Солдатский треугольник

Солдатские треугольники приходили не часто, но их ждали в каждом доме, каждой семье, читали детям, соседям, знакомым, зачитывали до дыр.

Письма с фронта... Они рассказывали о многом. Но главным в них было: решимость отстоять свободу любимой Родины, стремление рассказать о славных ратных делах товарищей-однополчан, глубокая вера в Победу над ненавистными фашистами.

Почти всегда в них звучал призыв к труженикам тыла поддержать Красную Армию, удвоить, утроить трудовой накал, делать все для фронта, все для победы.

***

Вот одно из таких писем, подписанное старшим лейтенантом Каскевичем, сержантом Расщупкиным, капитаном Филиным и другими воинами:

«Дорогие благодарненцы, друзья наши!
Гнусные планы гитлеровских разбойников о захвате нашей столицы – Москвы разбились о стойкость и мужество красных воинов. Бойцы и командиры Западного фронта сражались, как львы, защищая родную Москву. И победа достигнута.

Вся Московская область очищена от гитлеровских грабителей. Однако опасность, нависшая над Родиной, еще велика. Впереди еще кровопролитные бои и тяжелые испытания. Но наша решимость идти вперед – непреклонна, а готовность истребить врага – неистощима.

Дорогие братья и сестры! Вся великая семья советских патриотов живет сейчас единой мыслью о Родине, единым желанием победить, истребить трижды презренных фашистов.

Работайте с напряжением всех сил. Давайте фронту и стране все больше мяса, хлеба, сырья для промышленности.

Мы, бойцы и командиры Западного фронта, со своей стороны будем бить врага всеми средствами до тех пор, пока не будут освобождены все наши города и села».

***

А вот что писал своим землякам В.Н. Соколов:

«Здравствуйте, дорогие земляки, благодарненцы! Рапортую вам, что наши дела на фронте хорошие, все время бьем фашистов и бьем крепко. Паршивые гитлеровцы испытали на своей шкуре силу наших ударов.

И драпают на запад, иногда в одних кальсонах и босиком.
Недавно мы очистили от гитлеровских бандитов легендарный Севастополь, и теперь над солнечным Крымом снова реет Красное знамя нашей Родины.

Я призываю вас, товарищи, еще лучше работать на колхозных полях, с каждым днем усиливать мощь Красной Армии».

***

О том, с каким настроением воевали отважные девушки на фронтах Великой Отечественной войны, в своем письме из действующей Армии в свое время очень хорошо написала Мария Ворошилова (Бухарина): 

«Когда на нашу Родину вероломно напал коварный враг, я добровольно ушла в ряды Красной Армии. Я дала любимой Отчизне клятву – отдать все, а если понадобится, и жизнь, на защиту нашей родной русской земли.

И свою клятву я свято выполняю. Призываю и вас, товарищи колхозники, рабочие и служащие района, удесятерить свою помощь фронту, самоотверженно трудиться каждый на своем посту».

Из брошюры Н.И. Иванцова "Их подвиг будет жить в веках", 1984 г.

9 мая 2011 г.      г. Благодарный


Рецензии
С ПОБЕДОЙ.

Игорь Леванов   09.05.2011 10:08     Заявить о нарушении
Добрый день!
Вас тоже - С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!
Спасибо, что зашли...

Владимир Пузиков   09.05.2011 10:24   Заявить о нарушении