9 мая

Уже за неделю до этого дня город начал погружаться в гипноз: плакаты на улицах, в метро, на транспорте, по радио песни военных лет, воспоминания тех, кто пережил те дни, газеты пестрят заголовками, на улицах выдают георгиевские ленточки…
9 мая. Маленькая чистая квартирка в старом жилом фонде. Вокруг ни одной лишней вещи. На стареньком, повидавшем виды, комоде стоят чёрно-белые фотографии. На столе красные гвоздики. Старушка достаёт из шкафа форму, из ящика комода – ордена. Она выходит заранее: быстро идти она уже не может, годы не те. На улице все ей улыбаются, кто-то склоняет голову, кто-то приподнимает шляпу, иностранцы достают фотоаппараты. На остановке к ней подходят незнакомцы и поздравляют. А когда приходит автобус, кто-то помогает ей подняться. Но свободных мест нет. И тут стоящая рядом девушка накидывается на парня, она на глазах у всех пытается его пристыдить, взывает к окружающим и они откликаются, парень поднимается и уступает место, при этом невнятно бормоча какие-то оправдания и попутно извиняясь. Старушка присаживается. Девушка раскрасневшаяся, с горящими глазами улыбается ей. Старушка тоже улыбается в ответ, но как-то виновато и глаза полны грусти… На параде не продохнуть. Вокруг снуют репортёры. Трещат затворы фотокамер. Ослепительно моргают вспышки. Толпа взбудоражена, пребывает в диком восторге. Все ликуют.
Вечером следующего дня девушка, что отвоёвывала место для старушки, увешанной медалями, куря с друганами на лестнице сплёвывает у неё под дверью, а когда та выходит выкинуть мусор и задевает кого-то дверью, она говорит: «Куда прёшь?! Глаза разуй!» Друганы тупо хихикают и что-то поддакивают. Она не говорит ни слова, лишь виновато улыбается.
А утром 11 мая в магазине мужчина, что помогал девушке отстоять для старушки место, отталкивает её, когда она в нерешительности стоит у молочного холодильника. Женщина, что подошла поздравить её на остановке, обсчитывает на кассе и выгребает из руки все пятаки…
Места плакатов снова занимает реклама шампуней, сериалов, косметики, шуб. Когда старушка пытается подняться в автобус и падает на ступеньках никто не идёт ей помогать. Все безмолвно наблюдают. Мест свободных нет. Кто-то отводит глаза, кто-то притворяется спящим, кто-то делает вид, что ушёл в себя. Старушка ничего не говорит, а в глазах печаль. В мешке с продуктами уцелел хлеб и лягушка молока. Остальное разбилось, когда она упала на ступеньках автобуса.
Но кому, какое до этого дело. Жизнь идёт дальше. Выходные кончились. Подошёл к концу и сеанс гипноза.


Рецензии