Старый мост

                Детей надо любить так,
                чтобы они об этом знали.



Мальчик бежал к хаузу автобазы маленького аэропорта, чтобы покупаться. Выполнив наспех все задания строгих родителей, преодолевая страх, что ему достанется за непослушание (ему не разрешали ходить в хауз) и небрежно вымытые полы, он всё же был счастлив, что теперь ноги его несут по этой пыльной дороге к вожделенной влаге  - грязноватой, но всё же прохладной воде.
Мальчик очень любил купаться – мягкая вода  нежно гладила его не избалованное лаской тело и не требовала от него ничего взамен, кроме расторопности и умения долго находится под водой - тогда она была наиболее близка ему…
Чтобы не показаться соседям на глаза и сократить путь, мальчик побежал по старой и очень пыльной дороге босиком. Была уже середина лета, солнце стояло, почти в зените, и пыль уже очень горячая обжигала подошвы ног. Пожалев, что забыл впопыхах надеть сандалии, мальчик бежал, подпрыгивая и уговаривая себя, что осталось недолго бежать, хотя внутренний голос ему твердил, что он пробежал меньше трети пути. Грунтовая дорога проходила вдоль арыка, в котором во время полива колхозных полей протекала вода. Но сейчас воды не было и нечем было остудить обожжённые ноги. Так добежал мальчик  до старого моста через этот арык, по которому проходила старая, крытая  булыжником, дорога. Этот мост не был похож на обычные мосты, которые аркой возвышались над реками или каналами и которые мальчик видел на картинках в книгах. Скорее он напоминал не мост,  а просто часть дороги, под которой была канава и иногда протекала вода. Но теперь вода не протекала, а стояла тёмной лужей под мостом, только немного выступающей из под настила моста. 
Мост состоял из нескольких рядов кирпичной кладки, сложенной аркой, края которой под мостом были сильно заилены. Про этот мост говорили, что к нему нельзя подходить близко, потому что он может обрушиться и завалить камнями.  Но теперь мальчик спустился в арык и подошёл к нему, чтобы остудить разгорячённые ноги. Ещё не дойдя до воды, мальчик почувствовал облегчение – прохладное, очень гладкое дно из глины, перемешанной с песком, охлаждало и гладило подошвы ног своей бархатистой структурой. Мальчик остановился и, как завороженный стал смотреть на воду под мостом – ему показалось, что там что-то двигалось. В какой то момент он сильно испугался. Подумав, что это огромная змея, но это некто медленно выплыло из-под моста в лужу, и он разглядел в нём рыбу.
Мальчик подумал, что если он принесёт рыбу домой, ему не достанется за то, что он без разрешения бегал в хауз купаться. Он заглянул под мост: там было темно и пахнуло прохладой и неприятным запахом застоявшейся воды. Он поднялся в раздумье.
Мысль о возможности поймать рыбу целиком завладела им и не позволяла ни о чём больше думать. Он снова присел на корточки и стал внимательно вглядываться во внутрь пространства под мостом. Медленно стали проступать сначала плоскость воды, затем стенки и, вдруг он увидел в конце очень узкого длинного пространства слабый свет.
- «Значит, всё же там есть выход», - подумал мальчик и встал на колени. Ещё сильнее ударил в нос запах неприятной сырости. От напряжения мысли слегка кружилась голова… и, соблазн поймать и принести домой рыбу взял верх – мальчик лёг на живот и стал вползать по скользкой луже в пространство под мостом. Ещё раз мелькнула мысль, что он делает, что-то не то, но тело продолжало двигаться помимо его воли. В какой то момент ему показалось, что рыба, уплывая от него задела его хвостом - вот это сыграло решающую роль и не позволило мальчику повернуть обратно.
Он услышал какой-то шум, который медленно нарастал, стал закладывать уши и придавливать тело, пока не превратился в ужасный грохот…. Мелкие камни стали падать на тело мальчика, и один из них больно ударил в плечо. От ужаса руки ослабели, и мальчик упал в жижу всем своим маленьким худеньким телом. Так он лежал сколько-то времени, пока мысль не подсказала ему, что это проехала машина по мосту. Мысль также подсказала ему, что следующего такого ужасающего шума он больше не вынесет.
Он решил повернуть назад, хотя об этом не могло быть и речи – можно было только выползать из грязного туннеля пятками назад. Пятки упёрлись в какой-то камень, которого на пути вперёд мальчик не заметил. И ему никак не удавалось пронести коленки мимо это камня. «Откуда он  взялся», - подумал мальчик и решил продвигаться вперёд. Впереди возникло огромное препятствие в виде наваленной груды острых обломков кирпичей. Силы опять покинули мальчика, и он опустил голову на этот холмик. Подумалось: «А вдруг сейчас пустят воду, и тогда ему нечем станет дышать». От этой мысли сильно закружилась голова….  Сколько пролежал мальчик в беспамятстве, он, конечно, не знал, только подумал, что его, наверное, уже ищет старший брат и, конечно, не найдёт. Кричать мальчик боялся, потому что если кто-нибудь услышит чужой, скажет отцу, и не оберёшься порки и укоров от мачехи и бабушки – матери мачехи. (Отец с мачехой сошёлся недавно, и скоро приехала бабушка, которая с нескрываемой нелюбовью относилась к чужим детям).
Не то чтобы мальчику стало страшно от его безвыходного положения, но как то очень печально от мысли, что его не найдут и здесь он задохнётся…. Про рыбу он, конечно, уже забыл. Преодолевая боль, оцарапываясь и с опасением, что вывернет коленки, он с отчаянием стал выползать назад. Преодолев незамеченный прежде им камень, он всё же выбрался из этой ужасной лужи весь измазанный.  Не было сил даже пошевелиться не то что бы встать на ноги. Его подстегнул страх, что кто-нибудь увидит его в таком виде у этого страшного моста и он, пошатываясь, стараясь побежать, двинулся в сторону хауза. Горячая пыль уже не обжигала ноги, а согревала их, и солнце гладило изболевшиеся плечи, спину, коленки….
Почти добежав до хауза, он спустился с дороги в пустой арык, что бы оттуда заплыть в хауз и… с ужасом увидел, что вода ушла далеко от края хауза, а на противоположном берегу ходили люди. «Уже обеденный перерыв», - подумал мальчик. Люди немного постояли на берегу наполовину пересохшего хауза и не решились спускаться в него по скользким глиняным откосам – больше перепачкаешься. Мальчик прошёл, утопая в глине к воде, обмылся кое-как, выбрал берег покруче, заросший камышом, чтобы по нему выбраться из хауза. Вдобавок ко всему, он порезал руки и ноги об, уже загрубевший от засухи камыш, и побежал домой, немного обмытый и приободрившийся в грязноватой, теплой воде. На этом его злоключения не закончились. Пыль безжалостно обжигала ему подошвы ног и он, подпрыгивая от неимоверной боли, добежал до дома.
Во дворе дома никого не было. Брат, по-видимому, побежал его искать, а родители ещё не подошли на обед. Мальчик забежал в душ, и блаженная очень тёплая влага побежала по телу лаская и обмывая его. Пришли родители, прибежал брат, стали окликать мальчика по имени, а он как ни в чём не бывало вышел из душа мокрый и свежий.
Мачеха  сказала: «Опять забыл, как всегда, взять в душ полотенце и чистую одежду».
На что мальчик благодарно промолчал.



© Copyright: Аристова Нина, 2009
Свидетельство о публикации №1901272278


Рецензии