Целую ваши руки...
Темно за окном. Ночь глубокая. А – не спится… В 87 лет по ночам приходят все, ушедшие давно и далеко-далеко… Одна на весь район осталась – Ветеран Отечественной Войны. Вон и письмо лежит – открытка от Д Медведева, президента нашего, с поздравлением, которая по счету уж... Маня, Маруся, Мария Васильевна Карлова. А теперь по имени-отчеству и не называет никто уж. Бабушка… Вот и правнучек младший скоро приедет на руках у внука. Даст Бог – подержу на руках. Шесть месяцев правнуку. Сподобил Господь бы продолжение жизни с Константинычем еще одно увидеть…
Зоркие глаза внимательно рассчитывают, разглядывают лоскутки ткани, прилаживая их друг к другу. Шьется лоскутное одеяло для правнука. То ли понадобится, то ли нет – иная жизнь у детей уж идет… А работать надо. Не привыкли руки к безделью. Так вот и жизнь наша состоит, сшивается трудом из лоскутков: яркие, красивые – это годы спокойствия и радости, темные, жестковатые – потери, потери, потери… Не счесть их. Но одеяльца все равно получаются пестрые, веселые, радостные!
Большая семья была у мамки, да вот троих нас уже нет. Бегала сегодня днем по хате правнучка Насти, сестренки средней, двухлетняя хохотушка. А, глядя на нее, вспоминалась и сама Настя, уже ушедшая – замотанная жизнью, уставшая… Тогда, в военные годы, совсем ребенку надорвала здоровье война… Сколько ночей они провели в подвале, скрываясь от немцев – мал, мала, меньше… Всех деток мать уберегла в то лихолетье. Не было с ними только Марии, старшей. Сейчас кажется, крыльями бы закрыла, обняла бы родненьких, упрятала бы от бомбежек, фашистских выкриков, жизненных бед… Да в другом месте она закрывала их. Теряла сознание Настя от страха тогда часто. В подвале-то… Каково мамке-то было? А на руках младшая сестренка, маленькая еще совсем, уже в войну рожденная… Разрывалось сердце матери от страха за детей. И сама едва пережила войну, будто только мужа-то и ждала, чтоб деток ему передать… И вот уж давно нет ни Насти, ни мамки, ни мужа. А все еще – рядом они, приходят по ночам, рассказывают ей о своей прошлой жизни. Или молчат. Муж, Иван Константинович, вернулся с войны без ноги. А пошустрей многих был… Вырастили они троих детей, внуков, правнуки уж есть. А Константиныча нет. Тяжело он уходил, не хотел... Да здесь никто и не оставался никогда – все уйдем. Вот и теперь - придет ночью, сядет в уголке и молчит, будто укоряет, что он там один, без Маняши своей…
Лоскуток яркий, лоскуток серенький руки подбирают, не останавливаясь… Зоркие глаза Мария сохранила в свои 87 лет – без очков газеты читает, работу делает. Вот только не слышит ничего много лет уж как… Такую тишину – да в те бы, грозовые сороковые, когда барабанные перепонки от грохота, воя снарядов лопались. А сейчас бы услышать… Услышать лепет детский, птиц, коровушку – как она замычит на рассвете, протягивая вздрагивающие ноздри навстречу ведру с теплым пойлом…
Иной раз чудится по ночам – вскрикнул заполошно петух в сарае, одуревший за день пес ворчливо взлаял, рассердясь на кого-то во сне, кукушка вдруг повела свои бухгалтерские расчеты… Да, видимо, из памяти эти звуки приходят к Марии…
Лоскуток желтенький да лоскуток красненький рядышком… Пусть правнукам тепло будет под одеялками моими... Не из тряпочек-лоскутков одеялочки, не нитками прошиты, не машинкой швейной прострочены – жизнью сплетены, памятью оторочены, любовью проглажены, счастьем подбитые, простеганные…
Светлая вам Память, не дожившим, не пришедшим!
Низкий поклон вам, оставшимся в живых и вернувшимся!
С Днем Великой Победы вас!
Целую ваши руки…
Свидетельство о публикации №211050900326
Вечная Память Героям, которые не щадя жизни отстояли наше Отечество.
С уважением,
Анатоли
Анатолий Клепов 30.03.2025 20:02 Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анатолий Викторович!
Очень обрадовалась Вашему отклику! Спасибо!
Сегодня познакомилась с Вами у Вас на страничке, читая. Потрясли глубина знания и круг тем, на которые Вы пишете, Ваш кругозор, эрудиция.
Удачи и успехов всем делам Вашим!
С уважением,
Нэля Березная 30.03.2025 23:01 Заявить о нарушении