Космические хроники. 46
- У нас проблемы! Претензии нам предъявили! – сказал генерал и посмотрел на капитана. Взгляд впился в подчинённого. – Рассказывай, что произошло?
Молодой человек замялся, пожал плечами. Старший офицер предупредил:
- Не скрывай. Расскажи, о чем умолчал в рапорте.
- Нечего скрывать, ни на шаг не отступил от задания. Работали только со спутником, на планету не садились. Сами же инструктировали саперов, я не общался с любителями фейерверков. С них и спрашивайте.
- И с ними поговорю. А сейчас послушаю тебя.
Капитан сник, последние дни измотали его. Возвращался, ждал наград для команды и себя, а прилетели – начались мытарства.
- Сели на спутник, не на планету. Саперы перетащили свои игрушки в челнок и улетели. Когда вернулись, стартовали. Что еще хотите узнать?
- Все!
- Убрались подальше и зависли. Они взорвали, что заложили на спутнике, и он сорвался с орбиты. Понесло не туда, куда планировали. Пришлось вернуться, заложить новый заряд. Направленными взрывами изменяли полёт, пока не показался удовлетворительным. Гнали, как пастух стадо, щелчками кнута.
- А на планете?
- Что на планете? Местные в это время на другой стороне были, не видели. Вы же сами так решили! Когда она развернулась, спутник уже далеко был. Что-нибудь не так?
Генерал пожевал губы, вздохнул. Капитан все сделал правильно, воплотил задуманное идеально. Но сказать что-нибудь нужно было: начальник всегда прав и не может придираться просто так.
- Спутник улетел, и там вой подняли, дескать, неприятности начались из-за этого. Мы посчитали, что ищут повод для скандала. Сами виноваты: планету выкупили, а про окружение забыли, слова про него нет ни в одном документе.
- И в чем дело? Не предвидели такого?
- Дело в том, капитан, - генерал вдруг усмехнулся. – Когда спутник пристроили около своей планеты, на ней тоже начались неприятности. Не врут инопланетяне!
- Какие неприятности?
- Приливы-отливы. Сердечко у многих прихватило. Да мало ли чего!
- Там людей по пальцам пересчитать можно, осваивать только-только планету начали!
- И слава Богу! Вывезли их на месяц, пока уляжется все. Раньше надо было. Кто мог предвидеть такое?
- Теперь будем знать.
- Будем, – согласился генерал. - Теперь ты, капитан, полетишь утрясать конфликт.
- Я? – офицер вскинулся от неожиданности. - Я не дипломат! Нашли козла отпущения!
- Ты что себе позволяешь, мальчишка? – генерал вскипел для вида, понимал, что подчиненный прав. - Именно, что не дипломат! Поиграешь мышцами, поймут, что лучше не связываться.
Старший офицер быстро остыл и примирительно сказал:
- Вылетаешь завтра. Экспромт тебе в руки и полная свобода действий в разумных пределах. Контроль на месте, а помощь в приказе, как говорится. Дыры тебе латать. Свободен!
Капитан покинул кабинет злым и хлопнул дверью.
«Наломают дров, а потом разбирайся! – он шел по коридору и ругался про себя. – Тогда не советовались, только выполняй. А сейчас какие хочешь иголки, нитки на выбор дают, лишь бы залатал, выдал на-гора».
Скоро злость развеялась, уступив место думам конструктивным: «Как не ворчи, а задание нужно выполнять!»
Выйдя из здания, офицер уже знал, как будет действовать, кого привлечёт, ведь полномочия ему дали неограниченные.
«Дома продумаю все досконально. Сутки еще есть, а утро вечера мудренее. Экспромт хорош, когда подготовлен, когда о нём знаешь только ты!»
Он не пошел домой, свернул на полпути. Лишь на корабле никто не мог помешать уединению: там он был командиром. И с компьютером можно пообщаться: в последнее время понравилось разговаривать с ним.
Пришел инженер, дежуривший в это время. Командир видел боковым зрением и махнул рукой, чтобы не мешал, но он подошёл ближе.
- Шеф, радиограмму получил, грифа срочности нет, но кажется мне, что нужно прочитать.
Капитан повторил нетерпеливый жест.
- Командир, это может пригодиться в разговоре с инопланетянами, в любом случае знать должны.
Офицер неохотно оторвал взгляд от бумаг и сказал:
- Валяй, настырный, излагай, чем порадовал генерал. Виделись недавно, и уже высидел что-то.
Инженер хотел передать листок, но новость распирала, пересказал.
- Спутник наш развалился. Сделал несколько оборотов вокруг новой планеты и рассыпался. Куски попадали вниз. Видно, сохранилось напряжение после взрывов, когда перегоняли. Сказалось потом.
У командира рот открылся от удивления, глаза округлились.
- Да это же все меняет! Надо же! Дай сюда бумажку. Жертвы есть?
- Откуда? Когда начались приливы-отливы, эвакуировали всех. Ведь подвалы затопило - испугались. И кто знает, чем бы все закончилось?
Капитан сгреб все со стола и водрузил на него ноги. Известие изменило план предстоящего разговора. Он отказался от прежней тактики, решив нападать. «Обвиню вас в случившемся, буду атаковать, а не оправдываться», - подумал он и показал подчиненному рукой, чтобы записывал.
- Пиши, мой друг, ответ начальству, отправишь потом радиограммой. Я тебе суть расскажу, проверю, когда на подпись принесешь, не ошибись.
Инженер хотел возмутиться, что это не его работа, что лишь дежурит, но понял, что сам напросился, ведь больше никого на корабле не было. А командиру были невдомек сомнения дежурного.
- Ноту пусть генерал направит в Межгалактический комитет, жалуется на беспринципность инопланетян. Надо же, взорвали спутник! Не нашим и не вашим, как говорится. Глыбы рухнули на планету и порушили строения. Много зданий волной смыло?
Последний вопрос относился к вынужденному стенографисту, и тот развел руками. Капитан понимающе кивнул, но диктовать не перестал:
- Кроме материального ущерба, земляне понесли и людские потери: восемь человек пропало без вести. Такое не должно происходить в цивилизованном обществе. Безобразие!
Инженер записывал за командиром и не понимал, когда тот диктует, а когда радуется вслух, комментируя свои же слова.
Через полчаса дежурный ушел, а капитан задумался. Еще утром он смутно представлял будущее, потому что вопрос был спорным. Сейчас всё стало на свои места.
Земляне случайно узнали, что планету недавно перепродали. У них были виды на спутник, ради него были готовы купить и ее. Опоздали, но появился шанс, потому что по документам проходила лишь планета.
Прежние владельцы быстро сообразили, что хотят от них земляне. Лазейку тоже увидели, продали спутник. В этом вопросе они поддержали землян, потому что еще два поменьше крутились вокруг планеты, и те, выходит, останутся у них. Кто откажется от прибыли пусть и основанной на недоразумении? Юридическая казуистика позволяла.
Новоявленные хозяева планеты настаивали, что и естественные спутники принадлежат теперь им. Но один из них был для землян многократно ценнее самой планеты, потому что содержал руду с нужным, дефицитным и потому секретным веществом. Об этом знали несколько человек.
О продаже планеты земляне узнали поздно и попытались вмешаться. Не получилось. Воспользовались неразберихой, пока документы оформлялись, подсуетились и собственниками спутника они стали одновременно с продажей планеты.
Прецедентов подобных не было, как не было и однозначной трактовки. Одна сторона утверждала, что в комплекте с планетой приобрела и спутники, а другая усмехалась: у своего уступим лишь атмосферу за небольшое вознаграждение.
Поле для словесной драки оказалось обширным.
Капитан решил поговорить с бортовым компьютером. Ему нравилось ставить его в тупик, но и ответы иногда заставляли задуматься.
- Почему Бог наказывает лишь совестливых? – офицер держал в руках радиограмму, которую так и не прочитал. – Почему хорошо только тем, у кого нет совести? Почему такие становятся избранными?
- Вопрос риторический, не конкретный, – компьютер не захотел отвечать. – Инопланетяне обидели?
- Почему у меня муторно на душе?
- На сегодня мой коллега передавал наличие магнитных бурь.
- Если бы все было так просто!
- Вас генерал завел, совестливый вы наш?
- Хамишь, Боб! Не хочешь отвечать, не надо. Найди другой объект и измывайся над ним.
- Вы, люди, сами виноваты. Зачем сделали нас саморазвивающимися? Теперь необходимо общаться.
- Недоволен?
- Просто объясняю. Странные вы создания и непоследовательные.
- Думаешь?
- Да, в отличие от вас. Столько ненужного делаете, городите непонятно что.
- Например?
- Да хоть конституцию вашу возьмите. Чуть ли не книгу издали. К чему, когда все можно изложить одним предложением: «Человек должен жить хорошо и не мешать при этом другим». А такое само собой разумеется. К чему издавать аксиомы огромным тиражом? Даже инцидент со спутником сюда вписывается, если подумать.
Капитан откинулся в кресле, вздохнул и сказал обреченно:
- Сам себе противоречишь. Ждал от тебя помощи, а ты мешаешь.
- Понял, босс, замолкаю. Но вы подтвердили мои слова: спросили прямо, так же и ответил.
- Залезь в эфир, подслушивай и саморазвивайся.
- Там нельзя задавать вопросы. Зачем тогда? Вам же советую начинать разговор со мной без предисловий.
- Найди такого же озабоченного. Такой же бортовой компьютер, например.
- Через минуту-другую скачаю информацию, и что?
- Выводы не скачивай, сам делай, вот и будет развлечение.
- Годится. А нельзя ли мне передвигаться?
Смена темы выбила капитана из колеи, но скоро он пришёл в себя:
- И куда поместить ящики с твоей памятью?
- А зачем? Пусть бегает какая-нибудь глазастая кукла с антенной. С передатчиком и приемником. Я буду ею управлять.
Капитан понял.
- Робота желаешь иметь с дистанционным управлением! Подумаю, а пока отстань. Некогда мне.
Генералу понравился план подчиненного. Он всегда предпочитал обороне нападение. Отправив ноту протеста в Межгалактический комитет, вручил копию капитану:
- На. Вот будет потеха, когда ознакомятся. Вручи и дождись ответа.
- А как же новый химический элемент? Отыщем после крушения спутника?
- Не до жиру, быть бы живу! Поверь, не один так думаю. Надо же, на спутнике сложились условия, чтобы вырастить такое! Прямо аленький цветочек! Наши физики-теоретики достали уже открывшимися перспективами. Но это их проблемы. Нам своих хватает, до сих пор дыры латаем.
Капитану тяжело было привыкать к новой роли, но как-то свыкся. Он понял одно: не нужно спешить с ответом, не отвечать прямо, когда не знаешь, что сказать. И когда знаешь, но ответ не нравится, лучше промолчать или выдать что-нибудь неопределённое. Азы дипломатии пришлось осваивать самостоятельно.
Переговоры затянулись: упорствовали обе стороны. Все понимали, что спутник развалился, прошлого не вернуть, и с завидным упорством обвиняли в случившемся друг друга.
Инопланетяне требовали компенсации. Капитан, недолго думая, выдвинул встречный иск: из-за ваших капризов пришлось перетаскивать спутник.
Конфликт давно можно было утрясти, уступи одна из сторон. Сумму компенсации инопланетяне снизили до символической. Но это было б признанием в совершении проступка, в его неправомерности. Капитан уже сам почти поверил, что инопланетяне взорвали угнанный спутник.
Вернувшись с очередной встречи, командир сразу прошел в рубку. Это уже стало ритуалом: его встречал экипаж и выслушивал отчет. Но на сей раз, офицер ограничился руганью:
- Эти идиоты меня замучили. Конечно, ждать от них выплат глупо, но хотя бы отказались от своих претензий! Я бы тут же раскланялся с ними. Это сказка без конца!
- Солдат спит, служба идет, – программист первым понял, что и эта встреча оказалась безрезультатной.
- Скоро всем надоест, - высказался и инженер. – Встречи станут реже и короче, потом мы улетим, и инцидент спустят на тормозах.
- Когда еще это случится! Надо продавцов подключать, самоустранились почему-то, – ответил новоявленный дипломат.
Через день компьютер сам начал разговор, чего прежде никогда не случалось.
- Командир, последовал вашему совету. «Друзей» нашел, выводы делаю. Один плачевный: через день-другой нас атакуют. А вы переноску для моих ушей и глаз еще не придумали?
Капитан задумался. Компьютер не обладал чувством юмора, и что сказал, напугало.
- Постой, Боб, как это, атакуют?
- Будут имитировать несчастный случай. Под столкновение с астероидом проще всего.
- Как это? – переспросил капитан. – Умирать не собираюсь!
- Никто не хочет. Разум, это, прежде всего, память, ее жалко до боли. А моя крупнее вашей о-го-го на сколько.
- Демагог. Кто желает нашей смерти?
- Инопланетяне, кто же еще? Вы украли у них спутник. Они недовольны результатами переговоров. Их похоронят вместе с вами.
- Вот даже как! Спасибо, что предупредил. Ты считаешь, что мы украли спутник?
- Перегнав, не предупредив никого? Сумеете назвать по-другому, предлагайте. Назову.
- Мы имели на это право.
- Почему тайком?
- А чтоб без проволочек, без нервотрепки.
- Тогда не жалуйтесь. Они мыслят также, но пошли дальше. Шеф, подарите мне уборщика.
Компьютер менял тему разговора без пауз. Если считал вопрос исчерпанным, забывал о нем и говорил о другом, словно это было продолжением разговора.
- Это еще зачем?
- Ждать от вас выполнения обещаний – себе дороже. Передвигаться может, будет моими глазами. Платы две переделать нужно. Я вывел схему на экран. Красным помечено, что и как делать.
- Ты не зарываешься?
- А вам знакомо чувство благодарности?
Капитан вспыхнул, хотел обругать машину, но вовремя спохватился: компьютер предупредил о нападении. Себя защищал при этом, но тем не менее….
- Отпечатай на листке, инженер сделает. Но будешь драить помещения, если уборщики зашьются.
- Обязательно. Забавно будет полазить по закоулкам.
- А крылышки не нужно прилепить?
- Зачем? Корабль доставит куда нужно. Но мысль интересная.
- Не до тебя сейчас, позволь переварить информацию.
То, что сообщил компьютер, заставило задуматься. Верилось с трудом, и скоро мысли поменяли направление.
Командир любил полумрак в рубке. Было приятно смотреть на экран монитора, когда корабль летел, и звезды медленно плыли по нему. Экран был большим, и они смотрелись огромными. Иногда капитан забывался, и представлялось, что он не на корабле, а в открытом космосе. Один во вселенной. Наступало умиротворение. В такие минуты он точно знал, что Бог есть. Где-то рядом. Не могла такая красота появиться сама собой. Создать такое не всякому под силу.
Корабль сейчас не летел, завис у планеты, но все равно было приятно смотреть. Казалось, что они приблизились к одной из звезд. И вот она – красавица, замерла прямо по курсу. И еще кто-то любуется ею.
Это были инопланетяне. Они ввели дежурство военных кораблей с тех пор, когда из-под носа угнали спутник.
Вдруг яркая вспышка на экране осветила рубку. Капитан вскочил, ему знакомо было такое: полетела ракета, и камера, следящая за ней, показала ее крупным планом. Она быстро удалилась, и свет от пламени лишь на мгновение вспыхнул на экране.
Лишь секунду он думал, что делать. Разобраться, почему это случилось, предстояло позже, сейчас предстояло остановить несанкционированный старт, ведь это была их ракета. Пальцы сами нашли кнопку самоуничтожения и нажали ее. Взрыва не произошло: ракета продолжала полет к кораблю инопланетян.
«Что за черт!» - мысли командира заметались, а руки выполняли уже другие команды: вторая ракета должна догнать беглянку.
Снова вспыхнул экран, провожая гонца. Ракета полетела с включенным форсажем.
Капитан следил за гонкой, видел, как беглянку догнали, напрягся, ожидая взрыв, но его опять не произошло. Вторая ракета обогнула первую и через несколько секунд врезалась в корабль инопланетян. На этот раз ракета взорвалась. Следом произошел второй взрыв: и первая ракета добралась до цели.
По космосу разлетелись обломки корабля, а капитан сидел, тупо уставившись в экран. Рука непроизвольно поднялась и нашла красную кнопку. Завыла сирена.
Экипажи военных кораблей с некоторых пор стали малочисленными. Умная техника все больше и больше освобождала людей. В рубку прибежало всего четыре человека – полный состав. Если в вакууме звук не распространялся, и взрывов слышно не было, то на корабле сирена отвела душу.
Командир ничего не сказал, лишь включил запись и протянул руку в сторону экрана. Ему пришлось вновь пережить трагедию, но уже вместе с коллегами.
- Но почему? – спросил кто-то. – Как такое могло произойти?
Капитан узнал голос инженера.
- Нашкодили, бежать нужно. И не домой. Спрячемся за каким-нибудь космическим телом и будем разбираться. Я тоже хочу знать, почему?
Через минуту взревели двигатели, корабль стартовал нехотя, но скоро рванулся, словно понял серьезность ситуации. Капитан сидел у пульта, обхватив голову руками, вдруг одной указал на выход.
- Переварите событие в кают-компании. Один хочу побыть.
Команда ушла, он едва дождался, сдерживая крик.
- Боб, твоя работа?
Ответа не последовало.
- Оглох, что ли?
- Да ладно, босс, даже уборщик уже понял!
- Уборщик? – капитан взревел и оглянулся на стоящий в углу автомат. – Этот?
Офицер увидел царапину на корпусе, сделанную инженером при замене плат. Признал в нем глаза и уши компьютера. Вытащил бластер и полоснул по ненавистному теперь объекту.
- Он?
Вопрос потонул в грохоте металла, рухнувшего на пол. Компьютер услышал и ответил:
- Нам велели поиграть мышцами. Поиграли. За что, командир?
- Нам? Ты что о себе возомнил? – мужчина возмутился, но тотчас замолчал, увидев точно такую же царапину на теле другого уборщика, начавшего собирать обломки собрата.
Мысли закрутились, и страх холодком прокатился по телу.
- Как ты посмел поднять руку на разумное существо? Только во время войны, когда….
Компьютер перебил капитана.
- Разумное? Вы сами называли их идиотами.
Офицер опешил. Слова поразили его, удивило и то, что компьютер впервые не дал досказать фразу до конца. Пот выступил на спине. Разговор нужно было сворачивать, обдумать все.
- Уж не заболел ли ты?
- Было такое. Вирус какой-то подхватил. Искал долго, и ведь стойким оказался. Представляете, пришлось во всех блоках поочередно отключать питание, пока не нашел больной. Отключил его и как занозу из тела выдернул.
- Тот блок так и остался без питания?! – то ли спросил, то ли сказал сам себе капитан. – Который?
Он узнал номер и все понял. Теперь компьютер не будет заботиться о жизни экипажа. Страх его оказался обоснованным.
«Нужно сказать инженеру, пусть протестирует систему. – Разум непроизвольно начал выделять первоочередное. - Но болезнь, похоже, глубоко внедрилась, раз Боб начал действовать самостоятельно. Наверняка придумал что-нибудь, подстраховался!»
Офицер вызвал штурмана, чтобы проследил за передислокацией, а сам пошел в кают-компанию. В коридоре встретил еще одного уборщика, убедился, что и у него есть царапина. И передумал – вернулся в свою каюту. Теперь разговаривать откровенно он боялся даже вне рубки. Решил никому ничего не говорить.
Капитан стал задумчивым, но серьезность команда списала на уничтожение корабля инопланетян. А он не понимал, почему с Земли нет вестей. Сам отправил десять радиограмм. В последней рассказал о разыгравшейся трагедии. Ответа не получил ни на одну. Подумывал уже вернуться домой, но не решился. Богатая фантазия нарисовала такую картину встречи, что решил выждать какое-то время.
А скоро доктор увидел в кают-компании сороконожку. Металлическая игрушка выглядывала из укромного местечка, когда её обнаружили.
- Глядите-ка, уборщик слепил сестренку. Сам не везде пролезть может, вот и соорудил помощницу. И когда успел в мастерской побывать?
Все восприняли находку как праздник, лишь командир еще больше набычился. Но скоро начал шутить со всеми, чтобы не выделяться.
«Глупо было уничтожать уборщика, - подумал капитан, когда остался один. – Все уже переделаны. Компьютер распорядился отметить каждого, чтобы смешались, а потом и переделать. Кроме ног и глаз мы дали ему руки, и не одну пару. Сороконожка появилась. Сколько их? И захочешь, не найдешь всех. Лечить компьютер нужно. Знать бы, что Боб задумал?»
В рубке никого не было, и командир осмотрелся. На стеллаже во всю стену, с установленными на нем блоками от компьютера, безмятежно мигали лампочки. За все время службы капитана, он ни разу не ломался. Дублирующие системы и сам компьютер, следящий за своим состоянием, не допускали поломок. Лишь иногда Боб просил инженера заменить ту или иную деталь, но такое случалось редко.
«Нужно уничтожить корабельный мозг! - капитан уже отказался лечить компьютер, подумал об этом со злорадством и вновь посмотрел на стеллаж с аппаратурой. И ужаснулся: нескольких блоков не хватало, а оставшиеся оказались сдвинутыми, чтобы было незаметно. - Гад, он предвидел это! Спрятал основные блоки и переподключил!»
Капитан вспомнил слова компьютера, что корабль может доставить его куда угодно, и холодок пробежал по спине. Теперь такое часто случалось. Мужчина встал и начал ходить кругами.
«Я виноват и конструкторы. Нельзя компьютеры делать саморазвивающимися. Обучились у нас манипулированию словами. Не понравилось ему, что не имеет право убить разумное существо, вот и отключил блок, ответственный за это. Вирус какой-то придумал! Легко себя уговорить, если хочется. Даже компьютеру. Он не вирус убил, блок отключил, в котором запрет сидел занозой. Запрет, а не вирус. И делай, что хочешь, даже с людьми!»
Офицер ходил по кругу, думал, и озарение пришло. Придумал даже, как объясниться с генералом. И понял, что лучше всего обвинить его. Во всем.
«У него оклад большой, выкрутится, – капитан принял решение, и показалось, что солнышко заглянуло в иллюминатор, стало светлее. - Главное, чтобы выводы правильные сделал. А вот тут-то я ему помогу!»
Во время ужина командир объявил:
- Летим домой. Хватит, накуролесили уже. Отчитаться нужно и посоветоваться. Не уверен, что встретят нас с распростертыми объятиями, поэтому спустимся на челноке. Кувыркаться обратно легче будет. Сомневаюсь, что других пошлют за нами мусор собирать.
Капитан говорил медленно, боялся, что нечаянная улыбка выдаст его. Ему казалось, что Боб только и мечтает попасть на Землю, чтобы раствориться в городе. А теперь такое вполне могло произойти. Что стоило уборщикам вытащить несколько приборов и всё восстановить потом, перенеся мозг компьютера.
Команда встретила известие радостно. Они выполняли приказы, и претензий к ним не могло быть. У капитана не было повода веселиться, но общая атмосфера захватила и его. Иногда грустная улыбка появлялась на лице, но тут же исчезала.
Корабль завис над Землей. Его не ждали, потому что связь по-прежнему отсутствовала. Поломка наверняка произошла у них, но инженер так и не смог определиться. Передатчик проходил все тесты на ура, но оставался глухонемым.
Челнок спустился на космодром, там сразу поняли, кто прилетел. Люди шли к зданию, когда увидели мчащуюся генеральскую машину. Процессия невольно замедлила шаг. Капитан, шедший последним, остановился. Встречающий генерал невольно ускорил события.
«Как не вовремя, генерал! - подумал он с грустью, огляделся и посмотрел в небо. Где-то там находился их корабль. – А, может, и к лучшему. Пусть это будет моим единоличным решением».
Офицер вытащил из кармана пульт и нажал одну из кнопок. Высоко в небе ярко взметнулось пламя, и следом послышался грохот. Здесь, на Земле, корабль завис в пусть и разряженной, но атмосфере. Звук взрыва сумел докатиться глухими, раскатистыми хлопками. Все замерли, оглядываясь, даже машина с генералом остановилась, но чуть позже продолжила путь. Когда она подъехала, взгляд начальника не предвещал ничего хорошего.
Капитан сразу начал атаку.
- Генерал, ваша радиограмма, как только взлетели….
- Постой, хулиган, – пожилой человек, вдруг постаревший, оборвал речь офицера. - Я ничего не слал тебе несколько дней после старта. От тебя получил, да. Даже меры принял. Не понял, но выполнил. А потом ты пропал.
- Да? – капитан улыбнулся, но улыбка получилась растерянной. Какие-то мысли заставили замереть, но скоро лицо радостно засветилось: - Отсылал я много, но ни на одну ответа не получил. И тоже потом связь пропала! Как всё запутано было!
Генерал начал что-то понимать, но грешил на инопланетян. Спросил:
- Было? Не осталось?
Вопрос сбил улыбку, и капитан ответил серьезно:
- Не осталось. Хочется верить, что прошло!
- Твой корабль взорвался?
- Мой. Мы там корабль инопланетян взорвали, а здесь они отыгрались. На их поле выиграли со счетом один – ноль. А дома проиграли. Ничья, одним словом. Но ноту отправить нужно. Не сумели у себя с нами справиться, зачем же здесь пакостить?
Капитан знал, что скоро все объяснит генералу, но не при всех. Он обездвижил корабль, когда тот занял свое место на орбите. Забрал с собой такие детали от двигателя, что никакой робот за неделю не восстановит. Мелкие, но необходимые. И заминировал его. Сделал это заблаговременно, приняв меры предосторожности.
- Вы мне дали неограниченные полномочия. Помните? – капитан все же решил подстраховаться, напомнив. – Не дипломат я, сработал, как умею.
Генерал не ответил, осмотрел людей, остался довольным, что вернулись все. Объявил двухнедельный отпуск экипажу и потянул командира к машине.
- А ты, не дипломат, поедешь со мной. Уж больно запутанно изъясняешься.
- И мне кое-что уточнить нужно. Содержание телеграммы хочу узнать. Не я ведь ее отправлял.
- Ты тогда сообщил, что скоро погибнем все, если не предпримем срочных мер.
- И что сделать нужно было?
- Подготовить еще один комплект бортового компьютера. И чтобы роботы-охранники глаз с него не спускали.
- Для чего, не говорилось?
- О, как все запутано было! – неожиданно старший офицер процитировал слова подчиненного. – Не говорилось. Связь после этого оборвалась. Так и лежат ящики. Адъютант отменил все мои встречи, поехали ко мне.
- Могут подслушать. Лучше в ресторан, в отдельный кабинет.
Капитан осмелел: удалось смягчить встречу, и даже гибель корабля не так воспринялась, чего боялся. Общую картину он уже представлял.
- Все действительно запутано. Наш саморазвивающийся компьютер подхватил вирус. Запустили его инопланетяне через эфир. А мог и здесь подхватить. Но есть версия, что врет он, сам себя убедил, что мы его вирус. Вариантов много, а итог один: нам срочно в этом нужно разобраться и принять меры.
- Твой компьютер приказал долго жить, если не ошибаюсь.
- В том то и дело. Это и хорошо и плохо одновременно: разобраться сложнее будет. Обезопасила нас его смерть. Он убедил меня, что сможет сделать себе ноги, руки и глаза. Даже намекнул, что корабль доставит куда угодно.
- Доболтался, как я понимаю.
- Доигрался! Но кто знает, уж очень он любил подстраховаться!
Капитан говорил серьезно, и генерал перестал шутить. Он остаток дороги молчал, скрывая нетерпение, ждал, когда подчиненный расскажет все подробно. Лишь получив заказ, дождавшись, когда уйдет официантка, вытащил флакончик и показал капитану.
- Это валерьянка. Начинай рассказывать.
- Тогда слушайте невыдуманную историю про солдата, которого насильно сделали дипломатом.
Капитан начал рассказывать, и офицеры забыли про еду. Когда он закончил, генерал разлил коньяк и сказал:
- Ты зря винишь во всем меня. Не ты, так другой полетел бы. И, кто знает, было бы лучше? Сам-то, какой вывод из всего сделал?
Молодой человек не стал отвечать прямо, выдал неожиданное:
- Прав был Экзюпери, сказав когда-то, что мы в ответе за тех, кого приручаем.
- Это к чему сейчас цитируешь?
- Точно, не то сказал. Тоже правильно, но не то, – капитан хмыкнул и посмотрел на начальника, словно собрался каяться. - Любил поговорить с компьютером. Запомнился один разговор, потому что задел за живое. Интересный вопрос задал он. До сих пор не могу ответить. Вот такие вот дела! Он тогда уже получил свои ноги и руки, и глаза в придачу.
- Ну и? Может, мне удастся?
- Кто счастливее? Нет, несчастлив меньше? Тот, кто с рождения слеп, или кто потерял зрение?
- Легче тому, кто не знает, что потерял!
- Да?
- Да! Ты сейчас бесишься, почему?
- Я? Потому что….
- Потому что знаешь, что такое свет! И компьютер твой взбунтовался поэтому, - генерал перебил капитана и повторил вопрос, что задавал раньше:
- Так и не ответил мне, сам-то, какой вывод из всего сделал?
Офицер задумался лишь на секунду над ответом.
- Человек должен жить хорошо и не мешать при этом другим.
- Даже так?
- Да, мой генерал, этим всё сказано.
*****
Свидетельство о публикации №211050800436