Пьер. Продолжение 1 главы и глава 2
- Вообще с деньгами была какая-то странная история, я знаю они были, только какие-то юридические подробности и их уже нет... но не суть... скоро я закончу школуи летом будет гораздо лучше. чтобы как-то прожить мама работает уборщицей в общежитие и продавщицей в магазине, я же расклеиваю объявления и если удается по ночам, иногда, разгружаю вагоны или работаю грузчиком. видели бы вы, как они на меня смотрят, думают я под первым мешком помру, но ничего таскаю, хоть и маленький, щуплый. мне повезло, что раньше я много путешествовал и знаю в совершенстве, да уж без лишний скромности конечно (Пьер усмехнулся), знаю французский и английский, немного итальянсткий, без этого я совсем бы бросил школу. жаль только переводчиком не берут, все усмехаются. А хотелось бы... жутко болит голова, а анальгина нет, ничего нет...все кружится
С полной уверенностью, что в данную минуту, от помешательства его спасают только сигареты, служащие некой связью двух миров- воспоминаний и реальности, он вновь закурил и с жадностьюю вдознул сине-серый дым.
- В принципе на этом все и кончается... не понятно, когда жизнь переходит в существование и только. Она скоро придет, и я начну свою игру. только с каждым днем становится все трудней сделать сво улыбку беззаботной, но я думаю, мама пока этого не замечает... Недавно я встретил одну девушку - новенькая в нашем классе, она мне показалась дерзкой и язвителной, все пыталась уколоть меня какой-либо фразой, но когда в очередной раз преподаватель французского начал целпяться ко мне и в итоги разоравшись предложил мне удалиться, она стала на мою сторону и так забавно пыталсь объяснить ему, как он не прав и в конце концов разозлившись ушла, представляете, выгоняли меня, а ушла она и я выбежал за ней следом, но не догнал ее. Через несколько дней я зашел к ней, кстати ее зовут Таня, отдать кое-какие тетради. Она открыла мне дверь и увидев кто стоит на пороге тут же ее захлопнула со словами: "Это опять ты!", я ответил, что мне никогда не оказывали такого теплого приема, тогда дверь открылась. Я так и не понял, плохо или хорошо она ко мне относится.
Пьер вновь захрипел и вынужден был замолчать на несколько секунд.
- Я не знаю, как это описать, просто все заключаается в мелких деталях, интонациях и моем больном воображение. Конечно, все эти жесты и слова ничего не значат... я только хочу сказать что порой мы видим человека только с одной стороны и нам сложно преставить... ладно не важно. Мне не стоит сейчас думать о людских натурах и душах. Вчера ехал в автобусе, закашлялся и вдруг сзади меня окликнул мужской голос, незнакомый, строгий. Я обернулся и увидел мужчину лет сорока, с суровым лицом и неприветливым взглядом, он мне сказал одну лишь фразу: "Молодой человек, вы серьезно больны, обратитесь сегодня же к врачу, если не хотите сгореть за месяц". Мы проехали вместе еще три остановки, а потом он вышел, больше ничего не сказав. Но объясните мне, какой смысл, ну пойду я в больницу, скажут, что нужен постельный режим, лекарства и витамины, а ведь денег на жизнь не дадут... Наверно у мнея уже такой стиль жизни - доводить себя до изнеможения, до последнего перенапряжения сил, пытаясь совершить яростный рывок навстречу светлому будущему и упасть замертво увидев лишь рассвет дня новой жизни.
Из коридоа донесся звук открывающейся двери. Рьер быстро затушил сигарету и встал с дивана, его шатало от слабости. Тяжело вздохнув, он медленно пошел к двери, смотря себе под ноги, пытаясь придать лицу выражение спокойствия и радости.
- Мама, наконец-то ты дома!
Невозможно было узнать ни одной интонации этого, секунду назад такого надломленного голоса.
- Мама, давай же я тебе помогу!
Он ловко взял пакеты из ее рук и почти побежал в кухню. Женщина радостно улыбалась наблюдая за суетой сына, но в этой улыбке была тревога.
Мать Пьера была привлекательна, ее лицо притягивало и завораживало, несмотря на отпечаток, который наложила на него усталось последних месяцев.
В Ее глазах, насыщенного серого цвета, отражался маленький мальчик, такой любимый, родной...
Пьер суетливо раскладывал продукты по местам, то и дело расспрашивая свою маму о том как прошел день, что она делала, как себя чувствует и т.д. Оно все боялся, что от него слишком сильно пахнет табаком, что его голос слишком сипло звучит, что его глаза нездорово блестят, и что она посмотрит на него и ему ничего не удастся от нее скрыть.
Но она сделала вид бодто все по-прежнему, их игра в непонимание продолжалась и нужна была обоим.
Вчере стал мягким, запах еды и тепло наполнили квартиру.
Глава 2
- Сегодня был обычный день, нервные учителя, групые, нудные занятия. Я ждал ее сегодня, но она так и не пришла. Каждую перемену, разговария с кем-нибудь, я украдкой, через плечо собеседника, поглядывал в окно, но видел только незнакомые походки и силуэты. Когда начинался урок, первые десять минут были самыми мучительными, дверь открывалась и я замирал в ожидании, но ее не было... Почему зная, что того или иного не случиться мы все равно надеемся, и ждем???? Может она больна? Я всегда удивлялся, отчего люди с которыми мы общаемся так спокойно относятся к нашим коротким исчезновениям?
Пьер сидел на кухне и чистил картошку. Только скрип картофелечистки, тиканье будильника, да его слова тревожили тишину.
- Музыку слушать не хочется... откуда у меня склонность вести беседы с самим собой, недостаток общения? Бред. Личность не может жить без общения! кто сказал такую глупость? у меня есть друзья, а вы думали нет, я прав? Но что толку, я чувствую - им нет никакого дела до меня. они пытаются вести себя мило но скрыть свое безразличие не удается. Я признаю эгоимз своей натуры и не прячу его, они же сами себя обманывают веря, что являются отзывчивыми, добрыми людьми и еще удивляются, как эгоистичны окружающие.
Пьер тускло улынулся и выбросил очистки в мысор.
- Завтра я обязательно зайду к ней...
Он сел на табуретку и закурил.
- Почему, когда думаешь, что будет после жизни, пытаешься представить это себе, вдруг возникает ощущение словно ничего нет, тебя нет, все уходит в даль и исчезает даже перспектива оттого, что вокруг пусто... Тогда у меня появляется желание жить...из-за чувства утраты... Сегодня раскреивал объявления и видел как их срывали. Моя работа бессмысленна и никому не нужна, кроме меня, так как мне платят за нее.
От автора - оставшиеся 3главы скоро перепечатаю. С уважением А.Р.
Свидетельство о публикации №211050900758