Момент истины или как я участвовал в выборах...
Народная мудрость
Вступление.
Выборы, выборы, выборы…
Эх, как же это хорошо поработать на выборах, понимая всю ответственность текущего политического момента! Ты лишь вчера был никто, а сегодня являешься этаким шурупчиком или даже гайкой в этом нелёгком и политическом деле. Хотя в самом начале хотелось бы на всё это посмотреть через призму юмора, сатиры и всенародного прикола.
После того как все без исключения избиратели нашего небольшого городка, пусть и провинциального, пусть и в далёкой российской глубинке, вдруг решили исполнить свой долг и внести посильную лепту в дело построения «истинной и настоящей демократии», хотя и самого этого слова они не понимали, я серьёзно задумался над этим вопросом.
И решил, что даже противники из верховного хурала какой-либо «Банановой республики» не смогут воспрепятствовать моему желанию, беря в расчёт их требования о признании недействительными позитивные и демократические решения участников «за правое дело» при подведении выборных итогов и PR-технологий на нашем «рабочем поле».
Глава 1. Санта-Барбара местного разлива.
Всё начиналось, как в политическом детективе.
Усиленная безопасность, скрытность от всех и вся, разработка агентурных «докладов», внедрение в лагерь противника даже «крота», шпиёнта-диверсанта! Видимо именно так выборы даже на местном муниципальном уровне небольшого захолустного по своим масштабам городка в провинции и должны проходить?
Конкуренты пошли дальше, набрав всяческой «шпионской аппаратуры» слежения, прослушивания и считывания, а на входе и во всех помещениях предвыборного штаба стояли видеокамеры. Не хватало только ещё «авторитетов и крёстных отцов», ударного спецназа и группы захвата, для обеспечения общей гармонии в проведении намеченных мероприятий для самых, что ни есть «честных выборов». Но…
Но вот при всём своём «творческом размахе» пиар-кампания была на несколько порядков интереснее самых выборов. Примечательно то, что об этом никто не знал и не догадывался, даже сам кандидат. Мы просто играли в свои игры, так жить интереснее.
Глава 2. Предвыборная компания.
Хотя это как вступление и красочно звучит, но ничего этого не было! Всё было намного круче в плане понимания «целей и задач». Подготовка к проведению выборной компании проходила даже как-то в вялотекущем режиме того самого провинциального городка, где и были намечены выборы главы муниципального образования, а попросту главы города. Кандидат был «маститый дядька», про которых обычно говорят «он из бывших». И этим сказано всё.
Уже ранее отработавший два срока для своего города, а начинал он своё «восхождение» ещё в эпоху советского партийного времени. Но власть, власть! Она, же тянет, как ярмо, из которого просто невозможно вырваться. Ну, хочет-желает иной раз человек – человеком стать, но нет, не получается. Этот процесс, как трясина затягивает. Круг порочен и охватом прочен.
И этот «маститый и махровый» в прошлой выборной компании, как-то так проиграл! Почему?
Подвела как всегда самонадеянность и свой «мнимый авторитет». Не были в то время учтёны профессиональные возможности «определённых столичных профессионалов», занимавшихся уже не одно десятилетие выборными PR-технологиями по всей России. И причём всегда с успехом. Вот они то и были приглашены тогда для проведения «самых честных выборов»! У них это прекрасно получилось и они в очередной раз всем доказали возможности проводимых политтехнологий.
Для собственного начального эксперимента я уже однажды участвовал в выборной компании, которая «успешно» провалилась. Мы проиграли. Но полученный опыт тех двух месяцев интенсивной работы и видение этих самых политтехнологий, что называется «изнутри» оставили у меня неизгладимой впечатление и полученный практический опыт.
Для того чтобы была плановая направленность «на рабочем поле» мне предоставили одно из многих и немало ответственных направлений – управление пикетами по всему городу. Я же подошёл к вопросу более «корректно» и предложил использовать пикеты, практически начиная с первых дней. Предложение было встречено многими в предвыборном штабе нашего кандидата в мэры города «не очень», кроме понимающих двух разработчиков самой программы для предвыборного штаба.
Они то и ухватили эту идею, продвигая каждые мои предложения «в жизнь». Беда была ещё в том, что в штаб ныне снова были набраны люди «из старой команды», проигравшей прошлую выборную компанию, консервативно не принимающие новых и свежих взглядов в направленности работы и с самого начала самой компании, думающие о «своём месте» в будущей администрации. Так сказать «делёжка портфелей». Это был тормоз! Так и хотелось сказать: «Не тем путём идёте, товарищи!»
По отношению к тому самому окружению кандидата – у них постоянно и всегда зашкаливающе развито чувство безмерия и тупого восприятия, во всём. Их стремлению к вселенской гармонии, скрытой коррумпированности и желании попасть в будущем «поближе к кормушке» позавидовал бы даже любой лидер ОПГ «местного разлива». Они идут к своей цели, не сворачивая, как носороги.
А правят всем штампы из прошлого, чтобы всё было, как у людей из большого бизнеса. Ну, очень хочется им приобщиться к мировой когорте миллионеров. Со стороны вся эта возня, похожа на «собачью свару», но сами они этого не замечают, озабоченные только одним – быстрее провести выборы и вперёд. Вперёд туда, где было обозначено и где «греет».
Всё это было, похоже, в самом своём начале на старый анекдот: чукча тащит пойманную добычу, здоровенного моржа, за хвост, клыки цепляются за землю. Эх, как тяжело, однако. Навстречу ему другой и говорит: так ты тащи его за клыки – так легче будет. Хорошо, легко, однако, но с каждым шагом всё дальше родная яранга.
Примерно и здесь происходило то же самое, чем больше «горе стратеги» разрабатывали свой план предвыборной гонки, тем труднее было понять, чего они вообще хотят, да и получится ли?
Глава 3. Как это было в СССР.
Глядя на всё это, хотелось вспомнить, а как проходили выборы не так давно во времена Советского Союза и правления горкомов партии. Вот, где настоящее шоу было. Проведение выборов – это как настоящий праздник с песнями, плясками, пьянками и даже некоторым попустительством милиции в это время, задержанных в этот знаменательный для всей страны день быть не должно!
Все избирательные участки по всему городу открывались в шесть утра. Народ уже в это время многочисленно шёл и бывали даже очереди, но совершенно в другом месте – в буфетах. Потому что в буфетах всегда во время выборов продавались дефицитные продовольственные товары: импортное пиво и вино, хороший коньяк, различные колбасы, конфеты, икра и прочее.
И сегодня, вспоминая те далёкие дни, я думаю – да куда там всем нынешним политтехнологам, пиарщикам, рекламистам и всей этой «сборной братвы» до виртуозности партийных агитаторов при Советском Союзе! Даже применяя более совершенные и новейшие технологии. Мы перед собой ежедневно и видим, и слышим призывы за тех или иных кандидатов, потом их отчёты о «громаднейших процентах» пришедших избирателей на участки.
Хотя и я, и другие люди прекрасно понимаем, что вся эта «явка на выборы» сфабрикована и подогнана. И приходит намного меньше народа. А вот в те времена явка была практически сто процентной. И всё из-за чего? Нет, народ сложно заманить чем-то ненужным или взять на испуг! А в чём тогда успех тех избирательных компаний, в чём главный секрет?
Именно! Так и есть – всё дело в дефиците! Народу нужно более хлеба, чем зрелищ. Всё хорошо и прекрасно делали на местах те самые «городской торг» и «трест столовых». Вот вам и самая лучшая из всех политтехнологий. Предвыборная технология, которую теперь вряд ли смогут применить нынешние партии и кандидаты куда-либо.
Заправлял всем этим мероприятием на выборах «городской торг», либо «трест столовых», самые крутые в то время организации, куда устраивались на работу только «особо приближённые». Возле урн для голосования всегда стояли передовики производства, комсомольцы и пионеры, которые благодарили и «салютовали» всем, опустившим свои бюллетени. Кабинки, конечно, были, но так – для проформы. Бюллетени равнодушно, и не читая, бросали в урну и радостно уходили, потому что смогли что-то прикупить-урвать для себя вкусненького, а не то, что кого-то там выбрали.
«Родина» сама знает – кого ей выбирать, к этому были давно все привыкшие. Выборы «всегда и везде» были безальтернативные! Идёшь – тупо бросаешь «как бы отдаёшь свой какой-то там долг» и всё. Вся страна всегда была – «ЗА». Иного и быть не могло – всё остальное рассматривалось, как против советской власти. А кому охота против? Все и так прекрасно помнили недалёкие 37 годы!
Но и тогда существовали свои политтехнологии. Бюллетени «не так, как надо оформленные», просто признавались испорченными и уничтожались. Вот вам и все «честные выборы»! А и вариантов то в то время других не было, все понимали – коль выборы проходят за Брежнева, так Брежнев и будет, он же генеральный секретарь КПСС, а значит и «рулевой обоза»! В конце дня бюллетени вбрасывали пачками, выборы должны же состояться так, как надо! И они, как правило, проходили «так как надо»!
Вот и сегодня все на выборах, в штабах кандидатов, боятся именно этих самых «вбрасываний бюллетеней», перед самым завершением проведения выборной компании. Странно сегодня и другое – это постоянное негодование нынешних «демократически настроенных» людей, душевно жаждущих тех самых советских времён и постоянно голосующих «против всех», либо кричащих «выборы проведены нечестно».
Но, как мы сегодня видим – выборные компании проходят, борьбы ведётся, а тогда это были не выборы, а полная фикция! Просто надо помнить то, когда выборы всего одного человека и никакой альтернативы нет. Смешно? Да, сегодня это более чем смешно!
Ещё смешнее было то, когда молодые избиратели, пришедшие в первый раз на выборы при этом получили, как подарки книги нашего дорогого Леонида Ильича, причём написанные как бы им самим: «Малая Земля», «Возрождение» и «Целина». А что – достойный подарок и помнить долго будут!
Глава 4. Выборы. Чем всё завершилось.
А завершилась предвыборная компания множеством «разборок и междусобойчиков», подачей громадного количества заявлений в прокуратуру и иные силовые структуры, обливанием грязью и подачей множества компроматов друг на друга. Затраты кандидатов зашкаливали в денежном выражении, но при любых проверках – всё было в норме допустимого и установленного. К этому времени все уже научились «правильно рулить» в этом штормящем море выборных компаний.
И вот все эти «трудовые дни» ушли в прошлое, наступило затишье перед самим днём выборов, когда уже никто не смел, проводить агитацию, либо какие другие рекламно-пиарные действия для своего кандидата. Напряжение росло и некоторые «горячие головы» не выдержав, начинали что-то делать, но их тут же, вылавливали и наказывали. Оставался всего один день.
Всё, завтра – все выборы!
День выборов!
И разом как-то весь город взорвался! Началось такое «истерическое движение», то там, то тут – появлялась информация о противодействиях на избирательных участках. Сведения стекались в штаб каждого кандидата, как «фронтовые сводки с поля боя». Сторонники каждого кандидата старались противостоять своему противнику любыми способами, используя при этом и все дозволенные, и запрещённые методы. Кого-то успевали поймать «на месте преступления», а кого-то нет. Времени для «проведения мероприятий» просто не было. Всех захватила волна этого безумия, включая и самих избирателей.
Меня и группу наших «товарищей по оружию», бросили на самый ответственный участок, практически в «логово врага»! Этот избирательный участок находился там, где в одном доме был штаб противника нашего кандидата. «Ничего себе подарочек!» – сказал я своему другу, при отъезде на «своё рабочее место».
Приехав на место, прямо с порога сразу объявили председателю комиссии, что на его участке царит непорядок, имеются множественные нарушения, нет двусторонней комиссии, следящей за проведением выборов здесь на избирательном участке. Для действенности проводимой нами политики и недопустимости нарушений от противоположной стороны мы неоднократно возвращали агитаторов и заставляли комиссионно пересчитывать выданные им бюллетени.
Действия возымели требующийся эффект, на нас стали оглядываться, к нам стали прислушиваться. К тому же председатель избирательного участка вынужден был «принять к руководству» все замечания, так как мы все действия записывали на видеокамеру. Это их крайне забеспокоило, они пригласили своего юриста, который пытался «оспорить» применяемые средства. Мы тут же указали на закон «О выборах», где чётко и понятно написано о разрешении подобных действий любой из сторон. Они со своей стороны с применением записывающей аппаратуры опоздали, видимо по незнанию?
Далее было множество попыток «прорыва и штурма» на этом избирательном участке, вплоть до мелких потасовок. Наши противники хотели даже применить повторное прохождение одних и тех же лиц для вбрасывания «левых» бюллетеней. Но применяемая нами общая политика «враг не пройдёт» с подключением пенсионеров, озадаченных на общем инструктаже «изменой и коварством, обманом и подлогом», оправдала себя стопроцентно.
На этом избирательном участке мы победили в пользу нашего кандидата с большим преимуществом! И на выборах по всему городу наша команда победила тоже с большим отрывом от своих противников, проведя масштабно агитационную работу за своего кандидата.
В итоге мы приехали со своего участка самыми последними в штаб, где уже царила эйфория победы и полное ликование. Скажу откровенно – на этом хоть раз в жизни надо поприсутствовать, чтобы понять, что такое истинная победа после двухмесячной предвыборной гонки. Когда видишь этот эмоциональный взрыв, безграничное счастье победы в глазах тех, с кем ты плечо в плечо шёл к этому дню, то и ты падаешь в этот водоворот, принимая себе в душу драйв, раздирающий всё в клочья!
Хотя один товарищ из нашей команды с богатейшим опытом проведения выборов прошлых лет сказал: «Вы, конечно, мне либо не поверите, либо будете смеяться, но как только мы приедем в штаб, вам как основным агитаторам и борцам за дело нашего кандидата – места за общим столом не найдётся, ваше место займут те, что вчера боясь своей ошибки раздумывали «о правильности своего выбора» – за кем им идти?!»
Так оно и произошло. Зайдя в штаб, мы и наблюдали такую картину, когда до нашего кандидата, а теперь и победителя не то, что дойти и поздравить, к нему было просто невозможно протолкнуться! До, чего же точно было сказано…
Эпилог.
Ну, а закончилось всё как всегда и везде!
Все обещания кандидата так и остались обещаниями. Избиратели в очередной раз получили именно то, что хотели. Хотя как-то грустно становится от всего происходящего. Вновь мы все оказываемся перед «всеобщим разводом», впитывая в очередной раз порцию «лохотрона». И не понять, где было лучше – в эпоху Советского Союза с его безальтернативными выборами или в наши дни с этаким «демократическим выбором», всё одно ведущим туда же, где мы все уже были?
Вот и думай!
Очень сильно захотелось, чтобы именно теперь противники из какого-нибудь верховного хурала, какой-нибудь «Банановой республики» смогли воспрепятствовать непомерным желаниям нашей «новой бюрократии» и огромной кормящейся армии чиновников, беря в расчёт наше нынешнее выживание на уровне «позитивных и демократических решений» в отдельно взятом провинциальном муниципальном образовании.
Но выборы прошли, муть в болоте успокоилась и осела. Все опять занялись своими «делишками» – и довольные, и недовольные. Выбранные и проигравшие. А мы? И мы тоже, как все, но…
Мы то – просто играли в свои игры, в этом и отличие от остальных!
Фото размещено из Интернета...
Свидетельство о публикации №211050800770