Зачем цветут обман цветы. 2

             2. Прогулка
             День  за  днём  пролетали  месяцы.  Незаметно  наступила  зима.  Белый  пушистый  снег  белым  покрывалом  укутал  землю.  Тепло  и  уютно  под  ним  озимым  посевам.  Дед  Мороз  по-своему  украшал  природу.  Развесил  серебристый  иней  на  раскидистые  берёзы,  не  прошёл  мимо  пушистых  ёлок,  оставил  на  колючих  лапах  воздушные  облачка  из  снега.

             Яркое,  но  холодное  по-зимнему,  солнце  пускало  на  землю  свои  лучи,  заставляя  снег,  иней  искриться  разноцветным  блеском  и  слепить  глаза.  Один  за  другим  лыжники  проходили  по  лесу  по  проложенной  Ванькой  Скворцовым  лыжне.  Наконец  он  остановился.
             - Всё.  Привал!  Пришли  в  намеченный  пункт.-  Громким  голосом  протяжно  возвестил  он.

             - Красота-то,  какая!-  Ольга,  прищурившись,  огляделась  вокруг.-  Как  в  сказке!  Дим,  сфотографируй  нас  на  память.-  Ольга  подъехала  на  лыжах  к  ёлке,  встала  рядом.

             - Кто  хочет  иметь  фото,  записывайтесь  в  очередь.  За  справками  и  консультацией  обращайтесь  к  Наталье  Фёдоровне,-  шутливо  объявил  Димка.-  Оля,  ты  поглубже  зайди,  так   лучше  смотреться  будешь.  Во!  Будто  Снегурочка  из  леса  вышла.  Палки-то  брось,  Снегурочка  без  лыж  по  лесу  гуляет.

              Ольга  швырнула  в  сторону  палки,  туда  же  были  отправлены  лыжи.  Она  снова  вернулась  под  ёлку.  Через  мгновение,  её  голова  и  плечи  в  голубой  куртке,  обрамлённой  заячьим  мехом,  просунулись  между  лапами  ели.

              Она  и  впрямь  была  как  Снегурочка,  пришедшая  из  сказки.  Мороз  пощипал  ей  щёки,  отчего  они  слегка  порозовели.  Пар  от  её  дыхания  осаживался  на  ресницах,  и  они  сразу  же  покрывались  изморозью.  Её  пшеничного  цвета  коса  вырвалась  из  плена  капюшона  и  свесилась  на  грудь.  Ольг а  стояла  и  улыбалась,  ей  было  весело  и  хорошо  среди  подруг.
              - Снегурочка,  а  где  твой  Лель?  Смотри,  а  то  уйдёт  к  Купаве,-   шутил  Мишка.

              Лель-то  здесь,  подумала  Ольга,  да  он  уже  давно  с  другой  ушёл.  Она  смотрела  на  веселившихся  девчат  и  парней.  Остановила  свой  взгляд  на  Сергее.  Тот  тоже  смотрел  на  неё.  Интересно,  догадывается  ли  кто-нибудь,  что  он  мне  люб,  мелькнула  мысль  у  Ольги.

              - Ольга,  птичка  летит!-  Крикнул  Димка  и  щёлкнул  кнопкой  фотоаппарата,-  следующий.
 
              Молодёжь,  толкая  друг  друга,  устанавливалась  под  ёлкой.  Наташа  командовала,  создавая  композицию.
              - Мишка,  к  Верочке  поближе,  что  ты  как  не  родной!  Ну, а ты?  Что  ты  Галке  рога  ставишь?
              -Я  вот  ему  сейчас  на  лбу  шишку  поставлю,-  возмутилась  девушка  и  толкнула  Василия  в  сугроб.

              Образовалась  куча - мала.  Визг  девчонок  и  раскатистый  гогот  парней  разносились  по  лесу,  распугивая  птиц.  Наконец,  все  успокоились.
              - Димка,  всё  готово,  снимай!-  Крикнула  Наташка  и  втиснулась  в  средину  группы.

              Также  подшучивая  друг  над  другом,  лыжники  пообедали,  набрали  шишек  и  стали  собираться  в  обратный  путь.  Первой,  как  всегда,  собралась  непоседа  -  Наташка.  То  тут,  то  там  мелькали  её  чёрные  косички,  которые  пушистыми  хвостиками  выглядывали  из-под  белой  шапки.

              - Ничего  не  забыли?  Ну,  поехали!  Димка,  догоняй,-  она  позвала  парня  и  скользнула  вниз  по  прикатанной  лыжне.
              Вскоре  все  выстроились  в  одну  линейку.  Последними  встали  Ванюшка,  Ольга  и  Сергей.

              К  вечеру  мороз  покрепчал.  Участники  пикника  прибавили  шаг  и  растянулись  длинной  цепочкой.  У  Ольги  расстегнулось  на  лыжах  крепление.  Она  остановилась,  чтобы  поправить  ремни.  К  ней  подъехал  Сергей. 

              - Догоняй, я  сейчас,-  Ольга  торопливо  застёгивала  пряжку.  Руки  не  слушались.  Сергей  подъехал  поближе  и  стал  продевать  ремень  сквозь  пряжку.  Под  действием  его  сильных  рук,  ремешок  встал  на  место.
             - Вот  и  всё.  Поехали?
             - Поехали…

             Но  ни  Ольга,  ни  Сергей  с  места  не  двинулись.  Они  стояли  рядом,  чуть  повернувшись  друг  к  другу,  не  решаясь  сказать  то,  что  уже  давно  каждый  вынашивал  в  своём  сердце,  боясь  признаться  даже  себе.  Девушка  смотрела  прямо  перед  собой  и  видела  только  глаза,  одни  чёрные  глаза,  томительно  ожидавшие  её  слов.  Сама,  не  ведая  как,  Ольга  потянулась  к  любимому.
 
             - Серёжа,-  Она  тихо  прошептала  и  прильнула  к  его  груди.
             - Олюшка!  Как  долго  я  ждал  этого  момента,  этой  минуточки…

             О  том,  что  на  лыжне  нет  Сергея  и  Ольги,  догадался  один  Скворцов.  Он  сразу  же  повернул  обратно.  Первой  его  мыслью  было  -  подъехать  к  ним.  Но  потом  он  решил,  что  этого  делать  не  следует.  Однако,  было  необходимо  как-то  огородить  Ольгу  от  ненужных  злых  деревенских  сплетен.  Ванюшка  сошёл  с  лыжни  и  углубился  в  лес.  Разгребая  пушистый  снег,  он  набрал  еловых  шишек.

             Своей  чуткой  натурой  Скворцов  давно  понял,  что  Ольге  понравился  его  городской  друг,  и  тот  неравнодушен  к  деревенской  красавице.  Но  Сергей  женат  и  может  принести  Ольге  немало  огорчений.  Выхода  из  создавшегося  положения  он  не  видел.  Единственное,  что  он  мог  сделать  и  делал,  это  всё  чаше  и  чаше  заводил  с  Тихоновым  разговор  о  Нине  и  Олежке.

             Почему  же  она  не  едет  сюда,  размышлял  Иван.  Я  бы  свою  жену,  даже  на  день  не  оставил  одну.  Сергей  живёт  здесь  уже  полгода,  а  Нина,  и  ехать  не  думает.  Квартира  есть,  работу  для  неё,  подыскали  бы.  Олежку  можно  в  колхозный  садик  устроить.

             Заскрипел  снег  под  лыжами  Ольги  и  Сергея,  Скворцов  понял,  что  они  спешат  догнать,  ушедших  вперёд,  ребят.  В  притихшем  лесу  их  разговор  был  хорошо  слышен.  Иван  наломал  еловых  веток  и  поехал  следом.

             У  въезда  в  село,  он  догнал  эту  парочку.  Сергей  был  удивлён:
             - Ты  откуда?  Я  думал,  что  мы  одни  отстали.  Все  уж,  наверное,  по  домам  разъехались.
             - Вот,  шишек  набрал,  да  еловых  веток  решил  наломать.  Племянница  давно  просила.

             Ольга  взглядом  поблагодарила  Ванюшку.  Она,  конечно,  сразу  поняла  почему  её  друг  не  уехал  со  всеми.  В  село они въехали  вместе.

                (продолжение следует)


Рецензии