Смешинка

               
               Давно это было, кажется, – осень 1961 года, когда ещё кукольный театр им. Образцова  находился в старом здании на углу улицы Горького (ныне Тверская) и Оружейного переулка.

               Две заядлые театралки и школьные подружки Татьяна с Лидой задолго до начала спектакля в театре кукол приехали на Маяковку. Им хотелось  побродить в районе площади (ныне Триумфальная) и заодно, если повезёт, послушать поэтов, выступавших возле памятника Маяковскому. О поэтических представлениях они были уже наслышаны, ибо традиция зародилась ещё в 1958 году.

               Девчонкам можно сказать повезло, так как застали выступления поэтов. Народу у памятника собралось много, поэтому близко подойти к нему им не удалось. Кто именно читал стихи тогда, подружки не запомнили, но вроде бы среди выступавших был уже известный им Окуджава.

               Жалко, что микрофоны отсутствовали, и всё-всё разобрать, чего читали поэты с постамента памятника, было трудно. Поэтому им приходилось напрягать слух, но всё понять, увы, не представлялось возможным. Поэтому, постояв немного и, не особо сожалея, они отправились, не спеша, погулять. После их заштатного Измайлова одно удовольствие было пройтись по центру столицы.

               Нагулявшись, Татьяна с Лидой пошли к кукольному театру, где им предстояло смотреть спектакль-комедию «Необыкновенный концерт».

               Хотя им не очень повезло с поэтами, настроение было отличное, да и погода хорошая. Вот тут-то с чего-то на обеих напал смех. Такое случается иногда, когда один сначала начинает смеяться или зевать, и на его соседа накатывается приступ смеха или, соответственно, зевоты.

               Так, беспричинно улыбаясь, посмеиваясь, они дошли до театра, а с первым звонком вошли в зал. Приступы смеха продолжали преследовать их, накатываясь один за другим. Поэтому, сев на свои места, девчата старались глядеть только в пол, но от этого им становилось только смешнее. Вскоре прозвенел третий звонок, а они от смеха остановиться никак не могли.

               На них стали обращать внимание и шикать со всех сторон, чтобы те прекратили смеяться. Не помогло!

               Видя, что удержаться от смеха нет никакой возможности, пришлось им встать и ретироваться из зала, как раз когда свет начал гаснуть. Но и в фойе успокоиться не могли – смешинка в рот попала. В зал идти, и смотреть представление, ну, ни как было нельзя. Пришлось им совсем уходить из театра. Да, бывает.

               Татьяна, рассказывая мне этот случай, также поведала, что через год они стали свидетелем аналогичного случая, произошедшего на их глазах с артистом Вячеславом Невинным (ныне покойном). До этого как раз только что на экранах страны прошёл фильм «Испытательный срок» с его участием.

               Это произошло в зале Чайковского, где на греческом языке игралась трагедия на античный сюжет. Татьяна и тогда была вместе с Лидой. На сей раз подруги вели себя благопристойно, чего не скажешь о Вячеславе Невинном, который только что вошёл в зал. Он был не один, а с девушкой. Оба вошли, уже громко смеясь, и сели чуть выше подруг.   

               Хотя они всячески и старались сдержать смех, но это у них плохо получалось, вернее, получалось очень шумно.

               На них со всех сторон стали обращать внимание: как никак – знаменитость, артист.

               Видя это и не в силах побороть приступы смеха, Невинный схватил свою попутчицу за руку и, уже при гаснувшем свете они покинули зал. Больше их здесь никто не видел.

               Об этом мне рассказала Татьяны, когда с ней познакомился через энное количество лет. Я её слушал с ноткой недоверия. Правда, виду не подавал: чего по пустякам обижать девушку. Да, даже и представить себе не мог, что подобное со мной тоже может когда-нибудь случиться.

               Увы, случилось и сравнительно скоро. Мы тогда учились в институте и вчетвером с сокурсниками пошли в кинотеатр «Мир», что около цирка, на фильм Тарковского, по-моему, «Жертвоприношение».

               Уже не помню первопричины, из-за чего стали смеяться, но смеяться начали ещё в фойе. Вошли уже в зал, а прекратить смеяться, глядя друг на друга, не можем, как кто-то околдовал. Не иначе, как бесы «тренировались» в подчинении себе нашей воли. Так что пришлось нам всем покинуть зал.   

               Действительно, бывает же такое! 

               Оказывается, это явление не так безобидно, как это представляется поверхностному взгляду. Мне рассказали, что Отцами Церкви, ещё в первом веке Христианства, было разработано учение о «бесовских прологах». Согласно ему беспричинные «смехи» представляют собой первую ступень «беснования», когда бесы «тренируются» в подчинении себе воли человека.

               Надо же?!

               Так ли это нет, не знаю, но какая-то ненормальность в беспричинном смехе, безусловно, есть!


Рецензии