Лютик - куриная слепота

   Вот как то ещё было. Ходило по земле зло безликое. В который город ни придёт за три дня ничего живого не оставит. В том краю вовсе запустение, одно селение последнее. Прискакал туда гонец. Конь в мыле, с уздечки пена клочьями, сам еле жив.
   
   - Можете так бегите - кричал проносясь по улицам - никого, слышите никого к стенам не подпускайте, а рубите голову пока мечом дотянуться можете. А то как бы не оказаться у зла в сообщниках.
   
   Крикнул так и дальше. Выбрали самого сильного богатыря да наказали крепко-накрепко
   
   - Никого, слышишь никого к стенам не подпускай, а руби голову пока мечом дотянуться можешь.
   
   - Вы под защитой моей. Уж зло распознаю.
   
   По всем приметам выходило, что под вечер безликое явится - солнце пряталось кровавое, а на западе и птицы смолкли. Стоит богатырь у ограды и видит. Священник поспешает к стенам. Видно спасается от кого то.
   
   - А ну - остановил богатырь - кто таков?
   
   - Не видишь сам? Инок я из скита дальнего.
   
   - А в суме что? Показывай издали.
   
   Тот раскрыл суму, а там... книга священная в переплёте из кожи человеческой, мелкими косточками изукрашена.
   
   - Конец тебе зло человеческое.
   
   - Ты не забыл ли богатырь, что в Писании сказано? Ударили по щеке подставь другую - так разговаривая приблизился и ударил охранника лютиком-куриной слепотой по лицу. Тот до утра не видел ничего и не соображал. С рассветом в селение вошёл, а там даже в голос не плачут только стонут в каждом доме. За ночь все мужчины умерли.
   
   - Простите меня люди - пал на колени. Забыл я ваши слова. Ну отомщу. Страшно отомщу. Знаю я теперь, как зло выглядит.
   
   Вечер не замедлил, сгустился над воротами. Видит, идёт женщина красивая с кувшином.
   
   - Стой немедля. Изрублю. Зло бродит возле наших стен. Что в кувшине у тебя?
   
   Она кувшин сняла с плеча, а там... зародыши детские.
   
   - Всё гадина. Вот и конец тебе.
   
   - Что ты? Что ты воин? Видно темнота ослепила глаза твои и разум захватила. Я - женщина. Не будешь же ты с женщиной драться?
   
   Вот так разговаривая приблизилась и хлестнула по глазам лютиком едким. Ночь простоял без зрения, да недвижим. Наутро вполз к домам. Все женщины мертвы лежат. Дети жмутся в белых рубашонках к телам - не понимают. Только глаза раскрыты.
   
   Захрипел, будто ненормальный:
 - Знаю я теперь зло. Только запомнишь обличье, как оно меняет его.
   
   День прошёл будто судорога. Встал на закате, вглядывается. Мальчик бежит с игрушкой, какой то.
   
   - Что ты малец бегаешь? Скорее за стены. А в руке у тебя что?
   
   А у того котята мёртвые на шнурок нанизаны.
   
   - Что ты дяденька? Простишь ли себе, что ребёнка зарубил? Я мал ещё, меня для добра изменить можно.
   
   Да уже близко был. Ослепил лютиком.
   
   Очнулся богатырь поутру. Теперь и младенцев в живых нет никого. Солнце всходит над мёртвым селением. Глянул по сторонам да окаменел, когда понял, что был у зла главным пособником.
   
   И по сей день скала стоит черным-черна. Шапка белая. Зверь там не существует никакой. Из растений только лютик жёлтый. Пытались камни на строительство брать, но после того, как пара домов обрушилась, придавив хозяев, зареклись туда ходить вовсе.


Рецензии