Хрустальные часы Волшебного города

В одном Волшебном городе жил маленький гном по имени Бум. Он был так мал, что никто из жителей этого города его никогда не видел. Город был   небольшой, но сказочно красивый. Он располагался на берегу великолепного озера, хрустальная вода которого была чиста, как капля росы и тепла, как прикосновение солнечного луча. Жители города были тихими и трудолюбивыми гражданами своей Волшебной страны. Они день и ночь трудились, создавая свой прекрасный город. Они делали это с большой любовью и старанием.   Жители города никогда не видели маленького гнома. Они очень любили его, потому что он выполнял уникальную работу. Бум следил за тем, чтобы все часы города тикали одновременно. Чтобы  ровно в полночь все они издавали нежный и мелодичный звон: "Бум!". Этот звон  оповещал жителей Волшебного города о том, что наступило время, когда сегодня ушло в прошлое, и наступило будущее, то есть завтра.   В полночь, когда стрелки всех городских часов медленно приближались к 12, маленький  гном  появлялся  на темных и пустых улицах города. Он   проверял работу всех городских часов. С помощью волшебной палочки он устанавливал их стрелки на времени, которое только ему удавалось услышать из глубины таинственной Вечности.   Маленький гном был крохотным созданием, он носил меховые тапочки. Тапочки были столь малы, что могли быть впору только мышке. Его расшитый серебром синий кафтанчик, колпачок с бубенчиком  были ему к лицу, потому что такой наряд у гномов всегда в моде. Мелодичный звон бубенчика оповещал жителей города о том, что в их городе есть некто невидимый. Этот некто следил за их  временем и, тем самым, помогал им жить. Маленький гном Бум, был очень милым, забавным и смешным. Тогда, когда он был свободен от своей  важной работы, он обожал сидеть на самой высокой крыше города. Любуясь сверху на город, он  весело размахивал ножками. Его любимым занятием было сидеть на карнизе крыши, тайком подсматривать за жителями Волшебного города. Очень часто он находил это занятие забавным и интересным. Он также любил в минуты досуга размышлять, сидя на крыше, о Вечности.  Его размышления, иногда, принимали весьма серьезный оборот, не смотря на то, что гном был крохотным созданием. Но однажды, когда Бум, погруженный в свои очередные раздумья, сидел на блестящей и скользкой поверхности крыши. Вдруг, он так испугался, что чуть не свалился  с нее, потому что огромная капля дождя появилась сверху, сильно ударив  его в крохотный носик. Бум так испугался и растерялся! Его маленькие меховые башмачки и колпачок слетели. Он громко заплакал от досады.  Страшный ливень так сильно промочил его, что пока он смог добраться до своей маленькой квартирки, простыл и долго чихал. Именно с тех пор, Бум, стал размышлять над тем, как несовершенны городские  часы. Они тикают, показывая время и говоря жителям города о конце сегодня и наступлении завтра, но никакие, из них, не показывают  времени года. Он долго грустил и размышлял о том, как можно помочь жителям Волшебного города. Потом он тяжело заболел. Ему не помогали ни примочки из лепестков фиалок, ни волшебное питье, которое помогало в подобных случаях всем гномам. Состав этого питья готовился на основании таинственных и волшебных снадобий, известных лишь только им. Бум качался в своей крохотной колыбельке, издавая лишь печальные звуки, похожие на горестный вздох. Он не мог покинуть своего жилища  в тот час, когда так нужен был жителям города вместе со  своей волшебной палочкой, ровно в полночь. Все часы города остановились и не могли показывать время. Заплакали жители города. Они долго не могли привыкнуть к тому, что их часы остановились. Они не могли узнать время, которое день за днем теперь текло уныло и бесконечно. Они не могли определять точность в своих делах. Постепенно их жизнь становилась невыносимой. Тогда все жители Волшебного города собрались на самой большой площади и стали вместе обсуждать, как  им быть. Они позвали самую старую Сову, живущую рядом  с ними с давних времен и знавшую все про всех и про все. Она сообщила жителям, по какой причине остановились все часы города. Она пояснила им, что маленький гном не может покинуть свою крохотную колыбельку. Услышав, о причине болезни гнома, жители долго совещались и решили сделать все, чтобы гном выздоровел. Для этого они соорудили на главной площади города пару хрустальных часов. Часы были просты по своему устройству. Две хрустальные воронки были соединены отверстиями между собой. Одни часы были наполнены песком, другие мелкими льдинками, которые по форме полностью соответствовали  песку. Песка в верхней воронке было столько, что ровно в полночь, он был в нижней. Для того, чтобы часы снова  показывали время, их переворачивали так, чтобы нижняя воронка стала верхней. После этого, жители города могли вновь видеть, как тонкая струйка песка снова отсчитывала время нового дня. Зимой хрустальные часы, наполненные ледяным песком, показывали время. Как только пригревало солнце, то ледяной песок таял и часы были пусты. Тогда все знали, что наступило лето. С помощью хрустальных часов, в которых был ледяной песок, жители могли узнавать о времени года. Жители Волшебного города очень любили зиму, когда хрустальные часы всегда полны ледяным песком. Маленькие дети и взрослые приходили на площадь. Они любовались великолепным и ослепительным блеском мельчайших льдинок. Льдинки переливались, либо в свете солнечных лучей, либо в свете мерцающих ночных звезд. Они, пересыпаясь  тонкой струйкой  из верхней воронки в нижнюю, издавали мелодичный звон и шорох. На примере ледяных часов жители города могли видеть, что время не только меняется, но и исчезает вовсе. Маленький гном Бум,  услышав о том, что жители города сделали часы, с помощью которых видно не только время, но и время года,  постепенно окреп и выздоровел. С тех пор Волшебный город, имеет  множество часов,  которые одновременно тикают и оповещают жителей об окончании сегодня и наступлении завтра. Город также имеет, на своей самой большой площади,  пару хрустальных часов, которые показывают не только движение времени, но и смену времени года. Жители города  дорожат своим сокровищем. Они поняли истинную цену времени, благодаря тому, что им пришлось пережить времена, при которых оно было утеряно!


Рецензии