
     После стихов, зачитываются рассказы ветеранов об эпизодах сражений у Россошек, называются имена героев.
     Взявшая на себя роль экскурсовода Ольга Зайончковская передает пятиклассникам мешочек-кисет от общества  «Кельн – Волгоград» для того, чтобы ребята взяли по щепотке земли с русского и немецкого кладбищ, смешали их и передали затем в школьный музей Сталинградской битвы. Осознав каким-то шестым чувством важность этого момента, «избранники» в полном молчании и под серьезными взорами остальных степенно провели церемонию и, побродив по советскому кладбищу, неспешно и тихо переговариваясь, пошли на немецкую сторону.
     Здесь лидерство перешло к старшеклассникам, возложившим цветы к подножию огромного аскетически строгого креста. Дети с изумлением и немного испуганно взирают на стоящие солдатским строем березовые кресты в касках на могилах немцев и уж точно не ведают, что береза на могиле – это очень древняя славянская традиция, что еще и теперь иногда у наших казаков, влюбленные, давая клятвы верности и любви на всю жизнь, добавляют: «до самой березки»…
     Отдав дань памяти и примирения солдатам, дети спускаются к заросшей камышом речушке и обмениваются впечатлениями, рассматривают иллюстрацию «Сталинградской мадонны», нарисованной немецким военнопленным.
     Старшие пребывают в отстраненной задумчивости, младшие ведут себя по-разному: кто-то притих, кто-то решается пробежаться вдоль берега. Держатся кучками и, похоже, устали от впечатлений.
     На обратном пути в автобусе тихо, многие школьники дремлют, но все оживляются и шумно выходят, когда взрослые предлагают им возложить цветы к памятнику Г. Жукову. Вернувшиеся в родную стихию города и отдохнувшие подростки затевают беготню, галдят и заставляют напрячься своих опекунов: как бы не растерять ребятишек в незнакомом им районе! Дети, как дети. И памятников в своем родном Волгограде они видели - перевидели: тут их великое множество, не то что объединенное кладбище! Оно единственное на всю страну.
     Сев, наконец-то в автобус, школьники оживленно беседуют и смеются: за окном май, сияет солнышко, завтра выходной – разве нет повода для радости!
     А интересно: что они расскажут дома родителем о сегодняшней поездке? Каково будет их осмысление увиденного и услышанного?
    
     ***
     После посещения мемориала детям было предложено написать маленькие эссе – впечатление от поездки. Не все поделились этим: мальчики, как водится, поленились, хотя в беседах обсуждали экскурсию охотно. Девочки же откликнулись на просьбу старших и вот что написала девятиклассница Олеся Финевич: «Любая война должна, обязана закончиться миром, любой погибший человек должен оставаться в памяти у своих родных и близких. Когда перемешивали землю с немецкого и русского кладбищ, я почувствовала гордость, сама не знаю, за что. Может быть за наших солдат, которые полегли на этой земле, может за людей, которые смогли превратить войну в мир, а может быть за себя – ведь я стояла там, я всё это видела своими глазами...»
     А восьмиклассница Марина Ермолаева поделилась следующим: «В душе у меня закрепился момент, когда мы помирились с немцами: это было тогда, когда наши мальчики и девочки смешали в особом мешочке землю с немецкого и русского кладбищ. А потом мы возлагали цветы к памятникам русских и немецких солдат. И пусть немцы знают, что и они не забыты...»
    
     ***
     Славный город Волгоград стоит на пепле, вся волгоградская земля начинена металлом и костями, а курганы оружием всех веков и народов.
     В одной из публикаций лидер волгоградских поисковиков Алексей Бормотов заметил: «За 200 дней и ночей на нашей земле погибло полтора миллиона советских солдат и офицеров и столько же воинов с немецкой стороны. К тому же здесь сложили головы и 400 тысяч мирных жителей – горожан, жителей области, беженцев. Получается, что только по официальным данным на подступах к территории современного Волгограда покоится больше трех миллионов человек!»
     О, сколько скорби, смертных криков и боли хранишь ты, земля Волгоградская! А кто посчитал тех неродившихся детей, те оборванные нити в будущее, что сожгла война, истребив генофонд нескольких великих наций?!
     Говорят, счастливые страны, не познавшие лихолетья, горя и разрушений, исчезают бесследно, потому что история – это летопись войн.
     В таком случае Россия будет вечной, поскольку ее след в истории пропитан кровью и выжжен на стали, и как бы услужливые перед сильными мира сего историки и бессовестные политики не пытались переписать ее историю – главы нашей каменной летописи  нет-нет да озарятся взрывами старых снарядов, рассыплются острыми осколками народной памяти… А она жива, как бы давно не отгремели раскаты Великой Отечественной войны, не отполыхали зарева пожарищ.
     А только устали сердца от боли, помягчали – пришло время покаяния и примирения.
     Трудно это дается и оборонявшимся и нападавшим…
    


     МЕМОРИАЛ. ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
     Дипломатические отношения с Германией были восстановлены более пятидесяти лет    назад, а акт примирения «через могилы» состоялся лишь в 1994 г.: после подписания двустороннего договора по обустройству иностранных военных захоронений между Россией и ФРГ.
     Мемориальный комплекс для перезахоронения останков всех «без вести» пропавших на Сталинградской земле воинов построен в рамках межправительственного соглашения между Россией и Германией и открыт 23 августа 1997 года рядом с селом Россошки (Городищенский район Волгоградской области). На строительство памятника немецкой стороной выделено 100 тысяч марок.
     Спустя два года было принято решение об открытии большого немецкого собирательного кладбища и в 1999г. это событие состоялось – рядом со старым, где захоронено 600 солдат вермахта, воевавших на стороне Германии. И через 8 лет на новом кладбище уже покоились останки более 48 тысяч немецких военнослужащих, найденных поисковиками.
     А через 60 лет после Победы на немецком собирательном кладбище установили около 100 гранитных кубов с именами более 100 тыс. солдат вермахта, пропавших без вести в дни Сталинградской битвы в междуречье Волги и Дона. Церемония проходила в присутствии 350 ветеранов войны из Германии, родственников погибших, представителей общественных организаций «Союз-Сталинград» и «Черный крест». Кубы были освящены патером лютеранской церкви.
     Ежегодно в Россошки приезжают люди, чтобы почтить память своих близких. Среди них не только немцы, но и граждане стран СНГ, Германии, Великобритании, Дании, Испании, США, Японии, Италии, Австрии, Австралии, Канады. Сотни людей уже нашли в Россошках имена своих близких, пропавших без вести в годы войны. Всего же за десять лет существования мемориала его посетили более 45 тысяч человек со всего мира. Гости из Германии традиционно сначала возлагают венки к памятнику «Скорбящей» на русском кладбище, а затем проводят церемониальные мероприятия на немецком захоронении. В таком же порядке отдают дань памяти и наши соотечественники, и возложение венка на немецком кладбище – это их шаг к примирению.
     Волгоградцам нелегко далось решение об открытии немецкого кладбища. Как признался на одной из встреч с гостями из Германии губернатор Волгоградской области Николай Максюта, «наши ветераны не сразу восприняли идею создания немецкого собирательного кладбища. Но поколение победителей считает, что примирение – тоже мужественный шаг».
     В Волгограде работают представители Народного союза Германии по уходу за военными могилами. А ведь российская сторона допустила их к работе лишь в 1992 году. «Тот факт, что построено общее кладбище для немецких и русских солдат – символ согласия и примирения между народами» – считают в Народном союзе Германии.










Рецензии
Лариса я приведу немного переписки с моим внуком Егором Севостьяновым:

«Сынок, я была 2 февраля на площади, был праздник в честь освобождения Сталинграда. Мы подошли к обелиску, где похоронены те, кто освобождал Калач на Дону. Поблизости находился ещё один Памятник всем безвестным, но также отдавшим свои Жизни за Великую Победу. Слезы сами полились из глаз, ведь среди них был и твой тезка, Егор Севостьянов, пропавший без вести под Сталинградом (помнишь, мы разыскали его имя в Книге Памяти, и сведения, что его мать проживала в городе Челябинске), он твой прадед, родной брат прадеда Севостьянова Митрофана Николаевича, который, Слава Богу, остался жив... Были ещё два брата, Севостьянов Пантелей Николаевич и Севостьянов Алексей Николаевич, оба погибли на фронте... Вечная им Память..."

Тамара Брославская-Погорелова   02.02.2016 17:46     Заявить о нарушении
Эхо войны... звонкое ещё, и вечное...
Обнимаю тебя с пониманием, дорогая!

Лариса Бесчастная   03.03.2016 03:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.