Фотография в память о Жене и Лёне

               
  Это единственная фотография Жени и Лёни, такими они и остались. Женя мамин брат(слева) с 1924 года рождения погиб в августе 1943 года на Орловско-Курском направлении. Лёня мамин двоюродный брат (справа) с 1925 года рождения погиб в июле 1943 года на Прохоровском поле.               

  Родились они в селе Липовка Рязанской области. Уже в 30-ых годах село исчезло из-за колхозного строя. В 30-ом  умер отец моей мамы, а через неделю у них отобрали корову.  В семье Лёни тоже отобрали корову. Коровы в колхозе стояли в загоне за колючей проволокой и часто прибегали назад домой, но за ними приезжали на лошадях пастухи-объездчики и хлестали их кнутом, загоняли за колючую проволоку, к декабрю коровы погибли.  Летом всех погибших коров выбросили на луг, где паслось сельское стадо. Другие коровы подходили к трупам коров и ревели над ними. С лошадьми было ещё страшнее, т.к. лошадей отбирали у всех, и через год 90 процентов лошадей погибли. Нашим помогали люди, каждый день по очереди давали по бидончику молока.  Больше всего помогали в сёлах Большая Лубянка и Верхи.  Семьи выжили благодаря помощи населения, но власти ещё больше на это обозлились.               
   
  В 1941 году сразу Женю и Лёню  и ещё двух ребят из села Ижеславль взяли под Смоленск рыть окопы.  Привезли  большую группу ребят из разных областей, оставили их одних и велели копать. Прошло время, ребята увидели как едет машина с военачальником. Самые смелые остановили машину и спросили, когда же им дадут обед?  Военачальник приоткрыл дверцу и сказал:

 - Вечером вам привезут и обед и ужин. Копать дальше! - захлопнул дверцу и укатил.

  Вечером ребята увидели как идёт один солдат и спросили его:

 - Когда же нам привезут обед и ужин? -

 Солдат, сначала ничего не понял, а потом  ответил:

 - Какой вам обед?!  Какой вам ужин, ребята?!  Сейчас тут будут немцы! - 

 Все голодные и усталые ребята пошли по направлению, куда умчалась машина начальника. А потом и вовсе ориентировались по подсолнухам, шли на восток.

 Ребятишки  шли, как в стихотворении Симонова:

 "Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины..."

  Когда пришли домой, их не судили, но вот мне рассказала одна  русская женщина, которая жила в Азербайджане, что её двоих  русских одноклассников начальник-азербайджанец расстрелял за трусость, когда они тоже пришли из-под Смоленска.               

  Я смотрела по телевизору как артист Владимир Этуш рассказывал, что он под Смоленском три месяца рыл окопы, и у него имеются соответствующие документы. Но даже по официальным данным Смоленск был взят 16 июля 1941 года, но артисту никто не возразил. И ещё он рассказывал, что целый год лежал в госпитале во время войны, но до сих пор как огурчик.               
   
  Потом тоже уже в сентябре 1941 года Женя провожал мою маму в село Аннино Рязанской области, и когда они разошлись, мама увидела, что там, где должен быть Женя летает немецкий самолёт и бросает бомбы. После того, как самолёт улетел, мама побежала в ту сторону, но ей рассказали женщины, которые прятались в кустах и всё видели, что парень, после того как улетел самолёт встал, отряхнул колени и пошёл. Женя сумел спрятаться за бугорок.

  Потом в ноябре 1941 года перед тем, как в город вошли немцы, всем директорам школ позвонили из Михайлова Рязанской области и велели прийти за зарплатой, которую выдали учителям за два месяца вперёд. Хитрая директорша школы -коммунистка послала вместо себя Женю, и он успел принести зарплату. А вот шесть директоров школ и ещё несколько старшеклассников пришли поздно, когда в Михайлове были уже немцы и попали под расстрел. Немцы заподозрили их, как неизвестно куда шедших и расстреляли.

  Михайловские жители боялись выходить из домов за двухнедельную оккупацию. Жители не знали что делать. Одна семья перед приходом в город немцев спряталась в яму рядом с домом. Потом их бабушка устала там сидеть и вылезла из ямы:

  - Будь, что будет. -  сказала она.

  Следом за ней и все вылезли. Только вошли в избу, как тут пришли и немцы. Хорошо, что  семья успела войти в дом! А то бы их тоже в чём-либо заподозрили. 


  Ещё был случай, когда на самом западном краю села Лубянка сорокалетний мужчина Андрей ехал в конце ноября 1941 года со своим младшим сыном Серёжкой на телеге. Вдруг видят, немецкая разведка едет на мотоциклах. Немцы их остановили и спросили:

 -  Есть ли в селе мужики? -

 Андрей согнулся, чтобы  немцы его приняли за старика и ответил:

 - Мужиков в селе нет. - 

 Потом Андрей не высовывал носа из дома, пока немцев не выгнали из Михайлова.               
         
  В 1941 году все военкоматы были эвакуированы за Урал, там они и занимались призывом в армию ребят, и поэтому немцев от Москвы отогнали в декабре 1941 года сибиряки.    

  В 1943 году из эвакуации прибыл в Михайлов районный военкомат и подал распоряжение поскорее всех ребят принимать в комсомол. Комсомолец - это младший брат коммуниста должен отправиться на фронт  уже в семнадцатилетнем возрасте, если раньше в комсомол не принимали детей церковнослужителей, раскулаченных и т.д. , то теперь всех поскорее приняли.

  Потом в 1943 году призвали на фронт Женю. Бабушка пешком провожала его на сборный пункт до Михайлова , это за 20 километров. Когда собрали всех новобранцев  в строю перед райвоенкоматом, военачальник выкрикивал фамилии и добавлял: одному - ты сын врага народа, другому - ты сын попа, третьему- ты сын кулака. Так он орал перед строем в присутствии провожающих родных и близких. Как-то так и получилось, что в строе сынков советских начальников и не было.


  Женя на фронте был артиллеристом-дальнобойщиком. Массовая гибель артиллеристов-дальнобойщиков  в августе 1943 года - тайна за семью печатями. Без запланированного предательства самых высоких чинов этого не могло быть.

  В Рязани обучались в 1943 году так называемые польские офицеры-артиллеристы, ради обустройства их семей был выставлен приспособленный госпиталь, построенный ещё при царе. Госпиталь потом размещали по разным школам. Поляки в 1939 году пропустили немцев через свою страну за две недели, но командовали русскими солдатами и превратили русских солдат в штрафников. Наверняка Рокоссовский сам придумал штрафные батальоны. И гибель артиллеристов- дальнобойщиков без него не обошлась.               

  Лёня погиб  как рядовой пехотинец в первом же бою на Прохоровском поле, он тоже написал в своём последнем письме:

 "...Завтра нам идти в бой..." 

  Но вот вопрос, если у нас  к тому времени уже были "Катюши", зачем вообще нужно было устраивать танковое сражение и гнать  в это сражение множество пехотинцев?

  В фильме "Русское поле" где снимался сын Нонны Мордюковой показан эпизод, связанный с событиями на острове Даманском в марте 1969 года, как китайцы из наших же орудий просто перестреляли всех наших танкистов. И ещё я прочитала, что первых изобретателей "Катюш" вообще репрессировали и расстреляли. За репрессиями последовала война.

 Если бы власти просто так продолжали репрессии, то уже каждому-каждому дураку стало бы понятно, что власть воюет со своим народом, а так они продолжали своё дело руками немцев.

  Женя и Лёня погибли в 1943 году. В 1970 году в селе Ижеславль мне рассказывала пожилая женщина Маша, что Женя перед отправкой его на фронт приходил к её дочери Вере и сказал, что они поженятся после войны. А в 1949 году Вера вышла замуж и назвала своего новорождённого сына Женей.

 И ещё одна женщина в Рязани спрашивала меня в 1981 году про Женю.

 - Я вместе с ним ходила в школу в Верхи за два километра от Липовки. Я бы и сейчас его угадала! -

  Я рассказала ей, что Женя погиб на фронте.

  А в 1987 году мне встретилась другая женщина, примерно ровесница Лёни, то есть с 1925 года рождения, родом из села Ижеславль, но всю жизнь проживавшая в Москве. Она спросила меня:

  - А как живёт ваш Лёня? - 

  Сначала я не поняла о ком речь. Но потом ответила ей, что Лёня погиб в 1943 году.                               


Рецензии
Поражаюсь объему собранного Вами материала. А попробовал сделать что-то подобное. У меня не набралось и десятой доли. И еще я рад, что существует интернет, и Ваша правда становится достоянием гласности. Раньше првда была однобокая. С уважением,

Сергей Корольчук   31.01.2016 17:35     Заявить о нарушении
Надо беречь фотографии родных и близких, расспрашивать их о прошедших днях. Удачи Вам. С уважением.

Валентина Газова   01.02.2016 09:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.