1-4 Семантический удар

«Солнечное утро, бизнес-кварталы, квартира, жена, город, работа, Альтман. Солнечное утро, бизнес-кварталы, квартира, жена, город, работа, Альтман.» - усилием воли крутил в голове Энеа, надеясь с помощью такого самовнушения, если не «самореконструкции», вернуть себе уверенность и жизненные силы.

Он потянулся: настроение вроде бы превращалось в легкое и приятное. Виртуализация пространства уже перестраивала облик квартиры под любимый им - у жены интерьер был свой, для нее лично - шаблон интерьера. Секунды - и убогость, неухоженность квартирной обстановки сменились совершенством сказочного позолоченного дворца, хотя и слепленного на скорую руку из «магии»: вокруг сияли бирюза, золота, яшма, малахит, чудные настенные росписи, надерганные автоматизированным дизайнером пространств из какого-то парижского музея с длинным названием.

Да, несмотря на свой весьма высокий доход высококлассного специалиста квартира Энеа без применения визуальной виртуализации представляла собою  жалкое, если не удручающее зрелище - отсутствие ремонта и убогая мебель уже много лет не замечались им, погруженным в сияющий мир пространственной иллюзии.

«К чему корить себя, если сейчас у всех так? Со времен появления термина «толерантность» лучший способ борьбы с грязью - научиться вовремя отводить взгляд, попросту не замечать ее и своевременно зажимать нос при обнаружении зловония. Учиться этому не долго, но какая эффективность!» - такими словами упрекала его жена. Бесполезно. У Энеа свой взгляд на вещи.

Такие мысли не способствуют эффективности аутотренинга. Ладно. Как бы ни была виртуальна квартира, она все же опора. Хотя бы частично. Хотя бы на уровне самообмана. Энеа выругался. Какая же это опора, если она - самообман?

Впрочем, и утро как опора подводило: прогноз погоды не радовал, а солнце будто преднамеренно затягивали тучи. Дождь же пока виртуальностью не победить.

Да, эти две «опоры» - шатки.

Энеа обратил свой взор к процессам в Глобальных полях, связанных с работой. В работе у Энеа все давно устоялось: в ней есть свой ритм, всегда неизменный и до приятности монотонный. Монотонность и неизменность могут, оказывается, быть в радость - впервые с удовлетворением обнаружил Энеа - если, конечно, перемены и непостоянства оказываются настолько мучительны как сегодня ночью. Итак, сегодня, в среду, неизменно, даже можно утверждать - «всегда», проводится небольшая планерка в управлении, не настолько важная, чтобы ей серьезно озадачиваться. Вот она - та самая радующая стабильность корпоративного процесса! Не зря говорят, что в работе - спасение.

Ходя туда-сюда по спальной комнате и тяп-ляп исполняя рекомендованные программой личного физического развития упражнения, Энеа вчитался в график рабочих мероприятий на сегодняшний день в Глобальных полях.

- Тьфу-ты!

Энеа опять, но уже злобно, выругался. Не тут-то было. Главная корпоративная цель Глобальных полей, та, что синхронизировала и корректировала исполнение всех частных процессов всех департаментов Института, в том числе и того, которым руководит Энеа, сообщала о полной смене рабочих графиков руководителей подразделений. Сам «Непостижимый» - как именовали его в кулуарах - ректор Института, эта легенда живой изворотливости и более политической, чем научной успешности сообщал о том, что сегодня ночью Главный семантический анализатор Международного координационного фонда зафиксировал аномально мощный информационный удар.

У Энеа самопроизвольно отпала челюсть. Не думая, что можно дойти до кресла, он присел прямо на пол.

«Информационные удары» - редчайшие и уникальные явления в коллективном бессознательном, обнаружили себя лишь после появления Сверхсети. Они - подобия землятресений, происходящие, правда, не внутри земной коры, а внутри смысловых структур семантической по своей природе Сверхсети, ранним предком которой являлся архаичный Web 2.0. За их возникновением следят так называемые «Семантические сейсмографы» - они же «семантические анализаторы» - высокопроизводительные программные комплексы, контролирующие интенсивность и направление распространения таких «Сверхсеть-трясений».

В случае, если мгновенно не среагировать на глобальный информационный удар, он как цунами от морского землетрясения распространится от своего эпицентра на все части и сегменты Сверхсети, разрушая сложившиеся семантические и социальные структуры и порождая «неуправляемый хаос» в мировом «коллективном бессознательном». «Неуправляемый хаос», как правило, не несет за собой ничего хорошего - за ним всегда тянутся дипрессии, психозы в тех или иных социальных общностях, а также - что много хуже - так называемые процессы «вырождения». А они могут быть совершенно различны: бессмысленные социальные потрясения, смена эффективных региональных властей, падение уровня эстетических знаний и увеличение произведений постмодерна в глобальной культуре, непрогнозируемые экономические, продовольственные, ресурсные и логистические кризисы, пустые расколы в религиозных течениях, укрепление социальной роли «извращенных» социальных меньшинств, падение рождаемости, нецелесообразные региональные войны, дальнейшая киборгизация человека и животных. Энеа всегда было трудно предсказать, как именно будут вырождаться те или иные народы или социальные группы - моделированием такой «глобальной предсмертной агонии» занимался другой департамент.

Энеа с тревогой вчитался в текст брифинга.

«Совершенно секретно.

Руководящим сотрудникам Международного координационного фонда и Института истории и перспектив Интернета.

В ночь со вторника на среду, около 4:00 утра Главный семантический анализатор Международного координационного фонда, а также Семантический сейсмограф Института исследований истории и перспектив Интернета зафиксировали беспрецедентно мощный информационный удар в глубоких смысловых структурах Сверхсети (колективного бессознательного людей и сознаний активных искусственных интеллектов). Под «информационным ударом» в данном брифинге подразумевается резкое неконтролируемое изменение понимания Сверхсетью (как массовым сознанием) всей наличествующей на планете информации. Удар имел силу, значительно превышающую высший параметр имеющейся у нас шкалы.»

Энеа задумался.

Насколько он знал, главные вычислительные серверы МКФ (орбитальный) и Института Интернета (наземный) каждый день проводят полный анализ и моделирование будущих состояний Сверхсети исходя из динамики ее смыслового - «семантического» - содержания. По итогам такого моделирования эти серверы «первого приоритета» синхронизируют смысловые потоки всех сегментов Сверхсети, включая Глобальные поля, для достижения оптимального развития социальной общности на планете и минимизации кризисных социальных состояний во всех слоях общества. Для сохранения безопасной эволюции смыслов (динамики информационных потоков) внутри Сверхсети, Международным координационным фондом - в свое время - были установлены предельные параметры смысловых противоречий между сегментами Сверхсети - для защиты от массивных социальных потрясений, основанных на различии точек зрения внутри массового сознания, а также предельная скорость смысловой эволюции Сверхсети - для защиты от неконтролируемых информационных ударов (в частности, от так называемых «Шока будущего» и становящейся все более реальной «Технологической сингулярности»).  Последствия таких потрясений обычно компенсировались точечной генерацией в Сверхсети специальных медийных потоков и искусственных интеллектов, своим действием изменяющих общественное мнение, вгоняя его в нужное русло. Потому Энеа привык понимать «информационный удар» как выход «течения» массового сознания, состоящего в настоящее время из более, чем ста пятидесяти миллиардов «мыслящих живых и виртуальных существ», из запланированного Международным координационным фондом русла, как отклонение динамики глобального «разума» от рекомендуемых ему маршрута и скорости развития.

«Отклонения» в семантике Сверхсети - так называемые «психозы Сверхсети» и гениальные прорывы в ней, обычно в области научного прогресса и виртуализации процессов жизнедеятельности человека - так называемые «Всадники технологического апокалипсиса» - Международным координационным фондом не приветствовались.  Каждый руководящий работник Института Интернета знает: любой технологический рывок, любой новый шаг технического прогресса в глобальной истории - это шаг ни к чему иному, как виртуализации какого-либо процесса жизнедеятельности человека, это подмена нормальной работы организма и психики неким «техническим костылем». Лишь перенаселенность планеты, повсеместное стремление к комфорту и недостаток ресурсов вынуждали МКФ разрешать управляемо - по крупицам - виртуализировать процессы жизнедеятельности людей, киборгизировать нации тем самым, каждый раз каясь в своих грехах, подталкивать событийность на планете к ее уплотнению, а людей - к подмене самих себя технологической инфраструктурой, к слабости и психическому вырождению. Не так давно очередным пределом вырождения человека и его психической слабости, как известно, стала сама Сверхсеть.

«В 6:00 на экстренном заседании руководством МКФ было принято решение задействовать оборонные и резервные процессорные мощности орбитальных систем для минимизации разрушительных последствий удара.

По состоянию на 8:00 распространение в Сверхсети волн семантического удара остановить не удалось. Информационные цунами до сих пор наблюдаются в большинстве сегментов Сверхсети - как виртуальных, так и географических. Исключение составляют небольшое количество сегментов Сверхсети, защищенных семантическими экранами с жесткими правилами смысловой модерации и цензуры. В частности, удар был практически полностью погашен «семантическими стенами» «Кварталов традиции», включая ортодоксальные мусульманские, иудейские, христианские восточно-православные сегменты Сверхсети.  Таким образом, удар не затронул государства Кварталов традиции, имеющие признаки так называемой «информационной и медийной диктатуры», в частности, российский сегмент Сверхсети.

Наиболее пострадали так называемые «Кварталы сообществ», то есть социальные сегменты Сверхсети, ориентированные на динамизм моральных и интеллектуальных ценностей и приветствующие внедрение в жизнь процессов и идей постмодерна.»

Энеа почувствовал, как шевелятся волосы на затылке. Он - человек «Бизнес-кварталов», респектабельного глобалистического буржуазного класса общества - не входил в число жителей «Кварталов традиции», а значит семантический удар давно накрыл и его. А это означало, что с 4:00 он живет в совершенно новой, неизвестной доселе реальности, что все информационные потоки, окружающие его теперь иные, они заражены чем-то доселе неизвестным. Теперь чуть по-иному рассуждают цифровые привратники и слуги - системы искусственного интеллекта, по-другому отвечают на запросы поисковые, экспертные и объясняющие мир системы, по-другому - как именно? - работают координирующие логистические и медийные потоки программы. Теперь вокруг иной мир, который вроде бы, на первый взгляд, ничуть и не изменился со вчерашнего дня, но в который уже вброшена бомба замедленного действия неизвестного типа.

Бомба взведена, но в каком месте и в форме какого психоза она взорвется?

Обычный человек, скорее всего, и не заметит, что на него обрушился информационный удар: он разрушает тебя и мир изнутри незаметно, проникая в твое сознание на уровне мышления, смысла окружающих тебя вещей, на уровне поведения знакомых тебе людей, подсказок информационных систем, на уровне реплик прохожих, случайных взглядов. Все идет как обычно, но - несколько дней или недель, и ты уже другой человек, твои взгляды в корне изменились, твоя психика неуправляемо генерирует дипрессии и стресс. И вот - ты уже готов совершать то, что никогда бы и ни за что не совершил...

«Также, по состоянию на 8:00 научные проекты департаментов Института, имеющие низкий управленческий приоритет, остановлены в связи с тем, что наземные резервные мощности Института Интернета полностью переданы для моделирования направлений развития и возможных последствий семантического удара.»

Что с его проектами? Они тоже остановлены?

«Несмотря на беспрецедентное выделение процессорных мощностей на блокировку удара, в условиях быстрого распространения семантических волн в мировых информационных потоках моделирование будущих состояний Сверхсети в настоящий момент предельно затруднено. Слишком велико количество игроков в затронутом ударом пространстве: уже сейчас удар накрыл процессы мышления более, чем ста миллиардов искусственных интеллектов и связки более, чем ста триллионов целей в Глобальных полях.

Причины возникновения удара также пока не ясны. Эксперты Департамента Главного архитектора Сверхсети предполагают, что сдвиг смысловых пластов Сверхсети, повлекший удар такой силы, произошел на сверхглубоких уровнях ее семантики. На сегодняшний день Институт Интернета качественно анализирует только верхние пласты знаний в Интернете: общественные мнения, потоки частных и коллективных идей, мыслей и взглядов. Однако на пластах «глубокого залегания», на глубинах человеческого знания семантические анализаторы практически бессильны. Так, для анализа семантики Сверхсети на уровне логических операндов, структур математического аппарата и простейших образов, на которых основано коллективное бессознательное мира, процессорных мощностей на нашей планете явно недостаточно.

В связи с произошедшим всем руководящим сотрудникам Института истории и перспектив Интернета предписывается вне зависимости от их графика работы прибыть в 10:00 в зал заседаний Института для проведения экстренного заседания по вопросу противодействия информационному удару, а также выявлению комплекса причин, повлекшего его.»

Мысли бегали. Страх выжимал из рассудка свое - «скорее на работу, нужно разобраться что делать!», боязнь собственного бессознательного кричала, выжигая из памяти и сознания: «Нет, иди к Альтману! Работа как опора также легко рухнула. Тем более, существование мира вокруг - не доказано, он всегда может оказаться, не более, чем очередной иллюзией, глупым сном, может также пасть как и все другие твои опоры! Единственное, что действительно реально и о чем следует заботиться: это я, твое бессознательное и твое самоощущение! Я - важнее, поскольку только его реальность - доказана!»

До 10 часов было достаточно времени, но корпоративный долг пересилил бы это визжание самолюбия и Энеа ни мгновения не сомневался, что выйдя из дома он направится на работу. Энеа прекрасно знал: любой поток мыслей можно погасить усилием воли, можно даже вообще заставить себя - не мыслить. Жаль, того не знал Сартр - это избавило бы Энеа от нескольких дней бесполезного чтения.

Энеа принялся быстро переодеваться к завтраку. Кисти рук нервно и раздражающе подрагивали, мешая держать темп в деле застегивания пуговиц из слоновой кости. Энеа скрежетал зубами, но эмоции сдерживал. Он никогда - с сегодняшней ночи «почти никогда» - не жаловался на слабость воли. В гостинной его наверняка уже ждет традиционная чашка утреннего чая, выпив залпом которую, Энеа будет, наконец, чувствовать себя «корпоративным роботом», сборка и смазка которого (символизируемые одеванием и выпиванием чая) завершены и который способен безупречно выполнять свои функции.

За чай отвечает еще одна «опора» - жена.

 - Энеа, что-то  идет не так. - тревожно бросила Миранда, как только Энеа появился на пороге гостинной, борясь с запонками в форме кед. - Что-то не так, Энеа...

Чая на столе не было. Энеа набрал воздуха в полную грудь и протяжно выдохнул, надувая щеки. Вся его жизнь, оказывается - колосс на глиняных ногах. Следует, кажется, сменить имя на «Иов».

 - Что случилось?

 Она вздохнула:

 - У меня зашкаливают прогнозы на негативные исходы на ближайшую неделю. Не на ближайшие десять лет, Энеа, а на ближайшую неделю! Еще вчера такого не было!

Женщины более всех любят прикладные и житейские прогнозы. Доказано.

Энеа же никогда не пользовался прогностическими службами Глобальных полей, которые - исходя из состояния и динамики исполнения целей и задач всех людей планеты прогнозировали возможные «исходы событий» личной - для каждого - истории, проще говоря - вероятностные пространства судьбы каждого на ближайшее время. Точность прогнозов была невысокой, однако как показывали социальные опросы подобные автоматизированные прогнозы будущих состояния Глобальных полей, вроде бы основанные на «строгом научном базисе», имели как высокую популярность, так и заметный уровень влияния на личность, значительно меняя поведение людей. Особенно, женщин. Именно они более всего любят технологическую инфраструктуру, точнее, тот комфорт, который она дарит. Комфорт любой ценой.

 - Какие именно исходы для тебя прогнозируются? - Энеа уселся за стол, все же, надеясь на чай.


Люди давно не чувствуют себя способными жить самостоятельно - Глобальные поля указывают, как именно и в какой мере каждый из людей зависим от всего мира и в какой мере он обусловливает его динамику. Наверное, потому все люди сейчас так внутренне одиноки, что «дружны со всем миром сразу» и настолько беззубо гуманны - от страха, что их засудят за нарушение чужого комфорта, за действие, которое в своих последствиях - дальних или ближних - может кого-то «задеть», унизить. Потому боятся даже ступить не на то место самостоятельно, без подсказки и проверки своих действий Глобальными полями.

Ведь даже мелкий поступок может повлечь великие последствия, не говоря уже о явно великих делах. Ведь величия боятся все... кроме великих. А где ж их в мире главенства технической инфраструктуры взять-то?

 - Ну, Энеа, как я могу тебе точно сказать об этом? - всплеснула руками Миранда - Прогностический модуль не предсказывает же моей точной судьбы! Ты же крупнейший ученый по структурам Сверхсети! Модулем показываются триллионы различных вариантов судьбы, просто каждому присваивается вероятность его реализации, а также - насколько эта судьба будет счастливой. Тебе ли этого не знать?

Она выглядела возмущенной, будто ее лишили поддержки. Да, в сущности, Миранда права: «прогнозируемая судьба» каждого из людей - это не одна неизменная "дорога по жизни", но сложнейшая и спутанная со всеми судьбами мира сеть из мириад возможных «исходов», каждый из которых - это возможное место человека в общем мировом будущем, его личный «стежок в узоре событий всего мира», его «ручеек», «поток» или - реже - «бурная река» в будущем «состоянии, море глобальной событийности».

- Не счастливой, а - с минимальным количеством конфликтов - внутренних и внешних. Там такой модуль анализа.

- Не только! Еще учитываются эмоции, которые у тебя возникнут - хорошие или плохие! Что ты там делаешь, в своем Институте?

Энеа, кривя губу, выдавил:

- Сделай, наконец, чай. Пожалуйста. И что у тебя с наиболее вероятными исходами?

- Все наиболее вероятные исходы - неблагоприятны, Энеа! Там есть такие ужасные вещи! Я даже переговаривать их не хочу, чтобы не «накаркать»!

Она вряд ли лгала. Следовало начинать беспокоиться на самом деле, а не только на словах.

 - И каков процент?

 - Более восмидесяти процентов крайне неблагоприятных исходов. Остальные двадцать процентов наиболее вероятных потоков судьбы также не назвать удачными! - Миранда чуть не плакала.

 Это был очень высокий процент. К счастью, прогностические системы часто ошибаются.

 Энеа встал, обнял жену, погладил ее по голове, желая успокоить, и она прильнула к нему как к единственному помощнику. Разве в мире Сверхсети может помочь человек физически сильный или яростный? Нет, здесь может помочь только тот, кто имеет доступ к технологиям, которые управляют потоками событий. И никто больше.

Ну, кроме священника.

 - Не беспокойся, милая! - его голос мгновенно приобрел спокойствие, которого недоставало и самому Энеа - Никому из нашего Института - а у нас работают очень здравые люди - не приходит в голову полагаться на прогностические сервисы Глобальных полей. Это почти тоже самое, что идти к цыганке-гадалке. Тоже самое, что тыкать пальцем в небо.

 - Просто ты меня успокаиваешь, Энеа. - чуть смягчилась в объятиях Миранда. - Весь мир ведь управляется через Глобальные поля. Они и есть наш мир. Нам ли не верить нашему миру, когда он говорит с нами так отчетливо?

 - Именно "нашему миру" и не нужно верить. Это мир виртуализации. Послушай - слово то какое - вир-ту-а-ли-за-ци-я! Послушай, я говорю тебе правду. Не лгу. Общедоступные сервисы прогнозирования потоков глобальной событийности - всемирной истории - несовершенны. Это знают все аналитики состояния Сверхсети. Злые языки даже поговаривают, что подобная неточность в прогнозировании будущих исходов допущена Международным координационным фондом специально, чтобы оставить возможность управления всемирной историей за некими «элитами». Никому не нужно прогнозировать течение истории со слишком большой точностью, поверь, хотя бы потому, что элиты всегда могут пожелать ее, историю, изменить. Потому, не беспокойся, прошу тебя. Я посмотрю, что можно сделать.

Энеа взглянул ей в лицо. Она была уже успокоена - от слов ли, от объятий - не ясно. Но она была спокойнее, а значит, следовало защитить этот ее «аванс спокойствия». Он должен оправдать ее надежды.

 - Знаешь - жаловалась как самому Богу она -  в последние недели весь интерактивный контент Сверхсети вокруг меня приобрел какой-то мерзкий облик: новости из медиа-потоков лезут пугающие, хотя, вроде бы - они должны всегда соответствовать моим интересам, моим желаниям, моему внутреннему миру: интерактивный контент подбирается ведь для того, чтобы тебе было хорошо? Правильно?

Энеа согласно кивнул.

- Вот. Появляется реклама вещей, которые приличествует иметь только психам да мертвецам, цели в Глобальных полях предлагаются в качестве «эффективных» такие, что сразу удавиться хочется. - на глаза Миранды снова наворачивались слезы - То ли Сверхсеть дает сбой, то ли она не понимает меня, что мне нужно - выдергивая из себя для меня то, что мне на самом деле только вредит. Либо - Сверхсеть не ошибается в подборе информации и я действительно заслуживаю эту мерзость, которая вокруг меня происходит? Может именно эта вся пакость - это то, что мне больше всего подходит? У тебя разве не так? Мы же - одно с тобой.

Энеа некоторое время не находил слов.

 - У меня интерактивный контент всегда соответствует моим желаниям, как обычно. Никакого негатива. Полный комфорт. Даже страшно иногда, что живу так хорошо. Только сны беспокоят.

Миранда отошла в сторону, внутренне собралась:

- Тебе интересно, что я думаю по этому поводу?

- Да, конечно.

- Мне кажется, что мы с тобой попали в то пятно глобальной событийности, которое и врагу не пожелаешь!

Вот тебе предположеньице! Впрочем, хорошо, что Миранда настолько разумная женщина: она винит во всем не своего мужа, а - всемирную историю, поставляющую всем и каждому индивидуальные события. Как и Энеа, Миранда привыкла считать,что всемирная история, или - как ее принято называть - «глобальная событийность», эта совокупность всех фактов, происходящих каждую секунду по всей планете, разнообразна и богата на причины и следствия. Где-то, с кем-то в этот момент происходят великие и радостные события, с кем-то - тихие и блаженные, а кому-то в потоке всемирной истории достаются неудачи и неурядицы. Задача каждого из жителей Сверхсети, которая и есть оцифрованный и превращенный в «материал и инструмент» поток всемирной истории - так это найти те "ручейки", "течения" во всем огромном ее русле, которые ведут из «плохих» мест, "пятен событийности" в места, состояния более счастливые.

 - Ты что, действительно думаешь, что мы с тобой идем в сторону какого-то разрушительного вихря событий? - засомневался Энеа.

 - Да, да. Я чувствую это! На меня будто неумолимо надвигается какая-то огненная стена. Я хочу убежать от нее, Энеа!

Если верить словам Миранды, ее женскому чутью, то - главная рекомендация для всех попавших в пятно негативной событийности одна - спешно крайне непредсказуемым образом менять свою жизнь, обрубать все имеющиеся привязанности, которые «тащат» тебя в сторону привычных дел и связей, которые уже привели тебя к подобному состоянию твоих дел. Следует «отключать плохую карму» - так говорят те, кто считают себя "духовными людьми»; следует «срочно перестроить потоки Глобальных полей» - говорят обыватели. И те и другие говорят об одном и том же.

 - Нужно срочно что-то менять, Энеа! - продолжала в тревоге Миранда - Во мне или в тебе - все равно, ведь мы - в одном потоке событий!

 Да, муж и жена - одна плоть, как известно. Адам и его ребро.

 Энеа обнял жену, улыбнулся.

- Чего ты? - удивилась Миранда.

У него было что «вынуть из рукава».

 - Ты не поверишь! - заговорщицки прошептал Энеа - У меня как раз есть абонемент на коррекцию жизни у отличного специалиста. Маэстро Альтмана. Знаешь такого?

Взгляд Миранды сразу же скользнул вглубь, внутрь себя. Через пару секунд ее брови поднялись в удивлении:

 - У того самого Альмана? Неужели? Это очень хорошо, Энеа! Это - прекрасно! Это именно то, что нам нужно! Скажи, когда ты идешь к нему?

Итак, что бы Энеа не желал, он все же пойдет к Альтману. Известно, что попав в один сильный поток событий, так называемой «кармы», из него тяжело выбраться. Вот и пример. Скорее всего Миранда права и они с ней втянуты в какой-то серьезный вихрь событийности, превышающий их силы. Нужна помощь.

 - Я иду к нему прямо сейчас, Миранда. Не беспокойся, он лучший из частных операторов Глобальных полей. Он вытащит нас в самую лучшую жизнь. Все потоки негативного он, я уверен, разорвет лучше любого другого. Будь уверена: он возьмет на себя все наши ошибки.

Вскоре подоспел и чай.

Попрощавшись с Мирандой, не став будить сына, Юлия, все еще дремавшего, Энеа выбежал из дома, определив конечной точкой своего маршрута офис маэстро Альтмана.


Рецензии