Портрет Сталина в день Победы...

Портреты Сталина
в день Победы в Великой Отечественной войне.

А почему собственно и в другие (бы) государственные праздники? Ведь мы нынешние – преемники его теории и практики. И неплохие преемники, как показывает современная Россия. Ну, много чего «наворочали», но в стратегическом векторе развития мы наращиваем качества своего исторического лица. Или нет? Мои годы и моё знание России и её истории, других стран и истории этих стран, всемирной истории дают мне основание сказать, что Россия не дремлет, а и учится у мира, и учит мир. И мир тому свидетель и в том участник, активный. И участник очень заинтересованный. Пусть в меня бросят камень, если неправдой являются мои слова приведённые выше.
Хотя историческая основа слов о бросании камней, нынче стала доводом для оппонента не имеющего аргументов для продолжения разговора. Такие люди, и особенно в истории, считают нормой просто кинуть камень вместо преподнесения аргумента.
Ах, уж эти супостаты от школы Шлётцера, Миллера, Байера. Начиная от Петавиуса. Есть и с русскими фамилиями. И сегодня. 
 

А теперь к теме, обозначенной в заглавии статьи.
Скепсис и обструкция изобретения не России. Они заявлены в практике идеологических войн давно. Ещё в период могущества нашей Империи XIV-XV веков, ещё как результат неудавшейся попытки на Ферраро-Флорентийском соборе создать Унию католичества и ортодоксального христианства, ещё когда официальная Москва (Иван III и Филофей в своём Послании  «Послание к Великому Князю Василию II об исправлении крестного знамения и содомском блуде»)  заявила себя центром православия или иначе политическим центром ортодоксального христианского мира. Скепсис инструмент человека или (и) общества, знающего, что его не накажут или, если даже накажут, то будет не больно. Вообще цель скепсиса затрагивать честь (человека, общества, страны). Скепсис начальная стадия запланированного процесса развала всего, что создаётся и результат этого создания – конкурент. Скепсис проверка на прочность замысла, когда надо проявить лучшие качества в отстаивании себя и особенно в условиях отсутствия критериев оценки или общепринятых факторов. Скепсис инструмент вызова: неподготовленный проигрывает хотя бы потому, что не выдерживает натиска. Скепсис экзамен на прочность (мотивации, интуиции, уровня образования). В конечном итоге, скепсис – начало войны, для разрушения стойкости (сопротивляемости) и подготовки условий вооружённого вторжения. Ну, например, как в период активизации нацизма в Германии, когда западная сторона и, в первую голову, США во главе с Рузвельтом, этим «львом и лисой» политики (в интересах США) применяла скепсис в официальных и деинформационных материалах, создавая условия натравливания Гитлера на Советскую Россию и ожидая экономического выигрыша уже не только и не столько от провалившегося «Нового курса», а от закона о торговле (далее «ленд-лиза»), но не применяя собственный человеческий   ресурс (Война продажей своего оружия и своих ресурсов, в том числе державам Оси. Например, Италии и Японии.).
Обоюдный скепсис держав Оси и Коалиции изменился после Пёрл-Харлбора, когда по факту атаки японцев, Рузвельт, этот гений политических интриг, воскликнул «Не может быть!». А атака по США состоялось. И даже после этого США торговали ресурсами и с Японией, и Италией.
А СССР?  Как писал советник Рузвельта Икес в дневнике, «тогда говорили о золотом запасе СССР. Мы стремимся к тому, чтобы они (Советская Россия) передали нам (США) всё своё золото в погашение за поставки товаров, пока оно не будет исчерпано. С этого момента мы применим к России закон о ленд-лизе». Так и сделали: 7 ноября 1941 года, когда стало совсем плохо Англии от Гитлера, Рузвельт объявил: «Сегодня я выяснил, что оборона Советского Союза важна для обороны Соединённых Штатов». А шёл уже 140 день войны в СССР. Что, Рузвельту не доходила сказанная выше мысль в его голову раньше? Или ему не говорили и не писали его политики и военные? Или ему об этом не говорил, писал Черчиль? И писали, и говорили. А Рузвельт, что – не верил или не хотел верить?
Ответьте сами.
При всех прочих рассуждениях, на руководителе страны лежит грузом личная ответственность и за государственную политику изоляционизма (США), и за невмешательство, и за безопасность, и за собственных сынов. Отвечает президент и принимает решение о войне и мире – президент. И ровно тогда, когда мы были дети по возрасту, а остальных и не было вовсе ещё и могло и не… стать... вообще…  Тоже могло и очень реально.         

И так. Основное применение скепсиса тогда – угадать на кого пойдёт Гитлер и направить Гитлера на СССР, но чтоб СССР в это не верил (как Рузвельт Перл-Харлбору) и не верил ни в какую информацию: ни в информацию, ни в дезинформацию.
В этом Рузвельт и в целом США проиграли. Выиграл военно – промышленный комплекс США.
А СССР выиграл? Немного –«да». Хотя бы в том, что на практике разворачивал  страну (население, науку, производство, православие) на потребности войны. Успел?  «Нет». Кстати, о православии... В сентябре 1943 года Сталин растворил храмы, восстановил Патриархию, открыл духовную Академию. Кстати о Патриархии РПЦ: Патриархия была уничтожена Петром Первым. 

Но к войне и Сталине. К войне всегда будешь не готов полностью.

Даже, если ты и не захватчик – агрессор.  Как говорил Белый дом «Дай Советской России ещё 15-20 лет мира и Мир будет под СССР». СССР стал явным конкурентом для США. Все социальные и экономические показатели СССР были образцом миру и (в первую голову) США с провалившимся  Рузвельтовским предвыборным «Новым курсом».
Война. И только война. Вот, то, что спасало США от затянувшейся депрессии.    
Мир. И только мир. Вот, что обеспечивало СССР устойчивость в противостоянии лицемерной Европе.
И не надо выделять даже страны ли это Оси или страны Коалиции. Вся Европа  лицемерила в отношениях к СССР. Кто-то меньше, кто-то больше. Кто-то вообще спекулировал на этом скепсисе для собственной выгоды. Например, Польша. Её вооружённые силы и политики, которой разбрелись по квартирам мира и оттуда вымаливали себе политические выгоды, с устойчивыми угрозами в адрес Советской России. Доигрались – получили Катынь. Смотри мою статью «Катынь плюс Катынь». 

А СССР нужны были мирные годы в преддверии обязательной и надвигающейся войны. Этого и боялся и Запад, и Америка. Боялись больше СССР, чем Германии. Но знали, что торговаться выгодней и с СССР, и с Германией.      

То, что это так, доказывает затягивание открытие второго фронта – конец 1942 начало 1943года. Поняли, что (после Курска) СССР один победит всю фашистскую Европу во главе с Гитлером. Один. И СССР сам начнёт делить всю Европу, как победитель по своему усмотрению, как это было в период Великой Империи, в союзе русских и турок, в XV веке. После Ферраро – Флорентийского Собора.
Тогдашний период позора Европы стёрли из истории Шлёцер, Миллер, Байер и другие, а в России в дальнейшем Романовы под пером Карамзина, Соловьёва и других «русских» историков.

А в наш период со спины Горбачёва, воспитанные Западом новаторы, которым Советский период России, стирают события, характер движения народа СССР, результат всего того, что определило Победу.

Не лишне отметить в данной статье, как менялся характер сообщений – сводок с фронта (я помню эти интонации): до 1942 года включительно тяжёлый голос Левитата начинал их словами «В этот час. После тяжёлых и кровопролитных боёв наши войска…». Как ещё более правдиво передать динамику того периода Великой Отечественной Войны? Как передать глубину трагизма и величие призыва словами? Их передавали звуком метронома из черной тарелки радио. Это было и в Москве, и в Ленинграде, и по всей огромной территории СССР, где уже к 1941 году было электричество.
Советский народ знал, советский народ участвовал, советский народ ждал движения на Запад. Ждал Великого Перелома.
Посланцы от Рузвельта и лично Черчиль внимательно оценивали именно настроение Советского народа и Красной Армии. И рост военного производства. Тогда, в 1941 году, не лишней была одна пушка, один танк, один самолёт для Красной Армии. Это потом, уже в 1942 году СССР стал выравнивать соотношение производства для фронта с Фашисткой Европой. А в 1941 году, под Москвой вопрос решали единицы боевой техники. Именно техники. Интересен ответ Сталина Рузвельту в 1941 году по военной помощи. Рузвельт предложил Сталину посадить американские авиаполки на Дальнем Востоке. И просил указать аэродромы посадки для решения задач удара по Японии. Сталин ответил просто – СССР это не нужно, СССР не нужны американские полки на Дальнем Востоке. СССР нужны американские боевые самолёты на Западном фронте. У СССР достаточно своих лётчиков.
Как можно понять, очередная провокация США в отношении СССР на Дальнем Востоке не прошла.
Но США  и самолёты не присылала, ссылаясь на собственную нужду в них. Хотя Закон о Ленд-лизе в отношении СССР (как я выше указал) начал действовать  с 7 ноября 1941 года. И Ставка готовила Контрнаступление под Москвой без расчёта на помощь США. А Рузвельт в это же время дал указание скупать шерсть во всём мире, чтобы Гитлер не мог шить тёплой одежды для своих воюющих армий в России. Вот это яркий пример тактики из военно-экономической стратегии США, в рамках союзнического долга в антигитлеровской коалиции. Приятно наживаться на процессе войны: «кому война, а кому мать родна».
Ни под Москвой, ни под Сталинградом шерсть от Рузвельта Гитлеру не пригодилась. Вспоминай историю ВОВ.
А вот нынче. Чьи портреты на круглые сутки вывешены в кабинетах исполнительной и законодательной власти России? Кто они?
Мы кое-как освободили сознание гражданина России от ду;ри Ельцина. Мы уже (и давно) убрали предателя Горбачёва с официального эфира. И всё богаче становится ширма, устанавливаемая на Красной площади в праздники, отгораживающая нас от истории: от некрополя и мавзолея Ленина – Сталина.
А вот уникальный пример действий Сталина в отношении Московского Кремля. Оказалось, что фрески икон на Спасской и Никольской башнях были не уничтожены, так как это делали Романовы в Кремле, а спрятаны, по указанию Сталина, под щитом из цемента, армированного металлической сеткой. До лучших времён? Каких? Что, Сталин думал об этом?      
Полагаю, что думал. Потому, что лично сам видел сколько уничтожено было Романовыми в Кремле вообще, и в Соборах Кремля в частности. И осознавал это глубоко, как человек в молодости получивший духовное воспитание. Романовы – авторы и исполнители системной фальсификации русской истории, не могли быть для Сталина положительным примером. Поэтому, в конечном итоге, Россия и свергла Романовых   
 
Я не считаю, что имя Сталина нуждается в защите. Гарантией и аргументом этого утверждения является постоянное желание и действие гипертрофированных от политики представителей вытереть имя Сталина из устной традиции и истории. Причём такие попытки более одиозны со стороны российских представителей.
Мир знает примеры  переписывания истории. В угоду кричащих доводов. Мне известны самому кричащие примеры. Их много. Они затрагивают множество. Разное время – разные морали?
А Бог один?               

Завтра – 9 мая 2011 года.
А я, как сейчас происходящее, помню салют Победы 9 мая 1945 года. Как сейчас помню Парад Победы  22 июля 1945 года.
Тогда, 22 июля 1945 года, на трибунах и Мавзолея, и Гостей стояли Герои и шли колонны представителей Победителей. Шёл мой дед. Знак деда - Участника Парада Победы, я храню со своими военными и не военными наградами и физически ощущаю, что никогда нравственный и социальный вес моих наград не превысит веса одного знака Участника Парада Победы. 

А сейчас, перед озаборенным фанерой  Мавзолеем, стоит кучка преемников предателей дела наших прадедов в 1917 году и дедов в 1941 - 1945 годах.
Для них существо слова «патриотизм» не приемлемо. Для них ни высокое слово, ни высокое дело не могут быть наполнением собственных доминант. Программный скепсис отвращает их от высокого. Приземлённые – они приземляют до до;лу всех. Лицо каждого гражданина России они стараются опустить к земле… Их личный план в России  – устойчивые личные счета в банках, удобных для них стран мира. И страны всё те же: Великобритания, США…

А вот быть или не быть портретам Сталина на Красной площади 9 мая решает Время.
Портрета моего деда и других моих близких – документированного ряда  Победителей в Войне – к этот день не будет.
Но у меня хранится Знак деда - участника Парада Победы. А в Красной Книге Памяти, москвичам погибшим в Войне 1941 – 1945 годов, в числе других, и мои близкие и по линии отца, и по линии матери.

И я помню…

И Россия всегда чутка ко Времени.

Цветков.
8 мая 2011 года.
 

 
    


Рецензии