Букет акации

Вот и апрель -  весёлый, ветреный, с блестящим солнцем и синим, синим небом. Мальчик помогал бабушке по хозяйству на веранде. Он подмёл её, потом под неусыпным бабушкиным контролем чистил картошку – бабушка учила его тоньше срезать кожуру. Когда была начищена полная кастрюля картошки, мальчик встал и взглянул на улицу. Хотя улицы никакой  не было – их единственный новый дом для семей авиа-работников стоял на солончаковом пустыре  - они только в апреле поселились в нём. С утра дул свежий ветерок. Бабушка вышла во двор, но и двора, конечно, не было, потому что не было загородки.
- «Чем это так пахнет?» - спросила бабушка.
- «Это пахнет акацией» - ответил мальчик.
- «Разве здесь растут акации?»
- «Там у арыка на дороге растёт одно дерево».
- «Ах! Как я люблю акацию. У меня на родине они растут целыми рощами».
Мальчик ещё немного потоптался и очень несмело спросил: «Бабушка, можно я погуляю?». Бабушка огляделась кругом – всё было сделано.
- «Налей в вёдра на веранде воды и погуляй, только не долго».
Мальчик побежал к баку с водой, набирая полнее вёдра, чтобы не ходить второй раз, перегибаясь пополам, расплёскивая воду, занёс её на веранду и, не задавая больше вопросов, исчез за углом веранды.
Ноги несли его к этому единственному дереву возле арыка на дороге.
Когда он подбежал к нему, то впервые заметил, какое дерево прямое и высокое, а ветки росли только очень высоко над землёй, и не было на нём ни одного сучка. Промелькнула мысль, что он не сможет добраться до веток с гроздьями акации, но тут же услышал голос бабушки: «Как я люблю акацию». Мальчик подошёл к дереву и стал усиленно думать, как на него взобраться. Он обхватил дерево кистями рук, упёрся босыми ногами в шершавый ствол и, перебирая поочерёдно руки и ноги, стал подниматься по нему. У него это удивительно легко получалось, и сердце вздрогнуло от радости, – он сможет нарвать букет акации, которая пьянила его невероятно сладким запахом.  Добравшись до первой нижней ветки,  мальчик оседлал её и, вытягиваясь всем телом, стал выбирать самые пышные ветки, с не полностью распустившимися гроздями. Ветки были хрупкие и легко обламывались.
Наломав огромную охапку, которую уже трудно было удерживать даже в согнутой руке, мальчик впервые взглянул вниз. Голова у него закружилась – он не ожидал, что он находится так высоко над землёй. Взяв охапку в левую руку, он подумал, что на одной руке, тесно прижавшись к стволу, он сможет спуститься вниз. Но ствол оказался очень шершавым и жёстким и царапнул его. Перекладывая букет из рук в руки, в подмышку, между ног, мальчик примерялся, как бы ему спуститься с дерева, но ничего не получалось.
- «Хорошо, что я надел рубашку», подумал он.
Он с трудом снял рубашку, завернул в неё плотнее букет акации и сбросил его на землю. Почувствовал усталость, но мысль о том, что кто-нибудь пройдёт и заберёт букет, подстегнула его, - он попытался спуститься с дерева так же, как и поднялся на него, но - не тут-то было: руки уже не удерживали его и ноги подгибались в коленях. Он обхватил дерево руками и ногами и замер.  Дерево дало ему немного силы. Далеко в конце дороги, мальчик увидел человека и засуетился. Закрыв глаза, расслабил немного руки и ноги, чтобы просто сползти по дереву, как спускался не раз по канату на уроке физкультуры... То ли от боли, то ли от усталости, в конце концов, он просто упал с дерева на пыльную землю. Тело мелко и часто дрожало, мальчик взглянул на живот, грудь и ноги по ним были прочерчены розовые ссадины. Мальчик быстро снял с букета рубашку, одел её на себя и, гордо держа перед собой огромный букет акации,  твёрдо зашагал по дороге. Когда мальчик приблизился к прохожему, тот  у него спросил: «Где ты взял этот букет»?
На что мальчик с гордостью ответил: «Вон на том дереве сорвал».
- «Но как же ты на него взобрался»? - на что мальчик только пожал плечами.
Бабушка была очень рада букету акации и даже не спросила мальчика, как он его сорвал. Мальчик был очень доволен собой. Когда он подошёл к арыку и стал смывать с тела пыль и обмывать ссадины, слёзы сами потекли из глаз, за что мальчик сильно рассердился на себя. Он быстро обмыл лицо прохладной, тёмной от глины водой, чтобы никто не увидел его слёз, сел на низкий бережок арычка, опустил ноги в воду и долго смотрел на то, как быстро мимо него протекала вода, пока бабушка не окликнула его.

© Copyright: Аристова Нина, 2009
Свидетельство о публикации №1902045796
[http://stihi.ru/2009/02/04/5796]


Рецензии