Репортаж с места события

В далеком 1564 году, 23 апреля родился Уильям Шекспир. И в этот же день уже в не столь далеком, более того, в настоящем 2011 году в Центр творческого развития и гуманитарного образования нескончаемым потоком хлынули юные жители Сочи. Они жаждали проверить уровень своего владения языком, на котором творил вышеупомянутый Уильям.

Дело в том, что в 15:00 на базе центра начинался мониторинг в форме независимого многоуровневого тестирования SELT - Standardized English LanguageTest. Оценить свое знание английского (или же отсутствие такового) могли как беззаботные дети, так и отроки...

Проще говоря, это тестирование ориентировано на школьников возрастной группы 4-11 классов и проходит по семи различным уровням. Впоследствии  участникам дается шанс получить сертификат международного образца двух типов. Первый — pass (просто сдал) и второй — pass+ (сдал с отличием). Всегда, разумеется, присутствует возможность благополучно завалить тестирование и не получить ничего вовсе (fail). Но не будем об этом.

Перед тем как в назначенный час все разошлись по кабинетам и аудиториям, мне удалось побеседовать с одним из участников тестирования - учеником пятого класса гимназии №22 Сергеем Юрковым.

НВ: Здравствуй, скажи каковы твои отношения с английским, много ли уделяешь внимания этому предмету?
Сергей: В школе у нас три часа английского в неделю. Оценка по этому предмету «пять». Он не слишком сложный.
НВ: А ты ведь иностранным, наверное, и в ЦТРиГО занимаешься… Давно?
Сергей: Да, с третьего класса. Уже три года получается.
НВ: Выходит, и в школе у тебя «пять», и дополнительно занимаешься, и тестирование пишешь… Английский язык твой любимый предмет?
Сергей: Нет, не могу сказать, что любимый. Раньше таким предметом была математика, а теперь, скорее, история.
НВ: Первый раз принимаешь участие в SELT? Или есть уже опыт?
Сергей: Участвовал в прошлом году, но успешно не сдал. Сказали, что преимущественно ошибки из-за невнимательности…
НВ: Ну что ж, желаю удачи в этом году!

После интервью вместе с другими участниками (коим я также являюсь) мне следовало пройти в кабинет под номером один. Здесь собрались преимущественно ученики 11 классов, выбравшие уровень SELT 7 Upper-Intermediate (B2+). Могу сказать, что аудирование, лексико - грамматическая часть и письмо особых эмоций у людей не вызвали, но эссе…

Тема эссе была бесподобна, уникальна и вообще ее невозможно было предугадать. И тут уже было очень интересно наблюдать за мимикой «тестируемых», их жестами, прислушиваться к нервному смеху или же откровенно высказываемому несогласию с составителями данного теста. Не знаю, как у других возрастных групп, а нам же предлагалось высказаться по следующей (безусловно, злободневной) проблеме: Как вы считаете, следует ли оставить на светофоре зеленый свет или же убрать его в целях экономии электроэнергии? Потому как и без него можно разобраться с движением.

Конечно, вопроса для философских рассуждений и придумать лучше нельзя было. Но, несмотря на первоначальный шок, все смогли составить более-менее порядочное эссе размером 200-250 слов. Поскольку тест седьмого уровня был самым объемным, то он занял два часа сорок минут. Иные же имели продолжительность от 45 до 100 минут. В целом мне понравилось данное мероприятие, если, конечно, о нем можно рассуждать в таком ключе. Остается теперь лишь ждать результатов, которые должны быть обнародованы через месяц на сайте ЦТРиГО.

Катя Василенко, фото автора

Комментарий главреда: Да уж... Я дружу с английским (сама по себе и согласно диплому). На фантазию не жалуюсь, но не смогла бы придумать вышеуказанной темы. Тем более — написать эссе по ней. Всё-таки гениальные у нас дети!

Комментарий Степаныча: Кстати, тема эссе была весьма справедлива с научной точки зрения. Зелёный свет имеет меньшую длину волны, чем  красный и жёлтый. Следовательно, за одно и то же время зеленый свет передает большее количество  энергии, отсюда – и тема сочинения.


Рецензии
Very good - все, познания исчерпаны. Не писать мне эссе на "инглиш".
Автору аплодисменты. Замечательный репортаж.
Главреду: Галина, ты в номере телефона ошибку не допустила? Я названивал из Новоросса, но трубку никто не брал. Жаль. Очень хотелось познакомиться "вживую".

Ди Колодир   21.08.2011 21:01     Заявить о нарушении
Привет, Дима. Мог и не дозвониться. Я не всегда отвечаю на незнакомые номера. Особенно в отпуске. :)

На Волне   22.08.2011 12:03   Заявить о нарушении
Откуда же ему быть знакомым? Если увидишь 8-903-761... это я.

Ди Колодир   22.08.2011 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.