Писатели. Или взгляд со стороны на культуру

Я никогда не считал себя мастером слова либо рифмы. Нет — просто обыкновенный писатель, если меня даже можно назвать этим словом, не менее обыкновенный поэт. Ну разве что пишу немножко о другом чем большинство. Но тут уж ничего не поделать — все мы в какой то мере уникальны.
Все это так. Я никогда еще не гнался за положительными рецензиями — по сути у каждого свое мнение. Кому то нравится, кому то нет. Ну и ладно — для меня никогда не было важно, чтобы я всем нравился. Даже больше — мне наплевать на то кому мое творчество понравится, а кому — нет. Но бывают такие моменты, когда начинаешь чувствовать себя гением... Собственно об этом дальше и поведу речь.
Говорят (и в принципе абсолютно правы), что человек пишет о том, что его больше всего беспокоит в данный момент. О том, о чем он переживает, думает... В таком случае если взглянуть на современную сцену (я имею ввиду, естественно, поп-сцену), то можно увидеть либо наглухо бездарные песни, которые писали люди даже не с несколькими тараканами в голове, а у которых вместо мозга тараканье царство (ну извините, более мягко выразиться не могу), либо (в большинстве) розовые сопли о любви, либо просто сопливую хрень опять же про любовь. Если что-то другое и бывает, то по всей видимости настолько редко, что я его даже не слышал. Естественно слушать такое будут только те, кому это хоть немного близко. На основании этого вывод напрашивается неутешительны — мы что, черт возьми, катимся обратно к первобытным инстинктам? Размножаемся братцы кролики, размножаемся... Целей кроме как найти «любовь всей своей жизни» и наделать детей у нас просто напросто больше нет. Великолепно. Ах да, извините забыл — еще нужно не забывать развлекаться. В перерывах.
На втором месте у нас стоит кинематограф. Там тоже картина неутешительная. Какие-то невнятные фильмы, у которых весь сценарий влазит на фольгу из сигаретной пачки, с навороченными спецэффектами и тонной компьютерной графики. Понятное дело что снимать то, что не будет пользоваться спросом не будет никто. Вывод — толпа требует невнятное говно, толпа его получает. Откуда у толпы появились такие потребности умолчу...
Ну и самое вымирающее звено — книги. Литература. Она, можно так сказать, уже бьется в агонии. Все реже и реже встречаются люди, которые берут в руки книги, именно книги, а не сидят перед монитором. Правда толку зачастую от этого особого нет. Если мне кто-то сможет обьяснить тайный сакральный смысл 7 томной ахинеи про Гарри Поттера, не менее бредовым многотомным «романам» на фэнтезийную тематику, которые копируют либо один другого либо Толкиена, который в принципе тоже совсем совсем не идеален. Ну либо это третьесортное отребье под названием детективов, которые, такое ощущение, штампуются авторами по несколько штук в месяц.
В последние несколько лет в «попсовый» жанр как в в кинематографе сумели запихать даже довольно экзотичные жанры вроде вампирской готики и подобного. Посмотрев несколько фильмов начинаешь понимать что ждать уже просто нечего. По сути стандартный рецепт успешного фильма — берем что-то необычное, добавляем лав-стори, разбавляем некоторым количеством розовых соплей, снимаем, косим бабло. Нет, нет, нет — я пытался только что описать не только «сумерки» но и еще некоторое количество похожих фильмов. В основном американского производства.
Я понимаю что общество вырождается, интересы его мягко говоря уже давно ниже плинтуса. Но я все же хочу обратиться ко многим не сильно известным авторам — нахрена вы пытаетесь породить клона уже существующего дерьма? От этого оно вонять меньше не будет, лучше бы придумали действительно что то свое, оригинальное. Переделывать старое умеют все. Или вы просто хотите скосить бабла на удачной переделке? Или популярности?
Пишите сами для себя. И от себя. И поверьте — обязательно найдутся те, кому ваше творчество понравится. Пусть таких людей и не будет слишком много. Но это разве главное? А слушать как две капли воды похожие треки и не менее похожи рассказы уже просто говоря осточертело.


Рецензии
НАБОЛЕЛО.

Большими буквами. Спасибо что высказался. Рад, чертовски рад видеть что в литературном камъюнити всё ещё остались ребята, вроде тебя, которые не превратились в агитаторов мэйнстрим-культуры. Видишь ли бабочки, короткие юбчонки, ахи-вздохи, безусловно нужны, но они уже по количеству и весу на тушу... Ой, пардоньте, душу населения, обогнали старую добрую тушёнку "Спам" разов эдак в кавырнадцать (число называть не буду, оно страшное, там цифирь много).

И если каждый человек, пришедший в парк, будет не только экзальтированно тащиться от солнышка и птичек, а ещё и попробует при этом не сорить по округе, и свою пустую банку от чёртова энергетика донесёт до мусорной корзины -- жить мы станем лучше! Инфа 100%! Я гарантирую это!

А насчёт вампиров... Дракула, которого описывал Брэм Стокер, смотрит на зубастых тинейджеров как на... В общем, по-свиборговски смотрит.

Сейчас нам нужны злые, жестокие, тяжёлые, всецело гнетущие и в высшей степени философско-лирические вещи. Нужно то, что переключит тумблер в мозгах людей на положение "ДУМАТЬ", с положения "ТУПИТЬ".

Тролжед   09.05.2011 18:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.