Тайное царство хризантемы. сказка - легенда

                Из серии «Золотые россыпи Сибири»

                Тайное царство хризантемы

                сказка - легенда

    Трава уже наклонилась к земле.  Солнце за день так припекло всё вокруг, что цветы  и травы больше не могли даже стоять на своих тоненьких ножках. Так и притягивало их к земле, полежать, понежиться в земляной прохладе и уснуть в вечернем солнце.
 - Вы не знаете, солнце ещё долго будет палить сегодня? Ведь нам, уже не вмоготу. Разве же это можно так; целый день одни только жаркие лучи солнца и без единого ветерка или дождика, - хмуро сказал Дельфиниум.
   Он наклонился на забор и с трудом дышал от жаркого солнца.
- Эх, дождика, хотя бы немного. Ну, что ты Ярило, так зло на нас смотришь? – он посмотрел на солнце и ещё раз обернулся, кто это меня окликает.
- А, это ты Пион. Ну, что, опять горячие дни наступили? Ведь солнце нас так и сожжёт. А ты опять куда-то собрался? – спросил Дельфиниум у Пиона, щуря глаза от солнца.
- А... это моя тётушка Флора, собралась улететь к себе, в горы. Она со своими друзьями, травами и цветами, собралась устроить бал в честь золотого цветка. А мне, она сказала, что пока я не перестану хвастать своей красотой перед девушками, то возьмёт меня на бал, - обернулся Пион и закачал головой в сторону неба.
- А ты не хвастай. Ты ведь не один в нашем саду. Разве только тебе одному быть в нашем саду молодцем? Мы тоже желаем себе найти красавицу. А ты один занял всё пространство и не даёшь нам порой и пройти к своим клумбам. А где живёт золотой цветок, к которому твоя тётушка Флора полетела?
- На высокой поляне, среди высоких гор. В солнечные дни, золотой цветок спускается на поляну с холма и начинает петь песни. Большие золотые мухи летают около него и в чашках разносят пыльцу. Они так жужжат, что всё вокруг замирает. Над поляной в это время делается светло от взмахов их крыльев. И, кажется, что все солнышки спустились на свои танцы на поляну. Но они пожужжат  над поляной и улетают. Иногда их долго не бывает.
- А как же твоя тётушка Флора будет бал в честь золотого цветка проводить? Ведь золотые мухи могут и рассердиться, и тогда все гости разбегутся, - Дельфиниум усмехнулся и наклонился к Пиону.
- Вон, смотри, золотые мухи летят. Их уже целые полчища.
  Пион закрыл лепестки и попытался спрятаться в листьях. Но листья качались, и голова цветка оказалась опять на верху куста.
- Ай, я, я,... это кто меня так кусает? – отмахивался Пион от мух.
- А ты, что это нам не даёшь ничего делать? Ведь мы занимаемся целительством в саду. А ты хвастаешь, и только о себе говоришь и говоришь. Как же можно слышать столько хвастовства о себе! Вот тебе ещё... Не хвастай.
- Я больше не буду, - закричал Пион. И попытался убежать.
  Но мухи догнали его и опять укусили.
  Тогда, тётушка Флора подлетела к цветку и сказала:
- Ну, что полетишь на мой бал цветов?
- Да. Я только соберу свои платья. А то эти пчёлы так всё растрепали, что и не знаю, как теперь я буду выглядеть. Ведь со мною теперь ни одна девушка даже потанцевать не захочет. Я такой растрёпанный.
  Пион оглядел себя и понуро опустил голову. Вид у него был совершено не красивый. Все лепестки разлетелись по сторонам. На голове осталось их только два или три. Да и те висели, словно пожеванные. Пион вздохнул и понуро стоял перед тётушкой Флорой.
- Ну, как теперь я тебя возьму на бал?!... - она покачала головой и всё – таки решила, - Собирайся, будешь хоть издали смотреть на парад цветов. Кто же думал, что золотые мухи такие злые и так тебя растреплют. Как бы ещё дедушка Дельфиниум не рассердился на тебя. Он  тоже не любит когда хвастают. У него есть меч, он его отковал на наковальне. Его надо бояться.
- О, хо, хо...
  На поляне собралось множество цветов. Было так красиво и светло от исходящего дыхания цветов, что казалось, собрались все краски поляны. На самом высоком месте рос очень красивый золотой шар. Он был похож на большое солнышко. Его лепестки излучали такие лучи, что вся поляна озарялась ярким светом и наполнялась солнечным теплом. Золотой шар иногда покачивался под небольшим ветром. Тётушка Флора пролетела над поляной и остановилась над ним.
- Вот она и будет сегодня королевой бала в нашем тайном царстве! Приглашаю вас всех на танец цветов. Кузнечик, дай нам музыку! Пусть твои стрекозы начинают петь песни в честь самого красивого цветка на свете – золотой хризантемы. Бал цветов готов принять вас.
  Все цветы на поляне начали кружить и разливать разноцветные лучи от прекраснейших  платьев над травами.
  Получилось, что в большом хороводе и вальсе звучала полная гармония переливающихся красок солнечной поляны. Кузнечики играли на музыкальных инструментах, стрекозы пели. Тётушка Флора сидела в кресле и мечтательно улыбалась цветам. Пион, осторожно вышел из-за тётушки Флоры, и ему захотелось танцевать. Но он посмотрел на себя ещё раз и только вздохнул: "Как я сегодня не красив". Он отошёл на конец поляны и заплакал. Ему было горько. Но слёзы не спасали его положение. Он стоял и смотрел на бал цветов со стороны. "Что же поделать, не будешь хвастать, что ты самый лучший и красивый цветок".
    Только солнце улыбалось всем, и белые облака махали в след, улетающим цветам и радуге.


09.05.2011 года.

5163 знака с пробелами


Рецензии