Благодарненцы - участники Парада Победы

24 июня 1945 года в Москве в легендарном Параде Победы участвовали шестеро наших земляков - благодарненцев, которые своими боевыми заслугами, мужеством и отвагой, получили право представлять на Красной Площади отличившиеся фронты, армии, дивизии, полки:

- Бершанская (Карабут) Евдокия Давыдовна, командир авиаполка. Ее краткая биография приведена ниже;

- Демченко Иван Павлович, комендор орудия на катере;

- Кобылин Василий Александрович, пулеметчик;

- Крылов Алексей Гаврилович, артиллерист. Его биография – в сборнике "История Благодарненского района в лицах";
http://www.proza.ru/2011/04/01/1610

- Пачин Владимир Сергеевич;

- Худоконов Федор Антонович, артиллерист. Его биография – в сборнике "Тунгусский метеорит. Повесть";
http://www.proza.ru/2011/04/15/1420

***

БЕРШАНСКАЯ (КАРАБУТ) ЕВДОКИЯ ДАВЫДОВНА родилась в 1913 году в селе Добровольном Благодарненского уезда (ныне Ипатовского района).

В гражданскую войну погибли ее родители. С девяти лет Дуся воспитывалась в детском доме, затем у дяди, которого в октябре 1924 года избрали председателем Благодарненского райисполкома.
 
С 1924 по 1930 годы Дуся Карабут училась в Благодарненской средней школе № 1. Ее сестра работала учительницей в селе Бурлацком.

После окончания школы Евдокия училась в педагогическом техникуме, затем в Батайском летном училище. Служила инструктором, командиром звена, отряда.

***

8 октября 1941 года И.Сталин подписал Приказ № 0099 "О сформировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии".

"...В целях использования женских летно-технических кадров приказываю к 1 декабря 1941 г. сформировать и подготовить к боевой работе:

1. 586-й истребительный авиационный полк на самолетах Як-1 по штату № 015/174, дислокация г. Энгельс.

2. 587-й авиационный полк ББ на самолетах Су-2 по штату № 015/159. Формирование полка произвести при 10-м запасном авиаполку – Каменка.

3. 588-й ночной авиационный полк на самолетах У-2 по штату № 015/186, дислокация – г. Энгельс.

4. Командующему ВВС Красной Армии укомплектовать формируемые авиаполки самолетами и летно-техническим составом из числа женщин кадра ВВС КА, ГВФ и Осоавиахима.

5. Переподготовку личного состава на новой материальной части организовать и проводить:
- летного состава – в пунктах формирования авиаполков;
- технического состава – при пункте сбора летно-технического состава – г. Москва;
- штурманского состава и штабных командиров – при 2-й Ивановской высшей школе штурманов ВВС КА.

6. Главному интенданту Красной Армии и начальникам центральных управлений НКО СССР обеспечить формируемые авиаполки всеми видами положенного довольствия.
Народный комиссар обороны СССР И. Сталин».

***

Е.Д. Бершанская попадает на службу в 588-й ночной авиационный полк, которым будет командовать. Затем полк переименуют в 46-й гвардейский авиационный женский полк ночных бомбардировщиков. Летчицы поднимались в небо на маленьких, фанерных самолетах «У-2».

Как правило, они вылетали на задания ночью, причем, бывало по несколько раз за смену. «Ночные ведьмы», как окрестили их немецкие асы, наносили врагам внезапные и ощутимые удары с воздуха, обрушивали на позиции фашистов смертоносный груз.

Под командованием гвардии полковника Е.Д. Бершанской полк совершил 23 672 боевых вылета, сбросил на противника более 3 000 тонн бомб.

Женский полк прошел славный боевой путь: Северный Кавказ, Кубань, Тамань, Крым, Белоруссия, Польша, Германия.

За боевые заслуги к скромному имени «женский» присоединились звания Гвардейский, Таманский Краснознаменный ордена Суворова третьей степени авиационный полк.

В нем насчитывалось 23 Героя Советского Союза.

Командир полка Евдокия Бочарова-Бершанская была награждена двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова, Александра Невского, Отечественной войны и многими медалями, участвовала в знаменитом Параде на Красной площади в 1945 году.

После войны она жила в Москве, ушла из жизни 16 сентября 1982 года, похоронена на Новодевичьем кладбище. 

9 мая 2011 г.   г. Благодарный    


Рецензии
С Праздником Победы, Владимир!
Замечательное Ваше дело - найти и опубликовать документы
о людях, которые столько сделали для страны и Победы.
Успехов во всех Ваших делах.
С уважением. И.Н.

Спекулянтка Ру   09.05.2011 16:11     Заявить о нарушении
Прошло 66 лет!
Из шести участников Парада Победы нашего района, о Бершанской раньше написали очерк.
На Крылова и Худоконова я написал биографии.
А на трех участников Парада нет никаких более-менее достоверных сведений...
Так вот мы сохраняем память о ветеранах...

Владимир Пузиков   09.05.2011 21:01   Заявить о нарушении
Вас тоже, с Праздником ПОБЕДЫ!!!
21:00; город Благодарный;
На центральной площади идет концерт фронтовой песни!!!

Владимир Пузиков   09.05.2011 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.