Сказка о принцессе по имени Грусть

     Иногда случается, что и дела идут неплохо, и вечер тих и чист, а ты садишься у окна, где никто не мешает, и молчишь. Опускаются синие сумерки, тикают часы, и ничего не хочется делать. Это значит, что в гости к тебе заглянула принцесса по имени Грусть, и я попытаюсь объяснить, почему она приходит...

     Далеко-далеко от тех мест, где живут нормальные люди, находится маленькое и очень красивое Грустное королевство. С одной стороны его обступают горы, с другой омывает штормящее море и поэтому добраться до него нелегко. Впрочем, это и к лучшему. Хорошо, когда на свете есть места, куда трудно попасть, и большинство людей обитает в привычном мире. Но изредка самые отчаянные из смельчаков, которые не могут жить как все, всё-таки добираются до разных сказочных мест, чтобы рассказать другим, что удалось увидеть. И не будем винить их за то, что иногда они добавляют к реальным историям воображаемые. Наоборот, если бы не эти фантазёры, мир был бы куда скучнее.
     ...В Грустном королевстве не бывает ни зимы, ни лета, только ранняя весна, переходящая в длинную осень. Днём небо затянуто тучами, и время от времени идет тихий дождик. К ночи тучи отправляются на отдых, а на звёздный небосвод выплывает одинокая луна. В самом сердце королевства расположен дворец. Башни, стрельчатые окна, террасы, увитые плющом, анфилады комнат, опущенные шторы...
     Вокруг дворца - запущенный парк.    Плакучие ивы заглядывают в  тёмные  заводи, роняют листву оранжевые клены, о чем-то думают меднолистые дубы, а ранней весной и поздней осенью расцветают бледные хрупкие крокусы.

     Здесь и  жила до поры до времени принцесса по имени Грусть. Она носила нежно-голубые платья и волосы у нее были такие пушистые, что в свете луны казались тоже голубыми. У Грусти  множество слуг. Крошечные эльфы, перебирая струны крошечных арф, играют одну грустную мелодию за другой, феи с прозрачными крылышками управляют опадающими листьями и наклонами головок крокусов, а камердинеры внутри дворца не дают огню в каминах разгораться слишком ярко.
    Во дворце живут также придворные  дамы и придворные кавалеры. Кавалеры просыпаются на рассвете, умываются холодной водой, чистят зубы, садятся к секретерам с бронзовыми чернильницами, достают бумагу, гусиные перья, и начинают задумчиво грызть их кончики.
    Через некоторое время грустные стихи ложатся на белоснежные листы. Когда строф становится достаточно много, кавалеры наводят блеск на сапоги с ботфортами, надевают шляпы с перьями и перевязи со шпагами. Дамы к этому времени успевают соорудить прически, запудрить румянец, если он вдруг появился за ночь, и взять в руки веера. Кавалеры берут зонтики, приглашают дам на прогулку,  появляется принцесса и все отправляются в парк.

    Если дождь не слишком настойчив, кавалеры по очереди поднимаются на крошечную  сцену и начинают читать свои печальные поэмы. Принцесса и дамы прикрывают лица веерами, глаза, оставшиеся без присмотра, начинают источать влагу, и дополнительный дождик принимается капать на дорожки парка.
    Иногда и придворные кавалеры роняют скупые слезы. Но все эти слезинки очень непросты. Упав на землю, они превращаются в жемчужины, а из мужских получаются самые крупные. Когда дочитывается последняя строка, эльфы, отложив арфы, берут маленькие корзиночки и начинают собирать жемчужины. Корзинки наполняются доверху, их подхватывают феи, летят к морю и высыпают в волны драгоценную ношу. (Освобождаться от жемчужин принцессе посоветовал придворный математик. Он подсчитал, что на дорожках парка их может накопиться так много, что они станут набиваться в башмачки милых дам. Тогда о прогулках придётся забыть. От выбрасывания  же получается большая польза: ловцы жемчуга достают его из моря, а красавицы в других королевствах носят удивительные ожерелья, которые  нельзя  хранить в сундуках: жемчужины умирают в темноте).
    Когда подкрадывается вечер, главный камердинер ударяет в гонг, и в тронном зале начинаются танцы. Особенно часто кавалеры  одаривают  вниманием принцессу - она танцует лучше всех.  Каждый из них старается  заглянуть в её глаза, но принцесса смотрит куда-то поверх их плеч, словно ждёт кого-то, кто опоздал на бал.
Много-много лет размеренный распорядок не менялся, и никто из обитателей крохотного  королевства  не  желал перемен,  так хорошо, уютно и грустно им жилось.

     Но однажды ... Однажды случилось чудо.
     В тот день принцесса с придворными, как обычно, гуляла в парке. Вдруг в вечно хмуром небе засияла весёлая голубая прогалинка и в неё, сидя на золотом крылатом коне, влетел рыжеволосый желтоглазый юноша. Принцесса широко раскрыла глаза, придворные дамы забыли про веера, кавалеры дружно положили руки на эфесы шпаг. И было от чего прийти в изумление.
     В Грустное королевство попал младший сын его величества Солнца, Лучик. Он был очень молод и поэтому нечаянно заблудился. Лучик огляделся и ослепительно улыбнулся. Но никто не подарил ему улыбки в ответ, и Лучика это удивило. За свою короткую жизнь он привык к тому, что его любили. Стоило  ему  появиться, и люди подставляли лица для поцелуя. А здесь было так печально, какая-то бледная принцесса смотрела на него, не отрываясь, странные дамы  приготовились  попадать в обмороки, а в глазах  кавалеров  засветилось чувство, похожее на зависть. Лучику решительно не понравилось в этом неприветливом месте, он пришпорил коня и ускакал в голубую даль. Тучи тут же сомкнулись и затянули  прогалинку.

     А принцесса потеряла покой. Она вспоминала и вспоминала ослепительного гостя и всё ждала, что он снова примчится. Но грустная весна сменилась грустной осенью, небо было привычно-серым, то и дело шли всё те же дожди, кружились всё те же листья, а ночами светила всё та же луна. Вскоре придворные заметили, что принцесса рассеяна  и целыми днями смотрит в серое небо.
     Они то и дело справлялись о её здоровье, но она никому не объяснила, что живёт лишь надеждой, что тучи расступятся, и в небесах снова сверкнет долгожданная улыбка. Однако в её владениях Лучик так больше и не появился. Он был занят важными делами. Летом с самого утра высушивал росинки на травах, играл с водными струями, заглядывал в чашечки цветов, пробирался  в окна и ласкал просыпающихся  детей. Зимой же заставлял сверкать снежинки на сугробах, иней на  деревьях  и даже сосульки от его прикосновения таяли от удовольствия.
     Когда принцесса поняла, что надеждам не суждено сбыться, она решила сама найти  прекрасного Лучика. Она не знала, как огромен мир, в котором затерялся рыжий улыбчивый юноша, не ведала, что у могучего Солнца  миллионы сыновей, и каждый день рождаются новые, не подозревала, что жизнь полона не только грустью, но и радостью, и горем, и добром, и злом. Незнание тоже великая сила. Если бы принцесса знала всё это, то никогда, возможно, не решилась бы покинуть своё тихое королевство. Может быть... Но однажды она повязала волосы ленточкой, оставила в замке придворных и отправилась в путь. 
            
    ...Жизнь в Грустном королевстве не изменилась. Дамы верят, что принцесса вернётся, у кавалеров появилась новая тема для поэм и жемчужины в  море  никогда  не кончаются.  А принцесса всё бродит и бродит по свету, бывая и в городах, и в сёлах, и в роскошных дворцах, и в убогих хижинах. Каждый  день она встречает сыновей Солнца, но это совсем другие Лучи и Лучики, а того, который поразил ее грустное сердце, она не нашла  до сих пор.
    Иногда Грусть  касается  кого-нибудь своим легким платьем и в глазах у человека что-то меняется. Одни задумчиво смотрят в огонь костра, другие начинают наигрывать на гитарах странные  мелодии, третьи  сочиняют разные истории. 
Что же будет, когда принцесса отыщет возлюбленного? Неужели люди будут слагать только хвалебные оды,  выдувать из  медных труб  бодрые марши и бить в барабаны? Не знаю.  Но пока...
    Пока принцесса Грусть ищет Лучика, в мире будут рождаться грустные сказки, мелодии, заставляющие бороться с непрошенными слезами  и странное, лёгкое чувство,  которое невозможно выразить словами...   


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!

С новоселием на Проза.ру

Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:

http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran

Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда

С уважением

Международный Фонд Всм   31.05.2011 06:29     Заявить о нарушении
Спасибо за поздравление!
Жаль, что мой возраст не позволяет участвовать в ваших акциях. И очень важно, что вы проводите работу по продвижению творчества молодых.
С наилучшими пожеланиями,

Ольга Бабкина Виноградова   31.05.2011 14:49   Заявить о нарушении