Записки из психбольницы. 26 октября

   Чуть почитала в темноте и приготовилась спать. Не спалось. Ни мне, ни Наташе, ни тёте Вере. Говорили о вере, о молитвах. Потом – храп тёти Аллы. Откровенно просмеялись на всё отделение. Потом – ной Светланы Алексеевны. Насилу уснула во втором часу. Из сна меня вернула медсестра и сразу дала таблетку.
   Что снилось, не помню. Повалялась до рассвета и – за утренние дела. Перед завтраком решила почитать и так увлеклась, что не сразу услышала, что зовут. Сегодня рис с сосиской. Сосиску отдала Наташе (мы ещё вчера об этом договорились). Потом был сюрприз – раздавали добавку. Я взяла. А потом ещё разливали какао. Полную кружку! Ням! Да, и таблетка.
   Наговорились с тётей Верой, а затем увлечённо читала. На обед была солянка с картошкой, отварной курицей и кусочком солёной рыбы. Как-то всё в перемешку, но надо есть.
   Снова читала. 180 страниц за один день. Даже осталось время полежать в мечтательной задумчивости. Ужин был не очень аппетитный – отварная рыба с капустой. Съела только рыбу и выпила чай с хлебом.
   В 11 повели к стоматологу.
   Сразу после ужина затеяли генеральную уборку: в нашей палате и ещё двух. Хотелось отлежаться после еды и я ворчала. Вера схватила с тумбочки наташины журналы и убежала. А в них были ещё и сигареты. Я возражала, что можно убрать всё в тумбочку, но Вера махнула рукой. Когда пришла Наташа, разразился такой скандал! Просто до истерики. Что Вера по её вещам лазила. В общем-то, она права. Наташа до сих пор переживает.
   В 19:00 пошла всё таки помылась. Теперь я чиста и свежа. А потом был полдник и таблетка. Кстат, на первый полдник давали йогурт. Уже 21:00, глаза болят от упорного чтения (я думаю) и клонит ко сну. Ещё поваляюсь, поставлю свечку и усну.
   Всё забываю написать: то ли 25го, то ли 24го приснилось мне, что у меня детёнок. Странный такой, будто он из паштета, и если его неправильно держать, развалится на части. Вот так. И мордочка у него была странная, как у крысёнка.
   И вот надо мне его покормить. Видимо, первый раз, потому что я очень волнуюсь! Думаю: «А как же он пить-то будет?» Сжимаю пальцам свободной руки свой сосок, и из него четырьмя-пятью тоненькими струйками в разные стороны потекло молоко. Подношу детёнка, и когда он начинает пить... Я испытываю сразу столько разных радужных эмоций и ощущений! Я как-будто куда-то проваливаюсь или лечу...в общем, я не ощущаю границ земли. Зато ощущаю поцелуй мужчины в грудь, волнение от этого; волнение от того, что в первый раз кормлю своего ребёнка; возбуждение (всякое); волнение от того, что не чувствую границ; что-то ещё... Мне было трудно совладать со всем этим, навалившемся разом. Появился страх или паника. Кажется, я отодвинула ребёнка, чтобы совладать с ощущениями, придвинула снова. Но и во второй раз было нелегко.
   Потом мой кругозор ста расширяться. Я увидела, что сижу на низкой витрине, а справа высилась высокая стеклянная, и вроде дальше тянулся павильон и были ещё разные витрины. Слева мелькнул какой-то парень младше меня, близкий, но не брат. Дальше за ним было окно квадратное без стекла. Магазин похож на не большой ангар, но я могу ошибаться. О том, что помещение запущено, могу сказать точно (какой-то мусор в левом тёмном углу, местами пыль, витрин мало и стоят не на своих местах). Этот парень от чего-то или кого-то прячет меня. Кроме нас в здании никого нет. Возможно, я видела что-то снаружи, но уже не помню...
   Сегодня врачи делали обход, и тёмненькая врач поругала меня, что я отказалась от снимка зуба.
   В понедельник светленькая сказала, что я – интересный пациент для них (когда обсуждался день общения с психологом). Говорила она это с откровенной заинтересованностью и с улыбкой.


Рецензии