После экзамена. А. В. Алексеев. Психагогика

 Дисгармонии, развивающиеся после экзамена.

    Дисгармонии у обучающихся возникают в связи с неудачей на ответственных контрольных, экзаменах или  тестировании.
   Они могут иметь самое различное эмоциональное содержание и имеют различную силу душевных переживаний.
 
   Подавленное и даже депрессивное состояние после поражения может выражаться настолько тяжелой формой, что приходится говорить уже не о дисгармонии, а о трагедии.
    
   Обучающиеся способны и на тяжкие самонаказания,если считают, что они испытывают огромное горе от неудачи настолько сильно, что избавиться от него, как полагают страдальцы, можно только самонаказанием.

   Поэтому стоит быть очень-очень внимательными к тем, кому по той или иной причине не повезло на важном для них испытании.

    Все же надо пояснять обучающимся и прочно стоять на том, что жизнь неизмеримо ценнее и важнее любой победы или любого поражения на любом, пусть самом ответственнейшем экзамене.

И если все же пришлось испытать горечь поражения, то лучше всего вспомнить слова, которые, по свидетельству Г. В. Коробкова, любил повторять знаменитый американский тренер Ларри Снайдер: «Прими это полегче, ученик!  Ведь это только игра!» Отличнейший совет! Его просто необходимо, жизненно необходимо вспомнить в тот момент, когда охватывает отчаяние. И повторять самому себе, причем не один раз. Наверняка это поможет выйти из критической ситуации.

    Ремобилизационные дисгармонии.

    Психические отклонения от нормы, причем нередко весьма выраженные, могут наступить и после самого успешного выступления и ответа на экзамене.
    Некоторые испытуемые во время экзамена знают все, что надо делать, знает как надо выполнять экзаменационные задания, помнят все, чему они научились в плане психической подготовки, но «в организме ничто ее не слушается»…

 У испытуемых,находящихся в чрезмерном психофизическом напряжении, происходит резкое выключение организма,оно и является причиной природы подобных "спадов" обычного повседневного функционирования всех органов и систем,если не соблюдаются правила,необходимые для постепенного перехода к обычному повседневному режиму.

  Переход из высокой экзаменационной мобилизованности к обычному состоянию и привычным учебным нагрузкам,можно    называть«ремобилизацией» (латинская частица «ре» означает «назад», «обратно»).
  Следует учитывать и то,что при неправильно проведенной ремобилизации, в организме учащегося развивается, если прибегнуть к сравнению, нечто подобное тому, что происходит с пассажирами быстро едущего автобуса,и в том случае,когда водитель резко затормозит,тогда всех пассажиров "бросает вперёд"по инерции,и если они не соблюдают правила безопасности и крепко не держатся,то начнут падать сбивая друг друга с ног и могут получить травмы различной степени тяжести.

  Так и в организме учащего, подвергнутого экзамену и выведенного на уровень высочайшей мобилизованности, все системы работают в таком напряженном режиме, что их нельзя выключать сразу, ибо вслед за этим сразу же возникают своеобразные нарушения, даже «поломки» в деятельности тех или иных органов и систем. Причем обычная «заминка» не ограждает, как правило, от нежелательных осложнений.

  Проблема ремобилизации в нашем образовании пока еще не привлекла должного внимания как самих обучащих, так и учителей, преподавателей, врачей, ученых, руководства.
  Все еще считается, что, наградив победителя олимпиады и похвалив его, можно предоставить его самому себе.
  Глубочайшее заблуждение!
  Без грамотно проведенной ремобилизации с учетом особенностей личности участника конкурса, олимпиады, проэкзаменовавшегося ученика и характера перенесенных нагрузок легко потерять вполне перспективных, одаренных ребят.
  Разработка проблемы грамотного проведения процедуры ремобилизации наших одаренных учеников требует подключения к ее решению всех специалистов, имеющих отношение к обучению.
  И откладывать эту проблему в долгий ящик никак нельзя.

      
    Дисгармонии, не зависящие от времени экзамена.
 
    Переутомление ученика.
    Утомление, накапливаясь из месяца в месяц, в какой-то период переходит в переутомление.
    Отличники, привыкшие к большим нагрузкам, далеко не всегда ощущают наступившее переутомление, как чувство постоянной усталости.
    Хотя налицо имеются такие объективные признаки, как снижение интереса к обучению, нежелание переносить большие нагрузки, ухудшение результатов на контрольных работах и экзаменах.
 
   Симптомы переутомления проявляются подчас в столь невыразительной степени, что долго не обращают на себя необходимого внимания ни учителей, ни родителей учеников, ни самих учащихся.

   Развившееся переутомление выявляется специалистом очень просто,в течение 1 минуты психологического обследования при помощи теста Люшера..

   Состояние хронической усталости – самая частая психическая дисгармония у отличников и дипломантов всевозможных олимпиад и конкурсов.
   
   Для психического состояния переутомленных учащихся характерны следующие проявления:
- повышенная утомляемость и раздражительность,
- снижение работоспособности и настроения,
- склонность к конфликтам.

  Если к этому добавляется еще ухудшение ночного сна, то это говорит о том, что переутомление достигло высокой степени и требуется срочная коррекция для восстановления нормального самочувствия.

  Ибо экзаменоваться в состоянии утомления – значит вредить организму, и, следовательно, тормозить достижение желаемых результатов.

  Если ученик утром при пробуждении не чувствует себя отдохнувшим и свежим, если он думает о предстоящих контрольных, экзаменах как о наказании, то это верный признак наступившего переутомления,с симптомами того, что уже развивается пограничное состояние.

  Ликвидацией явлений переутомления занимаются в первую очередь психологи-консультанты и психотерапевты.

  Если же говорить о том, как помочь при этом нервно-психической сфере обучающегося, то здесь самое главное состоит в следующем: не прекращая обучения полностью, а лишь уменьшив его временно в два-три раза, кардинально переменить характер и содержание обучения.

  Другими словами, чтобы восстановить ощущение нервно-психической свежести, необходимо на какое-то время, ориентируясь на самочувствие, переключиться на физическую деятельность, арт-терапию,то есть на весьма отличающуюся от той деятельности, которая вызвала переутомление.
  И, конечно же, необходимо принять меры для нормализации ночного сна, в дополнение к которому, весьма полезно проводить релаксацию, аутотренинг и самоанализ на переменах или в конце каждого урока в школе.
   
 "Звездная болезнь".

  Так принято называть целый комплекс качеств никак не украшающих одаренных учащихся, достигших более или менее заметных успехов в своем деле.
  Речь идет о таких отклонениях от нормы, как высокомерное отношение к окружающим, нетерпимость к замечаниям, а тем более к критике, противопоставление себя другим членам коллектива.
 
  Пораженные «звездной болезнью» начинают считать других чуть ли не людьми «второго сорта».Они выдвигают требование повышенного внимания к своей особе, и даже получение особых льгот и преимуществ и т. п.

  Все это делает пораженных «звездной болезнью» "махровыми" эгоистами, и ведет в конце концов к тому, что они быстро теряют уважение тех, с кем живут рядом, а уж о любви к ним не может быть и речи.
  Потеряв добрые отношения с товарищами по классу и учителями, «звездники» очень часто начинают снижать свои учебные показатели, причем в своих неудачах обвиняют, как правило, кого угодно и что угодно, но ни в коем случае не себя.
 
  Следует учитывать еще одно немаловажное обстоятельство, позволившие ученику «заболеть» этим пограничным состоянием,это то,что они не только сами становятся дисгармоничными в психическом плане, но так же вносят различные дисгармонии в отношения с теми, с кем экзаменуются и выступают на конкурсах и олимпиадах.

  Они нередко подчиняют своему влиянию наиболее ведомых учащихся и тем самым в еще большей степени усугубляют нездоровую психическую атмосферу в классе.
   Так что вред от «звездной болезни», можно сказать, двойной.
   Тем более, что появившись раз, эта «болезнь» довольно стойко держится, мало реагируя на воспитывающие воздействия.

  Чтобы не дать развиться «звездной болезни», необходимо сразу же погасить ее самые начальные проявления, используя  авторитет учителей, осуждающее мнение всего класса и педагогического коллектива.

    Синдром Пигмалиона.

    Тема, идущая под этим заголовком, весьма сложна.
    Синдром – это сочетание, совокупность отдельных симптомов, процессов, фактов.
    Пигмалион, согласно древнегреческой легенде, был скульптором, который однажды изваял статую столь прекрасной девушки, что безумно влюбился в нее, в мраморную. И богиня любви Афродита, видя безответные страдания молодого скульптора, сжалилась над ним и оживила статую,назвав её Галатея.Пигмалион и Галатея стали счастливыми супругами и, говоря словами русской сказки, стали жить-поживать и добра наживать.
    Такова легенда. Суть ее, если отвлечься от частностей, состоит в том, что любой творец, чем бы он ни занимался, может испытывать чувство восторга и восхищения перед произведением, которое он создал собственными руками и сердцем и даже не застрахован от чувства искренней любви к своему шедевру.

    И вот, как свидетельствует жизнь, в образовании тоже встречаются свои "пигмалионы" и "галатеи" –эти  создатели влюбляются в свои творения, а творения влюбляются в своих создателей.
   В процессе долгого, подчас изнурительного совместного творческого труда, когда, наконец, создается нечто яркое, выдающееся (победа на олимпиаде, в конкурсах и т. п.), между учителями и учащимися возникают подчас чувства, явно выходящие за рамки просто деловых, обычных, товарищеских.
   А ведь известно,что большинство людей устроено так, что чувство восхищения друг другом, а тем более любви друг к другу, они могут лучше всего и полнее всего выразить в предельно дружеских отношениях.
 
   Главное состоит в том, какой характер и какое содержание обретают такие чувства и какие складываются взаимоотношения и что за этим всем следует.

    Если в конечном результате возникает чувство радости, творческого подъема, если в новых взаимоотношениях начинают преобладать положительные эмоции, то такие взаимоотношения благоприятны.

   Но если возникшая дружба порождает взаимные упреки, недовольство, а то и неприязнь, если сложившиеся отношения становятся предметом различных взаимных спекуляций, то следует задуматься о том, нужна ли такая дружба.
   
   Как бы ни развивались,пусть даже в самом положительном плане взаимоотношения между учащимися и учителями, учителям следует помнить о своём статусе и им необходимо всячески воздерживаться от перехода к  близости, так как слишком, уж непросты, нередко весьма сложны, а подчас  взрывоопасны слишком близкие дружеские отношения, возникающие между педагогами и учащимися, а с огнем, как известно, не шутят .
   Учителям же следует информировать и учить учеников культуре чувств в различных видах  взаимоотношений,а самим с ними  всегда держать дистанцию,что поможет сохранить взаимоуважение.






   


Рецензии
http://www.proza.ru/2011/05/09/935

За собой нужно следить..
И про отдых не забыть..
И из всяких напряжений..
Плавно..плавно..выходить..

Интересное,ёмкое по содержанию эссе..легко читается и доступно пониманию обучающимся и взрослым..

Таисия Кучина   10.05.2011 00:49     Заявить о нарушении