На линейку, становись!

НА ФОТО: Здание Благодарненской средней школы № 1.
ФОТО В.И. Пузикова - автора. 20 сентября 2011 г.
Вид с крыши моего гаража.

***

К 100-летию Благодарненской средней школе № 1.

Районная газета «Путь Ленина» в № 30 от 6 марта 1959 года опубликовала статью «На торжественной линейке» преподавателя Благодарненской средней школы № 1 А.В. Мальцевой.

А.В. Мальцева в форме репортажа описала проведение еженедельной линейки в их школе.

«…Каждую субботу школьный двор заполняется учащимися на час раньше до занятий. Они знают: в 7:40 начало линейки.

- Кто занял первенство в учёбе? Кто отличился славными делами и высокой дисциплиной?  - Эти вопросы интересуют многих воспитанников.

Если не позволяет погода, ребята класс за классом собираются к указанному времени в большом просторном коридоре.

В минувшую субботу в установившейся тишине раздалась чёткая команде преподавателя физкультуры Антонины Ивановны Бахмутовой:
- Внимание! Направо, равняйсь! На вынос знамени стоять смирно!

Грянули звуки торжественного марша. Знаменосец Галя Бондаренко с двумя пионерами обходят стройные ряды учащихся и останавливается в определённом месте на виду у всех.

Глаза присутствующих приковываются к алому знамени – чести и совести школьников. Замолкает духовой оркестр.

Слышится команда преподавателя:
- Секретарю комсомольской организации сдать рапорт!

И вот Зина Костиникова докладывает директору школы Леониду Петровичу Шаповалову о событиях в жизни комсомольцев за неделю:
 
«…По школе из 122 членов ВЛКСМ не успевают 15. Лучших результатов добились воспитанники 10 «А» класса.

У них из 21 комсомольца не успевает один, но и тот дал твёрдое слово исправить оценку в ближайшие дни. Самая худшая успеваемость отмечена по 10 классу «В».

Секретарь комитета ВЛКСМ заверяет директора, что в этом классе будет проведено собрание, оказана соответствующая помощь отстающим.

Далее она рассказала о том, что 60 комсомольцев регулярно дежурили на агитпунктах, провели вечер, посвящённый дню Советской Армии.

- Рапорт сдан! - заключает ученица.
- Рапорт принят! - говорит директор школы.

***

Затем по очереди сдают рапорта об учёбе председатель ученического комитета Нина Дарманова и председатель совета дружины имени Жданова Лида Смирнова.

- Лучшей успеваемости и санитарного состояния, - говорит председатель учкома, - добились 6 «Б» и 10 «А» классы. О сохранности школьного имущества и санитарном состоянии позаботились воспитанники 5 «А» и 6 «Б» классов. За истекшую неделю проведены спортивные соревнования по теннису и стрельбе.

 Команды нашей школы, - с радостью отмечает рапортующая, - завоевали первые места и им предоставлено право участвовать в краевых соревнованиях.

Ответственный дежурный доложил о нарушениях правил поведения учениками 7 класса Боровиковым и Казаченко, о выпуске сатирической газеты.

***

Всеобщее внимание привлёк рапорт председателя отряда «Спутник семилетки». Это название у отряда № 7 новое, и очень понравилось учащимся.

Все с интересом ожидают, кто же будет докладывать. И вот выходит маленькая девочка в белом фартучке. Это Таня Евглевская.

Она рапортует:
- Чтобы наш отряд получил такое звание, мы решили хорошо учиться; кроме того, нами собрана тонна металлического лома, продолжается сбор макулатуры.

Директор школы приказывает:
- «Спутнику семилетки» за хорошие пионерские дела выйти «на орбиту»!

Под звуки оркестра пионеры 4 класса проходят перед строем учащихся. Все радостно улыбаются и дружно им аплодируют.

***

На этой линейке было оглашено решение комитета ВЛКСМ, учкома и совета дружины о вручении переходящих красных вымпелов классам – победителям. Остроумно были подвергнуты критике нерадивые учащиеся.

Торжественная линейка приносит большое моральное удовлетворение школьникам. Они убеждаются, что социалистическое соревнование приносит пользу.

Тех, кто не в полную силу и возможностей трудился, она заставляет призадуматься, изменить отношение к учёбе».

8 мая 2011 г.      г. Благодарный


Рецензии
А что, замечательная задумка преподавателей!
Делается ли это сегодня?..

Анатолий Бешенцев   05.10.2011 17:01     Заявить о нарушении
Добрый день!
По утрам слышу - занимаются зарядкой под музыку, минут десять.
Общие сборы директор проводит только по большим праздникам.
По нашим меркам, 550 учащихся - это много!

Владимир Пузиков   05.10.2011 17:06   Заявить о нарушении