Несчастливое неодиночество за деньги

- Алло, Риточка, милочка, это Бенедикт Эдуардович! Узнала? Здравствуй!

Беня! Как же можно не узнать! Мужчина за сорок, который заменял ей отца и любовника одновременно. Человек, который, с одной стороны, любил ее как дочь, но, с другой, чувствовал к ней далеко не отцовское влечение. Рита познакомилась с ним 5 лет назад, когда в очередной раз с подругами решили «выйти на охоту», себя показать, да на других посмотреть. В тот вечер чувствовался холод по иному, зима затяжная оказалась, хоть и начало марта было, а по цельсию температура опустилась ниже нуля до 17. Пока Валька и Сонька флиртовали с таксистом, Ритка с Машкой решили забежать пригреться в «Миллениуме» – заведение ничем не отличающееся чем-то особенным по сравнению с другими, но тем не менее собирающее каждый вечер огромное количество посетителей, видимо, из-за уютного помещения, удачного расположения (в центре города) и приятного обслуживающего персонала. Внутри звучала песня группы «Звери»: «Если ты скажешь «да», то все вокруг не важно, все только для тебя, для тебя одной, если ты скажешь «да», поверь я буду счастлив... а потом ты улыбнешься и скажешь мне «да». По сути своей, как и весь женский пол, девочки верили во все приметы, и одной из самых важных, по которой можно было бы предугадать продолжение вечера – это была первая играющая песня. Глупо, может быть, но для них это казалось очень важным. И Ритка, смеясь, посмотрела на Машку, которая своей обворожительной улыбкой дала знать, что вечер сложится благополучно, так как отчетливо доносились мужские голоса из-за полузакрытых VIP-кабинок. Обе подумали об одном и том же: «Удачно», но друг другу в этом не признались, чтоб не сглазить. Девчонки  не спеша, походкой от бедра, двинулись к барной стойке. В это время из кабинки вышел уже немолодой человек, как оказалось, им был Бенедикт Эдуардович Швелидзе, который направлялся туда же. Высокий, красивый, статный, интеллигентный мужчина, у которого уже была своя семья. С женой Натальей прожил он 20 лет, обзавелся детьми – дочка Аннушка на два года младше Риты и сын-школьник Даниил. Достигнув совершеннолетия Бенедикт и Наталья поженились, и, скорее всего, сильная вера жены в удачу и успехи мужа помогли ему проявить в юном возрасте большую силу воли и достигнуть того, что сейчас Бенедикт Эдуардович имеет. Он – хозяин нескольких заправочных станций. А Наталья, бывшая «отличница» технического университета, так ею и осталась.

- Девочки, вечер добрый! На улице холодно, поэтому предлагаю, чтобы вы не замерзли, присоединиться к нашему столику и выпить чего-нибудь горячительного, что могло бы отпугнуть бациллы и всё прочее, – сказал Бенедикт Эдуардович, аккуратно и нежно охватывая точеную талию Риты.

- Меня зовут Маргарита, а это Марианна. С удовольствием бы, но только мы не одни,  –  кокетливо улыбаясь и не убирая крепкой руки со своей спины, проговорила Ритка. Валька и Сонька еще не пришли, поэтому Рита и Маша тянули время, чтобы таким образом не оставить девчонок одних и за столиком их было четверо. На произвол судьбы не могли они их оставить.

- Послушайте, я прекрасно понимаю, что вы через одну-две минуты должны с кем-то здесь встретиться, поэтому я не буду вас отвлекать от вашей встречи. Просто давайте вы пройдете со мной вон туда, – указал Бенедикт другой рукой в сторону кабинки, из которой по верху исходили клубы дыма от дорогих сигар и приятный мужской парфюм,  –  оцените обстановку и сами решите, что дальше.
 
- А вот, как вы сказали, «с кем-то», и подошли! – радостно протараторила Машка и почувствовала в душе какое-то облегчение, что долго заговаривать язык не пришлось.  –  Познакомьтесь, это Валентина, а это София.

Бенедикт Эдуардович одобрил шутку, улыбнулся, показав ослепительно белые зубы, оглянул с низу вверх Риту, понял, что давно не видел таких красоток. За столиком сидело пятеро мужчин, но один вскоре уехал. Кроме Бени (так потом Рита стала называть Бенедикта Эдуардовича), еще сидел в меру упитанный, подобно Карлсону, Сергей Дмитриевич, которому приглянулась Валька, но в отличие от того, который живет на крыше, в меру упитанный имел за плечами не только богатый жизненный опыт, но и свои международные банки. Александр Хоритонович, генеральный директор сотовой связи, положил глаз на Соньку, а Машка сошлась в паре с Владиславом Олеговичем – пошляком и остряком. Особенно раздражала его шутка: «Стройные ножки, большие глаза, добавить два рожка и будет... коза!». Фу!
 
Когда раздался звонок от Бенедикта Эдуардовича, было уже поздно. Но Рита привыкла к таким поздним телефонным разговорам, поэтому ничего странного для нее не было.

- Алло, да, конечно, узнала! Ты не можешь уснуть и решил позвонить мне, чтобы сказать добрые пожелания и самому не остаться без розовых слонов во сне? – вульгарно хихикнула Ритка.

-  О! Риточка, ты права, я заеду через пол часика, будь готова к тому, что хорошему коту и в декабре март.

- Но ведь на дворе и так март! – проскользнула в ответе Риты нотка недовольства, оттого что Беня сегодня пьян. Она это поняла по его пословицам, поговоркам, афоризмам и прочим выражениям, которые он применял, пытаясь острить, а делал он это часто, находясь в нетрезвом состоянии.

Теперь всегда раз в неделю Рита встречалась с Бенедиктом Эдуардовичем, будь то на час, два, а то, бывало, и на всю ночь, как карта ляжет, как говорится. Но каждый раз она получала от него что-то дорогое, и последнее, чем отблагодарил ее Беня за прекрасное проведение ночи,  была норковая шубка. Обычно виделись они в четверг, но сегодня среда, да и Рита как-то не готова морально. Но ей нужны были деньги, так как Тамара Адольфовна, декан филологического факультета, на котором училась Рита, обещала ее отчислить из-за непосещения предмета «Экономика», который читался профессором для общего развития. Ритка хотя и понимала, что вся проблема не в непосещении, а в том, что у Тамарки, как любила выражаться Рита, сын учился на том же факультете на курс старше и проявлял симпатию к ней, но, к сожалению, не взаимную. А так как Тамара Адольфовна была готова ради своего дитяти на все что угодно, то иногда грозила отчислением Рите, когда узнавала по настроению своего сына, что та отказывала ему провести какое-то время вместе. И зная, что у Риты таких больших денег нет, шантажировала ее.
 
- Если бы не эта сумашедшая и дурацкая любовь моего Моисеюшки к тебе и твоей красоте, я бы выперла тебя отсюда давно к чертовой матери! – любила повторять Тамара Адольфовна Рите, завидуя и иногда выдумывая, что Моисей любит Ритку больше, нежели свою родную мать. Хотя... все может быть.

- Ну вылейте мне на лицо серную кислоту! Тогда любовь вашего сына ко мне и к вам возрастет в пропорции 100:1 соответственно! – в ответ язвительно вторила деканше Рита.

- Если через неделю ты не принесешь деньги, то ты здесь больше не учишься! Мне надоело терпеть твои ухмылки в мой адрес!

Наверное, так лучше, что Беня позвонил пьяный, будет проще взять у него деньги,обойдется максимум пятью ненужными от него вопросами.

Как хорошо, что все хорошо складывается.

Пять дней в неделю Рита учится, вечером в понедельник – спортзал, бассейн. Вечер вторника – библиотека, среда – священный день для Риты. Это день, когда она любила побыть в одиночестве, вспомнить о своих родных, оставить кое-какие записи в свой личный дневник, может, посмотреть какое-то советское кино, например, «Самая обаятельная и привлекательная», и на сцене, когда за кадром поется грустная, но жизненная песня, в то время как героиня Надежда возвращается одна с работы, будучи в коммандировке, всплакнуть. Или « Берегите женщин», но самым любимым ее старым фильмом остается «Вокзал для двоих». В четверг – предпоследний день недели – встреча с Беней. В пятницу – поход с ее подружаками-девами на «охоту» или просто обычная пьянка у кого-нибудь на квартире с дальнейшим мечтанием. Валька мечтала увидеть своего богатого брата, она была сирота, из детдома, оттуда-то она и узнала, что у нее есть родная кровинушка. Сонька бредила известной популярностью, ей хотелось стать звездой мирового кино, и, честно говоря, у нее бы получилось, она актрисой родилась! Машке хотелось небедной порядочной семейной жизни, а у Ритки было такое желание, которое девочки не воспринимали всерьез и за это называли Риту сумашедшей, а само желание бредовым, потому что Ритка не сможет насладиться ее осуществлением при жизни. Но все эти мечты пронизаны одной ниточкой – девочки боялись нищеты, поэтому водились только с богатыми мужчинами; одиночества, поэтому всегда были вместе; старости, поэтому следили за собой; и несчастья, от которого убежать никак нельзя.

- Девочки, за свои грехи, которые я совершаю с женатыми и неженатыми мужчинами, меня ждет строжайшее наказание. Но даже там в страстном и жарком аду, когда я встречусь с дьяволом, я хочу оказаться богатой во всех смыслах. Прежде чем отправиться на тот свет, у меня будет богатый жизненный опыт, не забудьте одеть меня в богатый наряд. Валь, я знаю, тебе можно поручить это дело – одень мне бабушкины золотые серьги, они хоть и старые, но богато смотрятся. Пригласите самых богатых музыкантов.  Богатству слов и выражений учит меня факультет, раскрывая все интересные факты о прекрасном и великом русском языке. Богатой душа моя станет благодаря вашей любви ко мне, а для полного моего удовлетворения оставьте под крышкой гроба некоторое количество денег, – так комментировала свое желание Рита.

- А ты нам шубку свою подаришь? Мы будем ее носить по очереди! – отшучивались девочки.

Выходные складывались по-разному.

Но не всегда все так гладко и по расписанию проходила неделя.

Бене Рита рассказывала все, что происходило в ее жизни, но от природы он очень ревнив, что принадлежит ему, не может использовать другой человек, другой мужчина, поэтому он и подозревать не мог, что у Риты есть еще один поклонник. Олег – мужчина невысокого роста, позитивный, но довольно странный, может, потому что по гороскопу он Весы, и у него нет золотой середины ни в чем, даже в разговоре. Уж если начал странными фразами выражаться, то всё, пиши – пропало!

В тот летний вечер Ритка задержалась до поздна у своей однокурсницы. А так как Настя жила не очень далеко, Рита решила пройтись пешком. Дорога короткая, но мрачная – проезжая часть, инфекционное отделение больницы, заросли деревьев.

- А вы не подскажете, сколько градусов по Фаренгейту? – обращаясь к Рите, вдруг неожиданно вышел из-за кустов Олег.

- А-а-а, тьфу, ты, блин, напугал! – закричала Ритка и чуть было бросилась бежать.

- Милая дама, я вас увидел, когда проезжал на поезде в сторону конечной станции, доехал до следующей, сел в обратный поезд и вот я здесь, рядом с вами!

- Поезд... Обратный поезд... Конечная станция... Зачем ты мне нужен? Зачем такие жертвы? – недоуменно промямлила Ритка, не понимая смысл сказанного.

- И это только начало. Если мы с Вами продолжим общение, то размеры моих жертв будут безграничны в пределах возможного... А вы знаете, чем отличается эта станция от всех других?

- Ээээ.... Нет... Постой, какая станция? Ты что сумашедший?

- Да! Я из психушки сбежал! А станция отличается тем, что мы с вами встретились именно на ней... Меня зовут Олег. И мне очень хотелось бы знать, каким именем зовется таинственная незнакомка, стоящая сейчас передо мной.

- Маргарита, – сухо произнесла Рита.

- Ух, ты, Марго! У меня это любимое женское имя. А какое имя больше всего любите вы?

- Свое собственное! – наотрез произнесла Рита.

- Какое совпадение! Просто невероятно: нам обоим больше всего на свете нравится ваше имя! Скажите, а вы на барабанах играете?

- Нет!

- И я - нет. Вот видите, как у нас с вами много общего. Это судьба. Мы бы сделали непростительную глупость, если бы сегодня общались последний раз в жизни.

- Эээ... Да. То есть нет, то есть... Тьфу! Ты меня запутал! Да иди ты, придурок! – впервые Рита замешкалась при ответе.

- Можно я тебя провожу? – уже по другому Олег заговорил с Ритой.

- Не мог найти способ лучше познакомиться? – уже не злилась Рита.

- Обычно я знакомлюсь, выбегая из-под кустов и говоря другую фразу...

- Какую? – Рите хотелось узнать, но Олег умолчал, и она все же поинтересовалась.

- Хотите мою могилку посмотреть?

- Ты точно придурок! – Рита не знала, смеяться или злиться.

Ей было с ним просто хорошо. Другого объяснения она не могла найти.

Помимо Олега, Бени у Риты был еще один давно знакомый человек, с которым она познакомилась необычным образом.

В то время когда социальные сети получили свое широкое распространение, большинство людей пропадали именно там, тратя большие деньги на подключение Интернета и убивая никчемно свое время. И вот однажды, сидя  в одном из таких чатов, Рита решила таким образом выучить немецкий язык. Общаясь с носителями языка, можно действительно улучшить грамматику, письмо. У Риты начальные знания были, правописание хромало. Такую необычную методику обучения порекомендовала ей преподаватель  иностранных языков Клавдия Матвеевна, старая заядлая стерва, но любимая студентами. Поначалу Риту это страшно бесило: приходило неимоверное количество писем, во-первых; во-вторых, ей-то трудно мысли быстро формулировать и еще труднее без ошибок писать было, да и другой у немцев состав мыслей. Это русские филологи любят растекаться по древу. Из всех претендентов Ритка выбрала самого медлительного и дала ему номер скайпа. Ей было даже интересно, да и образовательному процесу помогло. Вихтер, так звали немца, даже домашние задания по немецкому через скайп делал. Общение длилось уже два месяца. Фото его Ритка никогда не видела. А ее он видел только маленькое в скайпе. По поводу встречи речь вообще не велась – у него в данных регистрации стоял город, который немцы называют – им арш дер вельт – в ж*** мира.

В один прекрасный день к Ритке приехала ее давнишняя подруга из той деревни, где она выросла. Ирка была единственной, кто отличался и складом ума, и внешними данными одновременно. Она вторая покинула деревню после Риты, и сейчас работает менеджером в крупной торговой компании. Объяснив своему приятелю причину ее отсутствия на виртуальном уроке, Ритка отключилась и выбежала из дома. Он,в свою очередь,из дома на работу собирался.

Побродив по городу Ритка решила повести Иру на одно представление, где презентовались дорогие вещи. Но буквально перед носом девочек закрывается дверь, как потом объяснили, делегация важная приехала. В отчаянии Ритка пытается прорватьса и делая вид, что сама иностранка, бранится на немецком языке. Вихтер не забыл ее и этому научить. Вернее, это было самым первым, что больше всего заинтересовало Риту на первом занятии. Конечно, не выдержав, Ритка кричит ему: «Козел!». А Ирка поддакивает: «Радует одно – что симпатичный!». Сдавшись и собравшись уже уходить, к полному их удивлению, охранник заговорил на немецком, объясняя, что, мол, это его работа, придете в следующий раз.
Но, слава Богу, произошедшее не омрачило проведение остатка выходного дня. Так, вернувшись в виртуальную жизнь, Ритка после отъезда Иры пишет старому другу:

- Привет, как дела? У меня тут для тебя домашнее задание по Конъюктив 2!

- Сама коза! – отвечает Вихтер.

С тех пор они не только виделись. И работа охранника – это его долг перед дедушкой, который в свое время начинал с обычного плотника, а в наследство оставил ювелирный магазин. Вихтер (он же Виктор) лишь один день в неделю выбирает для этой работы.

Пожалуй, пора поговорить о самой Рите. Рассказать о ней, что она за человек. Возможно, читатель уже имеет некое представление о девушке.

Когда она перехала в этот город, ей было 16. Совсем юная, но смышленная не по годам. Воспитывала ее бабушка, которая и подарила ей с настоящими сапфирами серьги – самое дорогое, что осталось у той от ее бабушки. Мать где-то шалалась по подворотням соседних деревень. Отца она не видела с рождения, хотя поговаривали, что он был из обеспеченной и дворянской, как любили выражаться старушки, семьи.

Целый год околачивалась она около университета, куда хотела поступить. Рита верила в силу слова и придерживалась той пословицы, если запасен, то вооружен. А запастись в нелегкой жизни можно только словарным составом языка, потому как все остальное быстроисчезающее и уходяще-приходящее. Работала продавщицей в магазине, а по ночам читала Овидия, Пушкина, лингвистические тексты, где брала из соседней библиотеки у тети Зины. С Валей, Машей и Соней Рита познакомилась быстро – на факультете, девочки сразу сдружились, ходили в одно кафе обедать, шоппинг устраивали в один день, жили не вместе, но рядом друг с другом.

Заводилой в их компании была Сонька. И вот как-то раз, когда в пятницу они в очередной раз решили собраться у нее на квартире, зашел разговор об их мечтаниях. Маша призналась девочкам, что со знакомым Артемом у нее все серьезно, они уже подали заявление в ЗАГС, и что у них ожидается малютка Лиза.

- Обалдеть! Машка, и ты молчала все это время! Так вот почему ты отказалась от своего вкусного шампанского?! – налетела на нее с вопросами Валька.

- Ага, и на «охоту» ты давно с нами не ходила! – грозя своим длинным пальцем, укоряла ее Сонька.

- Давай не тяни, рассказывай все по порядку, как все было! – обрадованно воскликнула Ритка.

Запинаясь и заикаясь, но в логичном порядке, Маша рассказала девочкам свою жизненную ситуацию, как вдруг Сонька, указывая на телевизор, закричала:

- Смотрите, смотрите! Валька, так это же твоя фотография!

По телевизору шла передача «Ищу тебя». Хоть рядом стоящий музыкальный центр крутил что-то клубное, все же Соня смогла рассмотреть фотографию, потому что всегда следила за движениями звезд в телевизоре, будто заучивала их науизусть, а потом демонстрировала. Нередко девчонки обижались на нее, потому что ее глаза постоянно таращились туда, даже если разговор был очень серьезным. Оттого Соня и самая любопытная, и юркая из всей четверки.

Оказывается, потерянный в детдоме брат Вали искал ее через передачу, показывая единственную фотографию, сохранившуюся в двух экземплярах – у нее и, как оказалось, у брата Сережи.

Пока девчонки пили за такое счастье и утирали слезы Вальке, в квартире Сони зазвенел телефон. Время позднее, поэтому из организации по поводу неуплаты коммунальных услуг тревожить не могли. Домашний телефон Соня давала редко кому, либо какому-нибудь ублюдку, от которого она не могла отвязаться, а потом не подходила сутками и не отвечала на звонки, когда тот трезвонил, либо хозяйка квартиры, но Соня заплатила за пол года вперед, поэтому вряд ли.

- Алло, – испуганно произнесла она.

- Да, – ответила она.

- Да, - снова повторила.

- Да, - уже улыбаясь отвечала Соня.

- Конечно, буду, - заключительно сказала и повесила трубку.

Минутное молчание.

- А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а, девочки! – закричала она.

- Что случилось?

- Что произошло?

- Да не ори ты, и не томи, рассказывай!

А случилось вот что: несколько месяцев назад в их городе был кастинг на роль многосерийного фильма с участием зарубежных актеров. Отбор был жесткий. Его-то и прошла Соня, так как подошла по всем параметрам. На ее электронную почту отправили номер рейса самолета, и через пять дней она должна быть в Москве.

- Да-а-а, девочки, за чудеса! – произнесла тост Валька, и раздался звон бокалов.

Но вдруг у каждой из них на глазах появилась какая-то маленькая и сожалеющая о чем-то
грусть, Вальке было стыдно без денег встречаться с братом, Соньке не с чем было ехать в Москву, а у Машки из приданного была только она сама.

- Девочки, знаете, какая была у меня мечта в детском возрасте, когда я видела нищенское существование людей в деревне? Я мечтала ограбить банк, чтобы часть денег отдать пожилым на остаток их жизни. Что они видели в годы СССР, в период войны? Я даже план составила, – как-то с горечью сказала Ритка и увидела маленькое оживление в глазах девчонок.

- А не плохая идея!

- И я за!

- Я согласна!

- Девы, вы что с ума сошли? Я уже выросла из детского возраста, поэтому прогнала прочь
подобные мысли, сейчас у меня только одна мечта, и вы ее знаете.

- Знаем, знаем.

Вообщем долго уговаривать Риту не пришлось. Порешили осуществить задуманное послезавтра, в воскресенье. Будет начало месяца, дебит с кредитом сводить не надо, поэтому работники банка задержатся на работе недолго. В качестве масок они взяли детские рожицы – Сонька принесла из театра, где как-то подрабатывала гардеробщицей.

Рита взяла свою машину, которой вот исполнится пол года, как Беня подарил ее. Водила Ритка хорошо, правда, гоняла сильно.

Забрать из банка деньги девчонкам удалось, они просчитали все – камеры, внешнюю сигнализацию, даже Олега Ритка попросила подстраховать. Его участь – стоять на стрёме.

- Давай, Ри-и-ита, - говорили ей девчонки, когда все-таки милицейская машина догоняла их и чуть ли не наступала им на пятки (одно из любимых выражений Бени).

Журналисты, фотографы, операторы, переполох полнейший, здесь же Олег, Бенедикт Эдуардович.

«Ласточка» Риты врезалась в стену, когда та не смогла справиться с управлением, двигаясь на большой скорости. Кровь. В живых никого не осталось. Купюры поменьше разлетаются по ветру, что побольше испачканы в крови и лежат под телами молодых и прекрасных девушек.

НЕсчастливое НЕОДИНочество ЗА ДЕНЬги.

Их мечты почти сбылись – нищеты нет, что доказывает наличие разбросанных купюр вокруг. Старости они не встретят – не увидят обвислой и морщинистой кожи. Одиночество – уж точно не про них – правда, уже не тем же составом встретили несчастье, от которого, увы, уберечься порой нельзя. Рита, будто чувствуя что-то неладное, одела в тот день бабушкины сережки, чтобы быть при полном параде.


Рецензии
Я верю тому писателю, который утверждает, что действие его
произведения развивается само собой, а он лишь фиксирует
результаты саморазвития сюжета. Это может быть, если ввести
исходные данные сюжета, а потом отпустить его в свободное
плавание по Реке Времени. В этом случае сюжет будет развиваться
случайным образом, но согласуясь с Законами Жизни. Мне кажется,
в конце Вашего рассказа эти законы существенно нарушаются -
нормальные девочки по случайной сиюминутной прихоти не могут стать
бандитками. Бандитом нужно родиться и долго культивировать в себе
эти качества, прежде чем пойти на такое рискованное преступление.
Нормальный человек не будет рисковать свободой и жизнью ни за
какие материальные соблазны. Интересное жизненное повествование
превратилось в конце в шокирующую сводку ЧП.
И без этих псевдоэффектов Вы, Татьяна, пишите очень интересно!
Желаю Вам успехов!
P.S. Давно заметил опечатку в тексте "в данных регИстрации стоял
город...". Она, как заноза, сидела в голове.

Виктор Каминский   16.09.2011 13:26     Заявить о нарушении
Виктор, мне нравится получать Ваши комментарии! Спасибо! Во-первых, опечатку исправила... Сразу-то сама как-то не заметила...
Во-вторых, вы говорите, что девочки стали бандитками... Нет, они вовсе не бандитки, просто им захотелось ограбить банк! Да-да! Именно ПРОСТО! Потому что в жизни у них было все просто! Даже само отношение к этой жизни... А совершить грабеж их заставило лишь желание опять ПРОСТО добыть деньги... Ну, как-то так...

Татьяна Нескучная   19.09.2011 16:07   Заявить о нарушении
очень
впечатляет!
*
почти в тему: ?
http://www.proza.ru/2007/11/26/542
но
с другим
финалом
)

Игорь Влади Кузнецов   08.12.2011 21:19   Заявить о нарушении