Петербургская заметка...

36 часов в поезде... От Волгограда до Санкт-Петербурга... время замерло. Как в кино: есть точка - прошлое, есть точка - будущее, а между ними - отрезок... Отрезок безвременья...настоящее! Что есть настоящее?
 
Думала обо всем... Рядом люди. Господи, с нами тысячи людей изо дня в день сталкиваются плечами, мы ходим по одним дорогам... А поезда - волшебные. Магия в том, что МЫ оказываемся рядом... Никогда никто из нас не пересекся бы, кроме как в поезде. Сотни жизний, судеб, стремлений, разочарований и надежд оказываются в одном месте!
 
Прислушиваюсь к разговорам...за стенкой - ребенок, для которого поезд - приключение! Чуть дальше - мужики гадают кроссворд...Разного возраста, но похожие манеры... "Имя актрисы Гришаевой?"-спрашивает один. "Нонна?"-неуверено отвечает другой. Третий, что постарше: "А что это вообще за актриса?" Вмешивается женщина: "Она играет маму в сериале "Папины дочки"...
А ведь это - отпечаток времени...его след...
 
Рядом со мной едет колоритный старичок. Длинные, но уже редкие волосы собраны в пучок резинкой. Борода - как у Хоттабыча! Смешной...и добрый)
 
Остановка за остановкой. 20 минут. Окно. Смотрю на людей... Мы все одинаковые и разные - одновременно! Девушка... красивая. Не пойму чем, но привлекает... Рассматриваю. На каждой остановке замечаю что-то новое у нее.
 
Скоро Питер. Часа три ночи... Через 9 часов заветный город. Сплю. Сквозь сон слышу только что вошедших соседей. "Наконец!" - думаю я. Москвичи. Забавные. Подкалывают друг друга, а я, не открывая глаз, пытаюсь по голосу представить, как они выглядят.
 Просыпаюсь в шесть утра... Москвичи спят. Вагон - частично... умываюсь. Смотрю на себя... Улыбаюсь отражению. Иду за кипятком) Кооофе...ммм! запах! А за окном уже совсем другой мир. Сосны. Березы. Леса. Домики. Теплицы.
Мобильный в кармане... Беру: удивляюсь, но на дисплее Билайн пишет, какие города и области проезжаем. Как навигатор.
 
Просыпаются соседи. Илья угощает мармеладом. Часто уходит курить. Юля оказывается моей коллегой. Оставшиеся два часа все время смеемся.
 
Прибыли...
 
Первым желанием было сравнить воспоминания и ощущения. Много лет назад, когда попала в северную столицу, первое, что поразило - огромные рекламные щиты на пол-дома... сразу напротив выхода с Московского вокзала. Сейчас уже такое не удивляет... Да их уже и нет напротив выхода...
Сейчас больше нравится! Почему? Трепет, но другой... тогда было какое-то преклонение, восхищение и оторванность... Сейчас - ощущаю себя частью этого.
Едем в Кронштадт. Движение в Питере - бешенное... И как здесь водить машину? просто в наглую всем сигналить... Много "ментов" (в сравнении с Волгоградом). Причем они сливаются с улицей. Не успеваю их замечать.
 
Погода - дождливая... Но красиво. Хочется валяться на траве в Петровском парке. Любуюсь гением архитектурной мысли. Каждое здание - произведение искусства. Люди... Разные, как везде... Особо не отличаются по одежде... А раньше отличались... Лет двадцать назад, мама рассказывала,  многие ездили в Питер за тканями, потому что в Волгограде ничего не было... Сравнялось...
 
Мостовые... среди камней - мох... Живые! Это мое заключение слушают, улыбаются и, наверно, думают, что сумасшедшая... всё равно... Дотрагиваюсь.
 
Небо...Облака... Кажется, вот-вот поймаю их. Так низко. В Неве - утки. На заливе тоже... И чайки! Смеемся. "Утка-мужик...Селезень"!!!
Не боюсь потеряться. Людей больше, чем у нас... В каждой улочке - кафе. Очереди в кассы. Ряженые. У Авроры - медвежонок. Маленький совсем. Жалко его((( Его морду брызгают водичкой, но ему все равно жарко...и намордник!
Напротив легендарного крейсера - ГАЗПРОМ. Помниться, кто-то недавно говорил о нем... Мысль промелькнула. Мои спутники, будто прочитав ее, предложили сфотографировать...
 
Петропавловка. Заяц! Моё воображение...рисует картины петровской, елизаветинской и екатерининской эпохи.
Ломбарджини. Два вертолета.
 
Планетарий. Эхей! Пьем...пиво) заныкались в середину парка, спугнули нехотя пару.... Слушаем песню про Волгоград. Понимаю: "Люблю его!" Но Питер не меньше...
 
Университетская общага. С нашими не сравнить. Едим с младшенькой виноград. Смеемся.
 
Странные ощущения. спокойствие. полнота. счастье. Хочется творить...писать! не хватает слов! да-да...мне не хватает слов. Чувствую связь с отдельными людьми, что дороги мне...   


Рецензии