Прощание с Полотняным заводом...

Окончание повести "Славен буду Я,доколь..."
-------------------------------------------
Вы помните, когда возник Лицей,
И царь для нас открыл чертог царицын,
И мы пришли. И встретил нас Куницын
Приветствием мех царственных гостей…
(А.С. Пушкин)

Уважаемые читатели!
Мы понимаем, примеряя костюмы задействованных лиц
(все герои вымышленные и любое совпадение с реальностью – случайность), затрагивая места происходящего и время действия – настолько увлеклись, что, рассчитывая вас увидеть в качестве наживки, сами попались на крючок….
Учитывая ранний возраст А.С.Пушкина на момент описываемых событий, мы старались предугадать мнимый ход событий, передать чувства, взгляды и отношения к происходящему…
Нелишне напомнить, что А.С. Пушкин начнёт печататься
в 1814 году (стихотворение «К другу стихотворцу»).
Что тревожные времена и неясные судьбы наступят для лицеистов Пущина, Кюхельбекера, Дельвига, да и самого Пушкина. Потому, обозначив предполагаемые трудности, не заметили привнесённых.
Ну посудите сами, ни как появился «Наутилус» в прудах Полотняного завода, а как будет выбираться…. А ведь плавает уже, и далеко отсюда….А, что делать Золотой Рыбке? Уплыла следом….
Теперь к отъезжающим. Давайте, будем считать тринадцатилетний Саша Пушкин гостил в деревне, перед учёбой в лицее. И всё произошедшее не вымысел, а наша лепта - основа будущих произведений. И с этими впечатлениями на плечиках  под присмотром Арины Родионовны, он возвращается на Мойку….
А, что до Апушкина, по сути тени (призрака), то какие оппоненты у фантазий в тринадцать лет….
Вот его в Мойку, вернее, в Чёрную речку….
На стене висит картина.
На ней бригантина «Тина».
Мимо острова Буяна,
как Царевна - Несмеяна,   
 поменяв  печаль на шаль,
мухою  умчалась в даль.
Утерев  всем «рыбкам» нос.
Доказав  на кого  спрос….
По сему и нам не стоит менять статус Тины-Мухы.
Александр I разрешил мухам пересекать границы России, так тому и быть.

... Пусть мухам на гибель. В лесу остается! (Мухомор)...
Умножил (Убил) бог лето мухами, а зиму морозами ...
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ:
- Будьте пчёлами, а не мухами – собирайте нектар,
  а не копайтесь в навозе.
... Отрывайте крылья мухам - пусть побегают пешком ...
«Мёд сладко, а мухам падко»
... И с мухами дружил!

Вот  на этой дружественной строке  мы с вами и расстаёмся,
сдержав слово о благополучном исходе повествования.

Конец.


Рецензии