Лучник

Лучник

Воин стремительно уходил от погони. В его колчане ещё оставалось несколько стрел. Ему приходилось их беречь. Только когда уже не было выхода, его стрела находила очередную цель. Он поднимался всё выше и выше в гору. Вековые сосны прикрывали его своими ветвями. Их корни как змеи вились средь острых камней – они не могли пробиться сквозь каменную толщу, потому и цеплялись за каждую расщелину, за каждую трещину, чтобы устоять на этой суровой земле. Так и лучник, пытался использовать каждое дерево, каждую его ветку, каждый изгиб корня для свой защиты, прячась за ними, чтобы устоять перед врагом, чтобы выжить. «Мы с вами одной крови!» - сквозь зубы шептал он, и деревья словно слышали его, пряча от врага в своих густых лапах.

Вдруг из-за куста показалось перекошенное животной злобой лицо преследователя. Лучник машинально вскинул руку над головой, его ладонь коснулась оперенья стрелы. Мгновенье и боевой лук уже готов был пустить перистую смерть в преследователя, но тот замер от неожиданно возникшего перед ним смертельного видения, невольно сделал шаг назад, оступился и кубарем полетел вниз по склону. Лучник медленно отпустил тетиву – стрела осталась невостребованной, но она ещё пригодится. Воин шагнул перёд и бросил взгляд на то место, где только что находился преследователь – там была пропасть, отступать больше было не куда. Оставалось только одно – взобраться на вершину скалы, чем лучник и не замедлил воспользоваться.  И всё бы ничего, но пути назад у воина отсюда уже не было – вершину полностью окружили преследователи. К тому же она была  свободна от деревьев – здесь, на самой её верхушке, со всех сторон продуваемой лютыми ветрами не смогло закрепиться ни одно дерево, ни один кустик. Лучник взобрался на самый её пик. Казалось, что весь мир виден с этой высоты. Загадочная синь неба, слегка подёрнутого белизной облаков, изумрудная зелень хвои, чем дальше, тем всё больше, приобретающая голубые оттенки и далёкий мерцающий горизонт, создавали сказочно красивую картину воздушной перспективы. Но не красоты искали глаза лучника. Далеко в ущелье он увидел стан своих преследователей. У входа цветного шатра на вычурном троне восседал их вожак – царь варваров. Он тоже узрел лучника и показывал на него  рукой, уже предвкушая торжество своей победы – он так жаждал увидеть на коленях у своих ног того, за которым так долго охотился - последнего из племени свободных лучников пламени. Это был последний воин, владевший тайной огненной стрелы.

Из-за ближайших деревьев показалось несколько лиц преследователей, их лохматые морды, словно звериные рыла, люто скалились и только один из них, тот, что был ближе всех к воину, криво улыбался, ибо того, кто первым схватит лучника, ждёт награда. Он то и получил первым стрелу стрелка. Дико вскрикнув, преследователь тут же исчез в густых зарослях. Взвизгнула ещё одна стрела, следом ещё – ещё два тела в рваных одеждах покатились по склону.

Лучник снова отработанным жестом закинул за спину руку – в колчане оставалась последняя стрела. Он выхватил её, натянул тетиву, резко повернулся спиной к преследователям и издал дикий крик. Те словно зацепенели от неожиданности. Стрелок направил стрелу на предводителя преследователей. Тот увидел это, но был спокоен – было слишком далеко. Ни один лук не способен на то, чтобы суметь перекрыть такое расстояние. Это понимали и окружившие воина преследователи. Они понимали, что это был последний крик отчаяния, загнанного в угол стрелка. Так – никчёмный, с виду геройский, но фактически … «крик поражения», тем более, что стрела была какая-то необычная с виду – её бока отливали металлом, такая далеко не улетит. Последний … жест проигравшего битву.

Тетива резко выпрямилась. Торец стрелы ободком, находящимся чуть позади оперения, слегка коснулся металлического выступа, укреплённого по центру лука – вылетел сноп искр – кусочек кремния, врезанный в металл, ответил огнём на удар. И тут же из торца стрелы вырвался жгут пламени. Стрела, быстро набирая скорость, понеслась в сторону шатра. Словно молния прочертила она в воздухе огненную черту. Не прошло и нескольких секунд, как главарь преследователей был пронзён этой стрелой – она прошила насквозь тело варвара и скрылась за полами шатра. Тот  тут же вспыхнул.

Оставшиеся в живых преследователи, до того с ужасом наблюдавшие необычное зрелище, встали на колени перед лучником и склонили в страхе головы. Лучник спокойно, с гордо поднятой головой вышел из кольца окружения и как-то незаметно, словно растворился, скрылся в густых зарослях. Долго ещё стояли на коленях преследователи – они уже перестали бояться мести лучника – его нигде не было видно, но и что дальше делать они тоже не знали, ибо их главарь был повержен.

А лучник, тем временем, всё дальше и дальше уходил от своих преследователей. И хотя у него в колчане уже не было ни одной стрелы, даже простой деревянной, но зато в его голове был секрет изготовления огненной чудо-стрелы, который он почерпнул ещё много лет назад, путешествуя по далёкой стране, называвшейся в ту пору Великой Поднебесной.

10.05.2011г. Рубцов В.П. UN7BV. Астана. Казахстан.


Рецензии