Один дома

Мальчику было только десять лет и его оставили одного в доме, который стоял на пустыре – далеко от старых глиняных построек, где они раньше жили с отцом. Отец с мачехой и бабушкой ушли ещё днём на день рождения сослуживца  в город и к вечеру обещали вернуться. Но вот уже стало смеркаться, а старшие всё не приходили. Было пасмурно и потемнело очень быстро. Мальчик до самой темноты не закрывал калитку на веранде, только запер дверь в дом. Но уже стало совсем темно и, боясь темноты, он всё же вышел на веранду, закрыл на крючок калитку, запер дверь в дом, а ключ не вынул из скважины, чтобы быстрее открыть её, когда придут взрослые.
(Мальчик одинаково опасливо относился ко всем троим, потому что отца он узнал в 5 лет - рос до сих пор в детдоме, мачеху – с 9 лет, а бабушку - с 10 лет).
Начался ветер, который быстро усиливался, крупные капли дождя, стучали, то в стёкла, то по гравию под окнами. Скоро начался сильный ливень и ветер шумел под крышей. Мальчик боялся. Не зажигая свет, он лёг одетый в кровать, накрылся с головой одеялом, весь сжался. Вдруг до него донёсся стук калитки и тяжёлые шаги на веранде. Он подскочил  к двери, но открыть не решался, а приложился к двери сначала ухом, а потом прильнул всем телом. Он услышал, но не шаги, а стук, как будто, подков на сапогах.  Шум сильного ветра и дождя мешали понять звуки. Мальчику стало не по себе, и он убежал в комнату, закрыв за собой дверь. Ещё несколько раз, пересилив себя, мальчик возвращался к входной двери – странные звуки всё продолжались и продолжались…
Мальчик ослабел от страха, забрался под одеяло…
Его разбудил стук в дверь.  Представляя, что этот некто решил заняться  теперь им самим, он не мог подняться и подойти к двери. Но стук повторялся и становился всё громче и громче. Мальчик преодолел себя  и, на дрожащих ногах, подошёл к двери  и выдавил из себя: «Кто там?»». За дверью молчали. Мальчик обомлел. В дверь снова постучали. Мальчик громче спросил: «Кто там?» - опять молчание. Трудно сказать, как долго это продолжалось. Но вот за дверью раздался хохот и голоса: «Ну, открывай же, это – мы». Мальчик не смог сразу повернуть ключ дрожащими руками, за дверью теряли терпение. Когда он всё же открыл дверь и увидел весёлых взрослых, с ним сделалась истерика – ноги подкосились, и он  в голос стал громко плакать, дрожа всем телом. Его стали успокаивать, шутить над ним, но он плакал всё громче и громче, чем рассердил взрослых. Отец взял его за шиворот, повёл в комнату и толкнул на кровать. Женщины пытались урезонить его, но он уже не владел собой…
Удивительно быстро мальчик забылся глубоким сном, и всю ночь ему снилось, что по веранде ходила лошадь…
Утром он проснулся от громкого голоса бабушки. Она громко и настойчиво повторяла отцу с мачехой, что с веранды из всех ящиков пропали все продукты, купленные накануне (на всю зарплату) на целый месяц. Вынесли всё: муку, растительное масло, макароны, консервы, зерно для кур…
Подступились к мальчику:
- «Неужели ты ничего не слышал!?».
Мальчик, низко опустив голову, покачал ею.
- «Конечно, был сильный дождь и смыл все следы», произнёс кто-то.
Только у самого крыльца на веранду мальчик заметил оттиск копыта ишака. Он показал его взрослым, и они пошли в соседний двор местных жителей и, конечно, ничего не добились, кроме слов: «Мой не понимать, мой никуда не ходил».
Потом ещё не раз подступали к мальчику с вопросом: «Неужели ты ничего не слышал!?»
На что он, опустив низко голову, отрицательно качал ею.
 
© Copyright: Аристова Нина, 2009
Свидетельство о публикации №1902060703


Рецензии