Трудовое обучение. Статьи Л. П. Шаповалова

НА ФОТО: Директор Благодарненской средней школы № 1 Шаповалов Леонид Петрович.
Фото из школьного музея.

***

К 100-летию Благодарненской средней школы № 1.

СТАТЬИ ДИРЕКТОРА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 1 Л.П. ШАПОВАЛОВА.

Леонид Петрович Шаповалов работал директором школы с 1956 по 1963 годы.

ОБРАЗОВАНИЕ ДОСТУПНО ВСЕМ.
(Районная газета «Путь Ленина» № 50 от 22 апреля 1959 г.)

Уже в первые годы существования Советской власти партия и её великий вождь В.И. Ленин указывали на то, что нужно серьёзно заняться повышением образования и культуры, ибо без знаний немыслимо построить коммунизм.

Культурная революция, происшедшая в нашей стране, воплотила в действительность ленинские заветы, в которых он завещал: «учиться, учиться и учиться».
Учатся у нас все. К науке, технике, культуре, управлению государством и общественной жизни приобщены многомиллионные массы.

Это можно проследить на примере нашего района. С каждым годом растёт и ширится сеть учебных и культурных учреждений.
На службу трудящихся поставлены 46 средних, семилетних и начальных школ, училище механизации и школа рабочей молодёжи.

Детей рабочих и крестьян обучает и воспитывает четырёхсотная армия народных учителей.

Великий учитель и вождь В.И. Ленин придавал исключительно важное значение воспитанию советской молодёжи, политехнической подготовке будущих строителей коммунизма.

Он говорил: «... Ничего не стоит никакая школа, никакой университет, если нет практического умения».

Завет Ленина о соединении производительного труда с обучением нашёл широкое практическое применение в стране Советов, его настойчиво внедряет в жизнь Коммунистическая партия.

Так, совсем недавно наша партия и правительство издали новый закон «О перестройке системы народного образования в СССР», который поставил советскую школу на подлинно правильный путь.

В числе лучшей и действенной формы законом рекомендованы производственные бригады, их деятельность.
Движение школьных бригад в районе получило широкую популярность среди школьников и учителей. У нас в районе работают и действуют 20 производственных бригад и звеньев.

Новый закон предоставил людям производства ряд льгот, что даёт им возможность получить образование без отрыва от производства. Так, в Благодарненской школе рабочей молодёжи обучается около 60 производственников. Тут люди разных возрастов и профессий. Образование стало доступно всем.

НА НОВОМ ПУТИ.
(Районная газета «Путь Ленина» № 99 от 19 августа 1959 года.)

Через две недели наша школа, как и все школы Советского Союза, вступит в новый учебный год. Это будет необычный, поистине исторический год.

Учителя и вся огромная армия работников народного просвещения, руководствуясь указаниями партии о коммунистическом воспитании подрастающего поколения, приступят к практическому осуществлению Закона о школе.

В истекшем 1958 – 1959 учебном году педагогический коллектив уже провёл некоторую работу и приобрёл практический опыт в деле воспитания школьников в духе любви к людям труда и производству.
 
Прежде всего, мы проявили заботу о создании материальной базы. В школе создана мастерская по обработке дерева и металла на 25 рабочих мест с наличием двух токарно-винторезных станков, циркулярных пил, электроточила, электрофуганка и другого оборудований. Всё это приводилось в движение собственной электрической станцией.

Кроме мастерской школа располагает кабинетами физики и электротехники, химии и биологии, машиноведения.
Наличие материальной базы позволило нам вести факультативные курсы по изучению трактора, автомобиля, кино и радиоаппаратуры, фотоаппарата и станков по обработке дерева и металла.

 На курсах учащиеся получили определенные навыки профессионального труда. Теоретические знания, полученные на уроках биологии, химии, физики, математики, учащиеся закрепляли и применяли на практике в школьной ученической бригаде, которая за 3 года своего существования сумела завоевать любовь и уважение среди колхозных тружеников сельхозартели «Красная звезда».

Однако то, что сделано нами – недостаточно и по содержанию и по масштабам.
В новом учебном году школа переходит на одиннадцатилетний учебный план. Им намечается для учащихся 9-х классов производственная практика в течение 54 дней или 324 часов для изучения основ садоводства, виноградарства и подготовки механизаторов широкого профиля. Эта работа будет проводиться на базе колхоза «Красная звезда» и Благодарненского училища механизации сельского хозяйства.

По окончании 11-летки учащиеся наравне с аттестатом зрелости получат диплом с определением разряда или специальности по сельскому хозяйству, что даст будущим выпускникам возможность сразу же включаться в производство.

Вместе с тем в школе будут продолжать функционировать факультативные курсы, которые помогут учащимся получать ряд новых профессиональных навыков.

Практика показала, что в успешном решении задачи укрепления связи школы с жизнью, а также улучшения трудового воспитания школьников, важное значение имеет работа учащихся по самообслуживанию, организованная методом социалистического соревнования.

Самообслуживание на протяжении двух прошедших лет оправдало себя и послужило замечательным средством воспитания у ребят инициативы, дисциплины, ответственности за порученное дело. Данную форму работы мы и впредь будем продолжать и совершенствовать.

В период   подготовки к новому учебному году школа продолжала проявлять заботу о расширении материальной базы. Так, приобретены новые наглядные пособия для учебных кабинетов, на что израсходовано более 10 тысяч рублей.

Силами учителей Е.А. Закакуева, В.С. Дутова, И.Н. Рязанцева и зав. мастерскими С.Ф. Ускова построена образцовая географическая площадка. В ее создании активное участие принимали и школьники.

Новинками художественной и учебно-технической литературы значительно пополнилась школьная библиотека. На приобретение книг израсходовано 4 тысячи рублей.

Хорошим подарком для школьников станет кабинет домоводства.

Решение сложных задач по претворению в жизнь нового учебного плана потребует дружных усилий всего педагогического коллектива, большого внимания и практической помощи со стороны партийных, общественных и советских организаций села.

8 мая 2011 г.      г. Благодарный


Рецензии
В 1956-ом году я окончил 10 классов средней
школы, которая являлась сельской, поскольку
располагалась вне районного центра, в котором
функционировала школа-семилетка - и всё, на
целый район! А в вашем районе их названо
аж 46 - завидую (не чета нашему)...

Анатолий Бешенцев   05.10.2011 21:59     Заявить о нарушении
Доброе утро!
В 1953 году к нашему Благодарненскому району присоединили Бурлацкий район.
В то время проводилось укрупнение районов. Видимо, надо было сокращать управленческий аппарат.
Как в конце 1950 года прошло укрупнение колхозов района. Из 22-х стало 10 колхозов.
А средняя школа долго была одна.
В ней учились две моих сестры: старшая и младшая. Жили на квартирах в райцентре.
А потом уже учились три моих сына.
А я обошелся без среднего образования: 8-летка - техникум - армия - институт (заочно)...

Владимир Пузиков   06.10.2011 09:00   Заявить о нарушении