Старая Старая сказка

В одной старой - старой сказке жил и в то же самое время, был, король . Его владения были велики и состояли из бесчисленных просторов и непроходимых лесов , в самой чаще которых находился  замок , где он обитал. Соседи короля не посещали его, потому что он был замкнут, нелюдим и очень мрачен на вид . Его замок называли Таинственным и все старались обходить владения короля ,в том числе и его жилище. Тем более, что леса, которыми был окружен замок, были опасны для посещения из-за многочисленных диких зверей, которые то тут ,то там бродили по нему в поисках добычи
Вот уже тысячу лет король не покидал своего жилища, охотясь на диких зверей в своем загадочном лесу и никто последние восемь столетий не видел его и не имел чести говорить с ним .
Но король, когда - то был общительным и приятным молодым человеком. Он был красив, достаточно умен. В то же время он был еще и очень богат. Золотая корона всегда украшала его голову, перекрывая своей самой красивой частью, его великолепный лоб.
Когда королю исполнилось 200 лет, он решил жениться. Среди принцесс он выбрал самую прекрасную и самую достойную. Ее так и звали – Прекрасная  принцесса.
После того как закончилось свадебное пиршество и молодой король , взяв Прекрасную принцессу за руку, в сопровождении гостей, повел ее в опочивальню, где должна была произойти их первая брачная ночь.
После того как он снял свою золотую корону и страстно посмотрел на свою жену, она упала замертво у его ног, потому что на лбу у короля ,под короной, оказался еще один глаз, который король намеренно прятал, натягивая корону на лоб так, чтобы третий глаз никто не видел Его третий глаз, очевидно, обладал какой то загадочной силой, от взгляда которого Прекрасная принцесса упала тут же замертво, не успев произнести и слова.
После того, как король  вышел из опочивальни, где осталась бездыханная принцесса, он сообщил гостям о случившемся горе и они все вынуждены были покинуть печальное пиршество, мгновенно превратившееся из свадьбы в поминки.
Уложив свою молодую жену на ложе, король заметил, что она слегка дышала и ее сердце еле слышно билось. На ее лице был легкий румянец, выражение спокойствия и безмятежности не сходило с него , и, молодой король стал ожидать, когда же его молодая супруга проснется. Он ждал месяц. Ждал другой, сидя возле ее ложа, но ничто не могло заставить Прекрасную принцессу проснуться, и с тех пор ее стали называть Спящей. Молодой король ждал еще один месяц , потом другой и затем решил построить для своей молодой супруги более удобное и подходящее жилище. Выбрав подходящее место для этого, он построил очень высокий замок. Вершина замка упиралась в самое небо, и ее острие никогда не было видно из-за того, что облака густой пеленой обволакивали и закрывали ее. На самой вершине замка находилась опочивальня Спящей принцессы ,которая служила ей подходящим местом для ее безмятежного сна. Молодой король уложил ее в брильянтовый гроб, подвешенный к шести столбам на массивных цепях. Опочивальня Спящей  принцессы была открыта ветрам из-за того, что окна этой просторной комнаты были открыты для ветра и окружающего света. В комнате было всегда холодно, ветер, разгуливающий     по   углам опочивальни, раскачивал брильянтовый гроб, в котором покоилась Спящая принцесса. Страшный скрежет и грохот раздавался по всем покоям замка, наводя дикий ужас на его обитателей и, вызывая самые мрачные чувства. Спящая принцесса лежала  в гробу, словно мертвая. Ее прекрасные руки, сложенные на груди, не меняли своего положения. Ее лицо, по-прежнему, было спокойным и было ясно, что она не мертва, а всего лишь безмятежно спит.
Замок был сооружен в виде башни. Винтовая лестница обвивала спиралью его внешние стены, соединяя основание замка с его вершиной. Внутренние покои замка располагались внутри башни и были бесчисленны, но, попасть в них можно было только лишь по одной единственной лестнице», которая обвивала стены, в виде бесконечной спирали, уходящей в небо.
Долго и бесконечно сидел король возле гроба своей жены, горестно оплакивая свою участь и мнимую смерть своей супруги. Но Спящая принцесса не просыпалась . Ее белоснежные руки сложенные на груди не меняли своего положения, лицо по -прежнему было безмятежным и легкий румянец не покидал его.
Так прошло 500 лет. Все стали сторониться короля , даже слуги покинули замок ,оставив одного в мрачном и холодном жилище. Подножие замка заросло лесом, дикие звери и невиданные птицы стали его обитателями, и никто и никогда из людей уже не мог посещать короля.
Кроме того,  страшный срежет цепей, на которые был подвешен гроб разносился далеко от замка ,заставляя людей , своим унылыми звуками,  все дальше отходить от мрачного короля и его обиталища.
Постепенно король старел. Спящая принцесса как была молодой и прекрасной, так ей и оставалась , лежащей в своей холодной опочивальне Воздушного замка.
Никто не посещал короля .Его жилище наводило на люден ужас, постепенно превращаясь в Таинственный замок. Никто не знал кто живет в нем и почему глядя на остроконечную, сверкающую вершину Таинственного замка, видную только в ясный безоблачный день, людей охватывала дрожь и непонятный страх .
В тот момент ,когда гроза посещала пределы Таинственного замка, по каким - то загадочным и непонятным причинам, все молнии небес собирались на его вершине , сотрясая и извергая искры огня и грохота невероятной силы. Благодаря тому , что замок был сооружен из прочного камня, такое испытание небес не причиняла ему никакого вреда. Но грохот грома и сверкающие искры молний, сотрясающие замок от самой вершины до его основания не могли разбудить Спящую принцессу. Она, по- прежнему, спала безмятежным сном и, при этом, даже легкий румянец не сходил с ее прекрасного лица. Никто ч ничто не могло разбудить ее и король видя это, все более и более горевал, приходя в ужас , глядя на то, как вершина замка сотрясаясь от многочисленных ударов грома и молний, являлась по - прежнему тихим и укромным местом обитания для его спящей супруги.
После прошествии тысячи лет и одного года старый кроль понял, что скоро умрет . Его  беспокоила судьба Спящей принцессы , так как он понимал, что она, проснувшись в любую минуту в своем гробу, может погибнуть от того, что вокруг нее не будет ни одного живого человека. Его смерть могла послужить причиной ее гибели и он, чувствуя свою вину в ее мнимой смерти, вынужден был позаботиться о ее безопасности после своей смерти.
Король, не смотря на свою мрачность и нелюдимость, продолжал быть благородным и только его третий глаз, красующийся на его великолепном лбу, говорил об изъянах его души.
Написав пожелание в виде Указа своим подданным, король вынужден был покинуть пределы своих владений и позаботиться о том, чтобы его поданные прочли то, что он написал. В своем Указе король предлагал разбудить Спящую принцессу всем, кто пожелает взять ее в жены и получить в награду все его королевство.

Услышав о таком выгодном предложении, 39 женихов пожелали разбудить принцессу. Они все были знатного происхождения , сильны , проворны и все страстно желали иметь Спящую принцессу в своих объятьях в качестве жены. Ее красота и богатства больше всего поразили их и они стали по очереди ее будить .
Что только они не делали!!! Один из них догадался тяжелой и массивной булавой бить по крышке брильянтового гроба, который, выдерживая удары , всего лишь издавал звуки, похожие на мелодичный стон. Он делал это в надежде , что принцесса откроет свои прекрасные глаза и произнесет ему заветные слова в виде : « Люблю!».
Другой, стараясь ее разбудить три дня и три ночи царапал крышку гроба ,надеясь о том же.
Женихи пели, плясали, создавая намеренно шум и каждый из них старался по -своему осуществить свою мечту и разбудить Спящую принцессу. Но она, по – прежнему, спала. Ее белоснежные прекрасные руки, как и тысячу лет назад, лежали на груди, выражение лица было спокойным и безмятежным, и легкий румянец не покидал его.
Никто больше не старался разбудить ее , потому что женихи предприняли все уловки, сноровку и умение для того , чтобы это сделать. И все было безуспешно. Совсем отчаявшись, они покинули пределы Таинственного замка.
Сорок лет никто не посещал короля и в тот момент , когда старый и больной король лежал на Смертном Одре, Бог послал еще одного жениха Спящей принцессе, на радость умирающему королю .
Молодой жених прибыл на белом коне и был хорош собой. Добравшись по винтовой лестнице на вершину замка, он нашел Спящую принцессу, которая, по –прежнему, спала в своем брильянтовом гробу. Ее безмятежное лицо и нежные черты поразили молодого принца красотой необыкновенной и невиданной. Спящая принцесса была действительно хороша, ведь, пролежав тысячу лет и сорок один год, в своем брильянтовом гробу, она нисколько не подурнела, а, напротив, была хороша и необыкновенно прекрасна, так как такие красавицы как она давно уже успели состариться и были дряхлыми.
Увидев Спящую принцессу, молодой принц задрожал, и его сердце наполнилось любовью. Он решил, что никогда не покинет Спящую принцессу, даже если она будет продолжать спать в его объятьях. Принц, с трудом отодвинул крышку гроба , взял принцессу за руку и поцеловал ее так нежно и трепетно, что она вздрогнула и открыла глаза.
Прекрасная принцесса с изумлением посмотрела на молодого принца и, увидев слезы в его глазах, нежно обняла и окончательно пришла в себя. После того, как молодой принц сообщил ей, что она проспала тысячу и сорок один год, Прекрасная принцесса,  зевнула и сообщила ему, что не желает больше оставаться в этом мрачном жилище, а желает быть с принцем всегда рядом.
Вместе, спустившись к подножию Таинственного замка, Прекрасная принцесса и принц, покинули короля и его королевство навсегда.
После чего они никогда и не при каких обстоятельствах не расставались и были вместе.
Таинственный замок, по – прежнему, окружен непроходимым лесом и пугает свое окружение тем, что страшный грохот цепей и мелодичный звон гроба сотрясают его от самой  вершины  и до основания .
С тех пор,  как Прекрасная принцесса и принц покинули его стены, никто и никогда не решается проникнуть в мрачные покои Таинственного замка.
2 июня 1999 года


Рецензии