На пути к Всем Могуществу2. 7 А вот и не всем

   Даввид Бар Сэла удрал из поселения Мы сознания и уселся на вершине Хермон. в мае здесь пусто и не жарко. Ветер теребил волосы и снабжал его персональный внепространственый кораблик свежим воздухом. мАлкин расказал ему о гибелт  корпорации  SPEC, так как он её видел
    – Да  звук , в смысле грохот, был страшный.
 Малкин спешивший на демонстрацию достижений SPEC чуть опоздал? и это его спасло. Но не совсем. Обломок здания  на Вершине Дровосеков упал ему на плечо едва он вышел из своего вольвика . Ладно что парковка возле супермаркета , а до него метров четыреста. Никакой второй обломок просто не долетел.
    Давид  вспомнил как увидел воронку от взрыва с огромной высоты , чуть не вывалившись из внепространственного корабля. Он с ужасом закрыл двери и через минуту заплакал. Зависшее в невесомости тело едва вздрагивало от его почти детских всхлипов. Он же дурак говорил им замотанным вундеркиндам ,говорил , что кто-то на них охотится.  И вот они погибли. Все, даже мать.
    Слёзы ещё текли по его бритому лицу , когда он попытался двинуть корабль вниз ,, чтобы разглядеть воронку и понять хоть как их взорвали. Но двигатели не подчинились и «глаза» не от крылись.
 Можно было б догадаться.
Всё, что хотя бы чуть торчало из внепространства,  разрушено.
  Давид судорожно глотнул теряющий кислород воздух.
 Спасший его кусок внепространства превратился в смертельную ловушку. Воздушно реактивные двигатели  -они же и воздух обновлять должны были. Выбрасывая струю затхлого,  заставляли всасываться свежий. Смахнув рукавом рубашки слёзы с лица, он осторожно открылд двери и высунул наружу ногу. Гравитация тут же ухватилась за этот кусок массы и потянула его вниз. Свободно падающий кусок ноги уже через две секунды набрал скорость в 19 с хвостиком метров в секунду.
  Малкин глядевший в небо из положения на спине едва ни бредил . Открывшаяся в небе дверка и нога в ней с расстояния в полкилометра он принял за наваждение , или парашютиста .  А набежавшие спасатели в небо не смотрели   
Витторган, он же и Холден, он же Журавлёв  тоже увидел это странное явление лёжа на асфальте с раздробленной ногой.  И  ему это показалось видением ангела смерти.
  Так уж мир устроен, где евреи там  и чудо.
  Давид быстро убрал ногу. Этот  инструмент ходьбы ему ещё пригодится. Неизвестно чей вызов принять больше некому. Он остался один. Единственный Барсела в мире, который знает тайну не понаслышке.  Нет у него силы МИНЬЯНА – супермозга, но он пока ещё не забыл главного.
  Как  только он убрал ногу и закрыл дверь,  корабль остановился. У чего нет массы в этом мире,  у того нет и  инерции. Одна радость – время там  и тут идёт одинаково. Почти. Надо подождать до ночи
  Впрочем,  нет,  выйти из корабля здесь опасно будет и ночью. Полиция и погранохрана  и чего доброго ещё и Шабак будут рыскать ночью тоже. 
  Глотнувший свежего воздуха Давид заставил себя задуматься.  Внутри у него нет  никакого движителя Какая ещё сила есть снаружи, действующая не вниз вбок?
  Ветер , ну конечно ветер. Вечерний ветер есть всегда,  и он устойчиво дует с моря  Его снесёт к вершинам Рамота.
Но ветру нужен парус. Нет , белую свою рубашку высовывать нельзя, - слишком заметно. Носовой платок
А есть ли таковой у меня?
Да есть.
Вот теперь думай - куда к чему и чем его привязать.
 А может и не нужно привязывать?  Чем меньше внешняя масса тем дальше её унесёт вечерним ветром.
  Ждать вечера,  расслабленно повиснув в невесомости, опасно. Выйдешь лапшёй.
Какой там  лапшёй – надо ж выдернуть из выходных трубок  искореженные двигатели, О, кстати и туда и платок надо будет сунуть Дверь – это ведь тоже внепространственая туба прямоугольная . Она или выдвинута наружу и тогда есть ,  или нет её . А раскрываться так широко на глазах полсотни соглядатаев это опасно. Ведь нет же у него ничего кроме тайны корабля.
   Задумавшись о том – а что у него есть, Давид полез по своим карманам.
Проездной на месяц и монета в  пять шекелей .
А есть уже хочется.

Из трёх двигателей только один удалось таки выдернуть, получив отверстие в два сантиметра диаметром. Остальные оплавились так ,  что их теперь или пилить или высверливать. Наверно в любой автомастерской можно найти подходящий инструмент. Только как туда добраться и как вовнутрь забраться? На ночь.
 
    Ранним утром обросший молодой щетиной рослый парень шагал по Рамоту Алеф осторожно переставляя ноги в ботинках без шнурков .
 Что делать -  ушли на то , чтобы привязать  к себе корабль и навесить на шею шалат , то есть пульт управления кораблём.
   Голодный блеск в его глазах заставил  бородатого хареда спешащего    в синагогу со своей скромной цдакой  (пять шекелей монетами по шекелю) отдать эти шекели бродяге.
Он спросил его  «что случилось?»
 Давид ответил  «дом взорвали и деться некуда и есть нечего.»
    Так у Давида оказалось десять шекелей.
    Есть действительно хотелось , но ещё сильнее пить.
Ладно, без еды он продержится, но не пить нельзя.
Давид сел на автобус наполненный людьми спешившими на раннею , то есть совсем не интеллектуальную, работу Оно и хорошо . Среди них легче оставаться незаметным
Так и доехал до Парка  Колокола.
 Над Иерусалимом медленно восходила августовская жара и он конечно не только напился , но и умыл лицо и тело до куда позволяли приличия.
  Впрочем вокруг никого ещё не было . Не то время суток.
  Медленно высыхая, он опять добрался до автобуса и направился в Талпиот.  Там мастерские и огромные магазины .
   Вышел он на улицу с красноречивым названием «Рука умельцев» , где в дворах огромных как стадион толпились всевозможные мастерские, а с проезжей и прохожей части потихоньку навстречу начинающемуся торговому дню открывались магазины.
.
   Чтобы пройти сквозь стену,  нужен хотя бы игрушечный насосчик.  На это он берёг свои шекели и потому не купил даже питу с овощами. 

      Два шекеля на шнурки он всё же истратил, подозревая , что вору положено убегать.  А он почти уверен , что украсть придётся.

   В двушекелевом магазине продавался и насос для воздушных шариков, но  он его пока не купил. Толще двух сантиметров, а шланга к нему нет.
 
 Так он и брёл сквозь магазины сам не очень точно зная что ищет. Надумал купить детскую клизмочку, носик которой хорошо входил в кусок тонкого шланга валявшийся видимо ещё от времён усилий градоначальства по обводнению травы на газонах 
 Но клизмы продавались только в аптеках и стоили больше , чем звенело кармане, где привешенный на шнурке лежал его корабль.  То есть, конечно, лежал там только вход  - кусок провода  для связи с пультом управления
Как без него дверь откроешь?
  Вот такая вот бриллиантовая драгоценность.
   Но материализовать эту драгоценность можно только стибрив деньги в банке. Палестинском , разумеется. Ибо , как любил говорить Турчанский
«Чтоб нечто перестало существовать , надо лишить его средств к существованию»


Город Рамалла, зто в сущности северный район Иерусалима.
    Там в Арабском банке, банке "Каир-Амман" и Центральном палестинском банке и следовало провести экс. Но туда и автобусом не доедешь (другое там как бы государство ) и на детской клизмочке и не долетишь.
   Давид ещё раз напился из фонтанчика и так голодным и дождался ночи. Клизмодвижимый корабль прошёл сквозь стену , проделав путь в тридцать сантиметров за пять минут. Давид вылез из тубодвери и погрузился в гулкую тишину авторемонтной мастерской Мирно шёл одиннадцатый час толи ночи то ли вечера. Через полчаса оказалось , что вечера. Улица не уснула и некто поразился визгу пилы вылетавшему из мастерской через торчащий из стены  на улицу оплавленный кусок металла. Увы, ничто торчащее  в наше пространство из внепространства сквозь стену не проходит.
   Да ночь не наступила , потому что хозяин не лёг спать , а вспугнутый видимо звонком доброхота прилетел на своей машине к дверям мастерской.
  То , что он увидел войдя в мастерскую видеть не имел права никто . Провод уходил в ничто,  и рядом с этим ничто болталось  пару ног и, а потом полкорпуса выше. Хаим бен Лулу замер, боясь подойти ближе к этому шумному привидению.
    Давид пилил самозабвенно. Работа гасила голод и неприятные размышления.
В голове вертелась навязчивая мелодия шлягера
  « Тот , кто хочет быть ковбоем
Тот способен на любое,
Даже на убийство, например.

  Я без доллара в кармане…

  У Розенбаума это получалось очень убедительно.

Когда  Давид  расправился с одним остатком двигателя и выключил на пару секунд пилу, Хаим вышел из оцепенения и шагнул ближе.  При этом он споткнулся об валявшийся на полу кусок двери от рено.
Шум заставил Давида выглянуть наружу из под купола корабля , где до сих пор скрывалась его голова и руки
 Глаза их встретились к ужасу обоих
  Но Давид сразу понял , что превосходит названного хозяина  и в силе и в ловкости.
И Хаим это понял . Когда тебе уже полтинник и времена драчливой молодости давно ушли, а круглый живот наоборот пришёл, тогда не следует полагаться на себя , а уж лучше положится на полицию. И зачем же ещё семейство Бен Лулу послало одного из братьев служить в полицию.
  Хаим кинулся к выходу , а Давид  застыв на секунду , шагнул  к розетке и  дёрнул кабель.  Штепсель  вылетел, ударив его по колену.  Чёрт , больно! Литой такой,   тяжеленный штеп–силище.
   Чуть прихрамывая , он кинулся внутрь корабля и выплыл на улицу. В дырку оставшуюся от разбитого видиоглаза едва виднелась полуосвещённая улица. Фыркая детской клизмой,   Давид поднял корабля над домами и двинул его поперёк , чтобы перелететь пару улиц и найти новое местечко с  силовой розеткой для невольно украденной пилы. В желудке подсасывало от голода и мозги вяло протестовали против бессонницы.   В  просторной столярке, вынырнувшей сбоку,  оказалось открыто зарешеченное окно. На счастье хвост движка пролез между прутьями. Обрадованный Давид , закрыв окно полчаса пилил второй огрызок двигателя. Организм,  вдыхая запахи лаков и ещё какой - то ерунды, из которой хозяин мастерской оставил окно открытым, вопил всё жалобней, пот ом накатил рвотной волной.  Но на счастье в пустом желудке ничего материального не нашлось , одни спазмы и боли.  С ними он и вылетел в ночь и, поднявшись повыше, сел у открытой двери , надеясь отдышаться прохладным воздухом.  Вдали от фонарей небо алмазно засверкало , призывая возвысится над мирской суетой.  Он замер под гипнозом высокогорного зрелища …  и  чуть не вывалился из корабля. Точнее сказать вывалился  то он весь и повис на единственном пальце, удачно попавшем в дырку перфорированных металлических стенок внутри корабля.
    Страх и главное свистящий ветер свободного падения  встряхнули засыпающий мозг,  и он мгновенно втянул свое тело внутрь. Корабль, не имея своей массы (в нашем пространстве) и не оказывал никакого сопротивления перемещениям  тела, когда-то принадлежавшего лично Давиду Бар-Сэла.
   Внутри его баюкала та же невесомость. Но ветер,  толкаясь в открытую дверь
и вырываясь реактивной  струёй из шести опустошённых взрывом дыр, закрутил корабль как бумажку. Видимый мир с его фонарями , тусклыми видениями улиц и бриллиантами неба пару раз кувыркнулся перед его глазами прежде чем он влетел в какое-то сооружение и металлический зверь едва не цапнул его своими зубами обгрызенными границами внепространства.
 
       Проснувшись  на шёлковой поверхности шикарной двуспальной кровати Давид долго не мог понять где он и кому принадлежит тяжёлая мужская голова молча нависавшая над ним.
- Как ты сюда попал? – спросила голова после минутного разглядывания её мясистых щёк.
- Вот и я хотел бы это знать ,- пробурчал поднимая побитое тело Давид.
- Может вызвать Красную Звезду Давида? – осторожно спросил плотный  мужчина , оказавшийся теперь ниже слегка очумелой головы Давида.
- Лучше скажи – где у тебя тут туалет, слегка удивившись ощущаемой переполненности желудка, - пробурчал хриплым со сна голосом Давид.
Он  успел сделать несколько шагов в указанном направлении прежде чем оглянутся и увидеть как хозяин магазина подхватывает с кровати  шалат , в смысле  УУК  - устройство управления кораблём.  Звериным прыжком Давид настиг эту сверх ценную драгоценность уже направлявшуюся в карман находчивого мужика.
- Чужого не бери, - с высоты своего роста изрёк Давид и украсил своей мочой шёлково атласную поверхность кровати.
      Собственность это по-видимому очень великая сила , потому что не сильно спортивный мужичок врезал Давиду так , что  рослый и достаточно увесистый Давид  отлетел от кровати и мокрыми штанами  проехался по  деревянному полу.
   В его штанах появилось и нечто похлеще мочи , но облегчённый,  он вскочил и влепил ответную затрещину мужику.
  Теперь тот  лежал на кровати , а Давид навис над ним.
- У тебя магазин открыт? – угрожающе спросил Давид.
- Открыт - пропищал укрощённый хозяин.
- Тогда я пошёл, а ущерб возмещу , когда деньги будут.
   С этими словами Бар Сэла удалился.

   Смывать позор со своих штанов он взялся в первой же  квартире попавшейся на его пути сквозь дома.
Потом, весь в мокром,  вылез на крышу и полчаса высыхал до терпимого состояния, размышляя о своих дальнейших действиях. Запашок намекал , что прежде всего надо украсть где-нибудь смену одежды. Но логика говорила , что резоннее подготовится к ограблению палестинского банка, а запах выветрится и сам . К тому же выбирать одежду по размеру все равно можно только ночью , а грабануть сейф может быть удастся и днём. Всего то и проблем  - что подъехать к сейфу так , чтобы дверь корабля открылась внутри  деньгохранилища.
   
   Через несколько минут после этого судьбоносного решения Великое Будущее Человечества уже шагало размашистым шагом Давида Бар Сэлы по по улице  трудоголиков "Рука Старательных" .
 В голове шёл спор десяти погибших  о делах  Давиду мало понятных. Но пусть себе  спорят на сытый желудок. Вспомнить - где и что он съел, не удавалось , да какая разница. Важно, что на пару часов он от проблемы «покушать» свободен.
   Ладно, хватит щепетильности. Вон каспомат. Скажем,  он возьмёт взаймы у родного государства, а к вечеру вернёт. Как раз время сиесты , все попрятались под кондиционеры обед переваривать и …
   Он вынул шестьсот шекелей. Насос не клизма. Корабль пойдёт со скоростью  не два км в час , а не меньше чем двадцать, а это значит , что через час он уже начнёт чистить каспоматы (деньгомёты) в Бейт Лехеме.
       В городе паломников  нового завета  он строго придерживался принципа троицы. Сначала опустошил три деньгомёта, потом выудил прямо с полки магазина три видеокамеры и три же цифровых фотоаппарата. 
    Стянуть электромоторы не удалось , их в Вифлееме  не было.

   
    
 Лейтенант полиции Цви Васерман любил странные дела. Может быть это следствие особой заострённости его покрытого веснушками носа , может наоборот, - его насторожённые растопыренные уши в этом виноваты ?
   Гипотезы  про нос и уши время от времени изрекал его начальник  - капитан Ханох Брош полицейского романтизма лишённый начисто.
- Нам бы с тобой с простыми делами справляться , а эти твои стоерундовые приятели …
- НО,  Ханох, в одни сутки три странных происшествия.
Алеф.  Человек  проник  в закрытую мастерскую из неё же, не открывая дверей,  исчез, прихватив пилу. А потом пила вдруг снова оказалась на месте.
- И ты можешь сформулировать состав преступления?
- Ладно, но деньги из каспомата исчезли и вернулись с процентами?
- И что – кто-то написал жалобу , что ему вернули больше чем взяли?  У тебя десяток письменных жалоб , а ты сидишь размышляешь над бредом приятелей.
- Но  Реувени в своём магазине видел того же человека , что и Бен Лулу в своей мастерской?
- И ты хочешь , чтобы я выделил тебе время на расследование этой чепухи?
 Показания , конечно запиши , места в компьютере хватит, но займись мордобитием в квартире Пийлаева и шуточками с муляжом взрывчатки.

Судьба может и часто выглядит  юной девушкой мелькнувшей в толпе.
  Давид вспыхнул как сухая солома ещё и потому , что уже мечтал о такой девушке.  Богатый человек уже может жениться. Богатство его -  пара миллионов долларов вперемешку с евро и шекелями висели у него за спиной  в обыкновенном целлофановом мешке  прикрепленном к перфорированной стенке корабля случайным обрывком верёвки. 
   Девушка шла,  улыбаясь к остановке автобуса.  Давид видел её на экране  корабля.  Он и собирался прицепится к этому автобусу, чтобы добраться до Ашкелона , не тратя энергию батарей  крутившей двигатели от детского тракторона. Когда она уселась в кресле её  лицо, окружённое сиянием рыжих волн свободно лежащих волос, заняло весь экран . Изумруды  сережек блеснули на солнце , когда автобус развернулся , выскальзывая из Иерусалима на шоссе . И тем же зелёным блеском сверкнули её глаза , когда она почувствовала его взгляд и потянулась к окошку видеокамеры странно висевшему ни на чём прямо перед её лицом.
 Давид закрыл видиоглаз.
У него была цель и к ней надо двигаться.
А девушки , увы,  – далеко потом.
 
     На улице Азиза Мухамеда ничто не предвещало грозных событий. В вечернем сумраке странные нити с одной стороны привязанные к столбам уличных фонарей , а с другой … ни к чему, странные эти нити никто просто не замечал. Внепространственный корабль Давид покачивался при каждом ударе лома о дно очередного бензобака, но водители автобусов и многотонных фур не слышали ничего. А, точнее сказать,  усталые к концу рабочего дня просто не замечали таких пустяков, мечтая о доме и чашке вечернего кофе. Раненые автомобили, едва Их Светлейшество светофор позволял кидались убегать с перекрёстка, с тем чтобы замереть в полном опустошении через километр или два. Через полчаса во всех направлениях естественно возникла пробка. Застрявшие водители довершили работу. Кто-то в сердцах бросил недокуренную папиросу и дремавший в бензиновых  дорожках дух огня вспрыгнул и побежал по улицах подталкивая к восстанию всех Бен Зинов запертых в бензобаках благополучно миновавших каверзный перекрёсток. Отбросив якоря внепространственный бублик Давида взлетел над Газой  , но Давид не стал долго любоваться огненным пауком. Он торопился в банк. Пожар, если очень постарается, может разогреть сейфы банков . Такой дискомфорт при ограблении не только мало приятен , но и опасен, а ни какой опасности для себя он позволить не может. Он ведь уже почти что и не человек , а меч карающий.
   В первом банке отыскать деньгохранилище оказалось предельно просто. Служащие ещё сносили туда остатки дневного оборота. Понаблюдав как закрывают тяжеленную дверь сейфа Давид сунул хобот большегорлого пылесоса внутрь сейфа  и за минуту высосал всю финансовую кровь. В следующем банке пришлось минут пять кататься сквозь стены, пока удалось попасть внутрь местного сейфа. Взрывы автомобилей в это время разбили стёкла фасада и сигнализация истошно завыла взывая к моральному долгу полицейских. Но тем явно было не до таких мелочей интифадистой жизни.
 
 И прошло два года
 
      Рав серен  это не раввин - это полицейский чин и он сел перед компьютером  в предвкушении солидного
   вознаграждения.  Мощный лысый череп Натана Бардуго покрывала испарина. , но ждать пока починят кондиционер не было времени.  Кто знает - какая защита установлена на компьютере этого Давида Мец.  Очень и очень и очень может быть , что этот не выключающийся комп уже орёт через весь Интернет о взломе и краже информации.  Хорошо бы этот русий   с испуга и вообще не вернулся из Европы. Но плохо , если он успеет замести следы раньше , чем его возьмёт Интерпол.
   На экране наконец-то окрылись окна и замелькали голландские, русские  и немецкие квитанции , расписки,  письма , договора.
  Меха их Салехарда , Пиво и бананы, цветы и компьютеры в Салехард , Читу, Омск.
 Ага,  вот и на иврите. Уплата пошлины , налога , квитанция на доставку, расписка, договор.
Этот русий приволок в Израиль 50 миллионов  евро.  А на бумагах мелькали тысячи, десятки тысяч  евро.
 
  На третьи сутки Бардуго сник. Улик не было.  Конечно,  их можно создать, но это уже другая статья… расходов.
    
 Валентин оторвался от компьютера и своих игр с воображением лишь когда с прогулки вернулась Ксения.  Её носила по Израилю неудовлетворённая страсть к путешествиям. А возил Эли Матвеев русский мужик упрямо считающий себя евреем. Надо же нос картошкой. Волос русый. Глаза голубые. Телосложением типичный русский медведь из корявой деревеньки. Да и повадками ума крестьянин некрасовских времён.
-  Ну и как день? – спросил Валентин, всё ещё бредущий через бредовый лес человеческих историй причастных , как он надеялся,  к истории еврейского Мы-сознания.   
- А мы в гостях у негров были. Поют свои негритянские спиричуэлс, но при этом уверяют , что они евреи.  Илья переводил,  смешно слушать.  По их понятиям – они из колена Дана. Якобы  те царицу Савскую сопровождали в Африку по приказу Соломона, да там и застряли. Жён им  красивых дала царица, сама негритянка жутко красивая, вот и застряли.  А ты тут как?
- Развлекаюсь по стариковски у компьютера.
- Ладно прибедняться. Пора и мне омолаживаться начать. Смешно будет , если ты станешь двадцатилетним,  а рядом старуха как тут выражаются  «дочь пятидесяти».  В иврите , что ни число , то дочь или сын.  Наша квартирка эта , заметь,  «дочь двух комнат»
 - Мило. Учи иврит, пригодится.
- Эли меня вполне бесплатно учит. По-русски он с акцентом говорит. Родился здесь. Перед ним мне стыдно стало. Парень и школы не кончал, но говорит на пяти языках. Сама слышала. С арабами по-арабски, с европейцами по-английски, с евреями по-еврейски. Со мной по-русски. 
- А пятый какой же?
- Представь себе – арамейский. Такой в ешиве учил. Талмуд , оказывается , написан  на армейском. И что совсем удивительно , есть здесь люди, для которых это живой разговорный язык.
Ладно , не делай скучную морду. Я спать пошла, а ты трудись. Ты ж у нас трудоголик.

 Давид,. с удивлением пропустив эти не свои воспоминания через свою бесшабашную голову твердо решил больше с мы сознанием не связываться. Дай Бог всем им вожделенного Всем Могущества и то есть Великую Точку Омега, а ему дай Бог свободы.


Рецензии