Равнодушие
Ни для кого не секрет, что равнодушию нет места в отношениях между близкими, да и не только, людьми. От него могут погибнуть любые тёплые чувства и добрые намерения. Равнодушный человек, будь то чей-то нерадивый возлюбленный или неблагодарный ребёнок одинокой матери, может причинь больше боли и страданий тому, кто любит, чем самый злейший и ненавидящий враг. Тот, кто не в силах принимать любовь, не сможет и отдавать её. Но равнодушие – это не личная проблема каждого, это скорее изъян общественный.
Безразличие - это чума, поразившая наше общество. Вспомните, сколько раз вы проходили мимо людей, нуждавшихся в чьей-то помощи? Вы ясно осознавали, что в силах помочь, оказать поддержку несчастному, но шли дальше, отгоняя прочь от себя мысли об ответственности за кого-то, кого вы в первый и последний раз увидели. В такой ситуации все мы тот час стараемся абстрагироваться и забыть увиденное, не чувствовать вины (ну а за что, собственно? не нанимались же), убеждаем себя в том, что кто-то другой точно поможет, тот, у кого будет больше времени, сил, да и желания. Обещаем себе, что в следующий раз уж точно сделаем доброе дело, а в этот просто нет настроения.
Мы привыкли быть равнодушными ко всем и ко всему, что не имеет прямого отношения к нам, что не может как-то ощутимо повлиять на нас. Многие могут поспорить, сказав, что очень переживают за бедных-несчастных сироток, за голодающих Африки, за жертв землетрясения в Японии, вообще за весь мир, над которым нависло столько опасностей, тем более, что по прогнозам и конец света не за горами. Да, весьма благородно, не считая того, что примерно на том же уровне мы переживаем и за героев любимых сериалов, фильмов или книг. Является ли это истинным человеческим сопереживанием, сочувствием, участием? Едва ли… Это скорее способ занять свои мысли чем-то, по вашему убеждению, важным, напомнить себе о том, что «я хороший».
Настоящее человеческое сочувствие заключается в стремлении помочь, повлиять, приложить максимум усилий для борьбы с несправедливостью. Что толку от ваших слов и мыслей, если они не подкреплены никакими действиями? Только не нужно разглагольствовать о том, что от одного-единственного человека ничего не зависит, ничего изменить он не может и т.д и т.п. Ничего не зависит только от того, кто не хочет, чтобы от него что-то зависело.
Не оставайтесь равнодушными! Помогайте, поддерживайте, защищайте, просвещайте, действуйте! Не оставляйте без внимания любой, даже самый незначительный, добрый жест в ваш адрес. Возможно, тот, кто совершил его ради вас, едва на это решился, и от вашей реакции будет зависеть его будущее стремление делать добрые поступки. Помните слова Г.Г.Маркеса, что никто вас не запомнит за ваши мысли. Добро нужно совершать здесь и сейчас, и не в надежде, что «где-то там зачтётся», и даже не в ожидании ответного добра к себе, а от чистого сердца, потому что бороться с несправедливостью, помогать и делать добро всем, кому только возможно – наш прямой человеческий долг!
Свидетельство о публикации №211051001147