Часть 2. Парадоксы добра

Наше время предоставляет каждому возможность стать добрым. Так просто сделать богоугодное дело – людей просящих милостыню сейчас не нужно искать по папертям. Они на каждом людном перекрестке. И каждому это добро по карману – тебя поблагодарят даже за самые мелкие деньги. «Тимуровские» поступки, слабо пропагандируемые в наше время, все таки нет-нет, да дают о себе знать, и со словами «давно не брал я в руки шашек» очередная бабушка, в шутку или на полном серьезе, будет переведена через дорогу.

Чужой, не знакомый тебе человек, простоявший на этом людном перекрестке может быть целый день, не смотря на погоду, замерзший и продрогший, поблагодарит тебя за оставленные в его руке 5 рублей… А ты, за этот не хлопотный акт милосердия, получаешь то, что порой ни за какие деньги не купишь – ощущение что совершил что-то хорошее. При этом у тебя не спросят, почему ты так поступил, не отругают, что денег ты дал так мало, не поинтересуются, когда ты подашь в следующий раз, не напомнят про старые долги, не объяснят как дорого нынче прокормить ребенка или платить за коммунальные услуги…
И ты, ведь не за спасибо это делаешь… Что тебе от  этого «спасибо»? Что-то изнутри движет тобой. Давать самому всегда проще, чем давать, откликаясь на просьбу… И не потому, что сделанное тобой без просьб и уговоров ценится выше… Наверное больше потому, что сделанное без просьб не будет так строго оцениваться…Тебе не нужно попадать в какие-то рамки, соответствовать уровню, оправдывать ожидания…
Можете себе представить, что эти самые 5 рублей вы бы дали знакомому человеку в ответ на его просьбу одолжить денег?.. В лучшем случае вас сочтут шутником (да вы и сами сейчас смеетесь)… Но просить в долг, скорее всего более не станут… Скажу больше – тот же результат будет даже если вы дадите в 100 раз больше денег. Потому что это не деньги? Отчасти да… Но отчасти и от того, что ваше расположение к человеку будет оценено именно этой суммой. Такой вот вывод будет сделан. И уж совершенно будьте уверены, что вас никто не поблагодарит. И уж точно ни какого ощущения от совершенного доброго дела и в помине не будет у вас на душе.
В таких случаях иногда проще не откликаться на просьбу вовсе. Ответ «извини, у меня самого нет денег» будет расценен гораздо выше, чем предложенные 500рэ. Вот так вот..
Это то, что касается денег – сферы мутной и не возвышенной. Но очень удобной для осмысления, ибо деньги могут быть посчитаны.
В нематериальном мире добрых намерений все гораздо сложнее и запутаннее. Кто-то радуется, получив раз в год поздравительную открытку, кто-то недоволен ежедневными звонками. Кто-то ищет сочувствия у близких, но находит лишь у незнакомых, совершенно чужих людей… А кто-то ждет, чтобы с ним хоть кто-то поделился, дал проявить свои душевные качества, но вокруг ни кому не приходит это в голову.
У человеческих порывов нет систем измерения, равно как и у человеческих потребностей… И сделать добро другому можно только внимательно слушая, чувствуя этого человека. Иначе на твой поступок станет еще одним доказательством пословицы про «благие намерения». Поэтому проще деньгами…


Рецензии