Рецензия. На статью На всё воля Божья

Рецензия на статью  “На все воля Божья”. Автор Елена Зайцева Коревина.

Елена в вашей статье "На всё воля Божья" вы пишите, - "Православие утверждает, что на каждое событие, действие, будь оно доброе или злое, есть воля Божья. Принимая это в душе, я понимаю, что роптать на обиды, обстоятельства людей, унизивших и обидевших меня, нет смысла, что каждый обидевший меня - Учитель. Богу виднее, послать ли мне болезни и испытания, или наградить всеми благами мира сего. Это касается каждого из нас. Но точно также это должно действовать и касаясь судьбы народа, церкви, общества в целом". Я процитировал отрывок вашего текста. На мой взгляд, основное ваше непонимание сосредоточено здесь, в этой цитате. Хочу немного уточнить,  что именно несёт в себе фраза "На всё Воля Божья". Воля Божья, не только на всё то, что с человеком происходит хорошее или плохое, но так же и на то, во что Бог не вмешивается. В этом случае используется слово 'попускает', то есть, пусть само собой происходит как есть, а так же это выражение используют подвижники или монахи в том случае, когда на приходящие помыслы не знают, как ответить. Дальше вы пишете, что роптать на обиды нет смысла,  это верно, потому что христианин всегда должен прощать. Всякие трудности в жизни человека укрепляют его духовную силу, особенно если человек, напрягаясь, преодолевает эти трудности, не перекладывая на ближних свои проблемы, тем самым исполняя самую главную заповедь ХРИСТА 'Возлюби БОГА и Возлюби ближнего'. Терпеть обиды, оскорбления, унижения,  для человека всегда трудная духовная работа. Если вам удается с этим справляться в себе, при этом, не отвечая тем же или вообще не отвечая обидевшим, помните сказано, - прощайте обидевших вас, - то вы уже имеете в себе сильный дух. Ещё об одном очень важном хочу вам сказать. Вы пишите, - 'Но точно также это должно действовать и касаясь судьбы народа, церкви, общества в целом'. Это очень распространённое заблуждение. Христиане исповедуют заповеди,  которые дал ИИСУС ХРИСТОС в Евангелие. Христиане живут,  или,  по крайней мере, должны жить, исполняя заповеди ХРИСТА.  ХРИСТОС дал людям ЗАКОН ЛЮБВИ, который заключён в заповедях, но это ЗАКОН для личности! А общество или любые другие организации существуют по другим законам. Ещё вы пишете, цитирую  - “что каждый обидевший меня – Учитель”, это не так. Конечно,  нужно научиться терпеть обиды, но учит этому Иисус Христос, а не тот, кто вас обижает. С любовью к вам Виталий МНОГОРОС.


Рецензии
Долго шла к Вам с ответной рецензией, уж извините.
Заповеди Господа нашего Иисуса Христа трудны для выполнения простыми смертными, но христиане, верующие в Него не могут жить иначе. Стремиться к совершенству, не нарушая заповеди Христовы, неимоверно трудно, вот почему христиане (истинные, а не лицемеры) всегда вызывают у меня глубокое уважение.А разве христиане не часть общества, не суть части Церкви христианской? Почему же тогда Закон Любви действует только в душе человека, а не в отношениях человека с человеком, с обществом, в отношении человека с Церковью?
"Терпеть обиды, оскорбления, унижения, для человека всегда трудная духовная работа." Это верно, и не всегда эта работа выполняется хорошо.
Думаю Христос, оставляя нам свои заповеди, в перспективе имел в виду гармонизацию мира нашего (общества), а не только мира душевного.
Если Христос учил прощать обижающего нас, значит, Он и испытывает нас, посылая навстречу обижающих и оскорбляющих нас. Не так ли?
С уважением, Елена Зайцева

Елена Зайцева Коревина   11.05.2011 11:51     Заявить о нарушении