Сколько благодати нужно человеку?

         (путевая заметка)

    Вся жизнь – путь.
   Мне достался не самый насыщенный, но и не самый скудный. Я обозревала воочию Сикстинскую капеллу в Ватикане, ходила тропками Тибета, посещала главные мечети Казани и Махачкалы. Любовалась греческими развалинами под ярким солнцем и сингапурскими небоскрёбами с бассейнами на крышах. И сильнее всего меня во всём этом многообразии интересовали мысли людей. Здесь однозначно просматривались их яркие озарения. Но больше было проросшей, словно сорняк - глупости.
     Когда же я из дому отправлялась на прогулки к Серебряному бору, на моём пути вставал православный храм в Троице-Лыково. Я шла мимо за свежим воздухом и не более. Впереди бежал любимый лохматый чёрный пёс среднего собачьего размера. Он искал новых впечатлений и только. Другого пути к желаемому для нас с ним не было. Там, где раньше вилась лишь тропинка в лес мимо развалин храма, теперь высился остроконечный металлический забор вокруг восстановленной церкви.
    - С собаками тут нельзя! Оскверняешь святое место!
   Сыпались проклятия в мой адрес первые два дня.
   Мой умный пёс не зайдёт в Храм. Но немыслимое количество кошек, нагло дразнивших со ступеней, мешало ему ровно дышать на данном месте.
   На третий день, когда трое священнослужителей оторвались от всей паствы, чтобы с громкими оскорблениями гнать нас жёстко вдоль забора как затравленного зверя на охоте, моя душа не выдержала. Я на их же высоких и жёстких нотах выкрикнула всё! Всё, что думала о людях далеко не молодых, при определённых занятиях и чинах, у которых ненависть к проходящей мимо собаке перевесила любовь к шедшим за благодатью – людям. Под конец, для сильного пинка в их адрес, добавила – что благородства и ума в моей собаке по более. Поэтому – выбираю её!

     Да. Глупости вокруг невероятно много! Она часто не даёт жить и дышать. А жизнь без глотка свежего воздуха для меня не выносима. Я сменила прописку в московском Строгино на захолустный подмосковный город. Пусть – грязный и пыльный, но с проходом к лесу. Меня выдавила не Глупость. Наоборот! Глупость обладает невероятным свойством. Она затягивает! Часто – навсегда.
Я просто не хотела повторить «дорогу к бору» через себя ту – кричащую, обвиняющую и сравнивающую…
     Итак – воздух и эфир! Он всюду разный. Но тот, что мне встретился на днях… !

    Таким я не дышала давно. Возможно – никогда. Заповедность места определилась одним вздохом. Мы бродили за славной женщиной-экскурсоводом по монастырю, церквам и храмам мелкого городка, не столь далеко отстоящего от Москвы. Пообедали в трапезной мужского монастыря. Двухдневная поездка проходила всем нашим сроднившемся трудовым коллективом. Одних потрясли качество и полезность натуральной пищи, умение «братьев» вкусно готовить. Других – что не было официантов и трапезу свершить пришлось из одной тарелки - первое, второе, третье…
     Люди есть люди.
     - Потоки свежего воздуха в Москву идут именно через нашу местность, поэтому здесь издревле были запрещены любые формы производства, - рассказывала ведущая нас Дашенька, фанатка своего родного города.
     - Слава тебе Господи! – думала я, сделавшая сбор правильных и ясных мыслей своим хобби.
     То, что мы попали в зону повышенного и чистого ЯСНОМЫСЛИЯ – ощутили все. ТАКОЕ люди понимают. Без призывов и рекламы.
     Чехова Антона Павловича его друг-врач долго зазывал в гости под сень сей провинции. Антон Павлович жутко боялся влияния мещанской провинциальности. Но однажды пришлось приехать. Едва выйдя из экипажа, он округлил глаза и спросил только одно: «Здесь всегда такой чистый воздух?» Решил даже, что это – спецэффект к его приезду. Не смог оторваться. Здесь потом и повенчался с Ольгой Книпер.
     «Эффектом» прониклась шайка грабителей, вздумавшая ночью разжиться богатствами церкви. Окно разбили, а залезть-то и не смогли. Узрели впереди неподъёмную трудную гору так ясно, что дыхание перехватило. Остались на всю жизнь преданными православными паломниками.
     - Зря так долго где-то ездила и не туда ходила, - проникалась хрустальностью окружающей чистоты я.
      Следовало изначально попасть сразу сюда, - сдерживала я слёзы, наблюдая вытирающих глаза коллег.
А была даже не служба. Нас окружала высокая тишина храма, и пронизывали взгляды икон. До одури прозрачная тишина среди проникающих в сердце взглядов…

    Эффект оценили даже фашисты! Именно здесь пролегал их путь на Москву и летели их самолёты… Но не упало ни одной бомбы и шаг им отвела дурманящая прозрачность на два км в сторону. Так мимо и прошли…
     Но чего стоит «оценка» фашистов рядом с «одобрямом» обитателей Рублёвки! Маленький, в 15 тыс. жителей городок, превращается по выходным в город с населением в 450 тыс.! Уж, что они там чувствуют своей перекормленной подкоркой, но ведь – чувствуют!!!

    Как множится на свете глупость? Именно и множится словом МНОГО. Потому что ЯСНОСТЬ  и ЧИСТОТА всегда существуют в единственном варианте и не разветвляются. Сколько раз посетил церковь, сколько прочитал молитв, сколько и скольким отстегнул, скольким рассказал, сколько его увидели… Много – лучше чем мало и все сейчас так делают – основные законы разрастающейся глупости.
Качество теряет себя, рассеиваясь на количество.

     Мы отъехали от крупных, недавно выстроенных храмов возле хороших дорог.  Даша привела нас в первозданное место. Туда, где первоначально зачинался город. На гору, по бездорожью. И тогда я задала ей важный для меня вопрос.
    - Почему ваш город так красиво называется? Звенигородом? От звона колоколов?
   Даша смутилась, сказала что версий можно придумывать много. Но явность одна. Юрий Димитриевич, сын Димитрия Донского сзывал народ заселить новое место. А пришли поселенцы из-под Киева. Их местечко называлось Звенигород. Они его сюда и перенесли. Вот и всё.
     От старого города осталась лишь площадка, поросшая травой, смахивающая на большой стадион. Да земляные валы стен ещё крепились сдерживать натиск времени. Строений не было. Даже царского дворца не осталось. Просто и в виде фундамента…
    Зато возвышался Храм. Четырнадцатого века постройки. Того же периода, что и рассыпавшееся остальное. Храм прекрасно себя чувствовал практически без реставрации. Изнутри его украшают роскошные фрески молодого Андрея Рублёва. Тогда он всё расписывал собственноручно, без учеников. Храм этот действует и действовал всегда! Даже в годы советской власти. Пришли коммунисты закрывать, ступили на порог, вышел к ним священник и … Всё. Что привиделось тем коммунистам, осталось тайной. Но больше их не видали. А уж если смогло святое место отвадить от себя коммунистов, то воров и подавно не было. Храм не только хранил первоначальное убранство и благодать, но и заключал в себе пронизывающую тишину небесной истины.
     Людей тут было очень мало, никакого забора вокруг не было никогда.
     А на ступеньках храма вилял хвостом дружелюбный чёрный пёс среднего собачьего размера…
      Пробрало нас всех. Слёзы капали, рисованные лики Святых пронизывали наши души неземной любовью. Службы мы не застали, попали в оставшуюся тишину. Оказалось - достаточно.
Я обычно мало смотрю на иконы. Стараюсь встать под купол. Мне нравится, когда моя сущность волей организованного пространства становится тонкой струной меж центром земли и каким-то далёким-далёким центром Вселенной. Но здесь я не смогла двинуть и ногой – вперёд, под этот купол. Его энергия была слишком сильна. Струна могла оборваться. Она была ещё не готова к столь сильному натяжению…

     С чего начинается глупость человеческая? В какой момент светлая ясность одного лишь эфира-воздуха отпочковывается ложными подобиями? Которые вдруг бурно множатся, разветвляются во все стихии-ипостаси? И путаного омута хаоса теперь  – пруд пруди. Во всех областях. Даже в тех, что призваны растить и хранить душу человека…
    Удивительно, но часто она зарождается самыми лучшими намерениями. Защитить, сохранить, приумножить, отправиться самой навстречу тому, кто не понимает тебя… Оставить детям - чтоб им легче жилось, помочь больным родственникам…
      Колокольню монастыря украшал 35-тонный колокол, отлитый в середине семнадцатого века. Этот Большой Благовестный колокол обладал уникальным, единственным в мире звучанием. Тайна его загадки бередила умы, а звук очищал самые загадочные закоулки душ. И вот – фашисты. В нескольких километрах. Конечно, люди не верили что та Святыня, что лечит их заблудшие души, способна защитить и себя…
    Народ сам решил защитить. Снять и спрятать.
    Не рассчитали, уронили и потеряли навсегда. То, что не смогли сделать фашисты…

     Преподобный Савва Сторожевский, великий чудотворец всея Руси, основатель монастыря, в котором посчастливилось нам гостить, на ровном месте «извел» на поверхность для людей святой источник. Пошёл мирянам навстречу.
    Не всяк же человек одним лишь эфиром способен к перевороту в душе и заселению в ней нескончаемой Благодати…

     - Все идём в святую Купальню! – объявили нам.
     - Ах! Купальники-полотенца! Не взяли…, - защебетали женщины.
     - Купальня разделена на мужскую и женскую часть. Промакнётесь платками, что на головах. Оденете их влажными снова на головы, и пока километр топаете пешком обратно - ваши макушки наберутся благодати, - заявила наша начальница по бизнесу.

    Мы топали обратно пешком с заполненными макушками. Кому и без воды Благодати хватило, пришлось коротать время в Церковной Лавке. Их здесь полно. Они забиты книжками, сувенирами и иконками. Я подержалась за деревянную рамочку, обрамляющую образ Преподобного Саввы, да и положила обратно. Забеспокоилась о Савве. Он запал в моё сердце с первого взгляда. Но я знала точно, что в моём сердце его минует мирская пыль в отличие от моего дома...
    А рядом гужевались машины. Накаченные молодые люди, в джинсах ниже животов, тащили и тащили бутылями эту самую «благодать» в свои багажники.  Довольные шуровали мимо нас так, что сникала от выхлопов нежная зелёная травка…
    Ах, если бы их женщины боялись лишнего не только в том, что видно на собственных фигурах!
     Да и те, что плакали недавно рядом в храме, загрузили в свои авто монастырский квас бутылями и мешками монастырский хлеб. Беспокоились о будущем и домочадцах…

    Нет на свете плохих и хороших людей. Есть только нагромождения массы глупостей. Но над этими зарослями обязательно сияет одно яркое Озарение!
Просто некоторые не отворачивают своей головы к озарению от тех бесконечных глупостей, в которые погружены и множат их. Бесчестность, кровь, насилие и войны завершают эту плеяду глупостей, навсегда отделяя её от Света. Раздел вырастает в нескончаемую Вселенную!
    А другие, в каком бы лабиринте глупостей не ходили, смотрят в сторону Света. Не надеясь положить его в карман...
   Но когда его, наконец,  узришь, то даже самая последняя собственная глупость объединится с Чистой Истиной – огромной, просторной, яркой и многообразной Вселенной!
      Главное – знать. В какую из сторон держишь путь…

     Каждому человеку нужно ровно столько благодати, сколь способна вместить именно его душа. Только в данный момент - на данном месте.
         Сколь велика душа человека?
   Она равняется количеству слёз. Тех, что способны выступить на глазах. В миг, в который воспринимается вся полнота собственного несоответствия чистому звуку Высшего Камертона. Звон его иногда и пробивается к нам на отдельных отрезках пути…

     Сокровенный смысл названия - Звенигород мне теперь доподлинно известен.


Рецензии
Много ездил по СССР. Везде, где бывал, обязательно посещал местные соборы. Хотя я не верующий. Почему, не знаю, но меня всегда тянуло в эти места.
Спасибо!

Виталий Овчинников   29.10.2012 16:42     Заявить о нарушении
Обычно, это бывают очень Светлые места! Особенно - в удалении от Москвы.
Спасибо, Виталий!

Жанна Марова   31.10.2012 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.