О чем принято молчать

Люблю я смерть
Люблю ее не зная
Не зная можно лишь ее любить
Она одна на свете лишь такая
И добрая, и мирная
Никем непокоримая
Великая свободная страна

Это подобие стихотворения написал 12летний ребенок. Он написал это, впервые столкнувшись с тем, что изменить не возможно - со смертью. И этим ребенком был я.
 

У меня был друг, наши дачные участки находились по соседству, мы были детьми и  этого было достаточно для дружбы. Каждое лето мы проводили вместе. Взрослые капались в грядках, а мы занимались своими детскими делами, которые чаще всего заключались в строительстве песочных замков, прогулок по улице, собирании шишек в лесу и так далее. Но в один прекрасный августовский вечер, мы поругались – я разрушил его замок, он мой и на следующий день мы разъехались по домам. Такое случалось, но если б кто-нибудь из нас тогда знал, что мы больше никогда не увидимся, никогда не помиримся… В тот вечер, мы много наговорили гадостей друг другу, я даже в порыве злости сказал: «Чтоб ты cдох», - а он умер – умер поздней осенью того года. Он умер, а помириться мы не успели, вот и получается, что последним, что он от меня услышал, была фраза «чтоб ты cдох».
 

Я злюсь на смерть, но понимаю я это сейчас. Тогда это чувство было похоже на то, которое я ощущал, когда меня оставил отец. То есть отсутствие друга не воспринималось, как смерть. Как то, что нельзя изменить из-за отсутствия объекта во вселенной. Просто его нет рядом, он не приехал, хотя у меня была доподлинная информация о том, что его больше нет и никогда не будет. Было только жуткое чувство вины за ту ссору и те слова.


Но, тем не менее, смерть стала неотъемлемой частью того мира, в котором я начал жить. И не потому что люди вокруг меня умирали пачками – нет, просто эта неизбежность поселилась во мне. Я растил ее, как щенка – выгуливал на кладбищах, кормил мыслями, книгами, музыкой. Воспитывал культуру, изучая обряды погребения и рассматривая все возможные варианты ухода из жизни. Я слился с тем, что создавал, а затем оно меня поглотило полностью. Уже не я им, а оно управляло мною. Я не убивал других, это противоречило тому, чему меня учили родители, но я разрушал себя. Когда же наступил апогей в спектакле именуемым жизнью, когда объективный мир стал меня не устраивать и перестал понимать, я предпринял побег. Я решил удрать от всего, что меня угнетало в то, что, как мне казалось, я понимал… Я решил умереть.


Но нельзя же, просто так взять и умереть, есть куча условностей, которые нужно соблюсти. Например, закончить дела, выбрать время и место, объяснить себе «какого черта», договориться со смертью и так далее. Короче на обдумывание, согласование разных моментов и завершение дел насущных я потратил около года. А в самый ответственный момент, когда мы встретились с моим детищем лицом к лицу – меня вынули из петли.
И в тот момент я не боялся смерти, я не злился на нее…я боялся жить, я злился на маму, которая не дала осуществиться моему плану, такому выверенному и родному. Я не был психом, я просто в этом жил… На кладбище никто не осуждает, не перебивает, не нарушает твоих границ (еще бы, сложно нарушить чьи-либо границы, находясь в гробу). Кладбище – это честно. Смерть – это нормально. Жизнь – это ложь и мрак. Примерно, так все это воспринималось.
 

И только после того, как меня достали из петли, стали закрадываться мысли о том, что я начинаю играть со смертью, бороться с ней по принципу «кто кого». Хотя исход был вполне предсказуем.


Через некоторое время, после неудачной попытки побега из жизни, у меня начались галлюцинации. То ли я реально доигрался, то ли мистика существует, но одна и та же ситуация повторялась раз за разом, словно пытаясь донести какую-то идею. Попробую объяснить, хотя для этого сложно подобрать слова. Оговорюсь сразу - это был не сон. Меня порализовывало, я не мог не пошевелиться, не вздохнуть, не вскрикнуть. Стена в моей комнате видоизменялась, на ней появлялись обои, которые давным давно переклеили, затем она растворялась и был виден коридор (который действительно за ней существовал). По коридору бегала маленькая девочка, лет 4-5, кучерявая, в желтом сарафанчике в квадратики и панамке, она бегала и смеялась, звонким детским смехом, но при всем этом, никогда не было видно ее лица. Потом, словно разрывая оковы, я с криком, шевелил рукой и все вставало на свои места – появлялась обычная стена, я опять мог двигаться, но на душе при этом оставался неприятный осадок. Бред? Может быть, но со мной это было. Не раз и не два, но и какой-то периодичности в этом не наблюдалось. Со временем, вся эта чертовщина, дополнилась еще и голосами, но это отдельная история.


Голоса появлялись из неоткуда и могли зудеть целыми днями, а иногда и сутками, о том, что тогда, когда меня достали из петли, я должен был умереть, а эта девочка должна была занять мое место. И если я не закончу начатое сам, то они найдут, как до меня добраться. Вначале я психовал, затем старался не обращать внимания, потом начал разговаривать с ними, договаривался, объяснял всю абсурдность данной ситуации, но им было все равно. Они, то пропадали, то появлялись вновь, и логики во всем этом не было.


Прошло какое-то время, и девочка вернулась опять, только на этот раз я видел ее лицо. Это было мумифицированное лицо, с пустыми глазницами. Лицо взрослого человека…


Зачем я все это рассказываю? Для того чтобы стало понятно мое отношение к смерти. Даже не так, наши взаимоотношение со смертью.


Мы стали с ней недругами. Даже профессия, которую я себе избрал – это тонкая борьба жизни со смертью. Борьба, в которой я воюю на стороне жизни, хотя мозгами понимаю, что для моих пациентов зачастую смерть лучший выход. До последнего удара сердца в умирающем человеке идет борьба двух равных по величине и значимости фигур. Словно по шахматной доске, ход за ходом они идут к одному и тому же – к точке. Будь-то точка в дневнике, или точка в посмертном эпикризе. В итоге, вся наша жизнь сводиться в одну маленькую точку, которую ставим не мы.


«Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - все суета!»


Рецензии
Это очень талантливо написанная исповедь, хотя не талант как блеск эффектности здесь важен. Это просто чертовски сильная вещь, открытая до беспощадности, невольно заставляющая нас задуматься на тему, которую многие обыватели предпочитают игнорировать. Хотя поднимается здесь и очень серьёзный метафизический вопрос о "культуре смерти", подобно тому, как она существовала в Японии у самураев - вопрос, который мало кому по зубам; возможно, и автор не достиг окончательной однозначности в собственной позиции - но дал весьма богатую пищу для размышления.

Янина Пинчук   20.10.2014 15:44     Заявить о нарушении