Избранная НоЖКА

Предисловие: Уважаемые читатели. Рукописи не горят – это известно.
 Но мне хотелось здесь показать, что и слова не исчезают бесследно. Тем более, если это слова архитекторов. Когда-нибудь я надеюсь показать, что и мысли их – огромная сила.  Но это когда-нибудь позже.
А сейчас я предлагаю вам подборку из того, что мне показалось интересным спустя 4,5 года после того, как я вела  электронную  газету для красноярских архитекторов. Она рассылалась по электронной почте.
Перечитывая всё это нынче,  я позволила себе кое-какие комментарии, которые мне показались уместными с позиции прошедших лет.

Ваша Ольга Смирнова, 09.05.11г.
29 ноября 2006г.

                Уважаемые коллеги.
Предлагаю Вашему вниманию пробный выпуск электронной газеты
Предлагаемое название: 
«НоЖКА»
 расшифровка: Новости Жизни Красноярских Архитекторов
Подзаголовок: Внутренний орган КОСА
Девиз: Строим мир здоровый и красивый

Все выше написанное предлагается к обсуждению
Данный номер пусть будет № 0

Итак, новости:
                НЭ, иду на Вы.
29 ноября 2006 года в помещении КОСА, известном как Дом Архитекторов, произошло очередное заседание правления.
Из 17-ти членов правления присутствовали:
Ульянов, Шадрин, Панов, Шумов, Гайкова, Слабуха, Успенская и Смирнова.
Главный вопрос – конструктивное предложение по вопросу беспредела НЭ (независимой экспертизы).
По этому поводу на правлении присутствовало еще одно, главное, лицо, чье имя решено сохранить пока  в качестве военной тайны…  (Имелся в виду Сашко – О.С. 2011г )

                Награди меня, награди меня!..
Второй вопрос этого же заседания – о награждении. Из Москвы на имя всех председателей правлений СА России пришло письмо за подписью Гнедовского, в котором сообщается, что 16 декабря этого года исполняется 25 лет со дня создания Союза архитекторов России. (Напоминаю, что до этого у нас был СССР;)  В связи с этим Москва предлагает дать свои предложения по кандидатурам  на награждение  следующими наградами: медалью «За преданность содружеству зодчих», Почетным дипломом Союза, Дипломом Союза, Грамотой Союза, Благодарностью Союза.
     Кандидатов пока никто не назвал. Поэтому, читатели,   всем желающим предлагается назвать кандидатуры.
   По этому поводу Э.М.Панов рассказал древнегреческий анекдот, в котором 12-ти лучшим зодчим Эллады предложили анонимно назвать двух лучших зодчих страны. И каждый в своей бумажке написал свое имя и имя - Фидий. Вот так Фидий  и стал лучшим.

                А судьи кто?
Вопрос третий – поставила на повестку дня Смирнова  - о создание информационной инфраструктуры, то есть этой самой газеты.
Идея была единогласно одобрена. Только Э.М. Панов внес предложение об обязательном наличии цензуры.
      А поскольку желающих осуществлять эту цензуру пока не нашлось, то редколлегия  (пока в единственном лице)  объявляет на эту должность  конкурс ;
Творцы всех мест, объединяйтесь!
Вопрос четвертый - В.И. Ульянов (не путать с В.И. Лениным!) предложил в русле все той же информационной инфраструктуры создать ассоциацию творческих мастерских. Одна из целей – взаимная помощь. Наверное, могут появиться и другие цели.

Примечание редактора:
 – примерно то же и о том же я уже слышала несколькими часами раньше из уст другого архитектора. Идеи, однако, витают в воздухе!
  Эта идея не получила пока дальнейшего развития, НО! – принимаются ваши предложения, коллеги!
    А так же – ваши сообщения, новости, мнения, всякие виды участия и сотрудничества

Пишите.

Ваша О.Смирнова ;


30 ноябрь 2006

                НоЖКА  №1
             ( Новости Жизни Красноярских Архитекторов)
                Внутренний орган КОСА
                Девиз: Строим мир здоровый и красивый

Вот, дорогие коллеги, у НоЖКИ появились первые корреспонденты:

                ДОЖИЛИ, ТОВАРИЩИ...
 (о последних новостях по поводу открытия Сибирского Федерального  университета).
 По последним документам, национальный университет будет создан на базе Красноярского госуниверситета.  После переименования его в СибФУ, к нему будут присоединены 3 красноярских вуза -
-политехнический,
-архитектурно-строительная академия,
- металлов и золота.
Имя ректора нового объединения - СибФУ уже известно - это академик Российской
Академии наук из красноярского Академгородка, директор Института леса
Евгений ВАГАНОВ. (Кстати сегодня 30 ноября он посетил новый корпус архитектурной академии).
Будет ли архитектурная специальность занимать достойное место в новом федеральном университете?
Пока не известно.
Предполагается, что окончательная структура нового университета будет формироваться новым руководством СибФУ здесь в Красноярске в течение т.н. переходного периода -
полугода-года. Думается, что решение этого вопроса все-таки зависит от архитекторов.
                А. Слабуха
         
                ДЛЯ ТЕХ, КТО там не был...
           В газете "Проекты Красноярья" за 28 ноября имеется статья    Г.Рыбаченко о второй встрече  архитекторов с Глушковым .   Говорит, что процесс пошел…               
                Для любителей зелененьких…
В той же газете есть статья об очередном парке,  на который  покушаются строители….
На этот раз это – парк Юннатов

Читатель! Подписался  на эту газету сам – подпиши товарища!

Ваша О.Смирнова ;
01 декабрь  2006
                НоЖКА  №2
            (  Новости Жизни Красноярских Архитекторов)
                Внутренний орган КОСА
                Девиз: Строим мир здоровый и красивый

Наш корреспондент, пожелавший остаться анонимом  ( а это был А. Слабуха – О.С. 2011г.), сообщает:
Ура! Ждем с победой!
2 декабря в Новосибирске состоится церемония закрытия одиннадцатой "Золотой капители".  Туда выезжают А.Слабуха и С. Ямалетдинов. А. Слабуха представил на этот конкурс  две свои книги…

                Ура! Поздравляем!
В  понедельник 4 декабря сразу у двух наших коллег-архитекторов - День рождения:
У Валерия Ивановича Крушлинского и у Владимира Адамовича Стасюка.
Желаем успехов! Причем не только творческих…
И вообще  вы - хорошие…
Нет. Очень хорошие…
Нет. Не так…
Просто классные  вы парни, мужики!
;
По этому поводу один не новый анекдот с участием героев:

Сидят как-то на кафедре Крушлинский, Стасюк и Слабуха. Лаболаторную
работу делают. И все-то у них путем: и селедка, и огурчик, и водочка.
Стасюк и говорит.:
- Хорошо сидим, однако. Расслабуха полная…
А Крушлинский подпер кулачком щечку и сосчитал:
- Раз Слабуха, два Слабуха…

                И снова поздравления!

Татьяну Павловну Лисиенко наградили званием «Заслуженный строитель»
Забавно, что должны были наградить «Заслуженным архитектором», да в последней бумажке секретарша перепутала и написала «строитель».
Ну да ничего, значит, еще и «Архитектора» дадут!
Вот только обидно, что с этим званием могли бы поздравить ее еще на общем
собрании, которое столь бурно случилось 23ноября. Но в пылу дебатов как-то забыли;
  НоЖКА наверстывает упущенное и рекомендует всем прочитать замечательную статью о ней «МАМА  ГОРОДОВ» (в газете «Строитель). Среди других статей об архитекторах она наклеена на подрамники, выставленные на батареях центрального отопления в центральном зале КОСА.

От редактора:
                И мы туда же…
 Ну раз  пошла такая пьянка, то и я напрошусь на поздравления:
На  «Зодчестве» этого года нам с известным петербургским архитектором-фотографом В.С. Антощенковым (кое-кто его знает и в Красноярске), дали диплом за книгу «СТИХИИФОТО», а на «Ландшафтной архитектуре. Взгляд из дома» (есть в Москве и такая выставка - она же конкурс) – нам с юной Таней Зверевой вручили «Диплом лауреата» за  проект парка «Молодежный», который хочет родиться за бывшим ДК «Сибтяжмаш».
( Уже «родился». Ужас- ужас… В благоустройстве даже авторского надзора нет, делают чо попало… - О.С. 2011г)
А поскольку в том же пылу  нас тоже забыли поздравить (а так хотелось…;), то мы со свойственной нам скромностью можем принять поздравления сейчас ;.
К слову сказать,
 Еще один участник нынешнего «Зодчества», Б.Б. Шаталов очень хорошо смотрелся там со своей «А2». Он участвовал в конкурсе на лучшую   архитектурную мастерскую.  Красивые девушки и прелестные юноши просто толпами фотографировали его микроскопические эскизы, приставляя объективы вплотную к планшетам. Я  долго не могла нацелить на его планшеты свою камеру так, чтобы в кадр не влезали их спины  и косы.
    Не знаю, почему жюри обошло А2 вниманием.
    Думаю, потому, что там были очень аксакальские мастерские. По крайней мере, золотой диплом дали какой-то мастерской, которой как раз исполнилось  70 лет.
    А может и вправду оттого, что все планшеты повесили наоборот. Но тут уж надо пенять на себя, Борис Борисыч. Я,  когда обнаружила, что меня не так повесили, свистала наверх все свои слабые  силы и  всех близлежащих мужчин  заставила все перевесить…
И последний крик души:
Коллеги! Научите меня посылать рассылки. А то подписчиков становится все больше…

Ваша О.Смирнова ;
04 декабря 2006

                НоЖКА  №3
            ( Новости Жизни Красноярских Архитекторов)
                Внутренний орган КОСА
                Девиз: Строим мир здоровый и красивый

Наш корреспондент ( а это был А. Слабуха- О.С. 20011г.) сообщает:

Дипломы и награды от "Золотой Капители" уже в Красноярске!
Они с нетерпением ждут своих героев.
Кто именно и чем награждены, мы узнаем в ближайшее время, видимо, на одном из мероприятий в красноярском Союзе архитекторов.
Сообщим лишь, что это 4 участника выставки - персонально архитекторы и мастерские.
В 2006 году в Новосибирске состоялся уже 11 по счету межрегиональный фестиваль архитектуры. Творческие достижения сибирских зодчих экспонировались на трех (!) этажах Новосибирского художественного музея. Как всегда новосибирские коллеги - организаторы смотра были на высоте.
И еще. Организаторы фестиваля предлагают лучшие работы (лауреаты) этого года принять региональным организациям для экспонирования у себя в городах.
Хотят ли этого (т.е. увидеть последние достижения сибирских зодчих)красноярские архитекторы? Если да, то для этого надо немного поработать ...
А.В.

От редактора. Про одну награду мне уже известно: один из дипломов «Золотой капители» привезла Татьяна Лисиенко. Поздравляем!
Более подробные сведенья о прошедшем фестивале, а так же интересную статью об одном из зданий города, присланную М.Е. Кисилевским, читайте в следующих выпусках.

Ваша О.Смирнова ;
05 декабря 2006

                НоЖКА  №4

              ( Новости Жизни Красноярских Архитекторов)
                Внутренний орган КОСА
                Девиз: Строим мир здоровый и красивый

Наш корреспондент сообщает ( а это был А. Слабуха)- О.С. 2011г):

Премии с «Золотой капители привезли:
Патрушев и Патрушева– диплом третьей степени за интерьер «Колорадского папы»,
Шаталов – тоже диплом третьей степени в разделе «архитектурные бюро
Слабуха  получил премию Крячкова за тот словарь, в котором мы все и оказались
 и – он же диплом второй степени за учебное пособие
НоЖКА очень сильно всех поздравляет!
 и выражает сожаление, что многие не знали о том, что этот фестиваль проходит именно в это время. Вот что значит, отсутствие оперативной информации!
Кроме того, НоЖКА поздравляет Владимира Николаевича Чепижко.
Сегодня, 5 декабря, у него день рождения.

И вопрос: поскольку выяснилось, что не у всех наших коллег есть Эл. Почта, а некоторые даже не знают, что это такое, то может быть стоит несколько номеров объединять, убирая устаревшие новости и делать какой-нибудь «ВАРИАНТ ДЛЯ РАСПЕЧАТКИ»?

Ваша О.Смирнова ;
07  декабрь 2006

                НоЖКА  № 5
 С вашего позволения, дальше я не буду повторять девиз                и расшифровку названия – О.С. 2011г)


                Что-то будет…   
Вчера, 6 декабря прошло еще одно заседание правления КОСА по поводу того, кого бы нам представить к наградам по случаю юбилея СА России. НоЖКА ничего про это не знает, потому что там не была.
 
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Сегодня, 7 декабря День рождения у Михаила Ефимовича Кисилевского

НоЖКА поздравляет его с этим днем и публикует его статью «Эссе на тему храма».
По словам М.Е. 3 ноября ( дату привожу по памяти - О.С.) она была уже опубликована в газете «Красноярский рабочий», но в очень урезанном виде. Для коллег же мы ее публикуем полностью, позволив себе только слегка поработать со шрифтом.
 Кстати, есть идея: Может быть нам брать интервью у наших коллег по случаю их дней рождений? Чем они сейчас занимаются? Что их волнует? Как прошел этот год? Как вы считаете, коллеги?

Ваша О.Смирнова ;
               
М.Е. Кисилевский


                Эссе на  тему  храма.


Красноярск, центр.
С недавнего времени  горожане  видят Покровскую церковь, ныне  Покровский кафедральный собор – главный православный храм Красноярска  – снежно-белым, с голубой кровлей и куполами.
Красноярск обновляется.
С каждым  годом  он приобретает черты европейского города , все дальше  уходят в прошлое ободранные дома, которых десятки лет не касалась рука маляра, потрескавшийся и  бугристый асфальт тротуаров, убогие витрины и однообразная,  примитивная реклама «из трубочек»,  несуразные  малые формы, редкие, (вскоре  засыпанные) фонтаны – как у оперного, кинотеатра «Юбилейный» или ДК «Комбайностроитель», чахлые цветочные клумбы, одни и те же 2-3 марки  автомобилей, тусклый , желтый свет  изношенных фонарей, пустая набережная, отсутствие ночной жизни.
Сегодня  город – иной:  несколько городских «кусков» так  и манят к променаду, особенно в центральной  части  города.  Обновлены  старые здания  и появились оригинальные новые,  тротуары красиво замощены, завораживает  дизайн витрин и реклам, глаз не может насытиться  нескончаемым  потоком  лимузинов  со всего мира, появилось современное освещение, город получил  новые памятники и скульптурные композиции, свежие  зеленые решения,  обилие фонтанов и цветочных ковров,  памятные доски на  памятниках архитектуры, разноцветье уличных павильонов.  Новый  темп и стиль жизни…  Хотя, до идеала еще далеко, и поводы  для  замечаний и критики найдутся. 
   Но среди этого нового Красноярска, как  древний  каменный утес, стоит Покровский храм – драгоценная жемчужина  не только архитектурного наследия,  но и как свидетель  истории города, памятник мысли  и ремесла.  Многое мог бы поведать  собор, если бы «стены могли говорить». Прослужив людям почти 150 лет, он пред войной был закрыт, в 1943 году снова открыт, чтобы снова  закрыться в 1962-ом под издевательским предлогом: приток верующих  в центре  мешает городскому транспорту. В памяти остались годы, когда в храме был устроен Выставочный зал  и мастерские  Художественного фонда –  в  восточной части, которую свободные художники превратили  в настоящий вертеп, а вокруг  храма теснились полуистлевшие хозяйственные постройки, территория была заброшена и замусорена, совсем не освещена. И  только в  1978 году, когда храму вернули его предназначение,  был разработан проект  реставрации, территорию частично привели в порядок, а темно-охристый фасад был перекрашен в кирпично-красный,  с   зеленой кровлей и куполами. В таком виде он простоял последние 25 лет. Напомню, что этот цвет  был  принят по рекомендации «генерального проекта»  Цветового решения города, разработанного  группой дизайнеров Москвы и Красноярска  по заказу Горсовета и Художественного фонда. Проект предполагал  цвет всего центра города  – красный, примыкающие к нему районы – оранжевые,  а  далее – город  белый.
Надо признать, что тяжелый  красный тон,  который храм носил, был далеко не выигрышным, и не свойственен вообще  цветовой практике  восемнадцатого века, когда храм был простроен, и позже,   в  1840г.,  когда  с западной стороны  были пристроены притвор,  ризница и просвирня и он был «заново оштукатурен и  двуцветно окрашен».
И окрашен был, безусловно в светлые тона, как повсеместно было принято в XIX  веке: тогда,  во времена  классицизма   оштукатуренные крупные здания  окрашивались в белое и охру.
Как  читаем  в «Городских новостях» №122 за 13 октября : « Зданию возвращается его историческая цветовая гамма, нарушенная большевиками почти 90 лет назад. Строение полностью перекрашено в   бело-голубой цвет. Белый с фресками  и голубой крышей – именно таким  был  этот памятник зодчества с момента его возведения  в 1785 году. Эти цвета  символизируют Богородицу – покровительницу собора». Намерение епархии вернуть храму первозданный вид можно  приветствовать.   
Для Красноярска собор – памятник архитектуры  № 1. Он избежал  судьбы быть взорванным, как  Рождественский и Воскресенский  соборы, или  обезображен, как  Благовещенская церковь, костел  или «братья по стилю» Покровского – церкви Енисейска и Емельяново.
А главное,  у Покровского собора нет современных «новоделов», как у тех же  Благовещенской  или костела.    Однако, есть повод задуматься :  тщательно ли было продумано решение  – окрасить химически-чистым белым цветом  полностью все здание.?
Приличествует ли это для исторического здания, имеющего седину двухсот лет? Получается  тот же «новодел», здание выглядит фальшиво, как гипсовый макет. То же – голубой цвет кровли и куполов.  Вот выдержка из  «описания церкви по клировой ведомости  1813г.», приведенная в аргументированной  статье  о Покровской церкви,  (авторы  Г.Быконя, Ю. Гринберг , К. Шумов  в книге «Памятники» 1989г.): «Куполов на  алтарях церкви и колокольни  – шесть, полуглавий  на оных  шестнадцать, покрыты все  листовым железом и зеленой краской». В практике церковного зодчества известны «голубые купола», но в действительности  это плотный синий тон.
В упомянутой газете  пишется , что на средства прихожан был произведен «косметический ремонт», причем срочно, к дню праздника Покрова. Это тоже наводит на размышление:  почему на средства прихожан? Почему ремонт  «косметический»? Не пора ли  памятник архитектуры Федерального значения  привести в полный порядок?
Посмотрите  на ограждение территории храма. Его ценность не на много меньше,  чем  сам храм: рисунок чугунной решетки  – прекрасный образец художественного вкуса иерской ковки. Но ограждение обезображено наваренной сверху уродливой  решеткой.
То же – покрытые белым –  пилоны  ограждения. Перед покраской их надо было привести в порядок, любовно реставрировать: многие из них утратили профилировку,  имеют отколы,  грубые нашлепки,  деформации кровельного листа, скособочены.
На вопрос  к Ю.К. Шумову – Краевому  архитектору  и одновременно начальнику Краевого центра  по Охране памятников истории, культуры и архитектуры – «Как возможно такое «обновление»? – ответом было разведение руками и разъяснение, что «Покровский собор памятник  Федерального значения, и с 2002 года  выведен из под компетенции краевых служб. Теперь  этот вопрос курирует «Средне-Сибирское  управление Федеральной  службы  по надзору  за соблюдением  законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия», которым руководит  Г. М, Прокопорский. Но  эта служба  мало что может сделать: в маленьком штате даже нет эксперта  по архитектурным вопросам. Так что, все на себя взял настоятель храма».
Исходя из того, что солнечных дней в Красноярске не так много, а при бледном солнце белый декор прочитывается слабо, может быть, оставляя профильные тяги и лепные украшения белыми, фоновые плоскости стен слегка затенить - продуманным колером. А кровлю и купола, пожалуй, надо бы сделать более синими: теперешний «голубой» смотрится  малопочетно.
И отдельное огорчение – градостроительная охранная зона  храма…   
Когда-то храм возвышался, окруженный малоэтажными скромными деревянными домами  и двориками. К середине прошлого века он уже  «зажался» Домом художника и 5-ти этажным зданием Гидрометеоцентра. От прежней ситуации осталось только чистое небо фона.  Сегодня уже и этого нет: с проспекта Мира храм «накладывается» на  огромный массив кирпичного жилого  дома  и теряет «внимание». Городские и архитектурные власти  протащили строительство такого объема за храмом, несмотря на  возражение Союза Архитекторов и Центра по  охране памятников, где было принято директивное решение: высоту первого объема  ступенчатого здания  ограничить 8-ю метрами. Но «вытащили» все 16!  Этот образчик градостроительного волюнтаризма в наши дни,  когда в мэрии имеется «Генеральный план охранных зон г. Красноярска», утвержденный Министерством культуры (но по сей день, формально городом не утвержденный!)  и   столько говорится о сохранении культурного наследия России, когда в городе  имеется  городской архитектор  и районные архитекторы со своими аппаратами,  главный художник  города, творческие союзы и Архитектурная  Академия, когда город  стал открытым для гостей всего мира – останется неизбывным укором  некоторым архитекторам, чиновникам и инвесторам.
И еще,  в качестве примечания. Почти  половину года со стороны Мира и Сурикова – а это  юго-западная, самая выигрышная  сторона  наружного освещения храма – его закрывает листва высоких деревьев. Кстати, ранее здесь деревьев не было.  Благим делом было бы – открыть полностью храм  взору, безжалостно убрав малоценную зелень, как уже сделано по всем  классическим скверикам по Мира, и заказать новый  дендрологический проект, зеленое убранство  которого бы не заслоняло,  а, наоборот, подчеркивало  красоту архитектуры храма. Такой опыт в городе уже есть.
Возможно, что епархия сегодня не имеет таких средств, чтобы  в полном объеме выполнить все надлежащие работы. Но разве краевые и городские  власти так уж не в состоянии  помочь? Сколько  миллионов в городе уходит на одни зрелища?
На мраморной доске, помещенной на стене храма,  вытеснено: « ПОДЛЕЖИТ СОХРАНЕНИЮ КАК  ВСЕНАРОДНОЕ  ДОСТОЯНИЕ».
  Этот о многом говорит. И на многое должно побудить.


                Михаил Киселевский,   член Союза архитекторов  РФ.


2006 декабрь 08   

                НоЖКА № 6
 

  Сегодня  юбилей у  нашего коллеги из Железногорска – Яковлева Виктора Викторовича
НоЖКА  поздравляет его с полувековой датой и с сожалением отмечает, что, кроме того, что о нем написано в нашем замечательном словаре, ничего о нем не знает.
Давайте горевать и радоваться вместе…
      
   Свою идею об интервью с виновниками торжества НоЖКа попыталась осуществить. Вчера она побеседовала по телефону с М.Е. Кисилевским.

      Он в свой День рожденья был очень грустен, и, к сожалению, не без основания. Но беседовал со свойственной  ему  любознательностью, больше задавая свои вопросы, чем отвечая на заданные ему. То, что рассказал о своей жизни,  пока публиковать согласия не дал.
 
  А Владимир Адамович Стасюк и вовсе растерялся и сказал, что не готов дать «заявление для прессы»
 
    Остальных НоЖКе «поймать» пока не удалось.
И тогда у нее родилась другая идея!
Давайте говорить друг другу комплименты…

Частное обращение  редактора:
Хорошее – помню

- Михаил Ефимович, я помню ваш рассказ о тяжелом военном детстве, опубликованный в «Красноярском рабочем», за который вы получили первое место (дальнейшее привожу по памяти) в конкурсе писателей- любителей Красноярска. Рассказ ваш мне очень понравился.
   И еще я помню ваше выступление на научно-практической конференции, организованной Л.В.Гайковой в этом году в Доме архитектора     Мне понравилось то, что вы сказали о будущем транспорта. Я теперь иногда  специально ищу в Интернете подтверждение вашим словам: уж очень не хочется, чтобы по нашим островам прошли скоростные магистрали…
    
Владимир Адамович, мне понравилось то, что ты сказал на защите дипломного проекта твоей студенткой по поводу того, что весь Северный застроили, не оставив места ни для зелени, ни для общественных зданий. Я согласна с тобой: совесть к людям возвращается, и они когда-нибудь точно «посыпят свои головы пеплом» от осознания того, что натворили…
 
 Кстати, анонс – о некоторых последствиях этой тотальной застройки читайте в следующем номере.

    …И еще я помню те слова, которые ты мне сказал по поводу выставки «СТИХИИФОТО» в 1996г в Доме архитектора. Они мне и сейчас греют душу. Спасибо.
 ( А сказал он тогда : «О, а у тебя очень глубокие стихи, оказывается…» – Вот до сих пор помню – О.С. 2011г.)

Еще НоЖКА предлагает:
 Коллеги, если вы хотите сказать что-то приятное тем, у кого был День рожденья в декабре - напишите.
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…..
Или

                Идеи витают в воздухе
Уже когда эти строки были написаны, пришло письмо:

    Замечательна идея НоЖКи публиковать интервью с архитекторами-именинниками!
     Вот я бы к обязанностям именинников давать интервью по поводу их жизни и работы добавил еще и возможность коллег публиковать отзывы об этих самых
именинниках.

    1)     Замечательна статья М.Е. Киселевского о новой, современной, одежде на Покровском храме. Слышал мнение (не от него), что храм перекрасили из-за прежнего слияния по цвету с жилым красно-кирпичным домом, что стал его фоном. Теперь один из аргументов об агрессии новой застройки вокруг Покровского собора исчез - убрали. Так бывает: памятники архитектуры "реставрируют" в зависимости от их современного окружения-застройки!
Знаю и уверен, что  многие и многие подпишутся под такой оценкой:
Михаил Ефимович - совесть нашей эпохи.
Долгих Вам лет и здоровья, Михаил Ефимович!

                А.В. Слабуха и кафедра градостроительства.

(А теперь все мои ПСД от него возвращаются неполученными… О.С. 2011г)


Ваша О.Смирнова;

2006. дек.11

                НоЖКА № 7

               Ну наконец-то! (Лед тронулся…)

Как и обещала ,         НоЖКА рассказывает:
      В конце ноября этого года в Новосибирске одновременно смежрегиональным  фестивалем «Золотая капитель» прошел ПЕРВЫЙ открытый градостроительный форум  Сибири.
     От Красноярска на нем присутствовала Т. П. Лисиенко. И не только присутствовала, но и делала доклад «Концепция генерального плана г. Канска». За который и получила большой и красивый ДИПЛОМ.
 Она рассказала НоЖКе, что и раньше, практически каждый год, на «АСДГ» (ассоциация сибирских и дальневосточных городов) собирались люди пообсуждать прадостроительные проблемы. Но всегда это были чиновники: главы администраций городов, районов, краев и областей. Проектировщиков как-то никто  не догадывался собрать. И вот, что называется,  «приперло».  До 2010 года надо все города обеспечить градостроительной документацией.  А как? Генпланы-то давно уже в изгоях ходили. Их никому не надо  было. А тут вдруг как гром с ясного неба: без генплана в населенном пункте прекратится всякое финансирование.  Вот и вспомнили о проектировщиках-градостроителях. Собрали всех, чтобы подумать в панике: Что делать-то?!
     По словам Т.Лисиенко, самым популярным человеком на этом форуме оказался юрист. Его звали Бандорин Л.Е. Он сделал доклад на тему «Правовое градорегулирование и расширение доступа к земле для строительства», после чего был закидан вопросами бушующего зала.
    И правда, как тут не бушевать, когда оказывается, в нашем законодательстве нет даже такого термина: «градостроительная документация»! Что ж тут удивляться тому, что строится все, что хочется, а транспорту и зелени места нет?
    Еще Т.П. рассказала, что на форуме присутствовал А.В. Супоницкий. Так что, дорогие читатели, если удастся, мы и его спросим об этом событии.
На фото: Заседание форума. В центре - А.В.Супоницкий
 ( Это была первая НоЖКА в цвете и первая фотография, которая в ней появилась – О.С. 8.05.2011г.)

                А теперь – о «Золотой капители»

   По мнению Т.П. - лучше всех там выглядел  Омск. В этом городе, как оказалось, сумели сохранить очень крупный «Гражданпроект», который сейчас содержит в себе очень сильные творческие мастерские, и поэтому экспозиция Омска  выглядела весьма внушительно.
И опять о том же…
       - Вот что еще вспомнила, - взволнованно говорила Т.П. – на этом форуме выступил один редактор журнала, весь из себя  в бороде, и начал  учить жить. Дескать, неправильно вы все проектируете! Надо конкурсы на концепции планировок устраивать! Ты представляешь?! У меня 25 городов, а я буду в конкурсах участвовать?! Оля, это ж дом можно придумать! А город надо – ВЫЧИСЛИТЬ! Там же исследования какие надо сделать предварительно!
 - Таня,  я  знаю. Планировка решается как уравнение. Там только одно правильное решение бывает…
 И дальше мы пошли с ней горевать все о том же: о нашем, о девичьем…


Следующим номером                нашей программы:


                Приходите на нас посмотреть!
Наш корреспондент сообщает:
Очередной ЗИМНИЙ СЕЗОН ПРОСМОТРОВ В АРХИТЕКТУРНОЙ АКАДЕМИИ:
 В новом корпусе "Под стеклянной пирамидой", на Свободном проспекте будут проходить защиты курсовых проектов по архитектурному проектированию.
( Дальше я расписание пропускаю, кроме:
15 декабря (пятн.) 3 курс дизайнеров - "Ландшафтный дизайн" - в 14.00 в САМ-2. – То есть, уже тогда кое-что было –О.С. 2011г)
Надеемся на ваше участие, уважаемые взрослые архитекторы.
Нам очень нужно ваше внимание. По поручению профессоров и преподавателей кафедры градостроительства КрасГАСА ее заведующий А.В. Слабуха
И третья новость:

                Для любителей зелененьких

Каждая сложная проблема имеет одно простое решение….
   В четверг позвонили мне представители инициативной группы жителей Взлетки и  Северного.
  Те самые, которые написали открытое письмо во все органы города, вплоть до генпрокурора,  с требованием указать им места, где у них будут парки, и кто их проектирует. Они собрали тогда более ста подписей.
Их открытое письмо было опубликовано весной этого года в «Красноярском рабочем», и вы его можете прочитать все на той же батарее центрального отопления в Доме Архитектора. Название: «Не хотим жить в каменных джунглях!».
   Не знаю, ответили ли им все, кому они писали, но из «Горархитектуры» им ответ пришел. В длинном письме, за подписью гл. архитектора города им объяснили, что парков у них нет потому, что нет у них леса, который можно было бы преобразовать в лесопарк.  И, несмотря на очень длинный текст, так и не назвали ни одной территории, которая все-таки может считаться будущим парком. Я об этом знаю точно, потому что они  мне прислали факсом копию этого письма.
    Я не осуждаю нашу «Горархитектуру»: как это ни грустно, они не врали. Действительно, если бы в Северном были леса, возможно, что-то бы удалось сохранить. А так - сплошная и идеальная строительная площадка. Но вот в чем закавыка: когда люди там покупали квартиры, им показывали ПДП, и там были нарисованы парки. И люди верили, что, хоть и не сразу, но  будут жить рядом с зелеными массивами. А теперь оказалось, что их обманули. И поэтому они не собираются успокаиваться.
   По телефону они мне задали все тот же вопрос:
  -  Мы уже видим, что на месте вашего  проекта парка строится другое ( сейчас это «Планета» - никакой зелени в 2,5 га, которую обещали москвичи на градосовет, конечно же там нет, как и обещанного там же зимнего сада – О.С. 08.05.11), но все-таки, где же будет у нас парк? И кто его проектирует?
  Я ответила им, что по слухам, севернее этого места, где так и погиб парк, не успевши родиться, удалось  отвоевать 14 га, и никому их пока не отдают  под застройку. А вот проектируется ли уже там парк, я не знаю.
 И тогда мне предложили:
Пожалуйста, вы,  архитекторы,  подскажите  Пимашкову, что
1) надо заказать этот проект СТУДЕНТАМ. Тогда он обойдется бесплатно.
2) А когда наступит весна, кинуть клич, и огромное количество добровольцев,- каждый купив за свои деньги по саженцу,-  выйдут с лопатами и посадят этот желанный, этот столь долгожданный парк.
И получится все очень  красиво и без денег.

    Дорогие читатели, я знаю, что «каждая сложная проблема имеет одно простое решение. И это решение – неправильное».
Но что прикажете  объяснить этим людям, хорошим и добрым?

Подскажите, коллеги.

Ваша О.Смирнова
2006. дек.13

                НоЖКА №8

                «Астафьева» переставили.
В газете «Проекты Красноярья» за 5 декабря есть статья Петра Чилибухи (псевдоним Геннадия Рыбаченко) под названием  «Память и памятники», написанная по случаю открытия памятника Астафьеву на Стрелке.
А в газете «Красноярский рабочий» за 10декабря 05года (то есть еще год назад) в статье «И смешно и грустно» ваша нынешняя редакторша  писала, что на ее взгляд, размещение памятника перед  Домом  писателей – очень неудачно. А именно на том месте тогда предлагал поставить памятник Астафьеву победитель конкурса.
   Так что, узнав из статьи Чилибухи о том, что памятник все-таки установили в другом месте, эта самая редакторша, то есть я,  в воскресенье помчалась со всех колес посмотреть, куда же все-таки его поставили. 
   И вот что мне показалось: памятник стал лучше, чем был в победившем тогда эскизе. В.П. выглядит на нем моложе, и пальто на нем уже не зимнее с каракулевым воротничком, а демисезонное с шарфиком. По-видимому, летом, оно будет смотреться не таким жарким. Местоположение я нашла более удачным, хотя и не на 100%. Видимо, и другие люди так решили, потому что цветы к памятнику возложены с «заднего фасада», что мне пришлось наблюдать впервые. А вот постамент под памятником просто удручил, надо сказать. Во-первых, сразу на память пришел кубик Рубика, на который он уж очень похож, а во-вторых - ну очень уж по пропорциям к памятнику не подходит. Мне так показалось. И стало так грустно- грустно от того, что даже своему единственному крупному писателю, и то не смогли мы поставить  что-то путнее.
  Но, может, я не права, и вы, дорогие коллеги  имеете другие впечатления? Поделитесь ими, пожалуйста.

Кстати, НОВАЯ РУБРИКА:

НоЖКин цитатник:

Человек – это звучит гордо. А архитектор – еще горше.

Ваша О.Смирнова;
2006 декабрь 14

                НоЖКА   № 9

                Ой, не прозаседаться бы!…

    В среду 13 декабря опять случилось заседание правления.
На нем оказалось гораздо больше народу, чем в прошлые разы.
Присутствовали: Ульянов, Панов, Супоницкий, Муравьев, Успенская, Ковалев, Добролюбов (не знаю, который) Демирханов (2-й раз за все наше существование!), опоздала Смирнова, и совсем припозднились Шаталов и Слабуха (пробки, однако!)
Тема была – назначение  мероприятий на следующий отчетный период.

Наметили:

Участвовать в
- Зодчестве 2007,
-Золотой капители 2007
-Ордере Воплощения 2007
- в Mix-Maxе – это уж непременно!,

-сделать выставку в Доме архитекторов  традиционной; ( ни хрена…  как случилось один раз – так и  всё – О. С. – 11г.)
назвать ее «Красноярск послезавтра», или «Ежегодная выставка зодчих Красноярского края», а еще лучше «Мировая архитектура завтра. Сделано в Красноярске.» ;

- примерно в апреле устроить тематическую выставку, посвященную 150-летию Тона, назвать ее «Культовая архитектура Красноярского края», поручить в ней участвовать Демирханову, Медиевскому, Терскову, Гильманшину, Банникову, а ответственным назначить Шумова; ( тоже не было)

- помочь в организации персональной выставки – А.С. Демирханову;( и этого –тоже - 2011г)

- подумать об организации выставки «Нереализованные проекты»  ( и этого…\11г.)

-отметить семидесятилетие В. В. Орехова; ( как это было? - не помню… 11г)

- в первый понедельник октября отметить Всемирный день архитектуры;

- придумать что-нибудь совместное с Союзом художников,

- устроить обсуждение заказного конкурса на Театральную площадь; ( Во!, сами придумали туда высотку поставить, теперь плачут:  все ж теперь  москвичи ставят . И говорят, что проект -безобразнейший … Впрочем, меня теперь на эти дела не зовут смотреть. Я теперь опальный стрелок… -11г.)

- поучаствовать в чем-то, что тайно готовят  Мякота,  Зыков и Дубовик, по поводу набережной Дубровинского от Комбайнового завода, до КИЦа, (не беря в компанию Демирханова, чем жутко его обижая);
( Они и сейчас устроили "масонскую ложу", как метко заметил один из студентов.  И еще вот что мне интересно: ведь тогда в заказном конкурсе на высотку на театральной площади участвовали ТОЛЬКО члены тогдашнего правления. И теперь та же история с набережной. Первый раз я решила, что это, наверное. просто случайность...  -  О.С. – 10.05.11г.).
 
-встретиться правлением с Абасовым по поводу экспертизы (оказывается она уже и Союз строителей «достала», и вообще, оказывается, в Питере КЕО не считают!),

( так до сих пор и не встретились... – О.С. 11г.)

и, наконец –
 в конце-то концов

- надо! встречаться! с мэром! не реже! 4-х раз! в год! 

 ( А для этого надо добиться, чтобы мэром стал архитектор. И уже, кажется,  знаю, кто им станет… О.С. 08.05.11г.)

Прим. Ред.: забавная деталь: когда я вошла в зал,  что-то говорил Арэг Саркисович, а когда я села рядом с ним, добавил: «... несмотря на злобные выпады Смирновой!»

Из чего делаем вывод: Критику слышат даже народные архитекторы!

 ( А это было по какому случаю? – Уже не помню… - 11г.)

А еще у нас
Дней рожденья – куча!

   Как оказалось, 4 ноября был День рожденья не только у   В.Крушлинского и В. Стасюка, но и у Б.Шаталова.

  Коллеги, это становится подозрительным!

  Может в этот день что-то в атмосфере бултыхается такое особенно архитектурное? Может тех, кто в этот день родился, сразу без экзаменов  на архитектурный факультет принимать?
Кроме того, НоЖКА по своей пока неопытности пропустила День рожденья Николая Ивановича Грекова, который был 12 декабря.    Кто хочет сказать ему пару ласковых слов по этому поводу- милости просим к НоЖКе.
И еще: просьба не забыть: в субботу, 16 декабря, - исполняется 25 лет Союзу Архитекторов России!

И это еще не все! –
- в пятницу в 14-30 в горисполкоме – градостроительный совет (тему – не знаю). Но приглашаются все желающие.
А в следующую среду – тоже градостроительный совет, который состоится в Доме архитекторов и потом плавно перейдет в фуршет и празднование вышеозначенного юбилея.

 Кроме того, поскольку оказалось, что у некоторых читателей НоЖКи такой маленький почтовый ящик, что большие файлы не открываются, то НоЖКА решила впредь выходить маленького размера, поэтому на сегодня – она закругляется, предварительно запустив следующую -

НоЖКину цитату:

Товарищ, верь, взойдет она, КОСА пленительного счастья!

И -  НоЖКину шпильку:

Надпись граффити на здании госэкспертизы:

«Сколь веревочке НЭ виться, а конэц – будет.»

Прим. Ред. : здесь (и далее) НЭ обозначает «Нэзавысымую Экспэртызу»



                Ваша О.Смирнова ;               
2006 декабрь 16 

                НоЖКА   № 10!

Сегодня у НоЖКи первый юбилей: Она отмечает свое десятиножье.

   У нее уже есть первые «спасибы» и похвалы от читателей, уже довелось услышать «…а, НоЖКА, как же, наслышан…»  а  Бальцер, тот самый, что  в молодости был изрядный поэт и острослов, написал:

Спасибо за то, что обнОжили нашу жизнь.

     А вот некоторые вожди (не будем называть кто) вообще не читают  нашу НоЖКу, хотя и получают ее регулярно. Предпочитают, видимо, НоЖКи более крупских размеров…

Но однажды пришло и такое письмо:

Милая НоЖКА!
Тебе не кажется, что работаешь почти впустую?!
Пора активнее расширять аудиторию!
Где твои менеджеры по распространению?!
Без  подпитки от Сообщества архитекторов ты никогда не  вырастешь до СорокаНОЖКИ.
Тебя должны знать многие!
Надо поговорить об этом и на Правлении.
Вот только услышат ли?    Кстати,  на "Золотой Капители" обиделись на нашего Председателя, что не ответил на их предложение принять участие в  судействе. Может это и  не вина его - ведь надо было судить посредством электронного дистанционного общения - то есть уметь пользоваться современной электронной техникой.
Но хотя бы  поручил кому-нибудь…


 НоЖКА не публикует подпись автора,
 поскольку вполне возможно, что это письмо
 было написано не для публикации.
 
(Хотя это был А.Слабуха- 11г.)

обещанные интервью:

   На вопрос  о впечатлении от градостроительного форума,  А.В.Супоницкий ответил кратко. (НоЖКА приводит его слова  по памяти):
 
   - Форум подтвердил неразбериху на всех уровнях:  в законодательных органах, нормативных документах, проектных организациях, у заказчиков, у всех остальных - и желание во всем обвинить чиновников. Говорю это как чиновник.
 
Вывод НоЖКИ:

1) Чиновник – это важно, чиновник – это ЧИН!

2) Так вот почему он такой грустный на фотографии в №7!

Следующее интервью:

  Б.Шаталов на вопрос о его  участии в «Золотой капители» сказал  так (его слова НоЖКА тоже приводит по памяти):

 - Я узнал о награде из сайта «Золотой капители». Очень рад, что получил бронзу. И огорчен, что не получил золото.
А экспозиция была та же самая, что и на «Зодчестве», только теперь ее правильно повесили.

Вывод НоЖКи:
Заботьтесь о том, чтоб вас правильно ПОВЕСИЛИ.
 
А теперь о пропущенном Дне рожденья Н.И.Грекова.

   В качестве запоздалого подарка НоЖКА приводит свой совершенно свежий
анекдот:

Ехал Греков через реку. Видит Греков – в реке рак.
- Надо же, как Качу почистили, - подумал Греков, но руку в реку совать побоялся.

И напоследок:  о странных случайностях в нашей жизни:

  По совершенно странному совпадению сегодняшний юбилей НоЖКи совпал с 25-летием Союза Архитекторов России.

   По этому случаю в качестве своих поздравлений членам этого Союза НоЖКА приводит несколько старинных НоЖКиных пословиц:

Когда КОСА свистнет, НоЖКА – запоет.

Сильная КОСА украшает девушку так же, как длинная НоЖКА

КОСАРь  КОСАРя не обидит зазря.

Люби быка – за рога, а КОСА – за НоЖКу.


             На этом прощаюсь 
                Ваша О.Смирнова ;               
2006 декабрь 17 

                НоЖКА   № 11

                Градосовет как драма

                (Не получилось бы трагедии)

    15 декабря, в пятницу,  в помещении Горадминистрации состоялся очередной градостроительный совет. Знакомый журналист ( Геннадий Рыбаченко- О.С. 11г), впервые побывавший на таком действе, после его окончания сказал мне:
   - А интересно было. Так драматично!
     Действительно, этот градосовет был особенно драматичен.
        Наш главный архитектор как хороший  режиссер  поставил этот спектакль так, что на сцене оказались совсем другие актеры, чем раньше.
   Несколько совершенно никому неизвестных проектировщиков отчаянно волнуясь, сбивчиво пытались объяснить  свои замыслы. Их  планшеты своей скромностью сильно отличались от  роскошных подач  прошлых подобных шоу. Сидящие в зале быстро находили лезущие изо всех щелей ошибки и  удивлялись: а где архитектура-то?
   Но по хорошо написанному сценарию среди этих героев оказался   известный архитектор Артур Пилипенко, лауреат громких всероссийских конкурсов.
    И вот фокус:   здесь он ничем не отличался от остальных!
Грустные плоскости «в квадратик» – это тот дом, который он защищал, почему-то засунув одну руку в карман – видимо для большей уверенности в себе. Примечательно,  что этот дом на углу  ул. Лебедевой и Кирова он однажды уже защитил  6 лет назад. Причем   тогда здание было гораздо красивее. Но заказчик оказался хитер. Получив одобрение эскизного проекта, дальше он решил экономить. И  отказавшись  от всех излишеств типа летящей кровли, круглого в плане угла и т.д., заставил проектировщика  сделать то, что так хорошо было показано в знаменитом фильме Рязанова «Ирония судьбы», который мы, видимо, скоро опять будем  иметь счастье увидеть. И все это уже начали строить.
   Но истинный драматизм ситуации, на мой взгляд,  состоял  в том, что за 6 лет ситуация в городе так изменилась, что этот дом с любыми фасадами в этом месте уже нельзя строить.
     Шесть  лет назад в городе еще не было пробок. И только очень продвинутые из нас предвидели, что они появятся. Теперь транспортная драма в разгаре. Не знаю как вы, коллеги, а я уже стояла в плотной пробке впереди «Скорой», которая визжала мне в затылок  отчаянно и безнадежно. Не дай бог оказаться вот так же впереди  пожарной машины. Ведь  это все чьи-то трагедии.
   А в нашем спектакле  архитекторы обсуждали новые грустные фасады  дома, который еще более ухудшит ситуацию в центре, потому что выдаст узкую улицу дополнительно машин девяносто, из них тридцати по крайней мере, негде будет стоять. И это помимо различных «встроек», к которым тоже поедут авто!
   Спектакль  достиг кульминации,  когда герой архитектор в ответ на слова гл. архитектора, что, дескать, не хотелось бы, чтобы в центре появились фасады, за которые будет всем нам стыдно, воскликнул:
- А мне не стыдно за эти фасады!
     Когда-то в одной  газете в своем интервью после победы на «Зодчестве» с небоскребами вдоль Енисея,  Артур Пилипенко очень хорошо сказал (привожу слова по памяти):
- Если работать честно, тебя обязательно заметят.
  И в тот момент, когда он так рьяно защищал то, что уже вообще нельзя было защищать, я вспомнила эти его слова, и теперь в который раз думаю:  а правда, что значит, «работать честно»?
И мне интересно: А думаешь ли ты об этом, коллега? И если думаешь, то что?
 ( Сейчас я думаю, что Артур болен, и мне его очень жаль- 08.05.11).
   И то, что такие мысли возникли по ходу спектакля, и после него, говорит, наверно, о том, что все это – нужно, раз заставляет задуматься.

   А в заключение пьесы А. Супоницкий предложил высказаться по поводу своего предложения: он  считает, что надо и впредь выставлять на градосоветы такие объекты, которых у него 30-40 в неделю. Быть может, это будет воспитывать проектировщиков. «Вот один раз пройдет через это, второй раз будет думать».
    Б. Шаталов сразу же встал и с ним согласился.
   И  В.К. Шадрин тоже встал,  но вдруг произнес:
   - Прошу пожалеть членов градостроительного совета…
    Остальные как-то смолчали, то ли устали, то ли еще что.
     Я тянула руку сказать, но тут все как-то быстро закончилось, и народ        кучками разошелся.

    В связи с этим, и  пользуясь своим уменьем писать, я здесь  хочу сказать свое мненье.

   Во-первых, согласна с предложением Э.М.Панова, который уже не раз говорил, что экспертизу надо начинать с исходно-разрешительных данных.

 Вот если бы она делалась, то очень симпатичный мне А. Пилипенко не оказался бы в таком положении, как в этот раз, потому что, скорее всего, грамотная градостроительная экспертиза нашла бы еще тогда, что такой огромный жилой дом, да еще и со встройками, в этом месте просто нельзя строить. (Не усмехайтесь, я понимаю, что такой экспертизы  тогда и быть не могло…)

    Во-вторых, я надеюсь, что В.К. Шадрин сказал свои слова сгоряча и уже передумал.  Я не вижу причины, почему надо жалеть членов градосовета. Город – везде город. И жители окраин – тоже его жители. И вообще, я вынуждена повторить свою фразу, высказанную в статье «Город болен. Рак легких», (газ. «Красноярский рабочий», апрель06г.), хотя она и банальна своей очевидностью  -
 
Архи-тектор  есть  архи-гражданин.

 (Эту фразу я и теперь повторяю… и мне кажется, что кое-кто меня уже слышит- 11г)
 
               
     Свистать всех на градосовет!

(Н-дааа,  как я так отчаянно всех свистала… А теперь что-то никто не «свищет», хоть и сайт есть…- О.С. 11г)

         
На этом прощаюсь 
                Ваша О.Смирнова
               
2006 декабрь 19   
               
   НоЖКА   № 12

 Похоже, зодчие не останутся без критиков…

                А судьи кто?

   Много раз в Доме Архитекторов  шли разговоры о необходимости иметь в Красноярске архитектурную критику. И каждый раз  приходили к выводу, что КОСАРь  КОСАРя критиковать не станет.
Думали, как бы подготовить кого-нибудь из искусствоведов- студентов. Но на это все нужно так много времени….
Так и  не нашли мы тогда  выхода.
В этом вакууме и я пыталась пошевелиться. Нашла одну девушку-искусствоведа. Предложила ей это поприще. Она сразу отказалась. Отказались и более маститые искусствоведы.
В качестве критика я даже придумала Козьму Пруткова. И даже написала первый текст с его участием. Но публиковать его ни одна газета не стала. Он так и лежит у меня   почти никем не читаный.
   Но с тех пор прошло более года, и  выход из положения, похоже,  находят без нас.
    В сегодняшнем номере «Проектов Красноярья» (№31 за 19декабря 2006г) имеется, на мой взгляд, интересная статья
                «Здание-скала на набережной».
      Петр Чилибуха прекрасным  слогом Геннадия Рыбаченко пишет о проекте - (далее цитирую) «известного красноярского архитектора Алексея Мякоты». Легко и иронично автор разбирает не только достоинства здания, но и недостатки его расположения, мимоходом задев и  здание  - (далее цитирую)  «спроектированное одним народным архитектором в трудную пору».

Ваша О.Смирнова ;
2006 декабрь 21

                НоЖКА

   Из дальних странствий воротясь…

                Наши на Венециианской биеннале

  Намедни Б.Б. Шаталов наконец-то рассказал про поездку в Венецию на Х Архитектурную Биеннале. Ездил он туда вместе с другими сотрудниками «А2» И. Устюжаниной, Ю. Пигиным, А. Элли и А. Шаталовым в конце октября как туристы, которые заказали себе индивидуальный тур. Всех их вы и видите на прилагаемом фото.
   В прекрасном парке Жардини, где  расположены павильоны разных стран, есть и павильон России. Мнения о его оформлении у наших земляков разделились. Одним оно очень понравилось, другим – не понравилось. Поэтому НоЖКА предлагает желающим посмотреть следующий сайт, посвященный как раз этой теме:
http://www.gsst.ru/news2/692.html

Одна цитата из этого сайта:

Русские же пошли дальше всех и под прикрытием архитектурной экспозиции выставили на всеобщее обозрение свою душу. Вполне серьёзно, потому что именно душа — растерянная, ранимая и бесконечно тоскующая — стала центральным объектом инсталляции Александра Бродского «Населённый пункт».
      
 Кроме того, до НоЖКи дошли слухи, что кроме обнаруженных  ЭТИХ посетителей данной биеннале, там в сентябре этого года был еще один – В. Дубовик.
  А  Мякота, говорят, и вовсе ездил туда неоднократно.
 И с этих мы еще об этом спросим!

 И вообще – предложение:

Обязать всех выше упомянутых товарищей рассказать о своей поездке -  в Доме Архитектора. Событие может назваться: «Приключения русских в Италии». Банально, и со вкусом.

Кроме того, НоЖКА приглашает всех  – поведать о своих интересных поездках на ее страницах.

И в заключение –

Любителям культовой архитектуры

и всем остальным желающим:

     Об одном долго строившемся и наконец-то завершенном творении Ле-Корбюзье читайте на сайте: http://www.lenta.ru/news/2006/12/19/corbusier/

Ваша   О.Смирнова ;
2006 декабрь 22

                НоЖКА   № 14

Завтра, 23 декабря, дорогие читатели, нашему коллеге Владимиру Федоровичу Бахошко  исполняется 69 лет. Он по-прежнему трудится в 1-й мастерской Гражданпроекта, и его коллеги прислали НоЖКе стихи о нем.

        «Солнечный папа»

Чудесный взгляд архитектурный и фантазия!
Талантлив Фёдырыч до безобразия!
Он проектирует микрорайоны и квартальчики,
А ошибемся – не помашет строго пальчиком.
Между собой мы назовем его Бахошечка,
Попристаем к нему с вопросами немножечко.
И никогда он не откажет в помощи!
Решим один вопрос – пойдем к нему опять, еще….
Весь «Солнечный» - его руки творение,
Посвящено ЕМУ сие стихотворение!
   писано  молодым  автором - Бокаревой Татьяной

Кроме того, НоЖКА открывает еще одну рубрику:

«Параллельное творчество архитекторов»

(может кто-нибудь еще помнит, в конце прошлого века в Доме Архитекторов однажды случилась такая выставка. Очень даже неплохо прошла)
И публикует следующий текст неслучайно, а по нескольким причинам:

1) первая причина будет ясна из текста…

2) а вторая  причина будет понятна через несколько дней…


О.Гуцол
          
Между завтра и вчера
               
     Какая огромная ночь... Она стоит неподвижно, и кажется, что никакое время не способно сдвинуть ее  с места. Ни одна ветка не шевельнется на дереве, ни одна звезда не мигнет в небесах, ни один шажок не скрипнет по  снегу.  Всё спит. Все люди, машины, весь город, весь мир. Одни фонари за окном не спят, да вот  я.
     Лежу, вглядываюсь и вслушиваюсь в эту невозможную тишину из-под своего одеяла. 
     Ой… кто это там?  На фоне чернильного окна я вижу силуэт. Как большая капля с ушами. Это сидит на подоконнике наша кошка по имени Киска. А рядом с ней кто? В тени шторы? Да это ж Малыш, наш песик дворянской породы размером с большую авоську. Он тоже сидит неподвижно и неотрывно смотрит в окно. А вон там кто совсем небольшой? Это Шишок,  домовой. Так мы назвали куклу, которую мне подарили студенты. Они её сами сшили из старых колготок, одели и сделали лохматым настолько, насколько у них хватило распущенных ниток, которые получаются, если долго тянуть за одну из шерстяного носка.   А рядом с Шишком на окне совсем маленький силуэт, похожий на перевёрнутый восклицательный знак. Это Кики, маленькая кикимора. Её вылепила из глины хорошая девочка Катя, и  теперь глиняная фигурка в капоре и накидке живет в нашем доме и всегда участвует в  сказках, которые мы сочиняем по вечерам.
     Они все сидят рядышком и неотрывно смотрят в окно.
     И я вдруг понимаю, вернее, я чувствую это так сильно, что это чувство мне уже заменяет знание, - я как будто все это вижу: из всех окон огромных домов во всём городе сейчас так же смотрят наружу какие-то  неведомые  нам существа. Они проще нас и слабее. Но  они нас не хуже и знают что-то такое, чего не хотим  или не можем знать мы.
   Чего они ждут? 
    …Ах, да конечно…  Днем  было 22 декабря, и сейчас самая долгая ночь в году. А когда она кончится и забрезжит свет,  завтрашний день будет на полминуты длиннее. Так что сейчас настоящий-пренастоящий, астрономический - Новый год.
А в Новый год сочиняются самые лучшие сказки. Так что я сейчас  тоже что-нибудь сочиню….
                Ваша О.Смирнова ;

2006 декабрь 23 


                Эй, товарищ, ты спишь?
     А в мире идет Новогодняя ночь.
    Та самая, которая настоящая-пренастоящая. Сейчас 1.29. Время поэтов и сказочников…
    А время архитекторов было вчера, 22 декабря в Доме архитекторов. Там  состоялось очередное, праздничное, заседание градостроительного совета. Но об этом НоЖКА расскажет позже.
      И скоро опять начнется время для архитекторов. Сегодня, (уже сегодня!) ровно через 2 минуты после восхода солнца (а оно сегодня взойдет в 8.58) в том же Доме архитекторов состоится встреча зодчих с мэром Красноярска.
Помните, мы говорили, что намерены встречаться с ним раз в квартал. Так вот что интересно, он с нами тоже  хочет встречаться! Но и об этом событии – позже… Ведь оно еще не наступило…
     А пока вспомним, что сегодня у одного из нас День рожденья. И к НоЖКе опять пришло кое-что
О Бахошко
   Число 69 как, не крути, является круглым (попробуйте сами). В этом есть что-то символичное. Так вот, уже 30 лет и 3года (как в сказке) трудится в первой градостроительной мастерской института «Красноярскгражданпроект» вполне земной человек – Владимир Федорович Бахошко. Это ему 23 декабря исполняется 69 лет. Не верится. Наверное, потому что он, как и в былые годы, полон творческих сил и энергии. Совсем недавно из-под его (с коллегами) пера вышел очередной крупный объект – проект планировки территории бывшей промышленной зоны «Судостроительный завод». Вот так «просто» – вместо промзоны будет жилой микрорайон с набережной, аквапарком, с современными жилыми и общественными зданиями. И таких работ он за год делает несколько. С его непосредственным творческим участием выполнены генпланы многих городов и поселков края (Сосновоборск, Ачинск, Емельяново, Тюхтет) проекты планировок Солнечного, Юго-Западного района г. Красноярска, центральной части пос. Шушенское и многое другое.
Сейчас Владимир Федорович трудится над корректировкой проекта планировки микрорайона «Метростроитель» в Советском районе.
    Станислав Владимирович Дум сказал о нем кратко, но емко:
  – Ценный кадр, заряжен на творчество, постоянно находится в поиске новых идей.
Думаю, лучше и не скажешь.
    Остается пожелать Владимиру Федоровичу дальнейших творческих успехов, долголетия и здоровья, как самому, так и близким ему людям.
    А круглых дат, надеюсь, будет еще много!
                Борис Муравьев

Ваша О.Смирнова ;
2006 декабрь 24

                НоЖКА   № 16 (верхняя часть)

      НоЖКА  резко ошибалась, думая, что она одна не спит в космическую новогоднюю ночь. Но об этом позже…

 А пока:
                Зодчие дерзко вышли на берега Енисея!

   На градостроительном совете 22 декабря, в пятницу, на повестке дня было три вопроса. Причем два из них были посвящены застройке Студгородка.
 
     Один проект принадлежал мастерской Ю.Н. Суздалева, а другой – коллективу В. И. Крушлинского.
     Что касается собственно архитектуры, то автору этих строк   показались примечательными слова главного архитектора города, сказанные по поводу одного их этих проектов:
  - Покривить душой - непедагогично, а не покривить - не дипломатично.
       Примечательные детали: на этом градосовете присутсвовали уже не только представители прессы, но и телевиденья. Мне, отвечающей в нашем правлении за связь со СМИ,  отрадно было это видеть, потому что у меня еще свежи в памяти мои бесславные походы на телестудии и звонки туда, беседы  с тележурналистами   о том, что дескать архитекторам есть что сказать, и стеклянные глаза в ответ. По поводу прошлогодней выставки «Красноярск завтра» с одной студии  мне даже ответили так:
  - Развлекалочки нас  не интересуют.
 
     И вот прошло время….
  Было много молодежи, видела искусствоведа, скульптора…
  Приятно было услышать, что  и впредь  градосоветы будут проходить в Доме архитекторов. Согласитесь, это  было бы правильно.
  И еще одна примечательная деталь: во все время обсуждения, которое проходило в фойе, в основном зале жужжала дрель и гремели какие-то доски.  Но  об этом позже….

        Ваша О.Смирнова ;
НоЖКА   № 16 (нижняя часть)

Зодчие дерзко вышли на берега Енисея!

…и плавно перешли к фуршету с мэром.

    Когда в субботу за пару минут до восхода НоЖКА заявилась в Дом Архитекторов, он был уже полон народу и все выглядели так, как будто никуда и не уходили.
   Но сам Дом преобразился радикально. Он весь как-то принарядился, почистился, в фойе даже стояли живые цветы в вазе, а в  центральном зале развернулась целая экспозиция на планшетах и  макетах, и даже в слайдах на белой стене. Стоял и фуршетный стол, видимо тот самый, который был обещан по случаю юбилея САР.
   Как удалось выяснить, новогодние чудеса и волшебная палочка оказались ни причем. А вот сказочники тут явно поработали. Они-то ночью и подготовили то, что долгое время и в тайне готовили поэты.
   Мэр со свитой появился  точно в назначенное время.
   Подробно не буду описывать сказанное и увиденное, поскольку там было столько прессы, что вспышки фотоаппаратов сверкали, как праздничный фейерверк. Телевиденье было в одном экземпляре, но все равно наезжало штативами  друг на  друга. Я думаю, вскоре СМИ нам много расскажет об этом событии.
  Хочу выразить только свое впечатление.
  Я усиленно рада!
   И надо назвать фамилии наших коллег, которые подготовили этот эмоциональный проект-сценарий набережной Дубровинского и в одну ночь развернули его на целый  зал, да еще и сделали это с изысканным вкусом: А. Мякота, В. Дубовик, С. Ковалевский, Е. Ковалев, В. Ульянов, А. Супоницкий, О. Успенская и О. Дементьева – вот те, которые точно участвовали в подготовке этого события.
    И, конечно, это - не все, а только те, кто оказался у меня на виду.
Например, забавная деталь:
    Уже доклад перешел в эпохальную стадию, а двух планшетов так и не хватает. Тыкать указкой куда? И вот их вносит один из авторов и ставит позади докладчика. А вслед за ним на «сцене» появляется  Маша Рыжкова со скотчем и ножницами наперевес. При этом  смотрит на зрителей таким абстрактным  взглядом, что сразу становится ясно, что и у нее ночь была сказочно прекрасной и неотрывной от этих только что наклеенных квадратов.
  Читатель, я  не за бессонные ночи. Мне гораздо больше нравится  оргазованность Бальцера, у которого в день выхода на «арену» уже нечего делать:  все готово вчера. Но здесь я не могу не восхищаться тем подходом  делу, о котором давно мы как-то забыли в суете штучных работ, но наконец-то вспомнили: это то, что мы и должны проектировать на самом деле: впечатление.
  Сами авторы назвали это концептуальным проектом.   
  Конечно, он не без погрешностей. Арэг Саркисович даже ушел  из зала, не дождавшись конца, так его возмущали некоторые из предложений. Да и другие зрители-архитекторы перешептывались между собой, находя ошибки и имея свой взгляд на вещи.
Ну и что?! Так и надо!

( А сейчас я иначе думаю… - О.С. 08.05.11)

  Зато мэр тут же отдал приказ готовить заказ  для «Гражданпроекта» на проектирование транспортной системы по  набережной. (Ха-ха -11г.).И пожелал иметь с архитекторами следующую встречу  - и  не в следующем квартале, как намечали мы, - а уже в конце февраля. (Ха-ха-ха - 11г). И собирается он посмотреть на этой следующей встрече ту же набережную, только теперь уже от КИЦа до Мединститута.  (Простите, коллеги, я забыла сказать, что в этот раз предлагался сценарий набережной от завода Комбайнов, до КИЦа).
      Ну и напоследок хочу сказать, что я не забыла о том, что пообещала спросить кое-кого о Венецианской биеннале. Я спросила. После фуршета.
    Дубовик мне ответил, что, да, был  в сентябре, но давай об этом потом, «а то мы как зашли вчера сюда в два часа, так еще не выходили».
   А Мякота сказал, что на биеннале был только однажды – в 99-м году, но в самой Венеции был шесть раз. А вот недавно был в Риге, так там такое построено! «Офигеть. Жаль, сфотографировать возможности не было». И что он возмущен публикацией в какой-то не помню газете про зданье–скалу, и что надо  бы написать ответ. На что я, конечно, ответила, что уж кто-кто, а НоЖКА всегда  его опубликует.  ( До сих пор «пишет» -11г)
   Так что впереди, читатель, у нас много нового и интересного.
 
 И в заключение:

…Ты тысячи лет прожил без нас.
 Зачем мы тебе – неизвестно,
но наши дома
на твоих берегах
уродливы
и неуместны.

Так  хочется, чтобы  эти  стихи  поскорей устарели…

На этом прощаюсь                Ваша О.Смирнова ;


2006 декабрь 27

                НоЖКА   № 17

Было у нас мало конструкторов,а стало еще меньше.
Вчера, 26 декабря состоялись похороны Леонида Васильевича Миронова. Ему было 57 лет, и скончался он от обширного инфаркта, не успев даже понять, что у него на самом деле болит.
        Последние годы он работал в «Мостотряде». А я с ним работала 8 лет  в мастерской №6 Гражданпроекта. Тогда мы все его звали проще -  Леша Миронов. Тогда он был молодой, серьезный в работе, и   веселый в отдыхе…

             На этом прощаюсь 
         Ваша Смирнова               


2006 декабрь 29

                НоЖКА   № 18
            ( Новости Жизни Красноярских Архитекторов)
                Внутренний орган КОСА
                Девиз: Строим мир здоровый и красивый

НоЖКА поздравляет !

Сегодня День Рожденья у Александра Васильевича Слабухи. Того самого, который сделал так, что между нами теперь навсегда останется миллиметровая разница. Один на этой странице, другой – на той.
А еще НоЖКА поздравляет всех с Наступающим Новым годом.
 Когда-то, в  прошлом веке, в Гражданпроекте была стенгазета. Называлась «Градостроитель». Была традиция: Под Новый год в этой газете печатались веселые новогодние объявления.
Сегодня НоЖКА подхватывает эту традицию.
 Итак:

Новогодние объявления

 Революция, о которой столько говорили большевики, свершилась, товарищи!                В.И.Ульянов

***

АМД и АДМ объявляют об опечатке в обоих названиях.

***
Орлов, Ангелов и Курицын  объявляют набор на курсы левитации. Муравьева просят не беспокоиться.

***

Е. Иванова  и  Н. Петрова  ищут Сидорову  для создания крепкой русской пословицы.

***

КОСА ищет специалистов по заточке и заплетанию

***

О.Успенская и О.Дементьева просят передать для Е. Цой песню «Звездочка моя ясная…»

*** 
               
Приму молодых длинноногих блондинок для творческой работы в интересах нашего цеха               
                Мякота

*** 
               
Крою города из материала заказчика

                Лисиенко

***

Меняю докторскую на посольскую

                Крушлинский
***

Пройду по краю   
                Шумов
                ***

Меняю домоклов меч на шапку мономаха.                Супоницкий

***

«Первая линия» и «А2» ищут третьего для совместного празднования нового года.

***

Не вижу ничего смешного.
               
Шутов

***

Вырабатываю доброту, терпение, щедрость  и другие необходимые проектировщикам качества.
                Перегудов

***

Не слышу вас!
                Глушков

***


                Куплю    «Miсrosoft».   Дорого.
                Бальцер

 ( Это на него тогда налет был за нелицензированные программы- 11г.)

***

Скупаем старые вещи

                Добролюбовы
***

Потерялась синица. Приметы: маленькая, хорошенькая и очень ласковая. Нашедшего просят вернуть за вознаграждение   Журавлеву.
               
     ***
Дойду до ручки
                Смирнова
_______________________________

     А еще НоЖКА дарит вам, вашим детям и внукам новогоднюю сказку.
       Читайте ее в литературном приложении к данной НоЖКе. ( Это были «Шишок и Химера» - теперь их можно прочесть на сайте «Проза.ру»- 11г)

            
 До встречи в Новом году 
 
                Ваша О.Смирнова ; 

  ( Боже мой! Это прошел всего лишь месяц со дня выпуска первой газеты!- 08.05.11г)
               
2007январь 02
               
                НоЖКА  № 19

НоЖКА узнала печальную новость:
В ночь с 1-го на 2-е января умер Валерий Александрович Лопатин. Прощание будет организовано в Доме Архитекторов.  О времени будет объявлено особо.
          Кто о нем не знает или знает мало,  см. стр. 182  книги «Архитекторы Приенисейской Сибири» или на сайте:
http://www.admkrsk.ru/content.asp?id=2367
                Ваша О.Смирнова               
2007январь 10

                НоЖКА  № 20

    Сегодня у НоЖКи дата – у нее - двадцатиножье.
    …сегодня исполняется 9 дней со дня смерти Валерия Александровича Лопатина,
   Эдуард Михайлович Панов на просьбу  НоЖКи рассказать что-нибудь о В.А. Лопатине ответил так:
-  К сожалению, мы не придаем значения тому, что мы делаем что-то историческое, и поэтому ничего такого не запоминаем.
    Ну вот что я помню? Он здорово владел миниатюрной графикой. Когда построили стадион на о. Отдыха, на первый матч, который должен был на нем быть,   билетов в институт дали мало, а к появлению этого стадиона  имело отношение гораздо больше людей, и всем хотелось попасть на это событие. И Лопатин сделал фальшивые билеты. Да так здорово их сделал, что многие тогда по ним прошли на стадион и посмотрели этот матч. (прим. ред. – помните, что тогда не было ни компьютеров, ни сканеров, все подделки приходилось делать вручную)
    Может это и неудобно сейчас об этом говорить, но стоя там, в Доме Архитекторов у его гроба, я это вспомнил и подумал: вот тогда он удачно сделал билет на матч, а сделал ли он себе билет к Богу за пазуху?
  (Прим. ред. – я ничего неудобного в этой мысли не вижу, потому ее и публикую.  Л.Толстой писал, кажется, в романе «Детство, отрочество, юность», о том, что чем страннее мысли у стоящего перед гробом человека, тем искреннее его скорбь. (И эти его слова я привожу по памяти)).
    А потом помню, что был объявлен конкурс на значок, посвященный этому стадиону, и многие в этом конкурсе приняли участие, и все рисовали значки в увеличенном виде. А он нарисовал несколько вариантов, и все в натуральную величину. И все его варианты были приняты, и сделали по ним  значки, и многие их тогда носили.
    От ред.: Тогда я сказала Э.М. о том, что помню, В.А. по празднованию 75-летия КОСА, В.А тогда мне рассказал историю о том, как хотели построить завод экскаваторов очень близко к городу, а он, будучи тогда главным архитектором города, был против этого, и ему все-таки удалось настоять на том, чтобы завод был отнесен от города подальше, с ним все-таки согласились, но после того, как согласились, сняли с должности.
    - К сожалению, я не помню в подробностях этот разговор, почему и не написала о нем раньше, а вы помните, как там было дело?
   На что Э.М. ответил:
   - Тогда этот вопрос многих волновал, и многие принимали в нем участие. Наверное, и он что-то сделал в этом направлении, но что конкретно, я не знаю.
 Знаю, что Федирко тогда не хотел слишком далеко относить завод от города. ( Прим. ред. для молодежи: – имеется в виду Павел Стефанович Федирко, который тогда был главой компартии Красноярского края, т.е. фигура равнозначная нынешнему губернатору) Потому что хотел что-нибудь под это дело сделать для города. И действительно, «под это дело» тогда был построен водозабор на о. Казачьем, водоводы, микрорайон в Северном.
    Дальше Э.М. посоветовал обратиться с вопросами к  Думу, который учился вместе с В.А. и к Матнину, который долго с  В.А. работал, Что НоЖКа тут же и сделала.

   Станислав Владимирович Дум  рассказал:
     - Я его мало знал: он учился на более старшем курсе. Помню, что он большой спортсмен был, вольной борьбой занимался. Когда соревнования проходили, он всегда участвовал, и был чуть ли не чемпионом Урало-Сибирской зоны. И за более подробными сведеньями посоветовал обратиться к  Юрьеву Анатолию Александровичу.  Но поскольку дом. тел. Юрьева у него не было, а время было уже нерабочее,  то НоЖКА позвонила А.Г.Матнину

   Алексей Гаврилович Матнин  только что вернувшийся  домой, любезно отложил свой ужин и рассказал:
    - Он прекрасно рисовал. Руководящая жилка была. Классической борьбой занимался. Первый разряд имел. Прекрасно играл в шахматы. За ягодами с ним ездили. Был юморист, весельчак. Анекдоты из него просто сыпались. Компанейский человек был. Талантливый. Оптимист был.
   На последнем дыхании умер. (прим. Ред. – эту фразу  я не очень поняла, но привожу дословно). Выдержал такую страшную болезнь. У него опухоль была до пояса. Я у него был за полтора месяца до его смерти.
   Он работал в 3-й мастерской главным архитектором, вел объекты Шушенского.  11 лет был главным архитектором города. Дольше всех. Сняли его тогда из-за завода экскаваторов. Он  настаивал, что нельзя завод близко к городу строить, потому что перекроется развитие Красноярска в северном направлении. За то и сняли. А так бы еще дольше работал.
    Дальше А.Г. рассказал еще много интересных эпизодов о тогдашних руководителях города и края, которые НоЖКА расскажет как-нибудь в другой раз. А вот этот факт считает нужным привести сейчас:
      Жена В.А. Лопатина  Валентина, тоже работала в «Гражданпроекте», в сметном отделе, регулярно купалась в Енисее зимой, но однажды из-за этого простудилась и умерла  10 лет назад. « А до ее смерти он  очень веселый был человек» - сказал А.Г. о В.А.
    И что примечательно, А.Г. выразил желание рассказать и о других ушедших уже из жизни наших коллегах: Селютине, Ярославском и др.) Так что у НоЖКи есть возможность начать еще одну рубрику и назвать ее например, так: «Чтобы знали». Потому что мы ведь мало знаем о тех, кто был рядом, от кого  многое зависело, и которые принимали решения, от которых теперь зависит наша с вами жизнь. А ведь это все  были люди очень неординарные, интересные. ( Я так и не сделала эту рубрику…- 11г.)

      На этом НоЖКА закругляется, предварительно извинившись за то, что не вышла к читателям в Дни Рождения:

 - Владимира Георгиевича Шпоньки (04.01.51) и 
 - Андрея Владимировича Израева (О9.01.61), о которых, к сожалению, совсем ничего не знает, и о них не написано в нашем словаре,
а так же  в день рождения
 - Юрия Николаевича Суздалева (05.01.51), которого знает.
   От редактора: Когда-то давно я  была с Ю.Н. Суздалевым вместе в составе правления КОСА и помню, что однажды он предложил оказать кому-то материальную помощь.
 Но когда это было и кому надо было оказать помощь, уже не помню. Так что привожу этот факт как пример хорошего, которое обещала писать об именинниках.
    А еще, Юрий Николаевич, мы с вами так близки!
    Нас разделяет расстояние меньше миллиметра, а точнее - пять листочков:  Вы на 317-й странице, а я – на 306-й. Так что, хоть и с запозданием, но поздравляю вас, желаю творческих успехов, и хочу сказать, что мне понравился ваш проект с пирамидой и высотками в Зеленой роще, который вы выставляли на одном из градосоветов в ушедшем году.  Особенно понравилось, что вы, выйдя за грань своей проектной задачи, предлагали убрать не вами запроектированные гаражи под землю, а сверху сделать парковую зону с выходом к Енисею.  Если это удастся – думаю, будет здорово.
                Ваша О.Смирнова               
2007январь 12

                НоЖКА  № 21

      Сегодня День рожденья у нашего председателя: В.И. Ульянова.
К енму я не дозвонилась, поэтому анекдоты:
Сидит как-то Ульянов под портретом Ленина и сам себя чистит. Уж и круп вычистил, и хвост причесал. А лысина -  ну никак не чистится и всё тут.  Посмотрел он тогда на портрет Горбачёва и решил: «А, ладно, и так сойдёт!»
***

     Решил как-то Ульянов устроить террор Смирновой.
     Ну не сидит она смирно, и все тут!
     Вот наточил он топор на голенище и приходит к ней в сад.
     Глядь – стоит там  большой, раскидистый Дубовик. И говорит он человеческим голосом:
     -  Только тронь, попробуй, - я из тебя такого Слабуху сделаю, что  от тебя только Мякота  останется!
     Испугался Ульянов и убежал.

***
                старо-новогодний анекдот:

  Устроили  как-то  в Доме Архитектора  бал-маскарад. Веселятся все до упаду.
Брусянин стрельцом нарядился.  Панов арбитра изображает.  Орехов с Петровой – в Ромео и Джульетту  играют.  Глазки друг другу строят.   Геращенко в простыне ходит: он ныне богиня Гера, щенка за собою водит. Кукина под столом сидит и всем  проходящим кукиш показывает.
    Один Дум  задумчивый ходит. Оттого, что придумать ничего не может. Ходил, ходил, наконец - додумался. Привязал ко всем стульям веревочки, взял их в руку и под думбочку спрятался. 
    Вот навеселились все, Меркулов в  сандаликах  с крылышками всех на концерт приглашает. 
   Только расселся  народ по местам, тут  Дум из-под думбочки  как дёрнет за свои верёвочки! Все как попадают!  Шум, гам, визг, хохот…

    …И тут я выхожу.  Вся в белом.

                Ваша О.Смирнова   ;       
             
2007 январь 15

                НоЖКА  № 22

    Раз уж НоЖКе не удалось  весело отметить свое 20-ти ножье, то она решила отпраздновать свое 22-х ножие.
    А ЧТО?! Некоторым можно на всю страну отмечать 26-ти или 41-летие, а НоЖКА хуже, что ли?
     Ей очень даже интересные письма пришли, между прочим.
Итак:
    Милая-милая НОЖКА!
         Приятно получить поздравление, да еще и в такой неожиданной формулировке. Об этом (то есть РОЛИ КНИГИ) не думал так серьезно.
     Но подумал теперь (ты виновата). О том, что хорошо, что хоть в книге мы все вместе - вне настроения и желания кого-либо из нас, наших заслуг и  ранжирования, возраста и пола, географической, национальной, партийной, гастрономической и разной другой принадлежности-ориентации, из разных   исторических - политических эпох, живущих и ушедших в вечность.
...
     Вот этого и хочется пожелать на будущее всем нам - быть вместе и думать друг о друге!
                С уважением, А.Слабуха.
      Прим. редактора:
     О книге «Архитекторы Приенисейской Сибири»:
    У НоЖКи  это теперь настольная книга.
    А, например, журналист Полуян , почитав эту книгу, проявил инициативу, и теперь на нашем коммунальном мосту будет установлена памятная доска в честь его автора, архитектора Дмитриева Александра Ивановича (стр. 93-94). И спонсирует создание этой таблички не кто иной, как Злыгостев Куприян Дмитриевич. Вот такое хорошее дело получится.
***
Или вот такое пришло письмо:

Спасибо, за НоЖКи. ;
Читаю с интересом
… 
Правда, не знаю, кому бы я еще их могла переслать, чтобы облегчить твою пересылочную долю.  Я веду такой замкнутый образ жизни.   И про многие
события в СА даже не знаю. Раньше Успенская, Дементьева - звонили, сообщали,  теперь – нет.  Ну, да ладно.
     За общение - письма, звонки, разговоры реальные и виртуальные -
СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО!!!
...
Помни, что я о тебе помню.
( А ведь я не помню, кто это мне тогда написал такое…  Наверное, Татьяна Матнина… О.С. - 09.05.11)
     Прим. ред.: Мне довелось несколько раз в своей жизни выпадать из профессионального общения. И я знаю, как хочется в эти периоды, чтобы тебя твои коллеги не забывали…
 
***
 Или вот еще такое письмо:
   …
    Спасибо, конечно, за лестные отзывы о моей писанине, но зачем же вы сорвали с меня все маски, раскрыв все псевдонимы?!
  ...
   А ещё до меня не дошли номера вашей е-газеты с 13 по 17 - интересно было б окунуться в вашу архитектурную кухню.
   На градсоветы и заседанья меня уж, верно, не пригласят ;.
   Кстати, планируется выпускать журнал, в котором будет рассказано о новых проектах, планируемых к осуществлению.

   А ещё упреждаю, что столь радостно приветствуемая вами "архитектурная критика" не пощадит никого - так, объективности ради ;
                С уважением, поздравлениями и наилучшими пожеланиями, 
                Геннадий, Пётр, Сергей, сотоварищи - нас много ;.
P.S. Есть предложение критиковать профессионально - архитекторам архитекторов. Можно ли из вашей критики дома на Лебедевой работы Пилипенко сделать небольшую статейку и подписать вами же? Я-то всего лишь дилетант, да и на градостроительном совете не был  ;
      Кстати, если бы меня заранее оповещали о них, присутствовал бы с пользой.
(А это Геннадий Рыбаченко, от которого сейчас все письма возвращаются… - 11г.)
Прим. Ред. – Собираюсь оповещать в НоЖКе  всех. Если конечно, меня будут оповещать.
 ( А вот нынешнее правление редко о чем кого оповещает… У них там масонская ложа… 09.05.11)
 
***

    А известный ловелас и седцеед прислал совсем короткое  письмо:

                Целую ваши ножки.
                Бальцер

 На этом пока все                Ваша О.Смирнова   ;                 
2007январь 18

                НоЖКА  № 23

Ордер воплощается в третий раз.

   Вчера, в среду 17 января,   в рамках «Красноярской ярмарки» открылась выставка-конкурс «Ордер воплощения». 
Ровно год назад, когда этот конкурс случился впервые, на него было представлено так мало проектов, что их можно было сосчитать по пальцам одной руки.
    На втором этапе этого конкурса в мае прошлого года их было уже больше, но все равно, еще столько, что автору каждого из них была предоставлена возможность рассказать о  нем немногочисленным зрителям.
Вчера же было объявлено, что в конкурсе участвуют 80 проектов.

   К вопросу об архитектурной критике
    Сегодня  из  Красноярска уезжает одна моя знакомая.
     Почти никому не известная женщина 45-ти лет, родившаяся в этом городе и почти никуда из него не уезжавшая, имеющая профессию бухгалтера, ни минуты не колеблясь, быстро  продала квартиру и все прочие вещи и вместе с  сыном 22-х лет  уезжает навсегда из города, который, по ее мнению, имеет неграмотное градостроительство и неграмотную архитектуру.
     Уезжает, чтобы участвовать в строительстве поселения, которое, как она считает, будет грамотно спланировано, в котором собирается построить дом правильной планировки. В это же  время ее единомышленники в разных городах и весях страны, включая Москву и Сочи,  поступают точно так же.
  Что же в ее понимании является грамотным градостроительством и грамотной архитектурой?
   На научно-практической  конференции, посвященной вопросам градостроительства, проходившей в прошлом году в Доме архитектора и организованной  Л.В. Гайковой, 
 я делала сообщение о «Стопатья-веде» - правилах ведической архитектуры и градостроительства, основанных на влиянии магнитных линий  поля Земли на человека. По утверждениям знатоков этой системы – 70% всех проблем человека происходит из-за незнания и несоблюдения им этих правил.   
     Тогда я говорила в частности и о странных совпадениях  некоторых этих правил с планировкой древнегреческих и древнеегипетских городов, а так же с  дореволюционной планировкой Красноярска. Упоминала и о том, что в мире уже имеются такие -  ведические - поселения в Голландии, в США, в Германии.
   Так что если в этом году опять получится такая замечательная и полезная конференция, то надеюсь обратиться к этой теме опять, уже имея какие-нибудь сведенья об опыте такого строительства и в России, в  Краснодарском крае.
     И, коллеги, как бы мы ни нахваливали сами себя и друг друга на предмет того,  какие мы добросовестные и талантливые, а скромный  поступок двух человек из миллиона потребителей нашего с вами продукта - это такая  архитектурная критика, которая будет почище любой разгромной статьи в газете.
       А еще – в моем понимании – это Поступок, который заслуживает глубокого уважения.
    Где-то я слышала, что в лучшую сторону мир сдвигают юродивые и монахи.
    Кем можно назвать этих людей, не знаю, но почему-то в этот момент мне жаль, что я ни то, ни другое.
    Как домашние гуси по осени гогочут и машут крыльями  вслед улетающим диким собратьям, так и я пишу сейчас эти строки… 
                Ваша О.Смирнова               
( А теперь я знаю, чем эта история кончилась. Доверчивых йогов обманули хитрые жулики, собрали с них деньги, а землю не дали.
Но те назад уже не вернулись. Понравилось им на Украине. Там теперь все и живут. Судятся за потерянные деньги. – 11г. )
2007январь 22

                НоЖКА  № 24

      Вчера был День рожденья у очень колоритной фигуры нашего Союза – Алексея Дмитриевича Мякоты.
Анекдот:
       Искал как-то Демирханов работу. Зашел в поисках к Мякоте в контору.   
         - Возьми, - говорит, - меня, Лешенька, на работу, я тебе пригожусь.
       Мякота и взял его.
      Вот сидит Демирханов, чертит, а Мякота, - знай, - под его чертежами подписывается...

      Так и въехал, товарищи, Мякота в великую архитектуру    на горбу Демирханова!
 И еще одно событие:

   В пятницу, 19 января, состоялось награждение победителей «Ордера воплощения 2007».

     Первую премию и приз в 1000 евро получил «Махаон» во главе с С. В. Бальцером. за жилой комплекс на пересечении  ул. Краснодарская и Малиновского в Зеленой роще под названием «Алые пару….», ой, простите, «Фрегат».
    Второй  приз и премию в 1000 долларов получил  проект Успенской церкви в Енисейском р-не. (Простите, авторов не знаю, к сожалению).
  А третью награду размером в 1000 купюр с изображением г. Красноярска получил концептуальный проект «Зеленого мира» «Искусственное озеро». Одну из авторов знаю – это Даша Делягина, в 2006 году закончившая КрасГАСА.

   По свежим следам НОЖКа взяла интервью у тех, кто ей попался на пути между награждением и выходом.
Первым из участников попался Бальцер, уже успевший снять свои планшеты.
Он  сказал:
  - Считаю нужным  признаться, что основным автором был не я, а Юрий Коваленко. А мое участие выражалось в том, что я стоял рядом и то помогал, то мешал.
      (Прим. Ред.: Вот за что люблю Бальцера!  Он так талантлив, что не даже считает нужным присваивать себе чужие работы.  Увы, это себе могут позволить не все…)
     Вторым ей попался Е.В. Минеев, который не успел снять свои планшеты, как автор сих строк навалила на него свои.
 Он сказал:
- Не участвовал я в прошлом конкурсе и не буду в следующем. А если буду, то придумаю какое-нибудь квадратное озеро с кучей ляпов и ошибок. Или кубическое! Интересно, кто-нибудь из жюри когда-нибудь занимался ландшафтом?
     Тут в разговор опять вступил  Бальцер:
    - Я в прошлом году участвовал, и мне ничего не дали, и я тоже  решил,  что больше никогда участвовать не буду. 

    Третьим попался в сети Слободчиков. (Обнаружила, что не знаю его имени, и что в нашем словаре его нет, извините) с планшетами, на которых тоже были многоэтажные дома. Он сказал:
  - Это совместная работа нашей мастерской и Ратушняка. В прошлом году не участвовал. В следующем – буду. Неплохой конкурс получился. Надеюсь, что еще больше будет участников. Для студентов очень важное мероприятие - впервые выйти в свет.
 На вопрос, огорчен ли он  непобедой, сказал:
- Нет, не огорчен. – И добавил: - Говорю так потому, что все, кто не победил,  огорчены,  но надо говорить, что не огорчен. Вот я  и говорю.

   Но НоЖКА не ограничилась участниками. Она еще в зале поймала члена жюри Э.М. Панова, который ей объяснил, что не только проект Минеева ему понравился, но и ее, О. Смирновой, проект тоже очень понравился. «Но решили поощрить молодых авторов и свежую мысль, дескать, что ж мы идем по тому, что нам природа предоставила, давайте что-нибудь совсем искусственное придумаем!  А профессиональных работ было очень мало. В основном – студенческие. Они и дали количество». 

    А уже сегодня по телефону на просьбу опубликовать то, что он сказал на арене Дворца спорта,  Э.М. Панов давая свое согласие, повторил, что считает нужным разбивать конкурс на номинации,  потому что «это же совершенно разные работы, их нельзя сравнивать».
  - А в этом конкурсе  не было такого деления. Это неправильно. Но так уж установили организаторы. Я предлагал эти премии считать призовым фондом и поделить на номинации. Оказалоь - нельзя. Поэтому пришлось выкручиваться: дать по премии каждому из  жанров. Ну а остальное решало большинство голосов.

        Поскольку автор тоже была участником и тоже непобедителем, то, взяв у самой себя интервью, (благо, всегда под рукой), она сказала сама себе:
       - Не ищи совершенства в мире относительного. Относись к этому как к игре. Прелесть конкурсов в том, что они дают возможность не только показать свою работу, но и увидеть ее на фоне других, послушать инкогнито  что о ней говорят, пообщаться с коллегами, научиться чему-нибудь… И испытать массу эмоций!

                С приветом                ваша      О.Смирнова ;
2007январь 28

                НоЖКА  № 25

Солнце всходит и заходит,
а НоЖКА выходит и выходит…

С  Днем рождения НоЖКА поздравляет своих коллег по КОСА с некоторым запозданием.
А день рожденья был необычный – сразу в один день в один год:  26.01.63 родились два  члена КОСА:

Евгений Олегович Разваляев
и
Алексей Николаевич Спиридонов,

о которых НоЖКА пока  ничего не знает, и в нашем словаре их нет (Видимо, вступили позже).

      25 января состоялось еще одно событие:

Ландшафтники г. Красноярска
собрались на свою традиционную
зимнюю встречу
обсудить итоги прошедшего лета.

     У тех, кто для себя переставил знаменитые слова Витрувия в обратном порядке: «Красота, польза, прочность», а материалом для своего творчества избрал живые создания, - эти люди меряют свою жизнь не годами - сезонами.
 Слышались анекдоты типа:
 - Я ему говорю: лох серебристый, а он обижается,…
   Или
   - Зовут меня:  елки гибнут. Приезжаю, а они   как  гребенка, макушка к макушке…
 Вот вам,  может, неясно, - а им уже в этот момент  смешно становится.
     На вопрос, в чем на данный момент их основная проблема оказалось – всеобщая:
    - Денег нет.
    И  неудивительно: это искусство  проходит сейчас тот период, который архитектура зданий  проходила в 90-е годы.
    На вопрос же о наибольшем достижении было решено:
    - Все-таки чуть-чуть культура народа сдвинулась в хорошую сторону. Уже чуть меньше рвут, ломают, воруют… Чуть лучше стал вкус…

   Между прочим, публикация Дней рождений оказалась делом полезным:  – например, ко Дню рожденья нашего председателя в газете «Проекты Красноярья» появилась статься, начинавшаяся трогательными словами:
«Кто бы мог подумать 50 лет назад, что маленький мальчик Володя Ульянов….»
  А  в этом феврале такому юному, серебристому Бальцеру исполнится целых полвека!
 Кто б мог подумать?..
        И напоследок ПРИМЕЧАНИЯ:
1)Для непосвященных расшифровка  ландшафтного юмора:
  – Лох серебристый – название  кустарника.
 - Ели  не могут сами по себе совпадать по высоте, значит они закопаны так специально, а, следовательно, у многих оказалась в земле корневая шейка – мозг растения, находящийся на границе земли и воздуха. Если его зарыть  – многие растения гибнут, а хвойные - стопроценто. В России так умирает много-много деревьев…
  Ну вот, теперь и  вам смешно?

2)Журналистам, перепечатывающим в свои издания статьи из НоЖКи: просьба – показывайте их после корректировки автору, а то слишком уж неавторские  вкрапления получаются.
                На этом - пока                ваша      Смирнова ;

(Божемой! Это опять всего лишь месяц прошел!-09.05.11г)
2007 февраль 1

                НоЖКА  № 26

                Поздравления НоЖКи

Сегодня, 1 февраля, день рожденья у главного архитектора нашего Края –
                Константина Юрьевича Шумова.
 НоЖКА уже позвонила ему, чтобы спросить его о планах на его светлое будущее, но, как и всех, его она в такой день не поймала.
Поэтому – свежеиспеченный анекдот:

        Шумов очень любил историю.
        Вот нарядился он как-то раз в Наполеона и пришел на поле брани. Видит – сраженье идет во всю. Уже и то загорелось, и этого  нет. Глядь – сидит на пеньке Лавров в костюме Кутузова и грустно так говорит:
- Что ж вы делаете, супостаты?
- Шумим, брат, шумим, - ответил Наполеон и отдал Кутузову честь.

Сергеевы Письма

Письмо №1

Обращение архитектора Бальцера к народу.

Коллеги, друзья!

9 февраля 2007 года в пятницу, в Доме Архитектора наше предприятие, поборов приступы скромности, рискнуло устроить отчетную архитектурную выставку, посвященную 15-летнему юбилею предприятия.

В программе:

1. Открытие и Обсуждение
2. Встречи старых друзей.
3. Распитие и Закрытие

Очень буду рад видеть Всех.

                Жду. С уважением, Сергей Викторович Бальцер

Письмо №2
   Предлагаю Вашему вниманию некоторые выкладки доктора из Медакадемии  г. Красноярска Д. Россиева:
    Если сократить всё человечество до деревни  в СТО жителей, принимая во внимание все пропорциональные соотношения, вот как будет выглядеть население этой деревни:

- 57 азиатов
- 21 европеец
- 14 американцев (северных и южных)
- 8 африканцев
- 52 будут женщинами
- 48 мужчинами
- 70 не белыми
- 30 белыми
- 89 гетеросексуалами
- 11 гомосексуалами
- 6 человек будут владеть 59% всего мирового богатства и все шесть будут из США
- у 80 не будет достаточных жилищных условий
- 70 не будут грамотными
- 50 будут недоедать
- 1 умрет
- 2 родятся
- у 1 будет компьютер
- 1 (только один!) будет иметь высшее образование.

    Если посмотреть на мир с этой точки зрения, становится ясно, что потребность в солидарности, понимании, терпимости, образовании очень высока. Подумайте об этом.
   Если сегодня с утра ты проснулся здоровым, ты счастливее, чем 1 миллион человек, которые не доживут до следующей недели.
С уважением - Сергей Михайлович Геращенко

                На этом - пока                ваша      Смирнова ;
2007 февраль 07

                НоЖКА  № 27

           В нашем полку прибыло:одним почетным стало больше

    Недавно из Москвы прибыла бумага, по которой получается, что в декабре 2006г. Сергею Михайловичу Геращенко, декану архитектурного факультета бывшей КрасГАСА, а теперь института архитектуры и строительства СибФУ присвоено звание Почетного архитектора России. До этого, как оказалось, такое же звание  уже имел А.В. Супоницкий, чего НоЖКА совершенно не знала.
     Может, есть и еще кто-то, но пока скрывается. Если это так, то НоЖКа обещает его найти и вывести на чистую воду. (Напоминаем, что в прошлом году должна была стать таким Почетным архитектором Т.П. Лисиенко, но в результате недоразумения стала почетным строителем)
   Хочется заметить, что в списке  почетных архитекторов есть такие имена, как Гнедовский Ю.П.- председатель СА России; всеми читанный Иконников А.В.- вице президент РАСН; Розанов Е.Г. - председатель международной академии архитектуры в Москве и другие весьма известные лица.  И вот теперь еще и наши двое.  Приятно, однако.
     Ну и конечно, наши поздравления Сергею Михайловичу.
Кроме того, поздравляем и А.В. Слабуху: ему присвоено ученое звание профессора.
Москва  нас подтвердит
   Поскольку скоро лицензии отменят, СА России предлагает нам выдать аттестаты, которыми мы сможем потряхивать перед лицом заказчика, доказывая ему свою профпригодность. Письмо Гнедовского  об этом вы можете прочитать и даже взять в Доме Архитекторов.

 ( Никаких аттестатов… Есть СРО!- 11г.)

                Для тех, кто фестивалит.

     Опять же из Москвы  пришло письмо, в котором сообщается, что следующий фестиваль «Зодчество2007»   будет юбилейным, от этого он будет не как все,  и пройдет с 18 по 21 октября. Подробнее вы тоже сможете прочитать в Доме Архитекторов.

Для тех, кому за 20:

                Кто ищет, тот всегда найдет
   Наталья Петровна Ковалева, член КОСА с 1980г., работающая в области планировки населенных мест Красноярского края в фирме под названием «Квартал» ищет архитектора, умеющего работать на компьютере. Опыт работы, как я поняла, необязателен. Можно позвонить ей.

Навостри лыжи
  Из Новосибирска пришло сообщение, что очередной горнолыжный семинар архитекторов в Шерегеше начнется 9 апреля. До 20 февраля всем желающим в нем участвовать нужно сообщить о своем согласии ответственным за эту поездку от Красноярской организации – А. Мякоте и Д. Журавлеву. Или  обратиться в Дом архитекторов, к Олям. Они подскажут, что надо.
Для любителей зелененьких.
 Всем спасибо – они не прошли
     На той неделе стало известно, что 12 января администрацией г. Красноярска наконец-то подписано распоряжение, по которому  утверждается «проект границ земельного участка Краевой станции Юннатов».
   Это очень приятная новость для тех, кто всяко-разно боролся и переживал за то, чтобы остатки зеленой территории, которой у нее осталось 4,6га,  не были у этой станции тоже отняты и  застроены. А надо сказать, что 2,7 га этой территории уже успели застроить.
    И  уже был отвод под застройку еще на  один кусок в 1,5 га, но совсем недавно отвод был отменен. И   еще в ноябре прошлого года крутые парни, осененные вооруженной охраной(!), наведывались в кабинет маленькой женщины-директора этой станции с выгодными предложениями… И не только к ней…
    Теперь на этой территории собирается быть парк.
    Может и вправду кое-где кое-как  кое-что в этом мире меняется к лучшему?
( Парк частично построен, и даже не без моего учатия. Мало того, его уже так успели попортить…- 11г)
                На этом - пока                ваша      Смирнова ;
2007 февраль 08


                НоЖКА  № 28

                Архитекторы рождаются кучно.

 Сегодня у нас целый куст именинников:
По алфавиту:
08.02.1964 – Ангелов Вадим Владимирович
08.02.1957 – Бальцер Сергей Викторович
08.02.1954 – Епифанцев Юрий Илларионович
НоЖКА всех поздравляет. Но, с вашего позволения, уделит внимание юбиляру. Потому что:
в виду своей настырности, она наконец-то начала осуществлять свою мечту и взяла, нет – вырвала интервью у своей первой именинной жертвы. Это Сергей Бальцер.
( На самом деле было трудно «раскрутить» архитекторов на интервью. Почему- не понятно… - 11г.)
Итак:
О.С.– Твой любимый объект?
С.Б. – Тот, который делаю сегодня. Потом, когда уже идет рабочка, когда строят, то он хоть и остается все еще любимым, но его начинаешь уже тихо ненавидеть: столько тягомотины! А вот когда он новенький, тогда к нему еще  такое романтическое отношение…
 О.С. – А какой самый нелюбимый?
С.Б. – Ты знаешь, нелюбимых собственно и нет. Есть какие-то очень огорчительные.
 Вот, например, «Ленина 23». Вроде и любимый, но строился через пень колоду. И результат не тот, которого ожидали. Или вот парк, тот, в котором ты участвовала (прим. Ред. – имеется в виду то, что сейчас строится на набережной Дубровинского в районе парка Горького с пешеходным мостиком через проезжую часть) Заказчик оказался слабый. Не способен его вытянуть. И тянется все это  долгие годы…
  Или вот «Маркса 56». Жилой дом «Боярин». «Жилстрой» разорился. Жильцы этого дома пытаются как-то сами строить какими-то левыми бригадами. Не знаешь, как требовать-то с них чего-то, с этих несчастных людей. И вот завис дом немым укором неизвестно кому.
О.С. – А есть у тебя девиз в жизни?
С.Б. – Ну ты и вопросы задаешь, даже страшно подумать, что все это кто-то будет читать… Но я отвечу. Да, есть: «Хлюзда на правду выведет».
О.С. – у нас в детстве говорили: «хлюзда правду выкажет».
С.Б. – Ну это не важно. Есть этой фразе аналог. Русская пословица «Терпенье и труд все перетрут». То есть – жизнь все расставит на свои места. И если ты все делал правильно, старался, не увиливал, ну как-то пытался делать добро, то даже если не получается,  когда вообще идет какая-то жуть и в работе, и по жизни, но ты все равно понимаешь, что ты все делал правильно, то все равно выведет, вывезет. Вот то, о чем мистики говорят, хотя я не мистик …
О.С. – Но говоришь ты, как мистик. Хорошо говоришь, молодец.
С.Б. – Правда? Я еще умею говорить? Я думал, уже разучился. Знаешь, всегда завидовал в этом отношении Аркадию Супоницкому. Вот как скажет – и думаешь: вот я бы точно так же подумал, если б у меня время было  подумать и выразить все это как-то словами. А он с ходу все это и думает и говорит.
О.С. – Да, у меня тоже такое ощущение иногда бывало. Но давай дальше. Что ты можешь сказать о наших преемниках? Тех, которые сейчас еще студенты или только начинающие, но которые нам на смену придут?
 С.Б. – Ты знаешь, я им искренне завидую.     Раньше было как?
    Ты рисуешь на кальке, потом ведущий архитектор это осмысливает, старший архитектор вычерчивает, средний – помогает, младшие – морковку дергают.    А теперь все наоборот!
   Студенты рисуют прямо в компьютере эскиз, а вся цепочка в обратном порядке пытается это чертить.  Это  целое поколение – эти ребята, они настолько продвинутее нас, в смысле владения техникой! Это же такая силища! Я не умею так работать в компьютере.
   И так легко все схватывают! Молодцы. Не знаю, что из них вырастет, но помощники они отличные.
   Обгонят скоро всех нас.
   Вот ты уже видела выставку. (Прим. Ред. – она у него за неделю до юбилея уже вся была готова в Доме Архитектора - штучка вполне в характере Бальцера) Одна из идей ее -  показать то впечатление, которое у меня складывается. Что именно в эти дни что-то случилось, что-то сломалось, и архитектура Красноярска шагнула на другой уровень.
    Выставка рассказывает, как мы к этому пришли. Ведь там же все эпохи социальной архитектуры, все стили представлены, всё прошли. Это же срез по истории, понимаешь?
   Может, я все это зря говорю? Я хотел это там, в зале сказать.
О.С. – Нормально. Теперь задай себе сам вопрос, какой хочешь, и ответь на него.
С.Б. – Ну… Я не знаю…
   И на этом закончилось наше интервью, так что  теперь традиционный анекдот (правда, бородатый):

Бальцер очень не любил работать. Всё время только и мечтал, как бы отдохнуть.
Вот однажды «Дай, - думает, - хоть разок не поработаю, пойду посуду помою», -  и пошёл на кухню.  Только пришёл, а жена его - хрясь! - по башке скалкой:
- А ну марш работать!
Он и пошёл.
Так всю жизнь и работает. Из-под скалки.
***
                На этом - пока                ваша      Смирнова ;

2007 февраль 10
               
                НоЖКА  № 29
   
 Сегодня, 10-го февраля, - 40 дней со дня смерти архитектора  Валерия Александровича Лопатина. Поэтому, отложив другие новости на потом, НоЖКА публикует статью Михаила Ефимовича Киселевского
Памяти коллеги и товарища.

     В этот день, по Евангелию, его душа, как некогда Иисус, вознеслась на небо, к Богу... Поверим в это. А что осталось на земле, с нами?
      Осталась память о человеке. Человеке - с его именем, его жизнью (не всем известной), с тем, что он после себя оставил.
     Валерий Александрович - старейший член Красноярского отделения  Союза архитекторов. Хотя Союз в Красноярске существует с 1934 года, ветераны архитектурного цеха знают (и считают), что "Красноярский Союз" ПРОЯВИЛСЯ  только с начала 60-х годов, когда в Красноярске сформировались современные крупные проектные институты – «Промстройпроект», «Красноярскрайгорпроект» и  «Горстройпроект», соединившиеся в «Красноярскгражданпроект» и другие, что предопределило приток  большого (по красноярским меркам) количества молодых архитекторов из Ленинграда, Москвы, Новосибирска, Свердловска... Интеллектуально-архитектурный климат в городе "на утро" изменился! Не обидев отцов - основателей красноярского Союза, можно сказать, что подлинная, результативная история КОСА началась именно с тех лет. Сегодняшние ветераны помнят скромное помещение Союза тех лет на пр. Мира, через стенку со 130 аптекой, где собирались они - тридцатилетние, с одинаковым жаром обсуждая проекты или отплясывая твист и чарльстон под "...только черному коту и не везет!" Собирались часто. Это была неплохая школа. Валера Лопатин уже тогда всегда был в обойме активистов.
       Интересующиеся его профессиональной карьерой, могут её проследить, открыв статью "В.А.Лопатин" в уникальной энциклопедии "Архитекторы Приенисейского района", составленной А.В. Слабухой,  теперь уже профессором. Здесь лишь кратко напомню, Валерий Александрович - выпускник архитектурного факультета  Уральского политехнического института в Свердловске (1950 -56г.) и свою профессиональную деятельность начал в Красноярске. Работал в «Дорпроекте», «Горсройпроекте». «Красноярскгражданпроекте», «Гипровузе», «Проектанте», «Гидропроекте». 10 лет (пока больше всех) продержался главным архитектором  Красноярска. Почти все  "уникальные" общественные здания  того периода - цирк, мэрия, опера, гостиницы "Красноярск" и "Турист", ДК Алюминиевого, Комбайнового заводов, ряда крупных промышленных объектов (в т. ч. Завод тяжелых экскаваторов) определялись с участием В. А. Лопатина.
Лично сам  Валерий Александрович может быть и не оставил  очень ярких работ, но нам он известен как большой труженик и как планировщик микрорайонов в районе ул. Вавилова, центральная аллея в парке им. Горького, поселок в  районе крайнего Севера (одна из последних работ); и как объемщик. Его - Станция Енисей в Красноярске, вокзал ст. Иланск, 2-я реконструкция  кинотеатра «Совкино», магазин оптовой торговли  по Красрабу 144, спортивные корпуса в Красноярске и Ачинске, жилые дома в Шушенском...      Список можно продолжать долго.
   Отдельная страница творчества - сотрудничество со скульптором В. Ишхановым - памятник Ф.Дзержинскому, надгробие С. Годенко, памятник академику Решетневу. Нельзя не сказать о педагогической деятельности в архитектурном техникуме, Институте Искусств. Он был лучшим знатоком построения перспектив. Не чужд был художественного творчества (не все мэтры  могут этим похвастаться): писал акварелью, гуашью, превосходно видел в лесу корни и коряги, которые превращал в очаровательные деревянные поделки.
  Известен был и в мире спорта: боролся в категории Мастеров спорта СССР по классической борьбе
    И вообще, это был ремесленник - с большой буквы. Ему одинаково хорошо удавалась графика, отмывка, макетирование. И так же можно сказать просто о его мастеровитости: он мог чинить телевизор и часы, мотор и бочку. Выросший в уральской трудовой семье, был прирожденным огородником, ягодником, рыбаком, грибником.
    Заслужил память и по работе в Союзе, в разные годы как член правления  комиссий, член  жюри  и наставник молодежи.
     Конечно, были и сбои. Но не о них сейчас речь.
Закончить мне хочется самой важной констатацией: никогда ни к кому не был враждебен. Ни с кем не "дружил против  кого-то". По нынешним временам - это, возможно, самое ценное в человеке.
     Прощайте, Лопатин. Прощайте Валерий  Александрович.
               
                Михаил Киселевский,                член СА России

P.S. Предлагаю организовать в стенах Союза постоянный стенд с фотографиями  наших ушедших коллег.( Ничего не организовали, конечно – 11г)
   
                На этом номер кончаю                О.   Смирнова
2007 февраль 12
               
                НоЖКА  № 30

Сегодня у НоЖКи – тридцатиножье.

НоЖКины извинянья

    Поскольку 8 февраля не только у Бальцера был День рожденья, то НоЖКА попыталась взять еще одно интервью. Благо, человек этот работает на одном с ней этаже. Это Вадим Ангелов.
Его здание филиала банка «Енисей» - очень приметно на пр. Красноярский рабочий. Наша беседа состоялась. И была весьма интересной. Но от публикации именинник категорически отказался. Так что уж извиняйте…
   С Ю.И. Епифанцевым, который живет и работает в Железногорске, к сожалению, НоЖКА не знакома. Так что и  не беседовала. Опять - извините.

Зато на юбилее третьего именинника побывала. Видела, как Григоренко вручил ему золотой значок не помню чего (Потом уточню). Оказалось, что Бальцера, кроме меня любит  и еще  огромная куча народа. Было приподнято, но душевно. Чтобы не утяжелять этот файл, фотографии Т.Матниной прилагаются.
 

    Присутствовала на этом торжестве и гостья из Иркутска, (приехавшая к нам по другому поводу, о котором речь пойдет ниже), член-корреспондент академии архитектуры и строительных наук, директор Восточно-Сибирского научно-творческого центра РААСН, председатель Иркутского отделения СА России
         Елена Ивановна Григорьева.
    НоЖКА и у нее попыталась  взять интервью. Вернее попросила ее сказать что-нибудь для сей прессы, поскольку просто-напросто растерялась и не знала, что спрашивать.
    Например, на вопрос о впечатлении от Красноярска Е.И. дипломатично сказала, что понимает, что город лучше всего показывать в конце мая - начале июня.
    Поэтому, дескать, они и свой фестиваль устроили именно в это время. (Тут я подумала, что наш город лучше всего в августе, но не сказала этого. Чтобы не прерывать гостью). Заинтересовалась нашим «Ордером воплощения».
   Сказала, что они постоянно воспитывают городскую администрацию и наслышаны о нашем благоустройстве. Что они постоянно ссылаются на Красноярск как на образец. (Тут я опять не спросила – образец в чем?)     «Но мы любим и наш город», - добавила гостья.
  Сказала, что в трудные годы вся их строительная индустрия разрушилась. И панельное домостроение, и каркасное. И чтоб мы не думали, что это хорошо, потому что они сразу стали строить по индивидуальным проектам (а я именно так сразу же и подумала), нет,  это на самом деле было плохо для горожан. 
      Она рада, что завязались отношения  между нашими союзами. Это случилось на второй год Иркутского  фестиваля.  Им, иркутчанам, очень ценно  наше участие в нем. Считает, что встречи надо делать более регулярными, это будет полезно обеим сторонам.
            - Я сделала здесь открытие – обнаружила вашу НоЖКу – сказала гостья и попросила включить ее в список подписчиков.
  Так что, дорогие коллеги, мы одной ногой (вернее НоЖКой)  шагнули на междугородний уровень.
    Правда, у Иркутчан есть свой архитектурный журнал – « Проект Байкал»,  экземпляр которого она НоЖКе  подарила. И попросила писать для него.
      Еще вчера, за три часа до выше описанного случилось и кое-что другое, что вам интересно будет узнать.

Театральная площадь станет гостиничной
      Как раз перед проведением юбилея в Доме архитекторов произошло завершение закрытого конкурса на концепцию развития нашей Театральной площади.
       По чистому недоразумению НоЖКе довелось присутствовать при второй половине обсуждения проектов членами жюри и даже с какого-то момента вести протокол.
    Не считая возможным пользоваться служебным положением и высказывать здесь свое мнение по поводу всего этого, НоЖКА все же рискнет и выдаст кое-какие услушанные факты.

1) Инициатива конкурса принадлежала, как я поняла, заказчику. Его фамилия – Горный. Он же выбрал и участников этого конкурса. Выступая, он говорил о том, что ему  пришлось их  уговаривать.

2) Было три проекта. По алфавиту:

-Демирханов  в связке с братьями Добролюбовыми
-Мякота со своим коллективом
- Ульянов со своими товарищами.

  3) Жюрили 8 человек. По алфавиту:
- Брусянин
- Горный (заказчик)
- Григорьева (для этого ее и пригласили из  Иркутска)
- Истомин
- Панов
- Петрова
- Супоницкий
       -  Шадрин

4)  Свидетельствую, видела, что обсуждение было доброжелательным, а голосование - тайным.

5) Все проекты были похожи, и это отмечали выступавшие жюристы, обмениваясь мнениями.

6)  Победителем стал проект Ульянова

7) Поскольку вслед за этим заседанием  в холле должен был проходить юбилейный фуршет, для которого требовалось освободить место, после обсуждения проекты сразу же были убраны.

Делаю предложение: Давайте выставим эти проекты еще раз,  теперь уже для широкой архитектурной общественности. Дадим людям посмотреть на свое будущее и посудачить о нем. Ведь это – наш город, эта площадь – наша, всеобщая, мы ее все любим, и всем нам небезразлично, какой она будет. Быть может, авторы получат какие-то ценные предложения.   

(На самом деле я стояла  там и всё думала: а как же с транспортом? Это ж коллапс будет… Все улицы в центре вообще  встанут.. .Но никто другой, похоже, кроме меня, об этом не волновался. И еще меня тогда удивило, что в членах жюри не было ни Лисиенко, ни транспортника какого-нибудь…
Может, это я чего-то не понимаю – думала я. Ну не могут же они не видеть таких очевидных вещей…
Оказалось, что могут не видеть даже очень очевидных вещей. Но это открытие меня ждало гораздо-гораздо позже…
А теперь вот все это отдано москвичам.
На недавнем градосовете, на который меня естественно, никто не позвал , ибо я теперь опальный стрелок, - говорят, такая лажа была представлена! Зато теперь я не верю нашим объемщикам ваааще...У них мозги иначе работают… Но тогда  я этого даже не подозревала…  – 11г)

                В заключение
 – Объявление:
   Во вторник, 13 февраля, в Доме Архитекторов состоится презентация идеи реализации туристической зоны на всей нашей бескрайней Сибири – все флаги в гости будут к нам, а мы, может быть что-нибудь для этого и спроектируем.
- И совет:
    В последнем журнале «Дом снаружи и внутри» есть интересные статьи:
- «Логика города» - это интервью журнала с Б. Шаталовым,  и
- «Принцип доминанты» - рассказ о проекте А. Банникова и Н. Ларичева о гостиничном комплексе на берегу Качинской протоки  в р-не ул. п. Железняка и Октябрьского моста.

На этом - пока                ваша      Смирнова ;
2007 феврвль 14 
               
                НоЖКА  № 30

 

                Все флаги в гости будут к нам
 13 февраля  в   Доме архитекторов
состоялась презентация «Концепции формирования туристической инфраструктуры на основе культурно-исторического наследия края».
Делал ее директор  ООО «Саянское кольцо» Андрей Катаев.
    Собралось человек 30 архитекторов, многие из которых, как оказалось, занимались этим вопросом и имели на этот предмет свои соображения. Так что обсуждение прошло довольно содержательно. Постановили спасибо за то, что люди этим занялись, а то наш край даже  не включили в федеральный бюджет, выделенный на развитие регионального туризма. Алтаю и Байкалу на это деньги дали, а мы не смогли ничего представить такого, чтобы доказать, что у нас тоже есть что посмотреть.
  Так вот эти люди из «Саянского кольца» и пытаются  доказать, что у нас тоже не  лыком шито. Они даже придумали так называемый локомотивный проект для того, чтобы продвигать эту идею. Это концепция огромного парка в 100 га, который они предлагают построить в  Шушенском и назвать его «СибИрия». Мне показалось, что это – тема, интересная для дипломного проекта. Так что если кто-то заинтересуется – позвоните. Их тел. 994-500.    Дело, по-моему, достаточно хорошее для того, чтобы в нем поучаствовать. 

     Стихийный сбор читателей  писем
        После нее спонтанно собралось правление из тех своих членов, которые не успели разбежаться после презентации.
Ими оказались 9 человек (по алфавиту): Гайкова, Добролюбов(А.), Муравьев, Мякота, Смирнова, Супоницкий, Ульянов, Успенская, Шумов. Всем были тут же отксерины для изучения два письма наших коллег, адресованные разным лицам.
    Первое – адресовано Ульянову, Супоницкому, Шадрину и Шумову, подписано преподавателями СибФУ (по алфавиту)  Блянкинштейн, Геращенко, Крушлинским, Лашук, Меркуловой,  Стасюком  и касается проектирования жилья на территории бывшего судоремонтного завода. ( Ниччо не помню…- 11г)

       Второе –  это результат публичных слушаний ВООПИК, касается дела охраны памятников истории и культуры, адресовано губернатору и мэру и подписано  председателем этих слушаний   - Слабухой.
(А вот тут произошла история, за которцю мне хочется извиниться перед Александром Васильевичем. Но тогда я прочитала это письмо и ничего не заподозревала…- 11г.)
          Члены правления наскоро обменялись первыми мыслями и ушли изучать тексты, оставив результативность на следующий раз.
     Напоследок: поскольку кое-кто поздравил нашу  НоЖКу с новомодным, Валентинным  праздником, то и она поздравляет с ним своих читателей и публикует праздничное объявление:

Милая НОЖКА ищет волосатую РУЧКУ
для романтического путешествия
в Страну Безгрешной Архитектуры.
                С приветом                ваша      О.Смирнова ;

 2007 феврвль 15 

                НоЖКА  № 32

Сегодня День рожденья у
Людмилы Валентиновны Гайковой.

НоЖКА  ее поздравляет и публикует именинное интервью с нею

НоЖКА: -   Ну, Людмила Валентиновна, расскажи-ка  нам о какой-нибудь своей мечте.

Л.Г. –    Мечта у меня – попутешествовать. Побывать в местах, о которых рассказываю студентам.

Н.-    А какие предметы ты ведешь?
       Архитектурная типология, Современные проблемы архитектуры, Памятники архитектуры – 6 курсов лекций.

Н. – И скажи нам, пожалуйста,  что-нибудь о нашей современной молодежи.

Л.Г. – Молодежь сейчас – замечательная. Та, которая движется нам на смену. Ты ведь о ней, правда?
   Они такие искренние, отзывчивые.  Очень чистое отношение к делу. Хотелось бы, чтобы это отношение у них осталось в последующей практике. Чтобы они сохранили эту чистоту помыслов и претворили ее в жизнь.

Н. –   Ну и какие-нибудь пожелания коллегам.
Л.Г. – Надо всем нам общаться! И по профессии и не по профессии. Чтобы и сферы общения были разные, и поколения общались разные. Многогранного, многодельного общения! Какие-то выставки поколений устраивать, конференции. Через общение произрастает многое хорошее.

В связи с выше сказанным.
Есть идея. Организовать

                Клуб архи-путешествий.

 ( Так вот когда это все родилось! В середине февраля 7-го года! Это все и сейчас есть. Только вывеска расширила тему. «Интересные встречи» - это так теперь называется- 11г.)

НоЖКА спрашивет вас: где вы были? И предупреждает, что добровольное признание резко облегчит вашу участь.

                И снова о лыжах

    Напоминаю, что 9 апреля на Шерегеше начнется горно-лыжный семинар архитекторов. Всем желающим в нем участвовать – сообщить об  этом до 20 февраля Владимиру Ивановичу Ульянову

                Для любителей зелененьких

     После долгий отнекиваний фирма, в которой я имею честь состоять, решила понести культуру в массы. Таким образом, другая фирма, «Инопроф», набирает группу на 40-часовой курс ландшафтного дизайна, рассчитанный на неспециалистов, где два архитектора, два биолога и один агроном раскроют желающим некоторые жгучие тайны этого искусства. Можете сообщить об этом своим знакомым, желающим самостоятельно облагородить свою часть природы. 
( Да, три раза мы вели этот курс. В результате него многие поняли, что им не по силам этим заняться… А потом нам надоело это, и мы бросили - 11г. )

                На этом - пока                ваша      О.Смирнова

2007 февраль 20
                НоЖКА  № 33

Обнаружен еще один рассадник архитекторов!
Это день – 20 февраля. 

      Сегодня исполняется 50 лет Геннадию Федоровичу Андрееву. Это архитектор-реставратор. По его проектам отреставрированы, например, здание Художественного музея Сурикова, дом-музей Красикова, здание Благородного собрания (
 на  сайте http://www.proza.ru/2011/04/24/1037 теперь есть про него рассказ моего производства. Называется «Ваш выход, заходите!»- 11г)

особняк Цукерманов (ныне Литературный музей) ( Ох, и интерьеры ему забацали реставраторы! Одно показательно: что и раньше, видать, заказчики давили на архитекторов. Соколовский никак не мог наваять такого безвкусия-11г.)
. И это – немногая часть и только в Красноярске.

Второй новорожденный – Александр Васильевич Матвиенков (1952). Это главный архитектор  Кежемского р-на в г. Кодинске.

 И третий -  Василий Михайлович Тропин (1951) – районный архитектор, живет в  с. Идренском.
 (так, по крайней мере, о них говорит наш словарь)

     НоЖКА, к сожалению, не знакома ни с кем из них. Поэтому пока придется обойтись без интервью.
 
Объявление:
20 февраля в 18-30
в Доме Архитекторов
состоится заседание правления КОСА.

( А теперешнее правление не объявляет о своих заседаниях. Узнать, когда они там заседают, невозможно, даже если очень захочешь. . Видать, есть что скрывать… 11г.)

И в заключение этого номера -   
Детективное происшествие в Доме Архитекторов!
Пропавшее отражение
 Девятого февраля сего года, в Доме архитектора собрались творческие работники отпраздновать юбилей одного из архитекторов.

В украшении праздника присутствовала одна оригинальная штука: портрет юбиляра в полный рост, вырезанный из твердого пластика, стоявший в полумраке у входа и смущавший вошедших  гостей, которые именно ему норовили вручить  цветы.
    Пышные речи закончились обильным столом, где собственно и началось настоящее торжество.
   К вечеру,  когда юбиляр пожимал руки покидавшим вечер, один из гостей потребовал вернуть его кепку, в которой он пришел на праздник и имел все основания покинуть его в ней же.
Дедуктивное расследование коллективного разума показало, что кепка большую часть вечера провела на пластиковой голове портрета юбиляра, однако здесь и обнаружилось главное: вместе с кепкой исчезла и  сама фигура.
Пропажа вызвала массу версий случившегося, ведь плоскую статую увезет не всякое авто, а представить человека, влезающего с такой фигурой в автобус, практически немыслимо.
Итак:

Версия 1. Субтильные женщины, осознавшие наконец свою любовь к юбиляру, унесли изваяние под мышкой, дабы в интимной обстановке окружить желанный образ нежностью и лаской.

Версия 2. Коллеги и сослуживцы, решили в тайне выплеснуть накопившуюся желчь на юбиляра, вынесли истукана, чтобы проколоть его канцелярскими кнопками и сказать ему прямо в фотографическое лицо всю непотребную правду-матку.

Версия 3. Преподаватели академии забрали изваяние с собой, чтобы продемонстрировать студентам истинное лицо практикующего архитектора.

Версия 4. Подвыпившие студенты унесли фигуру, чтобы установить ее на одной из площадей города.

Были и пятая и шестая и седьмая версия, но юбиляру как-то особо приглянулась первая, поэтому прочие  были отнесены в разряд бытовых.
Поиски статуи были недолгими, но результатов не дали.
Решив, что наступившее пятидесятилетие требует перехода к философскому осмыслению событий жизни, юбиляр решил, что это знак судьбы.
Теперь  он представляет свое изваяние то под пологом женского будуара, то на вершине зеленого холма. Тайна похищения обрастает романтическим ореолом, неизвестность будоражит фантазию и воображение, провоцируя новые творческие замыслы…

В каждом из нас живут разные люди: это и тот,  кем нас видят окружающие, это и тот, каким мы воспринимаем себя, это и тот, каким мы хотим быть. Десятки я в одном. Хорошо иметь двойников, которые сумеют тебя подменить: один строго присматривает за детьми, другой за подчиненными, третий многозначительно молчит на градостроительном совете, а ты сам, наконец-то, на лыжах в зимнем лесу.

Глядя в рассветное небо, архитектор беззвучно шепчет:
-Привет, пропавшее отражение! Веди себя в гостях достойно! Оправдай надежды тех, кто с тобой рядом!

С. Бальцер

                На этом - пока  все    -         ваша      Смирнова ;
2007 февраль 21

                НоЖКА  № 34

Вчера, 20 февраля, состоялось очередное
заседание правления КОСА.
   Из 17-ти членов присутствовали 12.
   Это сам председатель Ульянов В.И
и (по алфавиту):
Гайкова Л.В., Добролюбов А.Н., Ковалев Е.В., Муравьев Б.А., Панов Э.М., Слабуха А.В.,  Смирнова О.Ф.,  Супоницкий А.В., Успенская О.М., Шадрин  В.К. и опоздавший на 1 час Мякота А.Д.

    Кроме того, с разрешения председателя на первом вопросе присутствовали два журналиста из газеты «Проекты Красноярья», которые выразили сами желание побывать на этом действе, что, видимо, говорит, о том, что наша КОСА вышла на новый уровень своего развития.  ( И это, действительно, было так!-11г)
       Первый вопрос касался аттестации. Обнаружилось, что мы, как организация, перевалившая за 100 членов (у нас их 140), имеем право аттестовать наши проектные организации сами. Так что на этом заседании было принято решение по количеству человек в будущей комиссии, (решено, что их будет 9 человек) а по составу решили еще подумать.
 
     Второй вопрос был вечен и касался отопления Дома Архитекторов. За тепло, оказывается, нужно заплатить более 120 тыс. руб. Решено обратиться с письмами «в мелкие  мастерские с просьбой оказать крупную помощь» (не ниже 15 тыс). В крупные  институты сначала решили не обращаться: « все равно от них помощи не дождешься», но потом все-таки решили и им написать по любовному письму.
   
Третий вопрос  был – организация ячеек. На данный момент их у нас всего три: это в Горпроекте, в Гражданпроекте и в КрасГАСА ( теперь - СибФУ). Решено организовываться дальше, а то невозможно уже всех оповещать по телефону, чтобы  собирать на собрания.
   Как следствие этого – было принято решение считать обязательной информацию, полученную по электронной почте. («Ножка, ли Ручка – все равно,,- раз объявили, значит,- пригласили!..»)
    Так что, можно сказать, - наша НоЖКА получила официальное признание внутреннего органа КОСА.
     Для заседаний правления, правда, решили, все-таки еще оставить и звонки, для надежности, знаете ли…

     Дальше началось самое интересное...

Очень бурно и трепетно члены правления обсуждали оба письма, о которых НоЖКА сообщала в №31.
 
( А  как я сейчас понимаю,  тогда  была заранее разработано и организовано нападение на А.В. Слабуху. Которфй, конечно, же об этом предупрежден не был.
 
И организовал её, как я опять же  сейчас понимаю, А. Мякота. Он и мне звонил тогда, чего-то просил сказать, выступить, но я ответила, что буду хранить нейтралитет.Но, А.В., я тоже не предполагала, что это будет ТАК.

А не понравилось нашим некоторым объемщикам  то, что  ВООПИК открыто заступилось за исторические здания.
Но вот прошло несколько лет, и теперь считается неприличным говорить о том, что не нужна старина, а тогда это было – еще нормально.
 Вот в чем была истинная суть дела. Но обставили ее иначе. Несколько человек  придрались к одному-единственному слову и внезапно  накинулись на  человека с обвинениями. Причем ну хотя бы прежде, чем критиковать, похвалили бы за принципиально  правильное письмо, что было написано к руководству!Это же все-таки ОБЩЕСТВЕННАЯ организация писала.Но и это тогда совершенно не ценилось.
 Я тогда наблюдала за всем этим, не умея  разобраться, кто прав.
Помню, Ульянов и Шадрин молчали. А потом Ульянов своей властью прекратил все это, и вовремя.  Некоторых, как например, Б. Муравьева в этом действе не помню вообще.

Александр Васильевич, простите меня, пожалуйста: я тогда   за вас не заступилась.  Сейчас я бы поступила совершенно иначе. Но тогда я еще многого не понимала…  - 11г. )

А так же в связи с впечатляющей суммой за отопление, опять встал на ноги вопрос о некоторой недвижимости, зависший с позапрошлого года ( ничего об этом теперь не помню - 11г.).
   Но поскольку решений официальных не было принято, то НоЖКа, почесав пятку, решила последовать пословице «не показывай дело, показывай отделку» и пока ограничивается этой краткостью.
    Сама она тоже вылезла с предложениями. Во-первых, устроить публичное обсуждение прошедшего закрытого конкурса, о котором говорила в № 30. Все были в принципе не против, но никто не знал, где сейчас все материалы, поскольку заказчик, заплатив немалую сумму за этот конкурс и считая все эти планшеты и макеты своими, куда-то их уже подевал. (И понятно, почему. Потому что мне все это показалось странным. А вопросы с транспортом были какстрофические. Но обсуждения так и не было, и тоже только теперь понятно, почему.Потому что очень хотелось построить. А понимали, что народ-то будет против. -11г).

    Второй вопрос, выставленный НоЖКой, был организация «Клуба  архи-путешествий».( Это я поставила. Хотелось просвещать народ -11г)
 Все тоже в принципе были не против; правда, кое-кто опасался, что это будет народу неинтересно ( теперь ясно, что очень даже интересно-11г).
«Но если не в одиночку, то можно и выступить, отчего же, идея классная» ( Кто это боялся в одиночку выступать, я уже не помню-11г).
 «Только надо, чтоб были признаки клуба» (Это,помню,  Мякота сказал. Я лично у него мнения спрашивала. Сейчас сама себе удивляюсь.-11г ),
 «А как это?»,
«А  кто первый?»
 «Начинай,   там увидим» и т. д.

 
 Кроме того, было объявлено, что 23 февраля будет первый в этом году градосовет. Так что, дорогие читатели,  считайте себя приглашенными.
(Вот, приглашала же. Всех. А теперь  – не приглашают- 11г).

   Опять говорили о Шерегеше. Очень много вопросов назрело для межрегионального обсуждения. (В том числе и тот, что «следующий Шерегеш мы устроим в Бобровом логу»

( И ведь устроили же-11г).

Записалось уже человек 25. И кто еще хочет, может успеть записаться. Звоните Ульянову.
     И напоследок –
                СЛЕДСТВИЕ ВЕДУТ ЗНАТОКИ

   По поводу детективной истории, описанной С. Бальцером  НоЖКе № 33, в адрес редакции  поступили письма.
Первое (от С.М. Геращенко):
О.Ф.!!!!  Преподаватели Академии фугуру Бальцера в кепке не брали!!! ГСМ
Так что третья версия «преподаватели» отпадает.
Второе (от Е.И. Григорьевой, г. Иркутск):
- Хорошо! Что же я-то не сообразила прихватить в поезд для компании?
   Так что первая версия «женщины» - остается возможной.
   НоЖКа тоже хочет приложить ручку к расследованию этого дела. На прилагаемой фотографии, сделанной скрытой камерой, видно, как некая дама, рыдая, признается юбиляру в любви, пытаясь всучить ему свой портрет.
Вопрос: А в обмен на что? … 
      Кроме того, было замечено, что, возвращаясь с этого юбилея, в машину НоЖКи подсела другая дама с неизвестным круглым предметом, прижимаемом сильно  к груди. Дама назвалась Т. Матниной, а предмет выдала за шаманский бубен!.. А может, это и был Бальцер-2, согнутый в бараний рог в чужой кепке?!!!
    Так же остались неясными еще две версии: «коллеги» и «студенты». Будем ждать писем.
                На этом – пока                ваша      Смирнова
2007 февраль 22
НоЖКА  № 35

Завтра, 23 февраля – мужчинский праздник.

НоЖКА всех своих коллег- настоящих мужчин поздравляет.  И для этого и выходит к читателям сегодня.

НоЖКины извинянья

   Напечатанную в №10 фразу
 «А вот некоторые вожди нашу НоЖКу не читают: видимо им по душе НоЖКи более крупских размеров»
считать недействительной: уже читают!
   
   В адрес редакции пришло возмущенное письмо читательницы. Т. Матнина обвиняет НоЖКу в клевете на ее честное имя.

 - Требую сатисфакции, рекламации и дотации!! У меня алиби есть!  Я таких фугур  сама сколь угодно могу напечатать. К барьеру!

 Так что теперь НоЖКе из-за вас, мужчины, еще и стреляться придется.

   Образцово- показательная дуэль двух дам-поэтесс назначена на завтра,  23 февраля, на Черной речке, у знаменитого провала, чтобы заодно уж, кроме причинного, вспомнить  и других любимых мужчин – поэтов и дуэлянтов. Приглашаются все желающие. По этому поводу даже отменяется объявленный в №34 на это число градосовет.
Кстати, у кого есть пара лишних дуэльных рогаток?

              На этом – пока                ваша      Смирнова ;
________________________________________
2007 февраль 23
Прилажение
К
          НоЖКе  № 35
( Новостям Жизни Красноярских Архитекторов)
Внутреннему органу КОСА

С девизом: Строим мир здоровый и красивый

Сегодня -  23 февраля

        По просьбе читателей, взволнованных намеченной на сегодня дуэлью, НоЖКА обязана сообщить, чем закончилось дело.     Но, увы, все участники совершенно ничего не помнят и даже отрицают, что это было вообще. По-видимому, это -  амнестезия
      Поэтому, поискав хорошенько,   НоЖКА нашла заметки неизвестного очевидца, которые и предлагает вашему мнению.
Итак –
ДуЭЛЬ
(Рукопись, найденная под столом)

   … А в это время  в положенном месте собрались нужные люди.
Зимний рассвет поднимался из-за провала.
 Дуэлянтки, стоя  в разных  концах поляны,  стреляли  друг в дружку глазами.
Видя, что примирение невозможно, секундантки воткнули винчестеры в снег. Оружие выбрано очень простое - Ручки. 
Врагини  разошлись  по местам.
Скинув шубы, остались в одних декольте.
Стали сходиться, одной рукой хватаясь за сердце, а другой целясь.
Их   Ножки увязали в глубоком снегу.
Обе  старались не попасть в воробьев, грозно кружившихся всюду.
Зрители прикрыли глаза  от нетерпенья.
Кое-кто плачет…
 Все ближе и ближе…
Сердце в жилах стынет на части от ужаса…
 …И вдруг, - о чудо!
Из леса выходит отряд мужчин!
Стройной колонной они идут по поляне, чтобы остановить эту бойню!
Их Ноги увязают в глубоком снегу.
Вся пресса кидается к ним с диктофонами!
Слезы, объятья и, - конечно, - цветы!
Море, море зимних цветов!!!
Дуэлянтки, увидев мужество джентльменов,   падают  в обморок!
Все остальные с воплем «КОСАРь КОСАРя не обидит зазря», кидаются к павшим!!
Кругом - бурные аплодисменты!!!
   Дуэлянтки очнулись и  идут к ним  навстречу с поклонами!!!!
Их Ручки волочатся по глубокому снегу…
(На этом рукопись, вся в каплях, видимо слез,-  обрывается…)
              Пока.  С праздником.                Ваша      Смирнова ;
_______________________________________
2007 март 01
НоЖКА  № 36

Весна на носу

         Сегодня, дорогие коллеги, - первый день весны. Поздравляем. Март - месяц архитекторов: в марте родилось аж 17 членов КОСА. Вы скажете – потому что весна? А почему же в апреле – всего 4?
     А в конце февраля  были дни рожденья у
Василия Савватеевича Вожегова (26 число)
и
Светланы Юрьевны Кайль (27 число).
Но поскольку НоЖКа не знакома с ними лично и  их нет  в нашем славном словаре, а почта НоЖКи ничего о них не принесла, то, надеемся, что знающие их, во-время поздравили.

Правление выбрало комиссию
        Вчера, во вторник, 27 февраля, состоялось расширенное заседание правления по поводу утверждения состава аттестационной комиссии. Помимо председателя В.И. Ульянова, на нем присутствовали члены правления (по алфавиту):
Гайкова, Демирханов, Добролюбов(А), Ковалев, Мякота, Панов, Супоницкий, Успенская, Шаталов. Кроме них – Истомин, Ратушняк и зашедший на огонек Дубовик.
   После долгих споров нашли московские документы, по которым получалось, что выбрать членов этой комиссии имеет право правление.
А поскольку в нее должны были обязательно войти три человека: Ульянов, Супоницкий и Шумов, то для выбора остальных  каждому присутствовавшему члену правления было предложено тайно написать на листочке 8 фамилий. Потом были подсчитаны рейтинги, и таким образом определились остальные члены комиссии. Вот эти люди:

Шадрин (11 голосов), Панов(10 голосов), Шаталов(10), Добролюбов (9), Крушлинский (8),
Демирханов (7), Муравьев (7), Геращенко (6)
( Но  никакой комиссии не понадобилось… Теперь у нас СРО…- 11г.)
Обращение председателя к народу

Здравствуйте, коллеги!
К нашей организации обратилось Красноярское региональное отделение ВПП "Единая Россия" о подписании совместного соглашения о сотрудничестве и взаимодействии на бессрочный период. Аналогичное соглашение было одобрено и подписано президентом СА России Ю.П. Гнедовским на последнем пленуме СА России. Убедительно прошу через газету «НОЖКА» высказать своё мнение по этому вопросу. Направляю проект соглашения о сотрудничестве, подготовленный ВПП "Единая Россия"
С уважением, Владимир Ульянов
Прим. Ред.: Проект соглашения см. в приложении.

Приятная новость:
Первое заседание Клуба архи-путешествий
намечено на понедельник, 5 марта, на 18-30.
в Доме Архитектора.
В программе:
1) «Челси без футбола»
(Это – по случаю надвигающегося 8 марта - путешествие по садам и паркам Англии)
 Выступит (инициатива наказуема) – О. Смирнова.
2) «Итальянская партия» – фильм С. Бальцера
В качестве клубного признака – английский чай с итальянским печеньем.
Приглашаются все желающие.
На этом пока все                Ваша О.Смирнова   ;   
___________________________________               





______________________________________________________

2007 март 06
                НоЖКА  № 37

Весна пришла
  3марта был День рожденья у Валерия Федоровича Захарова. К сожалению, я ничего о нем сказать не могу, поскольку не только не знаю его лично, но и в словаре его нет. Хотя родился он в 49 году.
    А вот вчера, 5марта  исполнилось 74 года  заслуженному архитектору РСФСР, члену СА с 1964г. и замечательному человеку (цитирую письмо братьев Добролюбовых) Алексею Борисовичу Васильеву, который живет в Железногорске.  Он – автор здания Института Искусств (76-78г), ДК Комбайностроителей (80-ег.), и 9-ти этажного жилого дома краевого партийного руководства по ул. Урицкого (80-е годы). Это очень малая часть его работ, и только в Красноярске. Очень много он построил в Железногорске и кое-что даже -  в Свердловске.
    А лично для в нем приятно (хотя я с ним и не знакома) то, что мы с ним - «Лисята» - окончили один и тот же институт - (Ленинградский Инженерно-строительный), правда, с разбежкой в 19 лет.
     Кроме того, в тот же день, то есть вчера Юрий Казук, работы и фото которого вы можете часто увидеть в журнале  «Дом снаружи и внутри», праздновал   свой День рожденья в Доме архитектора.
Заседание состоялось.
     Кроме того, вчера в Доме Архитекторов произошло-таки первое заседание «Клуба архи-путешествий».
    Когда я его начинала ровно в 18-30,  зрителей было человек 6. Когда заканчивала через час – оглянулась от экрана в темный зал,  – мне показалось – он  полон. А после меня еще шел прекрасный фильм про Италию. На самом деле присутствовало, видимо,  человек 30-35.
    Ну а кто хочет, спросите у бывших там их мнение, нам они говорили только хорошее, поэтому  мы с Бальцером решили, что мы – молодцы, и кто хочет, пусть нас попробует разубедить. А лучше не пробовать, а  последовать нашему примеру.
Ответ на привет
На письмо-обращение к коллегам В.И. Ульянова пришло одно письмо: 
    Уважаемый, Владимир Иванович, уважаемые коллеги!
Я считаю, что дальнейшая монополизация общественно-политической жизни России со стороны партии "Единая Россия" вредит демократическому развитию нашего Общества. Считаю нецелесообразным превращать Союз Архитекторов в "коллективного агитатора" партии "Единая Россия". Считаю унизительным для Союза Архитекторов предложение использовать, по особому разрешению, символику "Единой России" (тоже мне АДИДАС). Считаю правильным сотрудничать со всеми партиями и организациями, для решения уставных задач СА, на базе Конституции России, без сепаратных соглашений.
С уважением, Борис Шаталов
Про аттестацию
    Еще одно письмо пришло в адрес редакции,  от С.М. Геращенко:
   - Чем грозит мое избрание в аттестационную комиссию?
 Я уже притомился от заседаний всяких на своей работе!!!!
                Для тех, кто читает
    В мартовском номере  журнала «Дом снаружи и внутри» вы сможете прочитать интересное интервью с Татьяной Лисиенко «Узлы и развязки», увидеть новые работы Юрия Суздалева «Умная улица»,  Ирины Крыловой «Аура вокруг мебели» и даже ма-а-аленькую работку нашей фирмы «Вода протекает сквозь камни», (которая, - очень красивая в жизни, - будучи опубликованной, показалась мне просто ужасной. Это, интересно, со всеми так, или только со мной?)
  А также в газете «Городские новости»  за 15 февраля, сможете прочитать статью «Гостей встретит симфония» некой Н. Дубашинской, по которой выходит, что скоро весь город можно будет благоустроить  по проектам студентов-четверокурсников. Так что создается впечатление, что в этом деле никакого ни профессионализма, ни опыта  не нужно, что меня, честно говоря, очень огорчило.
На этом пока все                Ваша О.Смирнова   ;   

             
2007 март 07
                НоЖКА  № 38

                Завтра 8 марта

 Вот пришедшие письма:

От Елены Григорьевой, председателя Иркутской организации СА:

- С праздником - Ольгу Смирнову и женщин Красноярской архитектуры!

А вот от Сергея Геращенко:

- С наступающим Вас праздником Весны и милых женщин! Счастья, здоровья, весеннего настроения и исполнения всех желаний!
    По поводу "непрофессионализма" студенческих проектов. Мне кажется, нужно Вам посмотреть эти проекты и тогда решить. Они выполнялись под руководством высоко квалифицированных педагогов и, по-моему, вполне отвечают требованиям. А опыт приходит с годами. К великому сожалению, но многие ПРОФЕССИОНАЛЫ города не радуют нас особенно в этом плане... 
Это я ворчу в бороду...
С уважением ГСМ

   Так что,  извините, коллеги, хоть и накануне праздника, но я отвечу Сергею Михайловичу:

   За поздравление – большое спасибо. Я его отношу ко всем нам - женщинам.
    А насчет статьи: Я попыталась посмотреть эти проекты.
    К сожалению, это не удалось: они в администрации Железнодорожного р-на. Но я видела другие проекты: дипломные, курсовые.
     Я внимательно изучала конкурсные проекты на парк «Моложежный» в прошлом году. Мне очень хотелось взять оттуда что-нибудь для проекта, который мы тогда делали.  Они все интересные, но все – абсолютно нереальные конкретно для нашей жизни. Но даже если те, о которых говорится в статье, - другие, то  все - равно,  эта статья меня сильно огорчила: ведь Я тогда становлюсь не нужна…
     (Хотя есть надежда, что это не так: ведь искусственное озеро на площади, в которое стекает дождевая вода, вызвавшая такой восторг у автора статьи, на самом деле в жизни окажется   лужей со всеми вытекающими отсюда последствиями, которые видны только профессионалу с грустным опытом…)
                Но это я так, ворчу в пятку…
      Но, кстати, коллеги, может быть, вы тоже выскажете свое мнение по поводу нашей прессы, которая о нас теперь так много пишет, или о студенческих проектах, если это вас тоже волнует.
 (И вот теперь я пишу в ПСД, что последние сделались первыми. Имея в виду то, что именно в студенческих проектах разрабатываются  предложения по улучшению города, края – 14.05.11г.)

В заключение НоЖКА  тоже поздравляет с 8 марта весь наш пол,
(половинку человечества),

 и  по случаю праздника публикует кое-что, написанное одной нашей общей знакомой, скрывающейся под псевдонимом. А поскольку разбежка в написании составляет 20 лет, то НоЖКе показалось, что это охватывают довольно большую часть нашей женской непостижимой души.

О. Гуцол

Я - женщина

Я – женщина.
Во мне противоречья
В любое время
Тут как тут.

Я – женщина.
Всё человечье
Плюс ад и рай
Во мне живут.

Я побеждала,
Чтобы сдаться.
Сдаюсь я,
Чтобы побеждать.
Чуть-чуть коварна,
Может статься.
Но верно как
Умею ждать!

Троих  детей иметь мечтая,
Свободной очень быть хочу.
Я все секреты разболтаю.
Когда положено – смолчу.

Хочу я быть, конечно, умной.
Но чтоб не гас румянец щёк.
Хочу, чтоб муж любил безумно!
И чтобы кто-нибудь ещё...

Зовут и ведьмой, и мадонной.
Не понимают ничего.
Я – женщина.
Я – мир огромный.
Плюс кое-что ещё, ещё...

                1983г.
***
РУССКАЯ    ЛЕДИ
(цикл из семи стихотворений)
1) ПРИЗЫВНОЕ
Красивый, с волосатой кожей
И горлом мощным, как орган,
Ну, если уж  ты не кладёшь, а ложишь,
Хотя бы почини на кухне кран!
2) УДИВЛЕННОЕ
Вечор  стучала я стопкой по стопочке,
И с горы я  каталась на попочке,
Раскрывала руки каждому встречному,
Ну почему я наутро увечная?

3)ЛЮБОВНОЕ
Я его любила, как безумная,
А он, зазнобушка, запил.
Ах, зачем, зачем  мне ночка лунная,
Коль телевизор он разбил!

4) ОТЧАЯННОЕ
Ой, как выйду я на реку крутоярую,
Заломлю руки белые, старые,
Буду жалобно выть, глядя в белую высь я:
Может, так мне зарплату повысят...

5) ПРАВИЛЬНОЕ
Лучше всех для меня он на свете,
Ах, зачем у него денег нету?!
Хоть за старого, за горбатого -
Выйду, выйду я за богатого!
6) НЕДОСКАЗАННОЕ
Хорошо быть лесбия...
Баба бабу понима...
И глаза у нас сия...
И носки не так воня...

7) ОТКРОВЕННОЕ
Я пишу стихи от силы.
Кабы умною была,
Стала б крупной воротилой,
Много денег загребла.
 
                2003г.
На этом пока                Ваша Смирнова   ;               
2007 март 08
НоЖКА  № 39
Праздник продолжается!

    Ну вот, в этот замечательный женский день все равно вклинился один джентльмен.
Сегодня исполняется 41год
Дмитрию Анатольевичу Герасимову,
о котором в нашем словаре ничего нет.
НоЖКА его поздравляет,
хотя его, к сожаленью, совершенно не знает, и никто ей ничего о нем не написал.

Ну, а теперь -
Между нами, девочками

Наш вождь В.И Ульянов по телефону передал нам всем свои поздравления  с женским днем,
а известный сердцевед и рукоприкладчик нам написал:
Целую ножки, ручки и прочее
                Ваш Бальцер


     Публикуемая далее
статистика
предназначена исключительно для
дамских глаз

Девчонки! Знаете ли вы,  что
- Нас в КОСА -  37 человек, что составляет 27% всех членов (А их сейчас 139). Значит, нас -  уже больше четверти.
- На всех нас приходится  18 имен (в 2 раза меньше, чем нас) Больше всех  Елен -  5 человек. Потом идут Натальи, Ольги и Татьяны – по 4 человека. Потом Людмилы и Светланы – по З человека. Ларисы и Ирины– по две. Остальные –  Алевтина, Анна, Галина, Валентина, Ирина, Любовь, Мария, Надежда, Нина и Оксана.

- 59%  нас - моложе 50 лет.
- 21%  нас – моложе 40 лет.
- 5%    нас - старше 60 лет
- 8%  нас - моложе 30 лет  (То есть самых младших больше, чем самых старших)
- Самым старшим из нас по 64 года. (Сравните – самому старшему мужчине в КОСА – 76 лет)
- Самой молодой – 26 лет. (Сравните – самым молодым мужчинам в КОСА – по 30 лет).
- 27%  нас вступило в СА позже 2005 года. Это более четверти нас.
    Так что из большинства выше подсчитанного выходит, что пришедший к нам 21-й век, свалившееся на нас третье тысячелетие, а так же новый общественный строй более способствует реализации творческих возможностей женщины, чем ушедший 20-й век,  закончившееся 2-е тысячелетие и погибший в муках социализм.

С чем нас и поздравляю, мои дорогие девчонки!

И еще одна приятная дамская новость:
   Помните объявление, напечатанное в НоЖКе № 31 по случаю Валентинного дня:
«Милая Ножка ищет волосатую Ручку для романтического путешествия в Страну Безгрешной Архитектуры»?

     Так представьте себе: - девичьи мечты сбываются!
     Ножка нашла-таки свою Ручку и они уехали в страну под названьем Исба, что в переводе означает - Идеальная Страна Безгрешной Архитектуры.
    Мало того, оттуда уже стали приходить о них первые сказки.
 Вот одна из них:
Что-что, где-где
      Вот  приехали Ножка с Ручкой в Исбу, в славный город Принцип (ударение на втором слоге) и  пошли погулять.
    Кругом – лепота сплошная. Идут и любуются. И вдруг Ножка остановилась, как вкопанная:
- Что-что это?! – закричала.
- Где-где это?! – всполошилась Ручка.
- Да вот-вот же! – и  Ножка указала на необычный сад на берегу необычной реки, в котором стояло зданье необычной  архитектуры, а  на нем  крупными буквами было написано: «ПринциСА»
- А,  это наш Дом Архитекторов – спокойно ответила Ручка и пошла дальше, глядя вдаль гордящимся взглядом.
А Ножка села на пенек и задумалась…
                ***
В заключение, милые леди, хочу вам напомнить, что
нас украшает
не только стильная КОСА,
 но и стройная  НоЖКА.
Участвуйте!
                Пока                Ваша Смирнова   ;

             
2007 март 11
                НоЖКА  № 40

                НоЖКА, НоЖКА, ты - сорокаНОЖКА!
    За  это время она получила около 200 писем (в основном – о получении), а отправила – более 600.
Номер ноль получили 4 подписчика. Теперь я рассылаю газету на 36 адресов, после некоторых из которых она уходит еще на другие, запускается во внутреннюю сеть и т.д. Некоторые  специально завели электронную почту, чтобы получать эту газету. 
Именинное угощение:
О. Гуцол
- Горечь прошла.
Сожаленье осталось.
И очень большая
осталась усталость.
И это пройдет.
И останется знанье.
Знанье как знамя.
Знамя как зданье.
Станет теплей
и светлее  живущим.
- И ты в это веришь?
Подумай о сущем!
Жизнь подбирается
К самому краю.
- А чем отличается
«верю» от «знаю»?..
    На этом - пока                Ваша Смирнова   ;         
_________________________________________________               

2007 март 14

                НоЖКА  № 41

Сегодня, 14 марта, День рожденья у Олега Николаевича Фотокова,
 члена СА с 1984г., автора проекта дома-интерната им. Совмена на ул. Конституции, так и недостроенного Дома знаний с планетарием в составе Нового центра по ул. П. Железняка в Красноярске и  других проектов у нас в городе и на севере Края..
    НоЖКА, в жажде интервью позвонила ему накануне его именинного дня.
 
    Оказалось, что он - дома: уже месяц на больничном с бедой в позвоночнике. Дышал в телефонную трубку тяжело, но шутил: «Вытянут меня – стану стройным и красивым». Рассказал, что работает теперь не в «Гражданпроекте», а в «Ванкорнефти» (название привожу – на слух). На работе, куда его скоро  выпишут, он с коллегами занят проектом реконструкции аэропорта в Игарке для целей этой компании. Офисное здание делает.
     О НоЖКе ничего не слышал, но как только выйдет на работу, сразу же «подпишется».
     Еще сказал, что  «на фоне 30-ти лет, отработанных в КГП, жизнью и профессией доволен», мечтает закончить этот проект  и сделать что-нибудь еще.
   - Всем коллегам, а особенно из «Гражданпроекта»,  большой-большой привет, здоровья, счастья, хороших больших проектов и  чтобы заказчики не были жадными.  Чтобы жизнь наладилась, и чтобы СА и Дом Архитекторов приобрели былую славу, и мы там все собирались на праздники, как прежде.
       А еще в редакцию пришло письмо с названием от Нины Шестаковой, конструктора по профессии, которая в трудные для всех нас годы переквалифицировалась в бухгалтеры.
Дарите людям красоту.
     Недавно мне позвонила моя знакомая и сказала: «5 марта в 18-30 в доме архитектора Оля Смирнова будет рассказывать о садах и парках Лондона. Пойдёшь?». Я с удовольствием согласилась, поскольку знаю, что каждая встреча с Ольгой это всегда что-то новое и интересное. Но то, что я там увидела и услышала, превзошло мои ожидания.
 Жить, конечно, мы стали лучше. Выбор стал больше, возможности появились, люди потянулись к красоте. Но где её взять? Я пробовала создавать её сама. Читала книжки, сажала на даче какие-то кусты, растения, цветы. Красоты не получалось. Меня терзали вопросы: С кого брать пример? Кто научит, как её сделать?
И тут, увидев Олины слайды и услышав её познавательные комментарии, я подумала: а ведь это то, что мне нужно. И стало досадно. Как же так: человек, профессионал своего дела, рассказывает захватывающе и воодушевлено, а я не позвала с собой еще, по меньшей мере, 5-7 своих знакомых, чтобы они смогли увидеть красоту лондонских парков и скверов и услышать истории о них.
Происходящее так захватило меня, что мне казалось, что я сама брожу по аллеям этих парков. Душа наслаждалась и пела. Не знаю, попаду ли я когда-нибудь в Лондон, буду ли я когда-нибудь в этих парках, но именно профессиональный взгляд Ольги и её комментарии помогли мне оценить эту красоту по достоинству.
После выступления Оли Сергей Бальцер показал свой поразительный, тонкий и ироничный фильм об Италии. Шахматная партия, прекрасно подобранная музыка и опять же профессиональный взгляд архитектора позволили мне увидеть совсем другую Италию, - такой, какой увидел её он.
К сожалению, время пролетело стремительно. Хотелось задавать вопросы, обсуждать, общаться, и осталась лёгкая грусть оттого, что на встрече было мало людей, а Оле и Сергею - чувствовалось, - ещё есть что показать и о чем рассказать, чем поделиться.
Подъезжая к дому мой разум подвел мою душу к моему подъезду, где на «газоне» лежат три шины от «Москвича», в которые весной самый «продвинутый» житель моего подъезда посадит космею или календулу, а к лету наглый пырей возьмет их в свои объятия.
Жаль! Вот бы побольше таких встреч,  и тогда у наших подъездов, как и в Лондоне, будут прекрасные газоны, цветники, деревья  и кустарники.

На этом - пока                Ваша Смирнова   ;      
________________________________________             
   
2007 март 17
                НоЖКА  № 42

Сегодня у нас еще один именинник. Это Жданов Дмитрий Владиславович.
Ему сегодня исполняется всего 30 лет!
   В этом возрасте он – уже не только член СА, но и серебряный призер «Зодчества» в составе авторского коллектива Пилипенко и Демирханова, они стали этими лауреатами за комплекс небоскребов на левом берегу Енисея, в том районе, где сейчас ул. Дубенского проходит.
      И хотя в душе   я против не только небоскребов, но и вообще многоэтажного строительства, поскольку считаю, что это строительство вредное для человеческой природы, но… тем не менее вынуждена признать, что это красиво, однако…
    А наше поколение в этом возрасте вообще никем всерьез не воспринималось. Чуть что – на морковку, на сенокос.
    И если мы что-то делали, то наши имена оставались никому неизвестными. Еще три года назад В.В. Орехов нас назвал «потерянным поколением». Таковы плоды ушедшей эпохи.  Спасибо А.В. Слабухе, по книге которого можно сейчас узнать хоть что-то.
     А с самим Дмитрием мы знакомы по проекту двухэтажного коттеджа, проект которого он делал 5 лет назад по эскизу Маши Дорошенко, которая тогда работала у нас. Этот коттедж вместе с приусадебным участком по желанию заказчиков мы сделали тогда  по новомодной системе «Фен-шуй». К сожалению, заказчики до сих пор его не достроили, так что мы так и не знаем, правда ли, что эта система делает человека счастливым. Ну а поскольку к самому Дмитрию я не дозвонилась, а из вас, дорогие читатели, никто мне о нем не написал, то этими сведеньями о нем и поздравленьями пока и ограничимся.
А теперь – объявление:
Второе заседание
клуба архипутешествий
состоится во вторник
20 марта в 18-30
в Доме архитекторов.
Это будет вторая серия первых авторов:
О. Смирнова расскажет  про другие сады и парки Англии,
а Сергей Бальцер покажет свой другой фильм:
о Германии под названьем
«Семь прекрасных мгновений весны»

На этом - пока                Ваша Смирнова   ;      
_________________________________________               
 
2007 март 19
                НоЖКА  № 43

Сегодня в КОСА
Татьянин день:
 потому что сегодня родились аж три КОСАРные Татьяны из четырех в нем существующих.
 Это
 -  Татьяна Павловна Лисиенко
–  Татьяна Алексеевна Матнина
–  Татьяна Александровна Маркова
Ну и конечно же, им, женщинам,  не дали и в этот день остаться в исключительном положении: в этот же день родился и
Анатолий Люциевич Болдырев,
сделав 19 марта самым продуктивным днем в году по количеству архи-рождений в КОСА.
     К своему сожалению, НоЖКА ничего не знает о А.Л. Болдыреве, и в словаре нашем о нем  ничего нет, хотя он и родился аж в 53- ем году прошлого века.
   Но зато у всех Татьян НоЖКа взяла именинные интервью.
  Интервью № 1
 с Татьяной Лисиенко
    Для тех, кто не в курсе – Т. Лисиенко сейчас - руководитель мастерской генплана в «Красноярскгражданпроекте»
О.С. - Чем ты сейчас занимаешься?
Т.Л. – У нас в мастерской сейчас делается генпланы девяти  городов и шести административных районов. И еще несколько проектов планировки (ПП, бывшие ПДП) для Красноярска.
О.С.-  А какие города делаете?
Т.Л. -  Дивногорск, Сосновоборск, Назарово, Шарыпово, Минусинск, Курагино, Большой Улуй, Лесосибирск, Дубинино.     Березовку закончили. Корректируем правила застройки Канска. Ну и по мелочам – много еще всякого.
О.С. – А какие районы делаете?
Т.Л. – Ачинский, Больше-Улуйский, Северо-Енисейский, Назаровский, Курагинский, Березовский.
О.С. – А в Красноярске?
Т.Л. – Жилые районы: Пашенный, Качинский, Иннокентьевский, Метростроитель, 5-й микрорайон Слободы Весны.
    Еще в  Сосновоборске - 8-й микрорайон. В Канске  - несколько проектов планировки. В Шарыпово- 5-й микрорайон. В Дубинино ПП центральной части.
      И проект планировки исторического центра Красноярска.
О.С. –  А о чем ты сейчас мечтаешь?
 Т.Л. – Об отпуске. Но сегодня эта мечта рухнула. Потому что придется сделать один важный и быстрый проект к сентябрю. Какой – пока говорить не буду.
О.С. – Что бы ты пожелала  нашему цеху?
Т.Л. – Полета творческой мысли, успехов в этом полете на благо украшения и обустройства нашего любимого города! Вот.
О.С. – Что бы ты хотела получить в подарок на свой День рожденья?
Т.Л. – Цветы. Много-много цветов! И пожелать себе хочу улыбок и  хороших друзей.
О.С. – А про семью твою что-нибудь напишем?
Т.Л. – Ой, нет. Они у меня сильно сердятся, когда я о них говорю. Говорят: семья – это святое.
Интервью №2 :
с Татьяной Матниной
О.С. – Над чем ты сейчас работаешь?
Т.М. – Во многих направлениях работаю. Со студентами – на 4-м курсе делаем проект микрорайона. (Прим. Ред. Т.М. – преподаватель вна архитектурном ф-те в СибФУ) Хочется кое- какие новые мысли там опробовать.
    В музыке – репетируем в новом составе. Потому что этим летом наш прежний руководитель  погиб.
О.С. – Да, я знаю… А как теперь будет называться ансамбль, так же, как и раньше?
Т.М. – Нет. Раньше он назывался «Второе внимание». Теперь будет называться «Вертикальный поток». Мы с братом и Женя Большаков уже репетируем. Сейчас к нам присоединились флейтист и гитарист. Новую программу делаем.
 (Прим. Ред.: –  Я большая поклонница их ансамбля. И всегда хожу на их концерты, когда меня приглашают)
   В фото – сейчас фотографирую льдинки. (Прим. Ред. – Татьяна имеет первое место во Всероссийском  конкурсе на лучшую научную фотографию.)
   Пишу стихи.
О.С. – А о чем ты сейчас мечтаешь?
Т.М. – Все мечты очень приземленные.  Какие они могут быть  у человека, живущего на 3-х квадратных метрах? Заработать много денег, жить в просторе, путешествовать по всему миру и привлечь к себе великое взаимное чувство.
О.С. – А что бы ты пожелала коллегам?
Т.М. – Удачи во всех начинаниях, понимания коллег,- что очень важно!  Радости и удовольствия от всего, чем приходится заниматься.
О.С. – Ну а какой бы ты хотела получить подарок?
Т.М. – Поцелуй любимого мужчины…

Интервью №3  С Татьяной Марковой
О.С. – Мне сказали, что вы в декрете. Уже родили?
Т.М. – Давно. Сыну 9 месяцев. Дмитрий.
О.С. – А чем вы до этого занимались по нашей профессии?
Т.М. – В «Аркаде» интерьерами. Собираюсь туда вернуться.  Но уже и сейчас занимаюсь потихоньку  проектированием интерьеров. У меня есть заказчики, и для них делаю.
О.С. – А кто в это время с Дмитрием сидит?
Т.М. – Дедушка. Мой отец.
О.С. –   А мечты какие?
Т.М. – В конкурсе поучаствовать. Но пока не скажу, в каком. Чтоб не сглазить.
 О. С. – А какой подарок хотели бы получить ко Дню рожденья?
Т.М.– Не знаю. О подарке не думала. Жизнь мне преподносит такие подарки, о которых и не мечтала. Иногда они – приятные, а иногда – нет.
О.С. – Что пожелаете коллегам?
Т.М. – Всем – творчества в широком понимании этого слова. Потому что бывает  в жизни  такой ступор! Чтобы творчество лилось…
О.С. – Рекой?
Т.М. – Нет…
О.С. – Как из ведра?
Т.М. – Нет…  Ой, я очень волнуюсь… Мне легче писать, чем говорить.
О.С. – Та-ак… Кажется, я вас понимаю… И что вы пишите?
Т.М. – Стихи. Когда работала в «Аркаде», сценарии писала к праздникам.
О.С. - В стихах?
Т.М. - Да. Литературное творчество – это для души. Но сейчас не получается. Возможности нет. А так - когда есть настроение – садишься, попишешь, и легче становится.
О.С. - Вы знаете, что сегодня в КОСА – больше всего народу родилось?
Т.М. – Я читала в одной книге, что с 16-го по 20 марта – дни рас. Так вот 19 марта – день красной расы. Красная раса – это знания. Вот почему Майя погибли и Атлантида? Они знания неправильно использовали. Там написано, что в этот день надо поститься и смотреть на восток. Вообще как-то за неделю до Дня рождения начинаешь задумываться. И думаешь  почему-то о глобальном…
                ****
       Вот такие они – наши Татьяны.
На этом - пока                Ваша Смирнова   ;      
____________________________________________________               
 2007 март 21

                НоЖКА  № 44

Сегодня в КОСА опять День рожденья:
В 1953 году родился 13-й из 18-ти мартовских архитекторов
Виктор Николаевич Бондарь
     Живет и трудится он в Железногорске. Большинство его проектов и построек –  для этого города.
    В нашем словаре меня впечатлило, что он, например, не только запроектировал  иконостас (для церкви Михаила Архангела в Железногорске), но и  написал для него храмовую икону. На его счету есть и еще один храм – Серафима Саровского. Это уже в г. Зеленогорске.
     Не будучи лично с ним знакома, НоЖКА все-таки позвонила ему и взяла у него именинное интервью:
Оно было традиционным:
-     Над чем вы сейчас работаете?
- Проектирую здание «Эльдорадо» на Спандаряна-Шахтеров в Красноярске. Сделали эскиз, в Москве его согласовали, скоро будем выходить на градостроительный совет.

-    Ваши мечты?
- Мечты замечательные. Я занимаюсь не только архитектурой, но и  живописью, литературой. Стихи пишу. Всем этим я занимался, занимаюсь и буду заниматься. 32 года прошло уже с тех пор, как я закончил институт.  (Прим. Ред. – Харьковский инженерно-строительный). Так что это образ жизни у меня такой. И менять я его не собираюсь.

-  Что пожелаете коллегам?
- Творческого долголетия. Коллегам, которые постарше – помогать коллегам, которые помладше. Не давить их. Потому что если мы их будем давить, то мы сами перекроем свое будущее. В порыве творческого горения не переступать определенной черты. Надо уважать мнение каждого. Не допускать распущенности в высказывании своего мнения. Не свинячить, - и тебе воздастся. Это помогает в жизни. Люди это видят и тянутся к тебе. Мне это очень помогает. Мне приятно, когда я могу помочь молодым.

 - Вот в словаре написано, что во многих проектах соавтором у вас был А. Добролюбов.
-   Да. Он начинал работать у  меня. Наши дома рядом.

-  Ну, тогда если захотите получать нашу газету, попросите его, он будет вам ее пересылать. А то у меня уже очень много адресатов. От этого даже иногда газета не доходит: принимается системой как спам.
- Обязательно.
 
В Доме архитекторов - 
Было:
    Вчера, 20 марта, во вторник состоялось второе заседание «Клуба архипутешествий».
    В ожидании, когда раскачаются другие наши коллеги, мы с Бальцером отстояли вторую смену и постарались исправить свои прошлые ошибки: фотографии показывали медленнее, после выступления каждого из нас дали возможность людям задать свои вопросы.
    Мне после показа садов задали довольно много вопросов, и я удивилась, что они были весьма профессиональными. А сад Бет Шатто, который я показывала в прошлый раз,  попросили показать как-нибудь еще раз – «на бис».
   А Бальцеру даже аплодировали после фильма. Хотя на этот раз народу было поменьше (я насчитала 20 человек), и экран не нужен был такой большой. При меньшем экране резкость и яркость были бы лучше. Все это я пишу для тех, КТО ПОЙДЕТ ЗА НАМИ СЛЕДОМ: УЧТИТЕ НАШ ОПЫТ! 

- Я в прошлый раз думал, что никто не придет, а пришло так много народу,  что я решил, что на этот раз еще больше будет – сказал добросовестный С. В. Бальцер, соорудив такой большой экран.

    На самом деле много непришедших были нечитатели НоЖКи, которым кое-кто из организаторов просто из-за «некогда» не позвонил  во-время. Но пришедшие уже просили сделать эти встречи регулярными. Спрашивали: Когда в следующий раз приходить? Так что это дело надо теперь думать дальше.

Будет:
    23 марта в пятницу в 14-30 в Доме архитекторов состоится градостроительный совет. О чем пойдет речь – не знаю.

НоЖКины следы
    В газете «Проекты Красноярья» за 20 марта напечатан большой интересный текст о наших Татьянах, про совпадение рождений которых  НоЖКА написала еще в январе, а интервью с ними  напечатала в прошлом номере - 19 марта. 
   И на той же странице – статья М.Е. Кисилевского «Эссе на тему храма», которое было опубликовано в НоЖКе еще в прошлом году. Учитывая, что «Проекты Красноярья» - давние читатели нашей газеты, можно сделать вывод, что польза от нее – имеется. Приятно, однако.
На этом - пока                Ваша Смирнова   ;               

2007 март 25 воскр.
                НоЖКА  № 45

 
 У них – Слава Зайцев, а у нас Вася Зайцев!
     Сегодня ему – по полной программе называющемуся
             Василий  Александрович Зайцев,
исполняется 30 лет.
     Он - один из двух самых молодых членов КОСА - мужчин (Второй – Д. Жданов, о котором уже писалось в НоЖКе, а среди женщин есть и 26- летняя.)
    С Васей Зайцевым я знакома.     Сколько-то лет  назад - там, на горе, я писала рецензии на дипломы. После того, как я закончила, ко мне подошел огромного роста креол с кудрями ниже лопаток (отчего я сразу впала в жуткую зависть), и попросил и ему написать рецензию, так как его рецензент куда-то исчез, а защищаться уже через два дня. Руководителем диплома, как он сказал, у него была Н.В. Петрова.
     На подрамниках была школа в районе ручьев у ул. Высотной (любят дипломники эти места), Планировка была интересная, но сделано все было наполовину, записки не было вообще, а объяснить свои решения человек и вовсе не мог.
    Тогда я, чтобы хоть как-то спасти его ситуацию, выдала ему  философское обоснование его проекта, посоветовала все это  написать в записке и рассказать на защите.
    - А я приду послезавтра и напишу рецензию, - сказала ему куда-то в район желудка, потому что задирать голову уже не было сил.

   Когда я приехала вновь, на креольских подрамниках не появилось ни одной новой линии, а записки по-прежнему не было.
    Я написала рецензию, мягко предполагая, что «трояка» человек все же достоин.  «Лентяй» - для меня это было тогда очевидно.
      На выпускном банкете, где он напрочь  затмил всех красавиц вороными локонами, Вася произнес речь: «Спасибо всем за то, что так долго меня терпели», чем вызвал бурю эмоций в зале. «Двоечник» - окончательно решила я.
    Потом я его обнаружила в «Горпроекте». Надо сказать, что он  всегда меня узнавал и вежливо склонял свою экзотичную голову где-то там,  далеко вверху. С удивлением  я стала слышать о нем хорошие отзывы.  То он один магазин сделал, то другой.  Работает хорошо, молодец.  И вот теперь оказалось, что  он уже  и член КОСА. 

   И хочется повторить вслед за Э.М. Пановым: Всегда интересно, как из этих смешных студентов, делающих такие беспомощные проекты, вырастают  такие приличные архитекторы!

   в Доме архитекторов 
Было:
    В пятницу, 23 апреля состоялся градосовет. На повестке дня было две планировки «Гражданпроекта» (докладчик Т. Лисиенко) и очередной торговый комплекс – на пр. Красноярский рабочий (Д. Мякота).
       Поскольку мне обычно после градосоветов кажется, что все мы живем в одном большом сумасшедшем доме, то я не берусь об этом писать и предлагаю тем, кто там был,  самим высказать свое мнение.
     Детектив на тему храма
После выхода в свет прошлого номера НоЖКи я с удивлением узнала, что 
    В.Н. Бондарь, талантливый человек, интервью с которым помещено в прошлом номере НоЖКи, – главный архитектор  проектного института в Железногорске,  в котором  было спроектировано  14-этажное здание за Покровским собором на Сурикова-Мира.  Это здание в свое время вызвало бурную реакцию жителей. О нем упоминала и  я сама в «Красноярском рабочем» в апреле прошлого года в статье «Город болен. Рак легких». Этим случаем, говорят, занималась даже прокуратура. Заказчиком   был  «Сибстоун».

      Мне стало интересно, и я поговорила с А.С. Брусяниным, которому доходившие до меня архитектурные слухи приписывали авторство этого дома. Стало еще интереснее. Я опять  позвонила  В.Н. Бондарю, чтобы задать несколько вопросов. Стало намного интереснее.  После этого я еще говорила  с К.Ю. Шумовым, с В.Э. Сулеймановым,  и хочу поговорить еще и с другими людьми,  причастными к этому событию.  Интервью с ними, надеюсь, поместится  в одном из ближайших номеров НоЖКи.
    Хотелось бы услышать и ваше мнение, дорогие читатели.

Письма в редакцию:

От председателя Иркутской организации СА России:

     Дорогая Ольга.
     Вышел в свет «ПРОЕКТ БАЙКАЛ» №11. В нем опубликованы материалы о красноярских событиях (конкурс), проектах (Шаталова и Мякоты) и Ваш материал о проектах  "Садов Семирамиды".
    Журналы попытаемся отправить через красноярских участников строительной выставки, которая сейчас проходит в Сибэкспоцентре в Иркутске.
        Есть ли крупные новые торговые комплексы,  в том числе перепрофилированные из промышленных цехов, проекты? Это одна из будущих тем ПБ. Готовы сотрудничать. Пишите  на адрес  tritonsw@yandex.ru . Объем материалов по аналогии с предыдущими публикациями, генплан или ситуация в городе желательны.

    Обратите внимание на рубрику SOS - Дом на ногах. Это, возможно, близко "Ножке"  не только по названию. Иркутские архитекторы готовятся к пикетированию.

     Уверенной походки!  (или твердой поступи?).
     А участникам заездов в Шерегеш - погоды. В Листвянке гора  тает.
                Елена Григорьева

 
                Записки архи-путешественников.
   На следующий день после второго заседания этого клуба, у меня зазвонил телефон:
-  Извини, опять не смогла удержаться и написала. Для этого даже завела себе электронную почту…
 Текст был такой:
Наконец-то я дождалась второй встречи в Клубе архипутешественников с Ольгой Смирновой и Сергеем Бальцером, и снова я была очарована. Мы вновь путешествовали вместе с Олей по паркам Англии, наслаждались их красотой и удивлялись композициям  английских садоводов. Удачные снимки позволяли посмотреть на сад во всех ракурсах и увидеть все интересные места и детали. Сад на крыше, по-моему, не оставил равнодушными никого. Просто чудо. Профессиональные и познавательные Олины комментарии зародили в моей голове новые идеи по поводу устройства своего сада.
Фильм Сергея о Германии поразил до глубины души. Какой он всё-таки искусный мастер! Да, мои знакомые ездили в Германию, привозили видео, я смотрела, мне нравилось. Но такого мастерского сочетания операторского искусства, интеллигентного юмора, музыкального вкуса, я не встречала никогда. Его семья почему-то сразу становится родной и близкой, я обрадовалась им, как старым знакомым. Чувствуется, что Сергей не только любит путешествовать, но и с большой любовью и вдохновением делает об этом фильмы. Огромное ему спасибо за подаренные ощущения!
Очень хорошо, что после просмотров можно было задать вопросы Оле и Сергею, пообщаться - люди они открытые и обаятельные.  Домой я «летела» счастливая и вдохновлённая.
 С нетерпением жду новой встречи.
Шестакова Н.

Затем пришло второе письмо: от М.Е. Кисилевского:

22 марта 07г.

           СМОТРИМ НА МИР, СИДЯ НА СТУЛЕ.

    Во вторник, 20-го, удобно рассевшись в зале Дома Архитекторов,  избранное околоархитектурное общество имело приятную возможность познакомиться с видеозаписями своих уважаемых коллег, сделанных ими в путешествии с камерой в руках.
   Авторов-операторов в этот вечер было двое: известная широкому кругу узких специалистов   Оля  Смирнова и небезызвестный наш молодой золотой юбиляр - Сережа Бальцер.
    Сначала - Лондон. Это уже вторая серия о зеленом наряде Великобритании, профессионально переданная знатоком  своего дела. Изыски садово-паркового мастерства англичан   сначала интересны, затем - удивляют, а в конце оглушают!
     Как на крыше  шестиэтажного дома в  центре Лондона  сумели вырастить сад, в котором среди водоемов, фонтанов и водопадиков, огромных ротонд, беседок, павильонов и прочих «экибан» всеми красками и "фасонами"  представлена не просто  флора с полумира, но нужно голову задрать, чтобы объять взглядом крону могучих деревьев, прекрасно растущих среди каких-то цветов "по пояс" ?? Что за техноглогия, что за экология (в центре многомиллионного города!)- не поддается разумному  объяснению. (Для присутствующих...)
    Для практикующих архитекторов и дендрологов:  полчаса этого видео вполне может питать   фантазию на ближайшие 25 лет.
     Второй номер программы - просто видео фильмом назвать нельзя. В который раз подтверждается древняя истина: талантливый человек - талантлив во всем!
      Это не только съемки Швейцарии и Баварии с руки или с движения. Архитектор Бальцер создал фильм в  подлинном смысле этого термина. Семь дней майского отпуска в 2003г. названы "Семь мгновений..." - как римейк "Семнадцати мгновений весны." Остроумный монтаж кадров знаменитого сериала и своих съемок, синхронно положенный на музыкальный звукоряд музыки  Таравердиева, увертюры Вагнера или характерных барабанных немецких припевок, позволил получить очаровательно сменяющийся видеоритм ближних и дальних планов. Никаких словесных комментариев, хватает кратких географических примечаний. Несомненная познавательная ценность увиденного была приумножена редким эстетическим удовольствием. Браво, Бальцер!
      Наша незаменимая Ольга Федоровна имеет серьезное намерение продолжить практику "Клуба  путешествий" в Союзе.
    Исходя  из того, что сегодня наша архитектурная братия (дожили!) разъезжает где попало, имеется реальный шанс посмотреть на мир глазами коллег, не сходя со стула и сэкономив кучу денег. Главное, однако, и практическая польза - несомненна.
                М. Киселевский, к Вашим услугам.      

А потом – еще одно: от Владимира Медиевског:

   - Посетив клуб, остался  очень  доволен,  понравилось  страшенно!
Присутствовал даже мой сын Алеша. Когда начался "около художественный фильм " (прим. Ред.: так было написано в титрах),
мой Алеша стал сразу узнавать места, утверждая, что он там был, но после того как я ему сказал, что это "заграница" он призадумался и спросил:
    - А  письма писать мне оттуда можно?
   Говорю:
    - Можно.
    - А  если  я - супер агент?
    - Ну, наверное, можно, - говорю я,
    - А если - шпион?
   Тут я растерялся,  и этот вопрос меня очень мучает. Почему же мой сын при разговоре про "заграницу",  спрашивает про супер агентов и шпионов, а не про архитектуру? Значит, будем ходить чаще!   ;, ;,;. 
***
    Дорогие читатели, печатаю эти письма не потому, что хочется себя похвалить, а потому что убеждена на 100%, что когда вы выйдете на наше место и просто покажете, что вы видели, и расскажете об этом, впечатление у всех, и в первую очередь – у меня, - будет точно такое же! Потому что те,  кто занялись этим делом, делают это еще и с корыстными целями: нам самим очень хочется посмотреть мир, хотя бы сидя на стуле. А то, что у своих взгляд всегда - особый, то есть свой, и что им можно задать свои вопросы – это известно давным-давно…
***
А вот  и еще одно письмо, пришедшее только что:
   О.Ф. все (38-44) ножки получил и прочитал! Спасибо. Вчера вернулся из поездки. Как только разберусь с делами и подготовлю материал, которого оказалось невероятно много, постараюсь донести для всеобщего обозрения. В плане - маршрут по траектории:
   Не много? Все это проходило в рамках 4 международной выставки лучших дипломных проектов по архитектуре и дизайну во Флоренции, проводимой фондом Ромуальдо дель Бьянко. Подробности оговорим позже.
                Всегда Ваш ГСМ.
(Это Сергей Михайлович Геращенко- 15.05.11)
Так что, надеюсь,  на этой сцене нас ждет смена героев

На этом - пока                Ваша Смирнова   ;               
____________________________________________

2007 март 27 вторник
                НоЖКА  № 46
Вчера исполнилось 55 лет
главному архитектору «Гражданпроекта»
Борису Александровичу Муравьеву.

Он - автор (совместно с В.В. Ореховым) стадиона Локомотив и  детской школы борьбы на ул. Марковского, реконструкции Центрального рынка, надземного пешеходного перехода через пр. Копылова.
  Поскольку именинное интервью на сегодня невозможно, - анекдот:
 
     У Бориса Муравьёва завелись под столом муравьи.
     Стал он их выводить оттуда, а им  выходить не хочется.  Но Муравьёв настырный был, он каждое утро начинал с того, что под стол залезал и муравьям предлагал по-хорошему вывестись на чистую воду.
   Бывало,  кто ни зайдёт к нему:
– Где Муравьёв? 
-    А под стол залез.
   Так его и прозвали: Муравьёв-Аподстол

       Детектив на тему храма

23 марта: Интервью с А.С. Брусяниным.    

- А.С.,  мне говорили, что вы с Сулеймановым делали то здание, что за Покровским собором.

   - Нет, здание полностью я делал. И только первую очередь.
    Там нельзя было выше делать, а заказчик сильно давил, «Охрана памятников» против, я тогда вывел под карниз и всё. А они пошли к Атонию и у него взяли бумагу, что он не возражает, чтобы за церковью было здание выше нее. Дескать, это не помешает вести службы в храме. Но я дальше все равно отказался делать.
   -   Как отказались?
   - Ну прямо бумагу подписал, что отказываюсь от дальнейшего проектирования.
    - А почему отказались?
    - Ну неудобно как-то без согласия «Охраны памятников».


 25 марта: Интервью с В.Н. Бондарем

     Дорогие читатели, диктофона у меня нет. До этого я обходилась своей хорошей памятью  на прямую речь и краткими  записями, которые делаю в процессе разговора. Но в этом случае я не могу  привести полностью  наш разговор.
   Потому что вскоре после его начала  В.Н. стал  нервничать, и в результате мы оба стали говорить излишне громко и излишне эмоционально. Кто из нас был в этом виноват – не знаю, может - оба, а может сама тема была такая, что иначе не получилось бы - не знаю, не мне судить, но большую часть  я все-таки запомнила и привожу ее здесь.
      На вопрос, правда ли, что под его началом была сделана вторая очередь этого здания, В.Н. не только ответил утвердительно, но и сказал, что он сам его и сделал.
    На вопрос, а как же насчет охраны памятников, В.Н. ответил, что не видит никакой беды в том, что появилось такое здание, в Москве таких полно, и ничего.
  - А сейчас, когда его перекрасили в белый цвет, и вообще очень хорошо смотрится.
   - А вы знали, что человек, который проектировал 1-ю очередь, отказался нарастить ему этажи, потому что это не соответствовало
мнению «Охраны  памятников»?
      Вот тут  В.П. и стал очень нервничать, говорить быстро, и я не успевала за ним записывать, а  из его взволнованной  речи поняла,  что у каждого архитектора свое мнение, и у него – такое, и он ничего в этом плохого не видит.
     - Это его мнение, а у меня – другое. Каждый имеет право на свое мнение! Что вы до меня докапываетесь?!
    Вот тут на «докапываетесь»   и я среагировала: перегнула палку. Потому что сказала:
      - Понимаете, вы же, наверное, знаете, что это был скандальный объект, он много шума наделал.
    - Нет, не знаю!
    - Так было. А вы в прошлом своем интервью пожелали коллегам «не свинячить – и вам воздастся». Люди же это прочитали и теперь говорят: а то, что они сделали, как называется? Поэтому я и хочу узнать ваше мнение.
    - Мы не сразу приступили к проектированию. Прежде, чем начать,   потребовали у заказчика, чтобы прежний автор отказался. Он и отказался.
    - А вы знали, что этим даже прокуратура занималась?
    - Ну и что? Ну занималась, и что?! У нас было АПЗ. И мы делали по этому АПЗ! Мы ничего не нарушили!
 - А что было написано в АПЗ?
 - Да я уже не помню.
 - А кто давал АПЗ?
-  Ваш главный архитектор города, кто ж еще?!
-  Кто конкретно?!
 - Ну тот, что был до этого,  Меркулов!
 - Сколько там было этажей?
-  Четырнадцать!
-  Почему же Брусянин отказался  их сделать?!!
- А я почем знаю?! Я-то тут причем?!! Вы, что, всё на меня хотите свалить?!! Есть заказчик – «Сибстоун»! Вот к нему и обращайтесь!!
.
   -Можно ли опубликовать этот наш разговор?
  - Да ради бога!

      И только я начала по памяти быстро записывать наш разговор, как примерно через 10 минут В.Н. сам мне перезвонил и назвал номер АПЗ.

     -  Вот: №19523. Выдан в 2004 году на 2-ю очередь за подписью Супоницкого. Написано: 8-14 этажей. Видите, сегодня выходной, я мог бы отдыхать, а я позвонил на работу и узнал это для вас специально. А вы в своей газете пытаетесь навязать свое мнение!

    - Вы же сказали, что не читали еще мою газету! И потом, я не хочу навязывать свое мнение, хотя тоже имею на него право! Но я  хочу разобраться в этом! Хочу поговорить со   всеми, кто к этому причастен, и их мнение опубликовать! Поймите, мы же живем в этом городе, и нас это очень волнует!

     - А вы думаете, нас это не волнует?! Очень даже волнует! Но  мы  подневольные люди, что нам сказали, то мы и сделали. Есть кодекс профессиональной чести, и мы его не нарушили!

    - А градостроительный совет был по этому вопросу?

    - Не помню! Нет, скорее всего, не было. Да, не было.

    -  Ну вот и спасибо, что рассказали, вот это я и  напишу.


       Как видите, мы оба горячились. Здесь я постаралась передать этот настрой. Но если я в чем-то ошиблась, или что-то забыла, Виктор Николаевич, я всегда готова извиниться и опубликовать то, что вы мне пришлете по почте. А это уже вы сможете  сделать  тщательно и взвешенно. Если, конечно, захотите.

То же 25 марта: Интервью с К. Ю.Шумовым:

    - Был организован городской конкурс. Выиграл его тогда Сулейманов. По условиям посадка зданий должна была быть не менее 9-ти этажей. Мы еще тогда в жюри очень внимательно смотрели:  меньше нельзя было, потому что там очень много снести надо было: там же жуткий Шанхай был! 60 семей надо было расселить!
    Потом мы проверяли, как сделать, чтобы этот собор все-таки на фоне неба смотрелся. Там среди всех тогда уже построенных зданий  была такая точка: от «Дома Хлеба», что  на Мира. Так мы за храм ставили кран и на него щит вешали и фотографировали с этой точки, чтобы определить крайнюю допустимую высоту. Так что после этого с 9-этажек высоту  снизили до 14 метров. Выше уже нельзя было строить.
      Но они когда проектировали, уже в первой очереди этими кирпичными полукруглыми щипцами все равно превысили ее на 1,5 м.
   А потом вторую очередь приносят нам на согласование: 14 этажей. А у нас нет  никаких  юридических рычагов запретить. Ну мы и сказали им: мы - против, но запретить не имеем права. Если сделаете, пусть это будет на вашей совести.
    - Я знаю, что заказчики ходили к Антонию, он не возражал против высотки.
     - Антоний – это одно, а охрана памятников – это все-таки другое.
    - Я говорила с автором второй очереди. Он пожелал нам всем «не свинячить – и вам воздастся».
 - Да? А то, что они сделали,  как называется?


Все то же 25 марта: Интервью с В.Э. Сулеймановым:

   - Валера, я много раз слышала, как наши коллеги говорили, что это ты и Брусянин сделали то здание за Покровским собором. И говорили осуждающе. Особенно пока собор еще красный был, помнишь? А мы вместе сколько соли съели? Так что мне  каждый раз больно было это слышать. Я сейчас хочу в этом разобраться. Расскажи, как было дело?

   -   Я конкурс выиграл, а проектировать не смог.  Я  лет десять до этого не занимался архитектурой.
-   А чем же ты, извини, занимался?
-   Спортом, рекламой (Прим. Ред.:  В.С. с молодости занимался карате). Потом опять в архитектуру вернулся. Друзья по рекламе  сказали, что конкурс на какие-то павильоны устраивается. Я решил поучаствовать. И вдруг выиграл. А тут, смотрю, новый конкурс организуется. Как раз на этот квартал. Я опять стал участвовать. И опять выиграл. Шутов позвал меня в «Гражданпроект». Я туда вернулся и с собой этот заказ принес. А сам до этого никогда  не проектировал жилые дома (прим. Ред.:  Валерий всегда проектировал только общественные здания).
     А «Сибстоуну» надо было как можно больше квартир выжать из этого места. Все напирали: заказчик, Григоренко… А тут Брусянин говорит, что хотел бы возглавить этот проект. Я и пошел к нему под крыло.
   А ты же знаешь Брусянина: он чужого мнения вообще не воспринимает. (Прим. ред.: мы с Валерием оба в молодости семь лет работали под началом В.С. Брусянина) Я пытался… Но он меня отодвинул, и мне стало неинтересно в этом участвовать.
     Но проект мой, который выиграл, тоже неправильный был. Я потом это понял. У меня там высотка была прямо за церковью.
-   А сколько этажей в ней было?
-  Да не помню я уже. Много. Больше, чем построили. Мне нужна была доминанта, я и поставил. Это ж всего-навсего конкурс был.
    А вот у Трусова был как раз такой вариант, который теперь построен:  высотка - вдалеке. Я теперь как все это вижу, каждый раз поражаюсь предвиденью Бори. (Прим. Ред.: Б. Трусова уже  несколько лет нет в живых). Конечно, и это неправильно было.
    Ну а потом, как я знаю, Брусянин только первую часть сделал, потом  с заказчиком расстался. Слышал, что кто-то в Девятке стал делать…
     Перед волюнтаризмом заказчика никто не мог устоять.  Не нравится мне это здание. Я бы не стал так делать. Я считаю, что все это уродливо. Квартал окончательно похоронили. Это чей-то любимый кирпич был, вот его и воткнули туда. А когда «Охрана памятников» начала возмущаться, уже поздно было.
   -   А в каком году конкурс был?
   - Я уже и не помню. Посмотрю на работе, - у меня записано, - и скажу тебе.
  - А почему у тебя голос какой-то больной?
  - Это после бессонной ночи: объекты достали, пошли валом…

       А теперь, дорогой читатель, я вернусь назад:  за пару часов до пятничного разговора с Брусяниным и (с разрешения моего собеседника, который не знал результатов моих воскресных интервью) приведу еще один разговор.
       Он состоялся с вездесущим С. Бальцером, на которого я с размаху налетела у мэрии,  и под впечатлением от недавнего интервью и разговоров о нем,  заговорила на эту тему.

    - Знаешь, мне кажется, нельзя осуждать человека, не зная степень его вины, - сказал мой собеседник. -  Этот Бондарь, действительно, - очень интересный человек. Акварели его видел. Прекрасные.   Но ведь мы все - винтики жуткого механизма. Они там,  в Девятке, ощущают Красноярск примерно так же, как я ощущаю Барнаул. 
        Они  в те годы, скорее всего, были безумно рады выйти на красноярский рынок, схватились за это проект… Понимаешь, это ведь мы теперь видим все это каждый день. А они там живут. Они до сих пор - как будто в том, советском  времени. Никогда даже не говорят «Это я сделал». Всегда  говорят «мы». В каком-то своем мире варятся.
      Они ж из Девятки и Сорокапятки такие шедевры  советского периода сделали! Это такая кузница кадров была! Весь «Ардис» оттуда вышел. Масса тех, кто со мной работает, - оттуда. Но  не чувствуют они как-то Красноярск, и все тут.  Те ж города не имеют такой большой истории, они все недавнего времени.
      Это ж они с «Сибстоуном» разрушили дом Франкфурта возле «Совкино». Скандал же жуткий тогда был... Они и этот страшный дом на Копыловском проспекте, как раз  на подъеме,   сделали.  Понимаешь, непросто  все это …
 
      Вот такие неожиданные последствия имело невинное именинное интервью…
    Уже в понедельник  я подумала, что надо было еще спросить у В.Н.,  почему они не поинтересовались, по какой причине отказался их коллега проектировать дальше это здание, была ли в АПЗ строчка о согласовании с «охраной памятников», и если да, то как они все это делали. Да и многое другое тогда не спросила. 
     Но…все мы сильны задним умом.
     Не знаю почему, но звонить еще раз и «докапываться» до В.Н. я не стала. То ли струсила (трусость – единственный мой недостаток), то ли уже «объекты достали. Пошли валом»

    До А.В. Супоницкого я не дозвонилась. Может быть, он мне что-нибудь и объяснил бы. А может, еще объяснит. А до «Сибстоуна» мне и вовсе -  как до Луны.
    Так что, чтобы закончить этот наш детектив,  хотелось бы услышать и ваше мнение, дорогие коллеги.

***

И в заключение –  еще кое-что:

  Наши герои, -  Ножка с Ручкой, -  все ездят время от времени в Исбу. И вот сейчас оттуда  пришла еще одна сказка.
Для тех, кто не в курсе
Действующие лица:
Ножка – дочь НоЖКи
Ручка – найденная сестра Ножки
Исба – Идеальная Страна Безгрешной Архитектуры
Принцип (с ударением на втором слоге) – город в Исбе.

Сказка № два
Как-как?
 Вот приехали Ножка с Ручкой в Исбу и пошли погулять по  Принципу. Вокруг красота – потрясающая.
- Хорошо-то как, - говорит Ножка. Ты о чем  мечтаешь, Ручка?
- Я-то? Об отпуске,  чтобы денег побольше заработать, чтобы по миру поездить, чтобы работа всегда была интересная.
- Ну, это не мечта, - говорит Ножка. -  Это желанья текущие. А мечта – она должна быть такой… большой…. Запредельной.  Понимаешь?
- Вот как? – удивилась Ручка. Ну тогда я тебе еще кое-что скажу, только ты никому не расскажешь?
- Стопудово!
- Я мечтаю прославиться. Чтобы на каждом здании, что я построила, висела табличка из бронзы:  «Построено по проекту Ручки». Чтобы все меня помнили долго-долго. И уважали.
- Ну, это тоже еще не мечта. Это, я бы сказала, – Рулевая черта каждого  архитектора. А мечта - она не такая…
- Ну хорошо,  тогда ты скажи, о чем ты мечтаешь?
- А ты никому не расскажешь?
- Землю есть буду!
- Я мечтаю, чтоб город, в котором  живу, называли городом - сказкой.
- Как-как?!
- А вот чтобы так говорили: «Красноярск – город-сказка». Чтобы он такой же красивый был, как этот,  или чтобы еще красивее.
- Ну это же мечта какая- то детская!
- А я в душе и есть – ребенок. А ты разве – нет?

Сказала так Ножка и пошла себе вдаль, глядя вперед мечтательным взглядом.
А Ручка села на пенек и задумалась.

     На этом – пока.  Извиняйте…                Ваша Смирнова  ;

__________________________________________________               

2007 март 29 четверг
                НоЖКА  № 47

Сегодня в КОСА опять куча именинников:
 Это известные  близнецы:
братья Добролюбовы:
Александр и Сергей Николаевичи,
проживающие в Железногорске и активно строящие в Красноярске
 и опять же известная всем
Галина Петровна Лашук.

Интервью с Г.П. Лашук:

- Г.П., чем вы сейчас занимаетесь?
- Холодец варю. (Смеется) (Дело происходит  в 22 часа накануне ее Дня рожденья)

- А в творческом  отношении?
- Ой, у меня творческий процесс не прекращается. Со студентами (3-й курс) детские сады сделали. Интересные. Со школьниками плакаты сочиняем. Вот к 50-летию космонавтики сделали очень интересные.
   Дома обучаю живописи студентку пражского университета. Она попросила меня. Я ей даю уроки 2 раза в неделю. Вообще, очень загружена работой. Так что свои любимые портреты рисовала только в январе.

- А о чем вы мечтаете?
- Поехать в Испанию летом. На отдых. Такая вот большая мечта.

- А пожеланья коллегам?
- Чаще встречаться и поздравлять друг друга с успехами.

- Г.П. вы говорили про школьников. Назовите, что это? где это?
 - Это называется Школа-студия для старшеклассников «Архитектура + дизайн». Находится на Маркса 37. В этом году, в мае,  ей исполнится 10 лет. Надеюсь, мы это отметим в Доме Архитекторов.

- В мае планируется в Доме Архитекторов вторая  ландшафтная выставка. Приглашаю к участию.
- Спасибо. С удовольствием. Но я даже не знаю, что выставить можно. В этом году студенты у нас делали маленькие скверики по городу. Я видела. К сожалению, проекты все очень, очень  слабые.
   А вообще в городе такое безобразие с парками, скверами! Все застраивают. Я тут на выставке подвела Супоницкого к одному проекту: «Смотрите, -говорю, -  что же осталось от этого сквера? Ведь 40% застроили. Это ж только газон вокруг здания и остался!». Он согласился со мной. Неужели ничего не могут сделать? Ведь такое быстрое строительство в городе не дает ничего осмыслить! Ничто не успевает созреть. Это ж как тесто поехало из кастрюли! Процесс какой-то неуправляемый… Пакостим в спешном порядке…

      Мы еще час говорили с Галиной Петровной о волнующей нас теме, так что, по-видимому ее именинный холодец успел свариться.

Детектив на тему храма
(продолжение)

 Сразу же после выхода  к вам прошлого номера НоЖКи пришло письмо от Т. Матниной:
   - Какая жуткая, какая безысходная история, Оля!
   Весь Красноярск чертыхается по поводу здания за церковью. А от  того, что на Копыловском мосту, и вовсе в ужасе, шоке, и стар и млад, и профессионал и непрофессионал. Как могли допустить такое – спрашивают!
   Вот до тех пор, пока проекты на видовых, особо важных точках городах будут тихой сапой, за кулисами, на разработку отдаваться, а не на конкурсной основе, да с широким общественным обсуждением, как это делается во всех цивилизованных странах  мира, такое безобразие и будет продолжаться.
А насвинячили то, насвинячили!  М-да... 
 
А ранним  утром следующего дня у меня состоялся телефонный разговор с В.Сулеймановым

   - Я посмотрел. Решение жюри конкурса было в августе  99года.  Так вот что еще интересно было:
     Конкурс объявили, все кинулись участвовать, а потом оказалось, что еще год назад Игнатьев отдал этот участок в «Горпроект», и они там уже год им до этого занимались.  А потом сам же и подписал этот конкурс. А собственно за сам конкурс отвечал Шаманский.  Короче, запутали народ совершенно…

***

А еще: 28 марта, во вторник, еще было заседание правления. Но о нем у меня уже нет сил писать…

Так что -    На этом – пока.  Извиняйте…                Ваша Смирнова               
2007 март 29 четверг

               
                НоЖКА  № 48
   

  …письмо от Сергея Михайловича Геращенко:

    От всего сердца присоединяюсь к поздравлениям с днем рождения  братьям Добролюбовым и особенно Лашук Галине Петровне! Галина Петровна - мой первый наставник-педагог в далеком КПИ (1976г.), именно с ней в группе началась моя педагогическая деятельность. Искренне желаю Галине Петровне крепкого сибирского здоровья, красивых творческих работ, талантливых учеников, успехов во всех делах!
ГСМ

Именинное интервью с Сергеем Добролюбовым.

    Поскольку на традиционный вопрос «Что вы сейчас делаете?» Сергей говорил так долго, что «рука бойцов писать устала», то между нами было решено, что «Ардис» лучше пришлет по Эл. почте список объектов, находящихся у них в работе на сегодняшний день. Этот список  НоЖКА и предлагает вашему вниманию:

Наименование СТРОЯЩИХСЯ объектов в г.Красноярске

1. Краткое название: "Планета". Авторы проекта МАРРЕЙOЛИРА архитекторы.

2. «ЗДАНИЕ БИЗНЕСЦЕНТРА  ВТОРОЙ МИКРОРАЙОН. ЖИЛОЙ МАССИВ «АЭРОПОРТ».

3.  "АДИНИСТРАТИВНОЕ ЗДАНИЕ ООО ФСК «МОНОЛИТИНВЕСТ» УЛИЦА ВЕСНЫ 7.

4. "ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС . ВТОРОЙ МИКРОРАЙОН. ЖИЛОЙ МАССИВ«АЭРОПОРТ».

5. "Торговый комплекс в 7-м микрорайоне  жилого массива  "Аэропорт" в Советском районе г.Красноярск"

6. «КОМПЛЕКС ЖИЛЫХ ДОМОВ НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ УЛ. ЛЕНИНА И УЛ. ПАРИЖСКОЙ КОММУНЫ В ЦЕНТРАЛЬНОМ РАЙОНЕ ГОРОДА КРАСНОЯРСКА».

ПРОЕКТИРУЕМЫЕ ОБЪЕКТЫ:

1.  "Первая очередь застройки жилой группы на участке бывшей пром. зоны ООО "Сибирский Судостроительный завод"

2. Второй микрорайон Жилой массив "Аэропорт" г.Красноярск

3. "Северо-восточный вход в Центральный парк г.Красноярск"

4. "Здание Медиа-Холдитнга на улице Партизана Железняка"

5. "Торгово-выставочный комплекс на проспекте им.газеты "Красноярский
рабочий г.Красноярск"

6. Развлекательный комплекс на проспекте им.газеты "Красноярский рабочий"

и т.д.

А теперь, я привожу краткую расшифровку своих каракулей, сделанных в процессе телефонного разговора с Сергеем (надо было во- время записать…)

-  «Планету» делали все: и американцы, и Ульянов, теперь голландская фирма – генпроектировщики. У нас этим занимается инженерная часть конторы. Нам интересно было это не столько творчески, а поработать с зарубежной фирмой. И поняли, что не боги горшки обжигают.
Многое, что они понарисовали, вызывает улыбку.
    Москвичи относились к нам с настороженностью, а теперь предложили поучаствовать в их проекте. (Дальше неразборчиво)

     - Мне, как человеку, который проектировал на месте этой «Планеты» парк, интересно, остались ли там хоть какие-нибудь зеленые кусочки?

    - Никаких. Автопарковками все занято до дороги. Но генплан не мы делали. «Гражданпроект».

    - Я знаю. Шестая мастерская делала. Они мне говорили, что там ничего не осталось. Все ушло под стоянки. А москвичи тогда, когда защищали это на градостроительном совете, на мой вопрос ответили:
     - Зелени много: 2,5 га.

    - Нету там 2,5 га. Ну может, если все газончики между стоянками посчитать, то может быть и есть. Не знаю. (Прим. Ред.: А ведь там территория - 23 га! Вся могла бы быть парком. И в ПДП там парк был нарисован. Мне, честно говоря,  до сих пор больно. И  не только за себя: у меня масса нереализованных парков, я к этому привыкла. За Взлетку и Северный обидно. Жители до сих пор мне звонят, спрашивают, что делается для них в этом направлении. Я даже писала об этом в НоЖКе. И недавно опять они звонили… Или я чего-то не понимаю?... Или мы все-таки в сумасшедшем доме живем?... Почему другие страны имеют в своих городах парки везде, кругом, - а мы нет?  Тесно  у нас, что ли? Объясните мне кто-нибудь популярно,  так, чтоб я что-нибудь поняла… )
    - А внутри они обещали сделать огромный зимний сад…

    - Может и сделают. Не знаю. Потому что там есть большое многосветное пространство. Но ведь всё, что внутри, сейчас раздается в аренду, так что неизвестно, чем дело кончится.

-Какие мечты?

- Эскизный проект дорисовать, защитить и недели две отдохнуть.

- Эскиз чего?

- Район Взлетки. Абасов. Жилой район на поле, ближе «Планеты». Там жилье, общественный центр, офисные здания. ( Прим. ред.: Вот тоже – могли же здесь под парк оставить, раз уж там заняли? )
И еще мечта - доукомплектоваться.

- А сколько у вас народу?

- С договорниками – 50.

-А чисто в штате?

- За 30 человек. (Дальше неразборчиво, но говорит о благоустройстве здания фирмы: «решили грунта…», «мощение для лавочек…», «со двора парковка…», «сосны…»)

  - А  кто-то из вас двоих на юбилее Бальцера мне говорил, что надо бы нашу фирму  пригласить к вам, чтоб благоустройство какое-нибудь оригинальное перед вашим зданием  придумать.

- Не я. Значит,  Александр. Ну конечно, надо. Летом же намечен выезд СА в «Ардис». Александр уехал на две недели. Приедет в апреле. Так что его и Дне рожденья не будет.

- А пожелания коллегам какие?

- Творческих успехов. Чаще встречаться.

- А вы на клуб наш архи-путешествий приезжайте, участвуйте.

- Очень хотели приехать. Не получилось.  Приедем обязательно. И участвовать будем.
( Не участвовали ни разу – О.С. 16.05.11)
(Дальше много и неразборчиво)  Я вам не рассказывал про случай в Испании?

- Нет.

- Так: Испания. Салоу. 5 часов утра. Я стою у отеля. С семьей. Автобус ждем, Ехать в… (называет место, мне неизвестное). Светает. Навстречу идет итальянец в плавках и с ластами. Я говорю жене:
- Смотри, как похож на Бальцера.
Он приближается. И вдруг мы одновременно с ним произносим:
 - Серега, ты, что ли?!
    Так ошалели оба от неожиданности, что даже не спросили, кто в каком отеле остановился. А еще я   был в Греции, Швеции, Финляндии, Турции, Таиланде. А Александр был еще и во Франции, Германии, Италии. Вот сейчас через Таиланд в Сингапур полетел. И в Малайзию.

- Ну так грех же не рассказать другим об этом!

- Обязательно расскажем.
( Подвели однажды меня с этим клубом сильно – О.С. 11г)

***

Кстати, к  вопросу об архи-путешествиях:
Вот письмо:

       Оленька, начатое дело - Клуб архи - дело  архи же и хорошее. Чему  свидетельством уже и многочисленные отзывы. Но, может быть, еще немножко расширить тематику его заседаний? Например,  я не могу похвастаться архитектурными съемками. Зато у меня есть что показать в плане нашей прекрасной природы. А, например Шумов, Симаков, Разваляев, думаю, смогли бы подготовить весьма познавательный и интересный обзор своих путешествий на Аустерлицкие и
Бородинские битвы. . .  А там и иные подтянутся. . . Как думаешь?
                С уважением, Таня Матнина.
       На этом – пока.                Ваша Смирнова  ;               

2007 апрель 2 понедельник

                НоЖКА  № 50

НоЖКА, НоЖКА, -  полстаножка!


Сразу же после выхода в инет 49-го номера в НоЖКу пришло письмо:

Привет Ольга! спасибо за ножки побольше иронии изячества дабы были они почти как французские :) на все ножки любуемся и вроде не бывая в союзе (время цигель) чувствуем его

Станислава Владимировича с днем рождения многих лета ему здоровья для меня он тоже руководитель 1-ой АМ, когда я еще работал в граждане
очень интересный человек да и просто хороший человек
уважаю его прежде как человека а потом как архитектора
Здоровья ему
--
С уважением,
 Сергей    

    Это написал  член КОСА Сергей Петрович Михеев. Учитывая, что он выходит на связь с НоЖКой в любой день недели и в любое время суток, она делает вывод, что он приблизился к тайне вечного двигателя.
   Изячество – это его второе ножкоизобретение. Первое было – «Баржа труда», которая уже вошла в ножкин обиход примерно так, как в нашу жизнь вошел водопровод, сработанный еще….

     После второго изобретения видимо, пора открывать

«Толковый словарь НоЖКи».

Итак:
Изячество – изящное ребячество, нечто вроде кокетства для тех, кому кокетство   профнепригодо.

      Спасибо, Сергей. Этот, юбилейный, номер НоЖКА постарается пройти на достаточно высоком уровне изячества.

Юбилейные объявления

    Сразу заметим, что некоторые из них оказались весьма загадочного свойства. Видимо авторы рассчитывали на высокий уровень догадчивости читателя.


Променяю вечные ценности на корпоративные интересы нашего цеха
               

***( Это имелся в виду Мякота- О.С. - 23.07.11)

____

Меняю великое на смешное. И обратно.
                *** ( Имелся в виду Демирханов, он тогда как раз с Зиничем построили Пушкина с Натальей Гончаровой)
___________

Акционерное общество Отца, Сына и сятова Духа
сообщает, что  Дух, слава богу, из него вышел.

***( Это насчет "Архпроекта". Орехов вышел из компании, где кроме него были два Сабениных (отец и сын), которые и приватизировали оба здания, принадлежавшие КОСАРю)
_____________________

Ноги вашей у нас не будет! И НоЖКи – тоже.

Системный администратор
«Горпроекта» ( Это какой-то юноша на пульте управления в Горпроекте не пропускал НоЖКу к читателям.)

***

Сниму вас до неузнаваемости

Фотограф «Дома снаружи и внутри» ( Там такие фото ландшафтного дизайна были, что всем авторам было стыдно на них смотреть)

***

Весь мир насильно мы разрушим до основанья, а затем …

                «Сибстоун» ( о чем это было, уже не помню)


***

Газета «Проекты Красноярья» сообщает, что архитекторы Красноярска временно прекратили свое существование.
(Это они ничего вообще не писали об архитекторах)
***

Конечно, наверное, кое-где кое-что у нас все еще не так, 
Но строители уж больно молодцы, строители уж больно молодцы, уж больно молодцы, больно молодцы, молодцы, молодцы, молодцы, молодцы, молодцы, молодцы, молодцы, молодцы, ……..

Газета «Строитель» ( Она тогда была просто хвалебным панегириком строителям)

****
Телевиденье г. Красноярска спрашивает: что такое архитектура и какое отношение она имеет к сексу, насилию, рекламе и прочим вещам, интересующим нашего зрителя?
( ТВ и сейчас архитекторов не больно-то жалует, а тогда и вовсе отвечали: развлекалочки нас не интересуют)

***

г. Красноярск  срочно приобретет 2 млн. жителей для заполнения ими всех своих ТРК.
( "Огни" до сих пор пустуют)

***
НоЖКины новости

    1 апреля в Доме архитекторов состоялся конкурс на самую красивую ножку Красноярска. Победителем стала собака Жучка, так как только она выполнила основное условие состязания: явиться на конкурс босиком.

***

Фугура Бальцера нашлась!

     Однажды она появилась на пороге его квартиры и, позвонив в дверь, ждала, улыбаясь и скрывая за своей спиной целое полчище его друзей, над ним таким образом подшутивших. Сам Бальцер, обнаружив, что субтильные женщины оказались тут ни при чем, так разочаровался в их любви, что с горя долго скрывал от нас факт возвращения двойника.
     Правда, судьба кепки осталась неизвестной. Так что,  может быть, все еще образуется….


       На этом пока.                Ваша Смирнова  ;               

2007 апрель 7,суббота

                НоЖКА  № 51

                ( Новости Жизни Красноярских Архитекторов)
                Внутренний орган КОСА


                Девиз: Строим мир здоровый и красивый


В НоЖКу пришло письмо:

Здравствуйте, ss.
Поздравляем с НОЖКАлеем.
--
С уважением,
 Ратушняк   

А 4 апреля исполнилось 67 лет
заслуженному архитектору РФ
Александру Сергеевичу Брусянину.

    Поверить в это трудно, потому что я очень хорошо помню, как праздновали мы в 6-й мастерской КГП его «41- ем один».
     По-моему, он таким же и остался, и если изменился, то разве что чуть-чуть. Ну поседел, потолстел – так, мелочи…
    И еще помню, как праздновали мы в СА присуждение ему заслуженного. (Тогда их, таких, было сразу трое: еще заслуженного получили В.А. Ульянов и Н.В. Петрова). Я, помню, -  была от этого счастлива по самые уши, так, что мне кто-то сказал:
- Такое впечатление, что это ты стала заслуженным.
На что я, конечно,  ответила:
- А как же! Я видела список объектов, за которые ему дали это. Там много таких, которые я делала.

    И еще помню, как он сказал однажды: «автор не тот, кто придумывал. Автор тот, кто несет за все это ответственность. Вот когда что-то построишь, да тебя еще побьют за это, вот тогда очень даже автором становишься!»
     Тогда я еще не способна была полностью осознать  эту фразу. Поняла ее только много лет спустя, когда сама стала нести «за все это ответственность». И хорошо запомнив, как А.С. отзывался о тех, кто намеренно забывал своих соавторов,  помня, что он считал это признаком бесталанности,  я, теперь уже изрядно «повзрослев», стараюсь придерживаться правила: успехом делись с молодыми, за неудачи отвечай сама. Сразу признаюсь: это трудно.
      И в этом смысле мне, между прочим, симпатичен  В.Н.Бондарь, который  тоже говорил об этом в своем именинном интервью, (помните - о том, что молодые – это  наше будущее?),  а потом, в следующий раз  взял ответственность за то здание за церковью - на себя. Я-то ведь к моменту беседы с ним уже имела перед собой другое имя, - имя человека, сделавшего это в институте, им руководимым. Но он это имя  не произнес. Все это я пишу для молодых: ведь сочинять -  прикольно, то есть - очень приятно. Но приходит  момент и – в бой идут одни старики…
    
    А еще А. С. когда-то сказал мне самый большой комплимент,  который когда либо мне говорили в жизни. Однажды, не помню, по какому поводу,  он произнес:
  - Тебя под асфальт раскатаешь, а ты, как росток, глядь, - уж опять выросла.
     Поначалу я отнесла это только к себе, и только опять же годы спустя, поняла, что это можно сказать о всех  женщинах, особенно в нашей профессии. Это просто свойство женской психологии. Так что, подруги, держитесь: нас -  не раскатают! Росли, растем и будем расти. ;

    А еще я ценила и ценю А.С. за то, что в отличие от многих других архитекторов-мужчин, он  очень любил и ценил растения. Надеюсь, что в этом он и сейчас такой. Его здания узнаваемы: в них единственных растения часто уже вкомпонованы в проект фасада. Поработав в этой области сама, я, готовясь к именинному интервью,  собиралась заодно расспросить его и о том, как он это делает; там же, как и везде, есть свои сложности, но  наконец-то дозвонившись, была так удивлена им сказанным, что о цветочках забыла напрочь. 
     А дозвониться и поздравить его я смогла только  6 апреля. И вот вам его именинное интервью:

-    И что вы сейчас делаете, А.С.?
- Пробиваю театр Пушкина. Реконструкцию. Более реальный вариант, чем раньше.

-    А раньше как было?
- Ну, там всё, вместе с гостиницей «Енисей» (она же принадлежит этому театру) накрывалось общей крышей. Там даже 4 зрительных зала в нее выходило. Но сейчас решили отказаться от этой гигантомании.  В центре города такую стройку просто не поднять. Решили поскромнее. Еще реконструкцию «Казачьей заставы» делаю.
  (Прим. Ред. – Люди постарше помнят этот ресторан недалеко от часовни, введенный в строй примерно в 1982г, и сгоревший 1 мая примерно в 1987г). Я помню эту дату потому, что потом расспросила А.С., как он это воспринял.
 Помню, он ответил: 
-  Да как, как, - ужасно! Это ж тебе детище … Сидим за столом. Праздник. Вдруг звонок: посмотрите в окно. Подскочили, а она полыхает. Я сразу же на машину – и туда. Приехал,  стою. А что уже сделаешь… Ее в аренду  какие-то бизнесмены взяли. Вот  в подвале что-то  и монтировали.  И загорелось. А снизу  вверх как пошло… Говорят, в пожарную часть уже только из центра кто-то позвонил: тоже  в окно увидел. Хорошо, хоть жертв нет.

     - В прошлом году на защите был дипломный проект на эту тему.
    - И ты поставила за него пятерку? (Смеется)
    - Я не помню, что я поставила, но помню, что руководителем от практиков - были вы, а дипломница вас и не видела ни разу; потом я ее спросила, она сказала, что к вам ее не пустили, и что она бы не хотела говорить на эту тему.
     - Да видел я этот диплом. Дошкольный уровень.  А сейчас заказчики ничего.  Работать можно. Но я ж там небоскреб делаю (Смеется).
- ???!!!
- Два этажа нарОстил (Он делает ударение на втором слоге). Стеклянная пирамида. Офисы (Опять смеется).
- А как же часовня?
- Нормально. До нее 230 метров.
- Так это в каком месте?
- А на тех же фундаментах.
- Так это ж совсем близко.
- Ну и что? Что, теперь из-за часовни (Прим. Ред.: он ее и реставрировал в конце семидесятых)  городу не развиваться? Город тогда  приплюснытым будет. А так там ресторанно- развлекательный комплекс будет, видовая перспектива отличная. Здания под офисы, под жилье можно сдавать будет. Там уже сейчас те, кто понастроил жилья, теперь переделали его под офисы, и туда с удовольствием бизнесмены приезжают, делают там свои дела и  смотрят на город с высоты. И им нравится. 
   Оздоровительный комплекс делаю. Наподобие «Экселента» на Копылова.
    - Где это?
   - Ты что, не знаешь? Это ж  самое красивое здание в городе!
    - Возле редакции «Красноярского рабочего»?
    - Конечно.
    - Знаю, действительно, очень красивое. А кто его делал?
    - Не знаю. «Аэропроект», потом дизайнеры какие-то, там много намешано.
- А ваше где будет?
- На Ботанической. У радиополя.
- Так  там же радиополе, оно  нехорошо для здоровья.
- Нормально. И радиополе будет, и здоровье будет. (Смеется).  Нарсуд в Центральном районе, на Сурикова, рядом с синагогой делаем.
- Это там, где  одноэтажная застройка?
- Ну ты даешь! Отстала от жизни! Там все обрастает уже во-всю! Там развязка большая будет, многоэтажные здания.

- Хорошо, а теперь скажите, какой у вас в жизни девиз есть.
- Долго жить.
- А в профессии?
- Это что-то такое короткое, умное и крылатое?
- Да.
- Сама придумай. Ты ж умная. (Смеется) (Прим. ред.: задавая этот вопрос, я думала, что он скажет: «всё на родной земле останется». Он когда-то мне так говаривал.)

- Ну тогда – ваши пожелания коллегам.
- Чтоб дружно было. Чтоб не ругались. Мир большой. Работы – бесконечно. Всем места  хватит построить.

***
( А теперь, по прошествии времени я при всем своем уважении к А.С. должна сказать, что считаю, что он был неправ. И в этом, как я теперь понимаю, сказалось известная узость мышления объемщиков. Они любую философию пристегнут, лишь бы построить свое здание. Увы, и А.С. исключением не был. Так что я тогда помечтала, чтобы этих его зданий там не было. И их там нет. По крайней мере в данный момент. 23.07.11г.)

           А теперь присоединив это ко дню рождения человека, с которым мы вместе делали всякие парки, которые  не строили, и скверы, которые застраивают сейчас –

 Кое что на тему зелени:

Для нелюбителей зелененьких

      Станция юннатов в этом году провела конкурс среди детских учебных заведений на лучший ландшафтный дизайн своего участка. И нас пригласила «жюрить».
    По условиям конкурса в проектах должны были принимать участие не только преподаватели, но и учащиеся. И призы обещаны были большие: газонокосилки всякие, другие нужные механизмы.
    Конечно, уровень большинства проектов даже нельзя было назвать «дошкольным». И хотя мы ко всем проектам относились очень доброжелательно (повышение культуры в массах  нам необходимо, как воздух), я все-таки не могла удержаться и     выписывала наиболее смешные фразы из пришедших проектов, назвав это «Словарь начинающего ландшафтника». Туда вошли, например, такие перлы, как:

- сделаем хорошую бордюру, расставим вазАны
- ситуативный план,
- генеральный план проекта двора
- Название проекта: «ЦветомАзаика»
- Название проекта «Зеленые кедры» (В проекте ни одного кедра нет)
- степень суровости климата: зона низкой суровости
- режим погод в зимний период – антициклический
- эскиз цветника в деревянном исполнении
- клумба из природного камня
- Пункты в экспликации на генплане:
   11- дендроплан
   12- овощной севооборот

     Я уж не замечала такие мелочи, как
- копка ям, перекопка почвы, выкопка травы, прививка мха и  земли,  которые и для многих из вас, коллеги,  стали бы вопросом формулировки.
 
    Но иногда встречались совершенно другие по уровню  тексты. И здесь я приведу некоторые из них.

    Вот что написали в пояснительной записке авторы из СПТУ №81 п. Емельяново:
    - Ландшафтную культуру в современном обществе начинают приравнивать к основам культуры любого современного человека на уровне с умением читать, работать на компьютере. Как следствие – обучение ландшафтной культуре среди подростков и молодежи имеет высокий статус и не требует дополнительной мотивации.
( Даже если люди это откуда-то и списали, то я, по долгу службы следящая за всем, что пишется в этой области – такого не читала).

Или – Средняя школа №7 г. Канска:

   - Города не должны быть загрязненными. Проблема оздоровления современных городов может быть решена путем правильной планировки и озеленения. Ландшафтное проектирование – это создание функционального пространства вокруг здания в определенной стилевой концепции сада. Сад – это попытка создания идеального мира взаимоотношений человека с природой. Красивые города, насыщенные прекрасными садами, парками имеют и социальное значение.
    А фрагмент пояснительной записки Канского детского дома я даже попросила отксерить, потом отсканировать и сейчас посылаю вам приложением. 
               
                ***
Аттестация, клуб, и ….

     Это о том заседании правления, о котором я по причине усталости от обилия марторождавшихся, не написала во-время.
     Оно состоялось 27.03.07.
   Вначале были: Ульянов, Панов, Смирнова, потом подошли Успенская, Геращенко, Шаталов, Ратушняк, Слабуха, Супоницкий, Чепижко.
      А цель была – выбрать председателя той самой аттестационной комиссии, о которой столько говорилось в НоЖКе, и которая должна заменить когда-нибудь наши лицензии.
    Выбирать должны были члены этой комиссии, и делать это срочно, потому что надо было все это срочно послать в Москву. В.И.Ульянов предложил выбрать председателем этой комиссии председателя КОСА, без называния имени. То есть меняется председатель КОСА - меняется и председатель этой комиссии. Все были согласны.
    Но тут выяснилось, что  кворума никаким образом не получается: выборщики Шадрин, Шумов, Крушлинский – в командировках, члены правления Добролюбов, Муравьев, Мякота – на отдыхе.

     Тут пошел многолог, если можно так выразиться. Лиц я не называю, потому что не предупреждала их, что буду это публиковать (да и не знала в тот момент, что сделаю это).

     - Эта комиссия должна же еще и экзаменационные билеты подготовить.
    - А  Москва зачем? Это мы им взносы платим, а не они нам. Пускай они и разрабатывают. Зачем нам-то изобретать? Мы добавим свою специфику и все.
   Тут более важная проблема есть.  Должно быть какое-то объединение творческих мастерских. У нас же есть проблема страхования нашей деятельности. Этим должна заниматься какая-то организация, и не СА. На нас наступают большие институты, которые считают, что творческие мастерские не нужны. Надо какой-то клуб создавать из тех фирм, которыми руководят архитекторы. Может быть, клуб этот нас объединит, и если это произойдет, мы станем на порядок сильнее. Мы сейчас сбрасываемся для КОСА, для Дома архитекторов. Это должен быть нормальный лоббистский орган.  Аркадий Супоницкий правильно сказал на градосовете, что когда мы после ПДП все это будем реализовывать, мы не сможем изменить все эти колбаски. Нам экспертиза не даст этого сделать. Надо будет разрабатывать правила, что можно после ПДП менять, а что нет. Иначе вся архитектура ограничится первой мастерской.
    - Клуб – это хорошо.
    - Это должно быть объединение, а не клуб…

      Дальше я перестала записывать, так как стала лихорадочно соображать, как бы мне вклиниться в разговор со своей проблемой, о которой  узнала лишь за пару часов до этого. Но все мужчины в нашем правлении – очень  умные, и пауз в их речах не бывает. Поэтому я стала, как школьница,  тянуть руку вверх.
Надо мной, наконец, сжалились:
   - Ну давай, говори.
   - Я хочу стать первой клиенткой этого клуба. Помогите мне. У меня объект – парк Юннатов, уже проект сделан, в экспертизе давно лежит, а документов на территорию нет. Уже утвержден «Проект границ участка», думала всё, а там еще какой-то после этого документ нужен, окончательный, так его не дают, медлят; и заказчица говорит, что это потому, что все-таки хотят оттяпать еще кусок от парка и застроить.
    Тут все начали ругать тех, кто оттяпывает. И очень увлеклись этим. Я снова, как растенье,  полезла:
   - Подскажите, что делать.
   - А ты тут при чем? Ты сделала свое дело и успокойся.
   - Я же прошу, помогите мне.
   - Олечка у нас борец за правду.
   - А ты зачем за все человечество переживаешь? Ты люби пятерых, за них и умирай.
    - Ты вот парки любишь проектировать, а я – жилье, и кто из нас прав?
    Я, читатель, конечно, имела ответы на все  эти вопросы, но сбить себя на дискуссию не дала.
    - Ну, я прошу, помогите, подскажите, что делать.

   Тогда мужчины, сильные и умные, стали думать:
   - А ты как Новодворская,  встань с плакатом на шее.
    Надо мной подсмеивались. Раскатывали. Но я  прорастала:
    - Этот метод я знаю.    Еще что?
    - Жителей подними.
    - И это знаю.  Еще что?
    - Ну, эти же люди, которые оттяпывают, они как-то законом пользуются, значит в этом что-то есть.
     - Вот что в этом есть? Подскажите.  Может именно сейчас что-то можно сделать,  до выборов, а потом труднее будет?
    - Может «Единороссов» напрячь? Зря я, что ли соглашение с ними подписал?
    - А в генплане там что? 
    - Парк.
    - Ну вот, это уже кое-что,   есть же сроки, в которые чиновники должны дать ответ. На этом основании и действуй.
    Потом я еще к появившемуся Супоницкому поприставала,  который тоже поначалу не мог понять, зачем мне это надо, а потом все же кое-что подсказал, что  потом мы подсказали заказчице… 

      А всем этим писанием я хочу сказать, что  уж очень не хочется, чтобы оно потом превратилось в  «Детектив на тему парка»… 
       А еще после этих разговоров я своей головешкой подумала, что, наверное, у наших замечательных объемщиков все заказчики  такие зубастые и клыкастые, и все идут к ним за  своей всем понятной материальной выгодой, так что в помощи и не нуждаются. Поэтому мои коллеги  и не могли сходу сообразить, что бывают «иные», которым помогать надо: это из разряда  вечных ценностей.
      И еще подумала: а чем отличаются вечные ценности от корпоративных интересов нашего цеха? Ведь никто этих корпоративных интересов по пунктам пока не сформулировал. И я этого сделать не могу: потому что я их не знаю.  А вечные ценности – честь, совесть, любовь к ближнему –  может их нужно всего лишь приложить к  нашей  профессии?  И будет всем ясно?
    Как вы  думаете, дорогие коллеги?
***
У киношника Бальцера появятся конкуренты

     Тот  молодежный хор, о котором я уже писала в НоЖКе, вернулся из Венгрии, получив «серебро» в своей номинации. «Золото» увезли англичане. (Вот ведь какой народ:  у них и парки на каждом углу,  и  Битлы с Хоббитами, а они еще и поют! Причем наши признали, что  лучше них.)
     Зато наши своим пением потрясли до глубины души индонезийцев. Те слушали с открытыми ртами. А сами наши подростки по возвращении, естественно, были сражены цветом и запахом воздуха в Красноярске, (и как унюхали-то ранним субботним утром?) А там были так поражены архитектурой Будапешта, что решили из своих съемок сделать фильм, положить его на музыку и показать в Доме архитекторов. Так что еще посмотрим…

               Неизвестное правление
       В эту пятницу, 6 мая, было еще одно заседание правления, после которого должна была состояться встреча с Абакумовым, но я там, к сожалению, быть не смогла. А расспрашивать других сейчас  уже неудобно: поздно. Так что поспрошайте сами.

    А я на этом  с вами, дорогие читатели,  прощаюсь: улетаю в дальние страны, в том числе и туда, где парки на каждом углу...

        До мая.                Ваша Смирнова  ;               
Приложение к НоЖКе

2.     Проектные участки двора Детского дома
(Смотрите генеральный план)
Мы живем в детском доме. Отсюда мы уходим во взрослую жизнь. Все, что нас окружает, влияет на наше сознание, культуру, формирует нашу нравственность, мировоззрение. И естественно, нам не безразлично, как обустроен наш двор. Хочется видеть ухоженным и эстетично оформленным участок земли Детского дома.
В наших мечтах на территории Детского дома разбиты красивые цветники, покрытые вьющими цветами беседки в окружении газонов, где можно будет отдохнуть от будничной суеты и побеседовать с товарищами в уютном месте.
Прилежно изучая в библиотеках журналы и книги по ландшафтному дизайну и садоводству с занимательными картинками цветников, кустарников и деревьев мы отыскивали полезную информацию и свежие современные идеи, которые смогли бы применить в проектировании своих участков. Расспрашивали сведущих в садоводстве людей, просматривали телепередачи о приусадебных участках и посещали магазины для садоводов, чтобы заранее выбрать подходящие растения и спроектировать деятельность по благоустройству и озеленению двора, в котором так много времени проводим при прогулках и играх на свежем воздухе.
Мы узнали, как разбивать цветник, вырастить сад или яркий бордюр на фоне вечнозелёных растений, разнообразные способы благоустройства и озеленения окружающей территории. Были даже споры при выборе того или иного интерьера. Вся эта деятельность познакомила нас с основами ландшафтного дизайна, и полученная информация поможет красиво оформить выбранный участок территории двора Детского дома. Самыми интересными идеями хотим поделиться с вами. Мы считаем, что с помощью этого проекта детям и взрослым удастся воплотить свои мечты в прекрасную реальность.
___________________________________________________

2007 май 6, воскресенье

                НоЖКА  № 52

          Здравствуйте, дорогие друзья.
    Не знаю, как вы, а я по вам даже немного соскучилась. И уж точно, помнила о вас во все время своего путешествия. Постоянно что-то сочиняла для НоЖКи, снимала для «Клуба архипутешествий»…

    В Африке дождливо, в Лондоне – жара.
 
     Может быть, я так назову свое следующее выступление в этом клубе.
     И покажу потрясающий сад  Мажорелля в Марракеше (пустыня, однако), принадлежащий сейчас  Ив Сен Лорану.  Покажу сад Черчиля а в Чатрвилле. Проедемся по обычным улицам Лондона на 2-ом этаже обычного автобуса, и я покажу вам карту Лондона, увидите, сколько там парков.
      Может быть, таким образом мне удастся ответить на вопрос М.Е. Кисилевского, который на прошлом заседании «Клуба» спросил меня, «Правда ли, что Лондон такой, как его недавно показали по телелевизору: совершенно без зелени, улицы как колодцы?»

     У    Анны Савельевны Ковригиной,
 20 апреля  был большой юбилей, и хоть с запозданием, но взяла у нее юбилейное интервью.
      Заодно узнала, что о существовании нашей  газеты она, оказывается, узнала только недавно, причем  из  городской прессы.

- Чем ты сейчас занимаешься?
- Подготовкой  юбилейной выставки детского творчества студии «Архитектура плюс дизайн». Ей исполняется 10 лет.
       Такая выставка была уже 5 лет назад. Ты была на ней?
       - Да, была, мне очень понравилось.
       - Вот сейчас немного другая будет. Много будет макетов крупных.
     - Что это за студия, где находится?
     -   Это  учебный комбинат Центрального района. Маркса 37. Существует для школ этого р-на. Школьники приходят туда в обязательном порядке для  профориентации.  Но студия существует  и для всех школ и для всех желающих. Рассчитана на возраст - 9-11 класс. А сейчас еще и с 6-го класса уже есть.
 
      - Какие мечты?
      - Чтобы поскорее закончилась эта выставка, а то уж очень много работать приходится над ее подготовкой.
     - Ну, это маленькая мечта, текущая. А покрупнее?
     - Так. Крупнее… Ну о несбыточном мечтать бесполезно… Вот: попутешествовать. Весь земной шар объехать хочу. А то я долгое время была вся в палках и костылях, так что меня только в  Рябинино  и довозили. А тут уже самостоятельно  осенью на юг съездила.
- Пожелания коллегам?
- Ну, естественно, самого лучшего, Но это банально, да? Так, сейчас… Вот: чтобы встречались чаще. Чтобы себя как-то презентовали, чтобы это творческие встречи были,  чтобы почаще был хороший повод для  встреч. Да, вот так: чтобы хороший повод был.
   
***

Эссе на тему сада

    Любите ли вы сады?
    (Я знаю ответ, это я так, разминаюсь для храбрости).
      Давайте договоримся, что садом мы здесь будем называть то пространство, что сформировано из растущих растений. Причем  не только с любовью (ибо это тогда это будут наши все огороды), а еще и с  талантом.
     И вот теперь я еще раз спрошу- процитирую:
   любите ли вы сады  так, как люблю их я? 
    Испытываете ли вы тот восторг, немыслимый и поглощающий,  который распирает меня, когда я попадаю в сад, талантливо  придуманный и тщательно выполненный, за которым с любовью ухаживают много лет?
   «Ну,  загнула,- скажете вы, - где ж такой взять-то?»
   А я вам отвечу: «А там же, где берут и архитектуру, которую называют застывшей музыкой»!
    Я, например, «взяла» их из своей юности, когда училась не только среди ансамблей Ленинграда, (тогда этот город так назывался) но и среди парков Павловска, Петергофа, Пушкина, Гатчины, Ораниенбаума.  В выше указанном  термине – это тоже сады, только разросшиеся до огромных размеров.
    И перефразируя слова Гете, я бы сказала, что
сады - это живая музыка.
   Это музыка, которая «слышится» всеми нам данными органами чувств.
     По полноте восприятия искусство сада  я бы сравнила только с ресторанным искусством, где тоже наслаждение получают всем, что дано человеку.
  (И здесь, конечно, тоже должно быть условие, что ресторан это не обязательно то, где занимаются пьянством  и чревоугодием – это может быть что-нибудь типа - храм пищи).
    Вот читаю в  дневниках молодого Толстого (ему тогда было 28 лет):   «Сидя в маленьком садике, и все глядя и глядя на эти берега, я чувствовал, как красота через глаза вливается мне в душу».
 А я думаю:
             в саду само счастье вливается в душу.
        Сад делается из того, из чего сделан и человек.
   Мы все состоим из того, что было кода-то растением. И еще -  водой, солнечным светом и воздухом. 
По-моему,   
                по использованию материалов
       искусство сада – одно из первичных искусств.
Первичнее, наверное,  только танец и пение,  которые вообще не нуждаются в дополнительных материалах. Но и эти искусства не исключают себя из искусства сада. (Конечно, если это именно искусства. Суррогаты сад, как и дикая природа – отвергает).
      Мне кажется,
           красота сада входит в нас легче, чем любая другая.
      Просто у нас нет возможности видеть ее в полной мере.  Мы делаем мало  садов. Мы много их уничтожаем еще на корню. (Не верите – зайдите в расхваленный прессой парк Гагарина: он весь срочно застраивается «застывшей музыкой») Но мы все же можем сравнить прелесть сада с  красотой природы. Она пока у нас есть.
      Хотя дикая природа меньше любит человека.
     (Мне так кажется, Хотя Пушкин еще резче сказал: «…и равнодушная природа красою вечною сиять…»).
    Мне кажется, что природа  настороженно следит за человеком и далеко не каждому открывается. Она - как дикий зверек. Надо сначала заслужить ее доверие, чтобы она тебя приняла и показала себя во всей красе.  И люди, которые общаются плотно с дикой природой, это знают. 
     Сад –   сделан человеком, и  ему за это благодарен, и  поэтому любит человека,  как доверчивая собака, которая видела от людей только хорошее. Он радуется вам сразу же, как только вы в нем появились.
     И я это иногда испытываю на наших объектах. Вот и ошибок наделаем, и недостатки вижу. Но пока я  нахожусь  внутри того, что в результате наших затей и усилий растет, цветет, чудно пахнет, качается под ветром, блестит от дождя, радуется солнцу, – я чувствую себя  счастливой. И я вижу, что с другими – то же самое происходит.
     Здания создаются для разных целей. Сады – только для счастья.
       И мне кажется, что из всего, что придумал в пространстве натворить человек, сады –  самое лучшее. А может и не человек это придумал… Ведь если отнестись с уважением к  Библии, то  Бог сотворил сад и поселил в нем человека… И  может быть, 
                любой  сад – это маленький рай.
  И тогда получается, что
                с  сада все началось,  садом все и закончится.

    Такими вот фразами мне размышлялось там, в других частях света, под сенью прекрасных садов. Впрочем, это  только мои, может быть, глупые  мысли и выводы.     И   если вы с ними  не согласитесь, я ни минуты не буду вам возражать. Мало того, я надеюсь, что найду в себе силы посмеяться  над собой вместе с вами.
     Потому что  когда я вернулась  и явилась   порадоваться тому, как  в парке Юннатов поставили, наконец, детские игровые устройства, я обнаружила, что их в первые же дни успели  исписать  маркерами, (причем – по-английски),  украсть одну из качелей…
      Так что я регулярно смеюсь над собой  три раза в день и еще вечерком для профилактики.
      И все же   я  вам  скажу одну из своих мечт. Я всех спрашивала, могу я и свою сказать? (не самую крупную):
     Я мечтаю, чтоб Красноярск стал когда-нибудь  городом- садом.
     Скажете: - Дурацкая мечта?      Несбыточная?         Ну и что!
     Это мне мечтать не мешает. И идти потихоньку  к этой мечте – тоже.  И у меня есть соратники. И с каждым днем их становится больше… 
    … Впрочем – это дело придется выделить в отдельное эссе. Уж очень тема великовата.
     И вообще предлагаю считать эту мою писанину только началом.
    Напишите о том, что вы любите. Какими фразами вы выражаете вашу любовь к  вашей специализации в нашей профессии.
    Пусть будет у нас в НоЖКе, например, «Эссе на тему жилья», или «Эссе на тему города», или «Эссе на тему церквей», или,  в конце концов «Эссе на тему ТРК». Почему бы и нет?
    И о мечте своей - ТАКОЙ – расскажите. (Беря именинные интервью, я, честно сказать, думала, что люди будут говорить именно о таких мечтах…)
     Ведь как ни крути, а мечта – это огромная сила. Как и всякая мысль. 
    Я в этом много раз убеждалась.
    И если вначале было слово, то  это слово обозначало   мечту.  Я так подозреваю.
    Ну а если вам трудно, или некогда  написать, -  я вам помогу. Ведь до вас же когда-нибудь дойдет время именинного интервью, вот вы  и расскажете. А пока приготовьтесь к этому  на досуге. Лады?
Англия - Марокко- Англия – Россия.
Апрель- май 2007
   
     На этом – пока.                Ваша Смирнова  ;   
     2007 май 9, среда

НоЖКА  № 53

                Сегодня 9 мая. С праздником.

        Напоминаю, что у одного из наших архитекторов, а именно у В.И. Крушлинского,  в 2004г. вышла книга «Письма  войны». А  рассказ другого архитектора – М.Е. Киселевского, на военную тему даже стал призером одного из литературных конкурсов.
    От себя по свежим следам поездки хочу сказать, что русская женщина, живущая в Англии, рассказала мне, что ее зять-англичанин, адвокат по профессии, спорит с ней, утверждая, что во второй мировой войне решающую роль сыграла Англия. Она же больше всех и пострадала в ней. В пылу спора  он у нее даже спросил:
- Ну сколько бомб упало на вашу страну?
А я в центре Лондона сфотографировала мемориал, посвященный этой  теме. Потом, в «Клубе», покажу.

       Кроме того, сегодня исполняется 71 год
Владимиру Константиновичу Шадрину.

      Он – член СА с 1963 г., заслуженный архитектор РФ, член-корреспондент РААСН, академик МАРЭ, почетный строитель Росагропромстроя, в 1980г. – был гл. архитектором края, в 19885-88г.г. - председателем правления КОСА.
      И это далеко не все его регалии.
      Он - автор гостиницы «Октябрьская», 1000-местной гостиницы на Стрелке, которая сейчас стала «Метрополем», Дома политпросвещения (который теперь «Дом правосудия», здания «Красэнерго» на ул. Бограда и др.
    С 1987 г. главный архитектор, а позже и директор  проектного института - «Востсибагропромпроект».

 И вот именинное интервью с ним.

      - В. К., над чем вы сейчас работаете?
     - Решаем проблемы обеспечения  деревни школами. Модернизируем старые школы и проектируем новые. Занимаемся градостроительной документацией по схемам территориального планирования сельских районов, генпланами сельских населенных пунктов края.
 Делаем надстройку Октябрьской гостиницы. Там будет шестой этаж с рестораном и вип-номерами.
      - А куда делся прежний ресторан?
      - Он принадлежит теперь частному лицу, и тот хочет его переоборудовать под другие функции. Пытались выкупить. Цену заломил непомерную. Ну и по решению Хлопонина решили надстроить гостиницу.
      - А  как фундаменты?
      - Проверяли. Позволяют. Кроме того, «Новалэнд» обратился ко мне с просьбой возглавить их проект.  Так что я еще и этим теперь занимаюсь. Сделал генплан и обещал курировать строительство. Это жилой массив «Новалэнд» в пос. Солонцы.
    - В.К., вы у нас же аксакал, правда? Прожили уже большую и интересную жизнь, много сделали.  Скажите, у вас девиз какой-нибудь в течение этой жизни был?

      -  «Терпенье и труд  все перетрут».  И еще – «жизнь в творчестве - большое счастье». Я в творчестве отдыхаю. А работа для меня – это административная, организационная.
    Вот я в 93г. взвалил институт на себя и сохранил его.  Не дал развалиться. Выжили и работаем. Ты ж знаешь, на архитекторов вешали ярлыки, что они не могут быть руководителями…
       - Еще как знаю…
       - Так вот я считаю, что на своем примере доказал, что это не так.

       - А какие у вас мечты?
       - Подольше работать. Вот я уже 11 лет пенсионером работаю. Сохранить институт. Ну и в заботах о своих внуках. Хотелось бы оправдать их надежды. Быть достойным их. 
       - Сколько их у вас?
       - Двое. Один в пятом классе, другому год и 4 месяца. Он – мой любимый. Никита. Вот слышал, что внуков любят больше, чем детей, не верил. А оказалось, что правда. Мечтаю, чтобы они выросли настоящими россиянами.

       - А что бы вы пожелали своим коллегам?
      - Чтобы в рыночных условиях не продавали свои таланты за безыдейные решения заказчика.
     Грубо говоря, не ложились под него, а работали во имя больших идей, для создания благоприятной среды обитания людей. Потому что хотя мы и не давали клятву, подобную клятве Гиппократа, я думаю, что в душе каждый для себя когда-то решил, что будет служить идее создания той полноценной среды обитания, которую заслуживают наши соотечественники. Желаю красивых,  градостроительно грамотных и творчески осмысленных  проектов.  И, слушай, мне очень приятно, что мне позвонила землячка.
     - Так вы помните это?
     - А как же! Только я в Магнитогорске так ни разу и не был. Все собирался съездить на родину, да так вот и не собрался.
     - Это как?
     - Так меня же оттуда вывезли еще когда мне года не было, на Дальний восток. Отец был военным. Благовещенск, Ульяновск, Уфа. Потом в Ленинград поехал поступать.
      - А вы помните, что мы с вами и в одном институте учились?
     - Да ты что?!
     - Да. Пилявского помните?..  А Муравьева?..

        Ну и тут мы с В.К. стали вспоминать наших преподавателей, которые в его бытность там были еще молодыми, а в мою – заслуженными аксакалами…
***

Но кроме В.К. в мае родилось еще 11 человек!
 А именно:
10 мая – Панов Эдуард Михайлович
13 мая -  Соломатов Александр Степанович и
                Файнберг    Елена Феликсовна
14 мая – Рыжков  Николай Васильевич
21 мая – Бурховцева Ольга Викторовна и
               Никольский Валерий Викторович
22 мая – Иванова Елена Аркадьевна
25 мая – Зыль Елена Петровна
26 мая – Савина Валентина Федоровна
31 мая – Жабин Павел Алексанрович и
               Соломатова Любовь Константиновна.

      Сразу оговорюсь: у меня вряд ли будет время у всех взять интервью: ландшафтный сезон в этом году начался на месяц раньше – глобальное потепление, однако. Так что заранее извиняйте.

***

А это – в ответ на №52 от Елены Ивановны Григорьевой, председателя Иркутского отделения СА:

- Ольга Федоровна,
рада Вашему возвращению из путешествия. Скучала по НоЖКе, привыкла уже к таким регулярным весточкам из красноярского архитектурного сообщества.
Предложение от ПРОЕКТа БАЙКАЛ: наверное у Вас много хороших фотографий по садам и паркам по маршруту Вашего путешествия. Не могли бы Вы подготовить материал для публикации.

 Отвечаю: Конечно, много, конечно постараюсь. И предлагаю  другим путешествующим коллегам тоже участвовать в этом хорошем журнале.

       Кроме того, Елена Ивановна прислала бланк заявки на «Зодчество Восточной Сибири», так что я его прикрепляю к этому номеру приложением.

     Пришло еще  письмо от журналиста Геннадия Рыбаченко из «Проектов Красноярья»  « с белой завистью по части Лондона».
     Я узнала, что он скоро едет  в Хорватию. Так что я пригласила его после поездки быть гостем нашего «Клуба архипутешествий» и показать нам этот край.


***

 Мелкая радость:
                Прогресс идет…
          Сегодня видела в сквере в р-не ул. Л. Кецховели расцветшие тюльпаны. И никто их не рвал, не ломал. А я помню еще времена, когда к этому дню их посадили у театра Оперы и балета, так они продержались только до ночи. Это было в конце 70-х.
         Так что не прошло и полвека…


***

Приятная  новость:

                « 13 городов Европы »

Так будет называться следующее заседание
«Клуба архипутешествий»,
которое состоится в понедельник,
14 мая в 19-30.
В нем выступит
Сергей Михайлович Геращенко.

    Следующим выступающим а «клубе» обещал быть А.Н. Добролюбов с рассказом  о Сингапуре.


                На этом – пока.                Ваша Смирнова  ;               
          


Рецензии