Выходной
Наконец-то пришёл выходной. Как же долго его пришлось ждать. Целая неделя начиная с понедельника она ожидает, когда наступит суббота, когда можно будет отдохнуть, выспаться. И вот это долгожданное утро выходного дня, когда можно упиваться возможностью отоспаться , или сквозь дремоту наслаждаться трелями птиц и солнечными лучами, пробивающимися сквозь шторы, и даже пусть бы и день пасмурный, да хоть бы и дождь, по крайней мере, сегодня нет нужды тащиться по лужам в толпе сонных прохожих и думать о том, что нужно не опоздать и что до того момента когда вернёшься домой лежит огромный промежуток времени, заполненный не всегда радостными занятиями и вынужденным общением с не всегда радующими тебя людьми.
Да-да, вчера опуская голову на подушку, она с облегчением думала, что завтра ничего буднично-рабочего не будет, и это само по себе было приятно. Она собиралась проспать часов до десяти, а возможно даже и до обеда, много радости и в этом, когда знаешь, что можешь себе это позволить. Но вдруг утро и в восемь часов, а может в семь, сон уходит в неизвестном направлении и становится даже обидно, что проснулась раньше, чем планировала. Она долго лежит с закрытыми глазами, ожидая, что сон вернётся к ней обратно, начинает нервно ворочаться в своей кровати и уж что-то мучительное проявляется в этом, нет никакого удовольствия лежать и отдыхать. С одной стороны вроде бы не хочется покидать тёплой постели, где так мечталось провести побольше времени, а с другой стороны - лежать уже совершенно неудобно и кажется, что чувствуешь каждую складку простыни, мало того, кажется, что каждая складка мешает удобно лежать. И тут её жутко начинает раздражать, что рядом с ней в постели пусто, что нет рядом человека к которому хочется придвинуться ближе, а возможно и шалости ради, только чтобы он сонный поворчал немного, его потормошить, или, к примеру, поцеловать в ушко. Так отвратительно осознавать что пусто не из-за того, что он уже проснулся и тихонько пробрался в кухню, или ушёл в другую комнату, чтобы её не разбудить. Так мерзко на душе без осознания того, что рядом есть любимый человек. В эту же секунду неизвестно откуда берутся мысли о том, что все вокруг поголовно счастливы, а она никому не нужна, и совершенно никому не интересно что с ней сейчас - хороши ли ей, или плохо, все вокруг наслаждаются своим счастьем, а потому она с несчастьем наедине. Конечно, она гонит такие мысли прочь, ведь уже не раз и не два она пообещала себе, что не будет грустить, но чёрные мысли загнанные в угол неизбежно отбрасывают тёмные тени на всё вокруг и норовят вылезти на видное место сразу же когда у тебя появится время обратить на это место внимание.
И почему эти намерения не думать о плохом постоянно дают сбой, может оттого, что плохое никуда не девается пока ты не решишь эту проблему? Всё-таки у рабочих дней есть неоспоримое преимущество - меньше времени на то, чтобы подумать о том, что в твоей жизни всё не так, как хотелось.
Вдруг, ей становится жалко себя, она будто видит себя со стороны, кажется, что жизнь её никчёмная и сама она жалкая, как выброшенная сломанная кукла, может даже симпатичная и не дура (эта мысль обязана промелькнуть), а всё ж одна всеми забытая, лежит в своей постели, находящейся, как ей сейчас видится, в некой тёмной норе, в городе таких же нор, в некоторых из которых, в отличие от неё, живут счастливо.
Вот она накрывается одеялом с головой, или оборачивается лицом к стенке, будто пытаясь зарыться в уголок, где такого рода мысли перестанут её донимать.
Слёзы просятся из глаз, но усилием воли оборачиваются лишь тяжким вздохом. Иногда она даёт волю слезам, но не сейчас, ведь она дала себе обещание не грустить и заплакать означает, что её обещания ничего не стоят. Хочется убежать и сон уже видится спасительной лазейкой, утешением, но он не приходит. Она вспоминает выходной перед этим - точно, в прошлый раз сон пришёл и выручил, сон был и помог, но ведь в её жизни ничего не изменилось. становится так горько, что лежать уже нельзя никак. она вскакивает с постели. смотрит на время, горькая усмешка - встала как и собиралась в десять часов. Она идёт в ванную комнату, в голове все мысли несколько мутные и расплывчатые, хотя когда она лежала чувствовалось, что мыслит ясно и даже чересчур быстро мечутся мысли в голове. просто удивительно - наконец поспала, как убеждают доктора восемь часов, а может и малость больше, а чувствует себя чуть ли не хуже, чем при раннем подъёме в рабочий день, даже вроде бы какая-то тошнота подступает.
Умылась, стало чуть легче, что-то перекусила, выпила чаю, посмотрела телевизор, немного отвлеклась этим - можно жить. Подумала вдруг, что стоит вымыть окна, принялась за дело - гардины в стирку, цветочки снять, протереть стёкла. Приготовила на обед суп, столько, чтобы вечером не готовить, залезла в интернет ненадолго, достала книгу. Книгу с совершенно нереальной историей о любви, совершенно неправдоподобной и сказочной историей. Конечно, она знает, что это выдумка, но ведь где-то в глубине души она ждёт, когда в её жизни наступит время собственной большой истории любви, а эта книга позволяет мечтать об этом, пусть сюжет не правдив, но он побуждает думать о том, что придет время, когда её жизнь будет заполнена любовью...
Вот незаметно подкрался вечер, а за ним и ночь. Засыпая, она думает о том, что где-то, может совсем рядом, прямо под её окнами ходит он - любимый человек, и скоро, совсем скоро, он появится в её жизни, чтобы остаться в ней навсегда. Она улыбается своим мыслям и засыпает почти счастливая...
Свидетельство о публикации №211050800796