Обо всём, ни о чём, и о любви в финале

Механизмы Судьбы устроены самым странным образом. Порой мы жаждем чего-то, не суть важно, вещи, блага, чувства… Мы посвящаем всех себя этому беспокойному философскому, или не вполне философскому поиску. Чаще всего – не находим. Но в пути нас посещают мысли о событиях, людях, о нас самих. В конце концов, не обретя желаемого, мы всё же обретаем взамен нечто более значительное. Несравнимо более ценное, хоть и иное по сути.
   В жизни я всегда хотел обрести покой. Всего-то покой души. А обрёл – яростных и дерзких друзей, которые, едва успев выбраться из одной передряги, ныряют в другую. И я научился ценить тех, кто рядом.
   Я хотел любви, мне разбивали сердце одному Дьяволу известно, сколько раз… Я обрёл покорность, и умение ждать. Я начал жить одним днём, понимая, что вчера преисполнено сладостной боли, а завтра – тонет во мраке.
   Я хотел таланта. Но нашёл вокруг себя огромное количество людей, превосходящих меня по всем вопросам творчества. Я стал ценить чужой труд.
   Знаете, а ведь я, в сущности, никогда не думал о тех, кто шагая дорогами судьбы, совершенно не желая того, находил меня. О тех, на чьих дорогах я появлялся. Я. Вместо тех, к которым стремились те люди. Дерзко считать себя в жизнях других подарком судьбы, но я хочу верить, что всё же могу значить хоть что-то.
   Вот многие говорят «да чё ты видел? Ну чё ты знаешь вааще? Ты не жил совсем!»… Да к чёрту. Глупо мерить жизнь исключительно хрено… Простите… Хронологически. Время – есть величина субъективная для каждого. На работе оно тянется как резина. Дома – летит как фанера над Парижем.
   Важны события. Опыт важен. Важно то, что мы обретаем, пусть часто и теряем гораздо больше. Мы остаёмся. Мы стоим на ногах. По колено в грязи нередко. С дрожащими руками, перемазанными чужой кровью… Есть старые убийцы и молодые герои. Так имеет ли значение опыт, или же скорее более важно то странствие, которое отмечается событиями? Я не видел ни одной пустой жизни. Даже мою жизнь нельзя назвать пустой.
   Механизмы судьбы устроены самым странным образом. Кто создал эту колдовскую машину? И где найти её чертежи? Кто прячет хитрые шестерёнки?
    Мы – это наши чувства. Мы – наш холодный расчёт. Мы – часть мира. Каждый из нас – мир. Или вы станете спорить?
   Вы разве не видите сияние нездешних рассветов в глазах любимой девушки? Может вам не становится тепло от того, что старый друг хлопает вас по плечу, и несёт такую ересь, которая в нашем мире ну просто не имеет смысла?
   Механизмы судьбы… Мы часть их. Мы вплетены во время, мы пишем историю. Каждый – своими чернилами.
   Механизмы судьбы… Мне не хватит и сотни жизней, чтобы отгадать тысячную долю устройства этих процессов. Но я ищу… Я не отчаиваюсь. Вы можете называть это кармой.
   Хотя порой весь этот поиск не имеет значения. И в ждущей тишине полутёмных комнат, сплетая пальцы, касаясь друг друга губами, мы забываем о словах. За нас говорят руки, преисполненные сладостной дрожи. За нас говорит ритм, постепенно ускоряющийся. За нас говорят жаркие поцелуи. И это ли не вечность?
   «Всё ясно, сатириазис!» -- скажете вы. И будете правы. И неправы одновременно. Вы же не знаете механизмов моей судьбы досконально. Вы механизмов своей судьбы едва ли назовёте…
    В жизни я нашёл своё счастье. Осталось только – это счастье не упустить. Ну тут уж мне карты в руки. Самое время доказать что я игрок от бога… Или от дьявола? Какая, в сущности разница, кто спонсор этой партии?
   Просто советую… Не бойтесь любви. Не бойтесь искать. Не бойтесь обжигаться. Это всё равно случится. Вас обманут. Обязательно. Счастливой любви сразу не бывает. Отдельные исключения только подтверждают общность правила. Но вы не бойтесь. Идите вперёд, ищите ключи к пониманию собственной жизни, не следуйте чужим примерам. Мы слишком уникальны, слишком индивидуальны, слишком дерзкие, чёрт побери, чтобы лезть в чужие шузы.
   Не бойтесь любви. Она всё равно случится. Она решит за вас. Хотя бы просто потому, что она тоже входит в число механизмов судьбы. В судьбе каждого из нас любовь главенствует. Она многолика. Необьятна. Она жестокая и добрая. Она холодная, и обжигающая. Она дарит радость и слёзы. Не бойтесь любви. Пусть даже она часто капризна. Не бойтесь её, и она сама вас обнимет. Не бегите от неё и однажды она оценит. Она станет относится к вам с почтением. Она наполнит вашу жизнь. Обязательно наполнит. Сейчас, завтра, чуть позже… Время субъективно… Ах да, я уже говорил об этом.


Рецензии