Однофамильцы из пушкинских времён

ОДНОФАМИЛЬЦЫ. История первая


ПРЕДИСЛОВИЕ. В данной истории рассказывается о цепочке : Пушкин - Пугачев - Магницкий.

БОЛЬШАЯ БИОГРАФИЯ. В последние годы жизни А.С.Пушкин обратился к изучению вопроса о крестьянском восстании под руководством Е.И.Пугачева. Итогом этого труда явились два произведения: историческая проза *История Пугачева* (1834 г.) и ставшая классикой русской литературы повесть *Капитанская дочка* (1836 г.). Пушкиноведов всегда интересовал вопрос – почему Александр Сергеевич так увлекся этой личностью и описал два различных образа  Пугачева? Не избежала раздумий над данной проблемой и М.И.Цветаева, опубликовавшая эссе под названием *Пушкин и Пугачев*. Сколько авторов – столько и мнений.

Заметим, что А.С. Пушкин подошел к освещению пугачевского бунта с большой серьезностью. «Я прочел со вниманием всё, что было напечатано о Пугачеве и сверх того восемнадцать толстых томов in folio разных рукописей, указов, донесений и проч. Я посетил места, где произошли главные события эпохи, мною описанные, поверяя мертвые документы словом еще живых, но уже престарелых очевидцев, и вновь поверяя их дряхлеющую память историческою критикою», - писал он об используемых источниках, отвечая на критику после публикации своего научно-исторического труда.

Так, важнейшим источником сведений о пугачевской осаде Уфы послужил для Пушкина Журнал Уфимской комендантской канцелярии за 1773-1774 годы, обнаруженный им в архивных делах Секретной экспедиции Военной коллегии. Обычно этот документ упоминается как Журнал Мясоедова. В обширной архивной заготовке к Истории Пугачева   Пушкин обозначил участника тех событий -  Магницкого.

МАЛЕНЬКАЯ ИСТОРИЯ. Как свидетельствует Оренбургская Пушкинская энциклопедия, Магницкий Дмитрий Яковлевич был офицером Уфимского гарнизона. Почти в течение четырех месяцев (ноябрь 1773 – март 1774) принимал он участие в обороне Уфы, осаждаемой пугачевскими отрядами. Установлено, что команда Магницкого занимала позицию вдоль Ильинской улицы. Сам он отличился в боях при отражении приступов повстанческого войска атамана И.Н.Зарубина-Чики, в вылазках из города к окрестным селениям. Большую отвагу показал во время вылазки к селу Богородскому. Даже указана ее дата – 9 марта 1774 года. Вот и все, что удалось узнать об этом человеке.

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Не так много носителей фамилии – Магницкие - вошло в историю России своими деяниями. Тем интереснее заниматься сбором сведений о персонах, косвенно соприкасавшихся с судьбами людей великих и известных.




 


Рецензии
Уважаемая Галина! Как это здорово при изучении какого-то вопроса встретить свою фамилию. Здорово, что у Вас это случается часто. И даже в таком неожиданном эпизоде, связанным с движением Пугачева. С благодарностью и глубоким уважением,

Игорь Тычинин   10.02.2021 09:12     Заявить о нарушении
Игорь, спасибо! Всегда надеюсь, что могут отыскаться потомки упоминаемых лиц.

С почтением, ГМ

Галина Магницкая   11.02.2021 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.