Сердце из шестеренок

Стоит нам только появиться на свет, и мы тот час попадаем в лапы системы, которая уже давно решила, кем нам быть, о чем думать и что говорить. Мы рождаемся с заложенной в нас программой. И мы должны ее выполнять, ибо таковы правила игры, которым подчиняется наш мир. 
Люди вырастают, мальчики и девочки идут в детский сад, школу, институт. Влюбляются и наивно полагают, что сами пришли к этому.
Иллюзия того, что мы можем выбирать свой путь, очень важна. Без этой иллюзорной свободы, начался бы хаос, возможно, многие из нас задумались бы что…
Любовь – тоже часть системы. На генетическом уровне в нас заложено желание оставить после себя хоть что-то. След, который потом найдут наши потомки и скажут «Этот человек жил не зря. Он хорошо послужил системе».
Каждый считает себя личностью. Уникальным и неповторимым человеком. Сколько раз мы слышали слова «Я не такой, как все!», и частенько посмеивались над этими людьми. Этот смех – то же часть системы. Она учит нас отвергать все непонятное, не верить в невозможное, и делать только то, что заложено в нас изначально, не смотря на то, насколько бедна первоначальная программа.
Мы выполняем поставленные задачи и все приходим к одному и тому же финалу.
Люди смертны. И конец у них всегда один.
Если бы мы не были заложниками правил, если бы у нас действительно был выбор, разве таков бы был конец человеческого пути?
Очень в этом сомневаюсь.
Изо дня в день, мы идем среди стеклянного кружева домов, выполняем поставленные задачи и с каждым шагом, каждым вздохом, приближаемся к неотвратимому финалу. Наше сердце, отлаженный механизм, где каждый винтик на своем месте, каждая деталь подобающе смазана, своими ударами отмеряет оставшееся время.
Хотелось бы верить, что рано или поздно, хотя бы некоторые из нас смогут сказать «Я не такой, как все!» не вызвав при этом неодобрительный смех. Каждый из нас заслуживает нечто, что выходит за пределы написанного заранее жизненного пути. Хочется верить, что когда-нибудь мы действительно будем иметь право выбора.
Что в нашей груди умолкнет механическое сердце с набором определенных задач, и зазвучит нечто новое, живое, способное чувствовать и сожалеть, беспокойно вздрагивать, когда кому-то больно и радостно трепетать, разделяя радость других людей.
Я верю, что такие люди уже есть, что они среди нас.
Ходят среди стеклянного кружева домов, и посмеиваются над системой.


Рецензии
Желание пойти против системы - о да! Знакомый бунтарский дух, и тема, пуская не новая, но довольно актуальная. Как я понимаю, это Ваши первые пробы пера) всегда интересно увидеть, с чего люди начинают свою путь писателя

Елизавета Береснева   09.12.2016 17:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.