и прийде враги

  И прийде на змлю наше враги. В одежах чорна и с крестами на шеях.
  И понаставиша крестов своях. И порубавше дитов малых и отроков. А так и с име матерей ех, ан мужей тако же. И не имам боле людь воли и чуй смоих себя на своях змля же. И свалише оне идолов наше. А втопташе ях в змлю-матушку.
  Тотдень стали старцы древле и прочия знахи супротив врагов. А токи спалише ях враги те и помертвише многея и таки виже почти всея. И лишто те кто поспастися смог буде дать сынам свое значь древлю. А передавше те внукам своях то те внуки своям внукам передавше втожерядь. И буде сее на змле наше до самого концу мира всяго.
 
  То мя видома правда, да затомест и вам передаше.
  Тако будь когде враги одолеша взеде и повсеместу. Тако согредяше, прамо спорву мя и незнаше как поспастиша от бед сих. Как о то ране знамо вам сказаше так и есть насвету перемраше многи. Поубиваше и попалише ях враги со крестами. Ан то кто вживе будь те и укрываше своях идолов веры отцове. То былу вся за правдою встать как есть. Те идолища поспасяше и похранише сыны тях. Хронише буде уво вместу дрявле во глуше лесу. Костровиша у всея нях да гориша во вседень.

  Ан токо взроде были и поступники позорна. Запредаваше оне пращуров своях же и позабываше ях муки. Взяше себе поганых крестов вражих на шеях своях заместа уконых капищ отцых.И ях оне внямле врагам аки вороны чорна.
  Таки тоже будь то да с неме есь. Да с того и паки им буде.


Рецензии