Сказ о том, как сват Ванек со сватом Кольком...

  Что-то я все о грустном да о грустном. А
расскажу я вам сейчас что - нибудь веселенькое! Вы не против?
  Давненько это было... Лет тридцать, наверное, назад! Услышала я от одного
веселого человека, как он своих "друзей по жизни" мирил. Ванек
с  Кольком друзьями  были – «не разлей вода»!С молодости
дружили! Вместе в Армии служили в пограничных войсках на Дальнем востоке.
Вместе Север осваивать поехали. Женились почти разом. Дети их вместе
выросли-Катька с Мишаней. Даже сватами стали.И никогда за свою жизнь не
ссорились! И тут, вдруг, несчастье  это и случилось!
     А начиналось-то все как хорошо!  Осенью  это  было. Сразу после
Октябрьского праздника - 7 ноября.
Надумал сват Колек  кабанчика заколоть на мясо.Ну, что, мол, кабан большой вырос, а тут как раз
праздники, шашлычок можно заделать...Кабанчик и правда, на килограмм сто двадцать вымахал. А такими делами они только со сватом Ваньком занимались.И на этот раз решили никого постороннего не привлекать,а  обойтись своими силами. С утра раненько поднялись,хоть и мутило после вчерашнего праздничного стола, но...предвкушение пахнущего дымком шашлычка, не остановило их, и не поколебало решения.Стали они готовиться! А подготовка не маленько требует: баньку истопить для водички горяченькой, лампы нужные приготовить...ну, то да се. А в голове головокружения страшные!И решили тогда сваты потихонечку головки-то поправить. Бутылочку опорожнили незаметно. А "на старые дрожжи" расслабление наступило быстро.Но они этого признавать не хотели.Герои ж, поди - ка! Что, зря что-ли в Армии отслужили?!
    А свиней на Севере держали в таких землянках,у которых вместо двери просто висел полог.Вот сваты и договорились о том, что Ванек у выхода с кувалдой ждет, а Колек изнутри кабана к выходу погоняет. И тут-то Ваня и "встретит" кабана ! Жестоко?! Но, на то и держат скотину на "мясо". Сказано - сделано! Колек в землянку-то спустился, но то ли кабан смерть свою почуял, то ли подвыпившего хозяина не признал, но идти добровольно к выходу никак не захотел.  Тут-то и пришла Кольку идея! Эврика!!! Схватил он кабана за уши и стал тянуть к выходу,пятясь задом. Забыл, бедолага про уговор! А Ванек ждал! Только полог приподнялся, ну он от души и ударил  "кабана" прямо в пя...тую точку свата Колька!
   Последствия были страшные! Полгода мотался Колек по больничкам. На свата Ивана грешил. Мол, что, догадаться не мог!Слышал ведь, как я долго кабана "русским языком" уговаривал. Так и поссорились!
   Но видно близкое родство свата, да и уговоры друзей, сменили гнев Колька на милость к Ване. Помирились они! Но "на дело" теперь шли только на трезвую голову!
(Моя первая проза 13 лет назад)


Рецензии
Забавно!
Вспомнился старый анекдот. Дед с бабкой попросили уличного хулигана-главаря укокошить кабанчика. Тот взялся с приятелями... Пол дня шум-визг стоял. "Ну, зарезали" -- спрашивает дед. "Нет. Но так отметелили, что всю жизнь помнить будет!"
(анекдот старый, боюсь, известный Вам)
:-))))

С улыбкой,

Виталий Симоновский   11.09.2011 18:09     Заявить о нарушении
:))))))))) Ну, и рассмешили Вы меня, Виталий...Спасибо за рецензию!

Ольга Уральская   11.09.2011 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.