Память о Маэстро

        Дорогие лица с военнных фотографий и сегодня открыто смотрят в глаза своим потомкам. "Как там птицы? Поют на земле без нас"? - Слышим мы в себе голос тех, кто не вернулся с войны. Их миллионы, не проживших и отдавших самих себя за мирную жизнь для нас. Поэтому, они остались жить в нашем свободном небе, в высоком слове, музыке, живописи и в правдивом кино. Таким навсегда любимым фильмом стал для нас фильм Леонида Федоровича Быкова «В бой идут одни старики».

          Этот фильм оживил героев войны, приблизив их к зрителям нескольких поколений пронзительной лирикой о вечности краткого мгновения жизни на войне. В фронтовых буднях, на грани жизни и смерти, молодые герои-летчики успевают пережить высокие духовные чувства любви и дружбы, верности родной земле и ненависти к врагу. И боль за каждого погибшего открытой раной отзывается в сердце зрителя, потому что этот фильм создан так, что они становятся родными каждому.

    Рассказывают, что талантливому режиссеру было не просто создавать этот необыкновенно светлый фильм, ему даже мешали. Но он не уступал и творил великим сердцем, принявшим в себя всю скорбь народа-освободителя, заплатившего за мир на земле миллионами жизней. Даже когда фильм был уже снят, его больше года не допускали в кинопрокат, так как некоторым чиновникам, "руководившим" культурой, казалось совершенно
неправдоподобным, что боевые летчики, сражаясь с врагами, могли петь.

Но Леонид Быков отстоял право фильма на жизнь, и помог ему в этом Главнокомандующий ВВС Павел Кутахов. Действительно, в основе киносценария лежат документальные факты о такой поющей эскадрильи. По воспоминанию дважды Героя Советского Союза Виталия Ивановича Попкова, именно ему в годы войны было поручено организовать в своем летном полку художественную самодеятельность, и именно его боевые друзья с любовью называли Маэстро. Именно этому полку Леонид Утесов подарил два боевых самолета, построенных на средства его популярного музыкального коллектива.

  В этой поющей боевой эскадрильи из четырнадцати летчиков одиннадцать стали Героями Советского Союза. В конце 60-х годов Леонид Быков побывал на творческой встрече в этом полку, и многое из рассказов летчиков об их сражениях с врагом он затем взял для сюжета своего фильма «В бой идут одни старики». Хотя этот фильм вобрал в себя военные судьбы многих советских летчиков и личные переживания самого режиссера, который творил душой, омытой слезами живой скорби. Мы знаем, что сам Леонид Быков не воевал. Но он со своим народом пережил страшные события кровавой войны и неиссякаемую народную боль о погибших. Поэтому герои этого замечательного фильма стали живыми и близкими для кинозрителей нескольких поколений.

         Трагическая смерть в автокатострофе в апреле 1979 года прервала на взлете жизнь Маэстро советского кино. В последний путь его провожали как великого сына Родины, и в сердце каждого звучала любимая всеми «Смуглянка». Леонид Федорович выстрадал этот фильм. Он сам написал сценарий, сам подбирал молодых актеров разных национальностей для поющей эскадрильи. Очень важно было показать их особенными, но объединенными одной великой целью - победить врага. И все они умели петь и играть на музыкальных инструментах.
Сам Быков талантливо сыграл в фильме главную роль - капитана Титаренко. Лирические герои фильма стали родными зрителям, вызывая чувство личной потери и скорби по погибшим.

На съемках режиссер требовал от каждого актера полного погружения в военные будни летного полка. И все актеры смогли талантливо перевоплотиться в своих сверстников военных лет. Наверно поэтому, малобюджетный, черно-белый фильм о войне стал открытием в мировом кинематографе, доказав, что настоящее искусство всегда проложит путь к сердцу зрителя. 
                ***
       По-разному сложились дальнейшие судьбы актеров, снимавшихся в фильме. Но для всех них Леонид Федорович стал наставником и духовным отцом на всю жизнь. Некоторых актеров уже нет в живых. Душевный механик Макарыч, великий актер Смирнов Алексей Макарович, был одним из немногих в фильме, кто сам воевал. В годы войны он был командиром боевого взвода и за героизм награжден двумя орденами Славы, орденом Красной Звезды, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги». Прискорбно, что актер не смог пережить известие о смерти любимого режиссера. В те траурные дни его лечили после очередного сердечного приступа, поэтому только перед выпиской из больницы сообщили о гибели Леонида Быкова. Это было в мае 1979 года, почти через месяц после автокатастрофы. Но узнав о трагической смерти близкого человека, Алексей Макарович в тот же день умер.

Уже нет в живых и Сергея Иванова, который сыграл в фильме лирического героя Кузнечика. Он ушел из жизни, не дожив до пятидесяти лет. Сергей Иванов тоже продолжал творить пронзительно правдивое кино. Незадолго до смерти он начал снимать серию фильмов, воплощая свою великую идею о духовном объединении Западной, Центральной и Юго-Восточной Украины. И те актеры, которые сегодня живут и работают в театрах и кино, живут так, как завещал им жить в искусстве любимый режиссер, бессмертный звездный Маэстро.

    Мне запомнилась встреча с актерами, снимавшимися в фильме «В бой идут одни старики», осенью прошлого года. Они рассказывали, как героически, по-фронтовому был предан искусству кино Леонид Федорович Быков. Сейчас они об этом снимают новый документальный  фильм. Он об актерской судьбе артистов, снимавшихся в поющей эскадрильи. Режиссер и актер Алим Федоринский и актер Вилорий Пащенко сейчас живут в Киеве, Рустам Сагдуллаев в Узбекистане, Вано Янтбелидзе - актер театра в Тбилиси. Но они не теряют друг друга, потому что на все жизнь остались близкими друзьями. Так им завещал их любимый режиссер. На концертах они читают стихи и поют, и в зрительном зале вместе с ними поют и плачут благодарные зрители.

Меня растрогал рассказ Алима Федоринского о том, как однажды встретились два наших любимых режиссера. Это произошло, когда фильм «В бой идут одни старики” получил признание у миллионов зрителей и стал истинно народным. Так же восторженно был воспринят фильм Василия Макаровича Шукшина «Калина красная».

Алим Федоринский вспоминал, как на одном из кинофестивалей они встретились впервые - Василий Шукшин и Леонид Быков. Тогда они вдвоем уединились на лестничной площадке у открытого окна, курили папиросы «Беломор» и говорили, говорили, говорили. Со светлой мечтой они говорили несколько часов о том, каким им хочется видеть наше новое кино, и что оно может сделать для духовного прозрения народа.

        Однако вскоре их не стало, их прекрасная творческая жизнь прервалась на взлете. Безвременно прервалась жизнь двух великих народных наставников, одухотворенная высоким порывом человекотворчества. Кто знает, если бы они были живы, то может быть, сегодня кому-то было бы стыдно позорить нашу духовную культуру примитивными сериалами и кино-шоу? Ведь теперь наши современники практически лишены в кино положительных героев с высокой нравственностью и жизнеутверждающими идеалами. Современное кино погрязло в бесконечных сериалах о бандитских разборках. И в этих примитивных фильмах зверские лица убийц и негодяев спрятаны за роскошью и атрибутами их преступлений на крови, а те, кто погибает страдает от их зверства и подлости, почему-то современным режиссерам мало интересны.

      Нашему зрителю навязывается опасное утверждение, что сама жизнь лишена смысла, она не для всех, а только для хватких и алчных, и совершенно не интересна. Очень больно, что новое поколение, которое приходит на смену победителям войны с фашизмом, становится жалким и неуверенным. Наверно, поэтому некоторые совершенно забывают свои родовые корни, корни гуманизма  родной земли, политой кровью их дедов и прадедов.
                ***
        Трагическая смерть любимого народного режиссера в апреле 1979 года потрясла всех людей, его именем назван бульвар и улицы, воздвигнуты памятники. Замечательно, что в 1994 году Международный Астрономический Союз присвоил одной из малых планет имя «Быков». Звездное светило находится далеко от земли. Но Леонид Федорович Быков рядом с нами в своих замечательных фильмах. Для нас он светлый Маэстро, человек с чутким сердцем, мягким голосом и незабываемой, родной улыбкой. Им гордится народ, который дал миру такого прекрасного и человечного человека.

«Будем жить!» - так говорят герои его фильма, когда идут на таран вражеского самолета и сгорают сами, уничтожая врага. Даже этой яркой фразой режиссер хотел подчеркнуть, что на войне погибали с единственной надеждой и верой в то, что смерть героев рождает будущую жизнь. Это и есть выстраданная режиссером осознанная жертвенность воинов - защитников родной земли.
Их святая вера в то, что их смерть не напрасна, что будут жить другие люди, у других будет возможность родиться и прожить свободную жизнь на земле, освобожденной от фашизма. Поэтому на все века им вечная слава и светлая память благодарных потомков со слезами на глазах.
 
    9.05.2011 г.



 


Рецензии
Здравствуйте, Ната! С большим наслаждением читала Ваш репортаж "Память о Маэстро" о любимом и незабываемом во все времена актере Леониде Федоровиче Быкове.
С приятным удивлением узнавала неведомые мне факты из жизни актеров, спасибо Вам большое за доставленное удовольствие!
Жму зеленую кнопку. С уважением,
Варвара.

Варвара Можаровская   22.01.2018 14:08     Заявить о нарушении
Спасибо за доброе слово о замечательном человеке. Надеемся, что современные актеры не откажутся от светлых идеалов прекрасного кино. С уважением, Ната.

Ната Асеева   22.01.2018 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.