Снежная Королева

               
               
                Опалённые солнцем крылья,
                Такие как у Икара когда-то были.
 
 Она сидела совершенно одна в пустом ледяном зале цвета лазури. Оглядывая ледяные замёрзшие и застывшие статуи своих подчинённых. Какие красивые, жаль только в них не осталось живого тепла. Есть что-то манящее в этом холодном совершенстве льда...
 Она привстала со своего трона и направилась вниз по хрустальным ступенькам. Оглядывая каждую из статуй, она вспоминала историю каждого из них. И никто из них даже не догадывался как это скучно всегда оставаться совершенством , каким оставалась Она, таким же сверкающим и таким же холодным.
 Зал был просторен и огромен и несколько десятков  самых разнообразных статуй находились в нём. Когда-то все они были людьми. Она сама их выбирала, превращая из людей в элемент своего декора, в своих слуг. Но превращала она только тех, у кого чувствовала такой же лёд внутри в душе, как и у неё самой. Да-да у неё тоже когда-то была душа, потом она покрылась инеем и стала такой, какой она есть сейчас - безразличной и холодной.
 Холод... Он застывает в душе и в какой-то момент испепеляет всё доброе, что в ней когда-то было или только начинало зарождаться. Но кому какое дело, если лед всегда блестит и выглядит совершенным? Холодно... Она улыбнулась своей сверкающей равнодушием улыбкой. Как много из этих статуй были когда-то людьми, а что случилось с ними потом? В какой момент они стали такими же как она? Без души, без чувств, без тепла, что должно гореть в душе каждого человека?
 Вот этот к примеру, она подошла к высокому статному мужчине в деловом костюме из льда: в детстве когда-то хотел стать лётчиком, как его отец, и парить в небе, как Икар, только без такой трагической участи.
- Жизнь сама сожгла твои крылья.- положив руку ему на плёче произнесла Снежная Королева, наклонившись с другой стороны к его уху, она шёпотом прибавила- Или ты сам позволил их себе спалить?
 Она знала всю историю жизни каждого из этих ледяных изваяний. Что случилось с этим Деловым Человеком? Когда он успел трансформировать мечту всей своей жизни в нелепое воспоминание из детства, над которым он сам же посмеивался? И не потому что ему было смешно, а очень даже грустно, что он так ни разу и не осмелился реализовать её. А потом он и вовсе забыл о небе и фразе, что ему часто повторял отец: "То, что ты не умеешь  летать, совсем не значит, что стоит бояться неба". Теперь ему казалось это глупым. Он забыл что-либо кроме своей собственной алчности и каждый день - это был день, в котором он гнался за финансами. Он стал банкиром. Солидным и представительным человеком. У него было всё, но не было главного - души. Которую он потерял, забыв в бесконечной погоне за деньгами. Друзья и семья давно стёрлись из его графика расписания так усердно составленным им в своём блокноте стального цвета. А ночью, засыпая, он испытывал холод и не потому что температура в его квартире была низкой. А потому что его поглощало одиночество, он понимал, что завтра ему предстоит новый марафон с ещё большей скоростью и ещё более холодной ночью потом. Но он ничего не менял. Он считал, что золото - это то, что должно нести ему покой, и как оказалось оно, действительно принесло ему покой - только вечный. Однажды он уснул так, замёрзнув от поглотившего его холода ледяного поцелуя Её Величества. Снежная Королева улыбнувшись, зажмурилась. Она вспоминала их первую встречу, как перенеслась в комнату Делового Человека, чтоб поцеловав уже не дать ему проснуться, а стать её вечным пленником.
 Она обвела взглядом весь свой пропитанный льдом и холодом  зал. Она проклинала его много раз. Когда-то Она тоже была счастлива. Но как давно это было и было ли вообще?
 В холодной искрящейся блестящим льдом раме зеркала Она увидела себя, а уже через мгновение своё прошлое.
- Ему же больно! Ребята, давайте снимем и спасём его! - и маленькая проворная девчушка с золотистыми косичками уже карабкается на дерево, чтобы защитить от кровожадной кошки маленького птенчика, который остался один в гнезде без мамы.
- Не лезь туда! Ты же упадёшь, глупая! - кричат ей вдогонку.
- Плевать главное он выживет! - и она ловко и почти мгновенно взбирается по большому дереву-шелковице и спугнув кошку, бережно забирает в свои крошечные ладошки испуганного птенчика воробья. Едва касаясь пальчиками маленького живого комочка в своих ладонях поднося к своему личику, гладит и успокаивающе обжигая дыханием, приговаривает:
- Не волнуйся малыш, тебе больше никогда не сделают больно! Я спасла тебя. - она осторожно прижимая его к своему сердцу.
Да... У этой девчушки было самое пламенное сердце во всей округе. Подумать только, что когда-то это была Она... И ничего что потом все ноги были расцарапаны до крови проволокой торчащей напротив дерева в сетке забора, когда она слезала вниз. Зато птенчик был спасён, а кошка больше никогда туда не возвращалась.
 Потом картинка в зеркале меняется. В длинном мрачном, плохо освещённом коридоре школы, стоят две девушки. На их лицах видно, что ещё совсем пару лет назад они были детьми. На лице одной читается испуг, она произносит:
- Послушай, я знаю, что ты считаешь меня своей лучшей подругой, но ты не обязана меня поддерживать в этой ситуации. Я пойму...
- Что за глупости? - резко перебивает её вторая. У неё очень решительные глаза - Я не собираюсь из-за стада баранов плевать на нашу с тобой дружбу. Если им мозгов не хватает понимать, что такое честь и что когда тебя унижают, ты обязан ответить, то это сугубо их личные проблемы и природы с экологией, которые их такими сделала! Нет! Дай я договорю! - видя, что её подруга пытается протестовать - Я не собираюсь прятаться как мышь в норе из-за них и я всегда буду рядом с тобой и никогда не отступлю. Пусть глумятся и устраивают нам бойкот - Мне плевать, потому что через пару лет, когда мы закончим наконец-таки школу, я даже не вспомню как большинство из них толком и звали! - в её взгляде читается ещё большая решительность, такая мелькает обычно в глазах человека, который что-то твёрдо и окончательно для себя решил.
- Спасибо тебе... - растрогано негромко произносит в ответ подруга и они обнимаются.
 Снежная Королева вздохнула и отвернулась от зеркала, следующее ей упорно не хотелось наблюдать. Но теперь ведь она не умеет чувствовать и ощущать что-либо, так какая разница тогда? Она вернулась взглядом к зеркалу, в котором тут же вспыхнула следующая картинка.
- Да не нужна ты мне, понимаешь?! Не люблю я тебя давно и надо быть полной дурой, чтобы этого не понимать! - самое обычное лицо, раздражённого парня. В его внешности нету ничего особенного, впрочем, как и в его характере.
Напротив рядышком с ним на подоконнике сидит девушка. Она как будто не хочет понимать, что он ей говорит, отворачиваясь на поток машин за окном.
- Почему? А как же...
- Ну говорил! - нетерпеливо перебивает её парень - И что с того? С тобой разве не бывало такого: любишь кого-то, а потом "Бац!" и уже ничего не чувствуешь?
- Нет.. - совсем тихо произносит она утыкаясь носом в колени, её плечи вздрагивают от тонны боли, которые обрушиваются от его слов, пряча лицо в колени, но её голос остаётся ровным. - Я никогда не перестаю любить тех, кого считаю близкими людьми.
- Ой, только не надо корчить из себя несчастную жертву! - он злобно перебивает её прикрикнув.- Я вообще не понимаю, зачем ты сюда ко мне домой припёрлась? Кто тебя звал? Я тебе чётко сказал всё по телефону "Будь здорова!" нафига было билет покупать в мой город? Ты же даже толком не знаешь какие маршрутки ко мне ходят и как моя улица называется!
- У меня хорошая зрительная память. - бесцветным голосом отвечает девушка. Лицо её по- прежнему остается в коленях.
- Так всё! Ты мне надоела! Вали давай отсюда! - он хватает её за руку таща и протаскивая к входной двери.
- Отпусти, не надо! Пожалуйста! Куда же я  пойду, если поезд в мой город будет только завтра? - девушка умоляюще смотрит на него.
- Ты разве не поняла? Мне плевать, что ты делать будешь как и ты сама! - и парень резким рывком распахивая дверь выталкивает её из его квартиры.
Она подходит к лифту, он с железным грохотом распахивает свои двери, унося её на первый этаж к парадной двери. Сначала она идёт просто медленным шагом, но по мере того как она осмысливает сказанное только что ей, её шаг  всё больше ускоряется. Она пытается убежать от тех слов, что он ей сказал, слова словно плети вонзаются в её кожу и она начинает бежать. Она несётся неведомо куда, но спотыкаясь, падает в белоснежный пушистый сугроб. Слёзы... Их нет. Только снег везде, внутри и снаружи, её окружающий. Нечем плакать, потому что слёз больше нет. Она встаёт и чувствует на плече чью-то руку. Оборачиваясь видит того же самого парня. Вспышка радости длится всего один миг, как только она замечает в его руках два аккуратненьких миниатюрных чемоданчика с её вещами.
- На вот. Ты забыла свои шмотки. - и быстро впихнув ей их в руки, он спешно и торопливо шагает прочь. Девушка внимательно смотрит ему вслед, но он не оборачивается и вскоре вовсе скрывается из вида. Она бредёт на качели, на небольшой, но уютной детской площадке, которая в это время вечерних сумерек кажется какой-то совсем игрушечной и зловещей одновременно. Там когда-то он катал её на яркой, красочной золотой качели и обещал, что никогда не предаст, а уж тем более не разлюбит. Нет более наивных и беспечных людей, чем влюблённые - они с такой лёгкостью разбрасываются такими громогласными словами как никогда и навсегда и искренне верят, что их любовь продлится бесконечно. Присаживаясь на ту же самую качель, она начинает беззвучно кричать, слёзы без единого звука вырываются из неё, превращаясь на лету в снежинки.
- За что? Господи, как больно и холодно. - тихо шепчет она, обхватывая себя за плечи и сжимаясь от холода.
 Тогда... Да наверное, тогда! Она пообещала себе, что больше не единый живой человек, не причинит ей боль.
 В следующее мгновение Снежная Королева резко с гневом швыряет в зеркало свой кристальный посох. Стекло со звоном разбивается и падает серебристыми осколками на зеркальный пол.
- Какое неправильное зеркало! Показывает мне всё то, что я давно уже не хочу видеть. - с досадой произносит Она.
 Все могут чувствовать, весь вопрос в том, что происходит тогда, когда мы перестаём чувствовать что либо? Будь то защитная реакция на какие-то события или одержимость какой-то идеей, которая со временем вымещает всё остальное из нас. Мы рискуем обледенеть изнутри и превратить нашу душу в кристалл льда. Как это и случилось со Снежной Королевой, которая когда-то была просто человеком умеющим любить... 


Рецензии
Может быть Королеве и повезло, что она не умеет чувствовать?
Многие люди, наверное, захотели с ней поменяться местами. Хотя тогда они не смогли бы чувствовать радость.
Жаль, что нельзя заморозить негативные ощущения, тогда бы люди были счастливее. Но, видимо, если это и можно сделать, то только полностью превратившись в лед - это грустно. Мир несовершенен, а чтобы быть в нем совершенством нужно стать Снежной Королевой.

Лика Тиго   09.05.2011 23:35     Заявить о нарушении