Смерть на Светлой... Памяти о. Игоря Умца

30 апреля 2011 года, в субботу Светлой седмицы, на 48-м году жизни и 19-м году пастырского служения скоропостижно скончался настоятель Свято-Николаевского гарнизонного собора в крепости города Бреста протоиерей Игорь Умец.

     Отец Игорь был одним из тех священнослужителей, к которым испытываешь  неподдельное чувство уважения. Кандидат богословия, личность высокой эрудиции, он был отзывчив и внимателен, умел доходчиво и простыми словами объяснить, как на деле применить в своей жизни заповеди Христа Спасителя. Его проповеди были лишены чрезмерного пафоса, но были содержательны, интересны и искренни. Наверное, поэтому о.Игорь был так любим и популярен не только в среде простых прихожан, но и среди людей, занимающих высокие служебные должности.
     В Брестской епархии священник Игорь Умец возглавлял отдел по работе и взаимодействию с Вооруженными Силами, пограничными войсками и МВД. Восстановление Свято-Николаевского гарнизонного собора в Брестской крепости – личный подвиг отца Игоря.
     Свято-Николаевский гарнизонный собор в Брестской крепости - тот самый храм, на который обрушила свои первые снаряды война… Во время обороны Брестской крепости в годы Великой Отечественной войны в храме располагался 84-й стрелковый полк. Позже здание было сильно разрушено и стояло без действия. И только в 1994 году храм, стараниями священника Игоря Умца, был возвращен Православной Церкви и начались работы по его реставрации.
     Сегодня Свято-Николаевский гарнизонный собор практически восстановлен, нижний храм которого  устроен в честь мученика Иоанна Воина. А недавно рядом с собором построено и освящено здание, в котором действует Воскресная школа для детей.

     ...Родился отец Игорь 21 марта 1964 года в городе Бресте. Здесь же в 1981 году окончил СШ № 10.  С 1982 по 1984 год служил в рядах Советской Армии.
     По окончании Санкт-Петербургских Духовных Семинарии и Академии (со степенью кандидата богословия), 11 апреля 1993 года  митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычёвым) под сводами Николо-Богоявленского кафедрального собора Санкт-Петербурга был рукоположен в сан священника.
     В августе 1993 года назначен настоятелем Свято-Параскевинской церкви с.Чернавчицы Брестского района Брестской епархии. В 1994 году по совместительству (а с 1999 г. – постоянно)  назначен настоятелем Свято-Никольского гарнизонного собора в крепости города Бреста. 18 апреля 1997 года за усердные труды во славу Святой Православной Церкви возведен в сан протоиерея. Имел церковные награды.
     Похоронен о. Игорь Умец на Гарнизонном кладбище г. Бреста.
     Отпевание новопреставленного протоиерея Игоря совершил Преосвященнейший Иоанн (Хома), епископ Брестский и Кобринский в сослужении духовенства епархии 2 мая 2011 г.
     Говорят, смерть на Светлой седмице - светлая смерть. Пусть Всемилостивый Господь упокоит душу верного раба Своего в селениях праведных и подаст мир и тишину сердцам матушки, сыновей и всех близких отца Игоря.
     Вечная память тем, кто лежит в земле Брестской крепости.
     Вечная и светлая память всем, на поле брани жизнь свою положившим.
     Вечная память протоиерею Игорю - священнику, который каждый день возносил молитву о воинах...


© Ольга РОЛИЧ, г. Брест, 2011


Рецензии