Фантасмагория. 9

                Ангелы во плоти.

   Ангелу надоело слушать, он откинулся спиной на изгиб облака и закрыл глаза. Чувствовал себя комфортно, если бы не ворчание Павла. Тот говорил без пауз.
   - Удивляюсь людям! Один из них – Бредбэри - написал, что, убив бабочку в прошлом, можно наворотить - мало не покажется, но уже в настоящем. А в настоящем времени уничтожают бабочек вместе с кустами и не понимают, что такой же эффект может произойти в будущем.
   - Это как? – переспросил Иван, потому что давно не прислушивался к болтовне напарника и половину рассуждений пропустил мимо ушей.
   - По той же самой причине. Философия непуганых идиотов.
   - Тогда – да. Тогда, конечно! – он не стал уточнять, просто согласился, чтобы от него отстали.
   Но Павел не угомонился.
   - Они сегодня не бабочек убивают, флору с фауной уничтожают!
   - Это как?
   - Молча, между делом. Из-за несовершенных технологий и наплевательского отношения.
   - Тогда – да. Тогда, конечно.
   - Издеваешься? Ты же не слушаешь меня!
   - Почему? Люди – сволочи, а ты ангел. Нас наказали, заставили изучать сволочей, их логику, потому что в прошлый раз мы оказались некомпетентными! Я тогда слушал тебя и из-за этого пострадал. За компанию, что называется.
   Павел замолчал, ответить было нечем: Иван сказал правду. Но хватило нескольких секунд, чтобы собраться с мыслями.
   - Зачем было соглашаться? А согласился, не ропщи!
   - И не роптал бы, не доставай только. Изучай людей, их логику, недоучка!

   Теперь отдыхать было комфортно – никто не отвлекал. Мысли потекли в другом направлении – повернули вспять.
   Не так давно их отправили на задание вместе. Порознь справлялись, а вдвоем набедокурили. Павлу вдруг захотелось поэкспериментировать над людьми. Одна глупость породила другую, и снежный ком они не смогли остановить. Их наказали, и теперь они отбывали наказание на облаке, наблюдая за людьми и работой других ангелов - старожилов, чтобы набирались опыта.
   Но посидеть в тишине не удалось, опять не дал Павел.
   - Что их изучать? Видны как на ладони. Думают одно, говорят другое. Лицемеры, одним словом. Небо загадили, перебрались в космос. И всем что-нибудь всучить норовят. Уже просто лекарств не выпускают, лишь панацеи, что мёртвого вылечат. Кого не послушай, критикует налево и направо. Выходит в итоге, что себя любимого хвалит! И хвастаются.
   - Это как ты сейчас?
   Павел сделал вид, что не расслышал вопроса.
   - И общественность….
   - А что такое общественность? – не дал договорить Иван.
   - Ну… это люди, которые отработали свои восемь часов, но хотят, чтобы люди жили лучше, поэтому….
   - Ангелы во плоти, что ли?
   - Похоже на то. Все ссылаются на них, когда не хотят работать. Общественность, дескать, сделает, проверит, проследит и наведёт порядок.
   - Это после восьми часов труда? Они там бездельничают по месту основной работы?
   - Нет, конечно! Просто кому-то нужно позаботиться об обиженных, раз никто не хочет.
   - Общественность, это народ, что ли?
   - Часть его.
   - Революционеры? И где такое?
   - Пока нет. А то не знаешь, где!
   - Я что-то пропустил. Нужно посмотреть, что такое общественность, понаблюдать!
   Но слова Ивана не остановили Павла. Он завёлся не на шутку.
   - Извратили демократию, превратив во вседозволенность. Истосковались по ней, соскучились. Как дети по торту: переели, и теперь тошнит. Поняли уже, что не туда приплыли, но привыкли, переделывать не хотят. Не останавливают тех, кто зарвался. Не останавливают те, кто должен. Зачем? Логика высокооплачиваемых бездельников: ругай, наказывай, но не сильно, оставляй лазейку, и тогда будет о чём поговорить в следующий раз. И опять будешь на коне.
   Наказывают так, что комар злее кусает. Больно делают только тем, кто неугоден. Иван, я опять хочу вмешаться.
   - С ума сошёл? Одного раза не хватило?
   - Так у них законы специально такие пишут. В противном случае многие законодатели сами в тюрьму попадут. Даже неподсудными себя сделали из-за этого. От них всё идет. Сдают позиции медленно, когда совсем уж людям невмоготу становится, и на самом верху понимать начинают, что чаша переполняется. И так по всем ключевым вопросам.
   Думаешь, такие согласятся на прогрессивный налог, поделятся маслом? Скорее у пенсионеров маргарин с хлеба соскоблят!
   - Говорят же, что хотят подравнять: бедных сделать богаче.
   - Именно, что говорят. И не богаче, а менее бедными, чтобы не вымерли. Ведь кто тогда работать будет, если одни богачи останутся?
   - Сгущаешь краски!
   - А вот и нет! Лопнула американская биржа, и что? Человеческий кризис совпадает с планетным. Наводнения в Европе начались, по Америке торнадо прокатился. Россию пожары достали. Японию вообще растрясло, и цунами замучили, атомные реакторы взбрыкнули. А гражданские войны, что в Африке начались? Это следствие или причина? Сам уже не понимаю. Планета болеет вместе с людьми! Создают, похоже, негативную ауру, влияют на неё! Вот такой вот вывод я сделал. Докладывать Самому нужно, пусть вмешается.
   - Так они уже сами догадываются, что апокалипсис на носу.
   Ангелы услышали посторонний звук и посмотрели друг на друга. Поняли, что не они причина, и замерли. Звук повторился. Это оказалось кряхтением: на облако взбирался человек. Он не смог перекинуть тело наверх и завис. Но просил не о помощи:
   - Мужики, оглохли, что ли? Купите «орбит»! За бесценок отдам. Богом клянусь, на земле дороже стоит! Зубы болеть не будут! Оптом почти подарю. И откат готов сделать….

                *****


Рецензии