Слеты ученических производственных бригад

НА ФОТО: Масликова Валентина Павловна, в 1959 году старшая пионервожатая средней школы № 1. Длительное время работала директором районного Дома пионеров.

ФОТО из архива Н.И. Сидорова.

***

К 100-летию Благодарненской средней школы № 1.

1-й РАЙОННЫЙ СЛЕТ УЧЕНИЧЕСКИХ БРИГАД.

9 января 1958 года состоялся первый районный слет ученических производственных бригад Благодарненского района.

На нем присутствовало 208 человек. Среди них были учащиеся, председатели колхозов, секретари партийных организаций, директора МТС и школ района, гости из Новоселицкого района.

С докладом выступила и.о. заведующего районо А.Н. Белова:
- Ученическими бригадами в 1957 году было охвачено 440 учащихся старших классов. Общая земельная площадь, закрепленная за ними, составляла 660 га. Школьники заработали в 1957 году 15 000 трудодней и 95 000 рублей.

  В прениях выступили 13 человек:
- Надя Тетерина – бригадир Спасской СШ № 5,
- Василий Зинченко – бригадир Александрийской СШ № 2 (бригадира создана 2 года назад),

- Роза Дурнева – бригадир СШ № 6,
- Галя Наумова – бригадир средней школы поселка Ставропольского. 

- Иван Борздов – бригадир Сотниковской средней школы № 4, которая работала на полях колхоза «Гигант» (председатель колхоза Цыганков),
- Наташа Рязанцева – бригадир Серафимовской средней школы.

  Было принято Обращение членов ученических производственных бригад ко всем старшеклассникам Благодарненского района.

Из Обращения: «…1. Вырастить десятки гектаров кукурузы и получить урожай не ниже 30 – 35 центнеров с гектара.

2. Принять активное участие в озеленении улиц и площадей родных сел, превратить школьные усадьбы в сады, помочь старшим товарищам посадить и вырастить не менее 250 га садов и виноградников.

3. Организовать при всех бригадах звенья юных животноводов, вырастить не менее 30 тысяч уток, гусей, разводить кроликов и тутовый шелкопряд.

4. Заняться в каждой бригаде выращиванием овощей.
5. Принять активное участие в заготовке кормов для общественного животноводства.

Друзья! Пусть 1958 год будет годом наших замечательных успехов в учебе и труде».

2-й РАЙОННЫЙ СЛЕТ УЧЕНИЧЕСКИХ БРИГАД.

15 ноября 1958 года в районном Доме культуры состоялся 2-й районный слет ученических бригад.
На нем присутствовало более 200 учащихся, преподавателей и гостей.
С докладом выступил заведующий районо Борис Иванович Калинин. Была организована выставка достижений юных тружеников.


                РАЗВЕДЕНИЕ УТОК

Газета «Путь Ленина» в № 36 от 21 марта 1958 года опубликовала заметку под заголовком: «Собрали 2600 утиных яиц»:

«…В Обращении делегатов слета ученических бригад района принято обязательство вырастить 30 тысяч голов водоплавающей птицы.

Ученики Благодарненской СШ № 1 решили в своем подшефном колхозе «Путь к коммунизму» создать специальные звенья по выращиванию птицы.
Всего ребята вырастят 10 тысяч уток и одну тысячу гусей.

До этого в нашем районе мало занимались разведением гусей и уток, поэтому достать яйца очень трудно. Школьники решили помочь колхозу и собрать часть яиц самим.

За короткий срок собрано 2 600 яиц.

Особенно хорошо в этом мероприятии участвуют 8 класс «А» (классный руководитель А.И. Богатырева), 9 класс «Б» (В.А. Кулешова), 10 класс «А» (В.Г. Переверзева)».
               
1959 г. БЛАГОДАРНЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 1.

Юные утководы СШ № 1 решили вырастить в 1959 году 2 000 утят.
15 апреля первая партия в количестве 700 голов уже получена.

В 1959 году в СШ № 1 пионервожатой работала В.П. Масликова.
В 1959 году начался переход на 11-летнее обучение.

8 мая 2011 г.     г. Благодарный


Рецензии
Путешествуя на байдарке по Клязьме, замечал неоднократно в деревнях, расположенных на
берегу реки, среди домашних уток - и диких,
у которых были подрезаны крылья, чтобы те не
удрали к своим сородичам (жители отлавливали
в старицах выводки диких уток, пополняя ими
домашнее поголовье)...

Анатолий Бешенцев   05.10.2011 16:58     Заявить о нарушении
Ученическими бригадами славилось Ставрополье.
Сейчас они в крае есть, но в значительно меньшем объеме.
Краевой слет вот уже два года проводят в нашем Благодарненском районе, на базе пионерского лагеря "Золотой колосок", который был открыт в 1956 году.
Я был в нем два раза в 58 и 60-х годах.
Тогда там не было домиков, зданий и сооружений.
Мы жили в палатках.

Владимир Пузиков   05.10.2011 17:11   Заявить о нарушении